Айва: посадка и уход в открытом грунте. Айва: посадка и уход, обрезка и прививка Как выглядит айва и где она растет

Айва: посадка и уход в открытом грунте. Айва: посадка и уход, обрезка и прививка Как выглядит айва и где она растет
Айва: посадка и уход в открытом грунте. Айва: посадка и уход, обрезка и прививка Как выглядит айва и где она растет

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Не слишком распространенный в России фрукт - айва - занимает почетное место в мировой кулинарии и медицине. Плод отличается необычным, терпкий вкусом и богатейшим питательным составом, поэтому обладает противовирусным и общеукрепляющим действием. Продукт низкокалорийный, но в свежем виде его почти не употребляют. Зато из айвы говорят разнообразные десерты.

Характеристика растения

Айва - растение семейства Розовые. Она является одной из наиболее древних плодовых культур. Ее дикая разновидность получила широкое распространение в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Дагестане, Молдавии и Украине.

Дичка растет на опушках лесов и склонов. В окультуренной форме растение можно встретить в садах и на дачных участках. При отсутствии надлежащего ухода одомашненное дерево быстро дичает.

Среди всех существующих разновидностей встречается айва продолговатая, яблоковидная или грушевидная. Плоды имеют размер крупного яблока.

Цветовая гамма сортов разнообразна. В зависимости от вида плоды имеют ярко-желтый, желто-зеленый или темно-желтый окрас.

Кожица плотная, твердая, покрыта пушком. Внутри плодов содержится кремовая, белая или бежевая мякоть. На вкус мякоть кислая, или чуть сладкая, терпкая, сочная. Ее структура плотная и жесткая. В области сердцевины формируются мелкие коричневого цвета косточки, как у яблока.

Многие интересуются, айва - это фрукт или ягода. Учитывая то, что плод содержит мякоть и сердцевину с косточками, он является фруктом.

Айва — это фрукт, а не ягода

Внешний вид

Согласно описанию, растения имеет следующие характеристики:

  • листопадное дерево или кустарник, достигающее 1-5 м высоты, в зависимости от сорта;
  • побеги произрастают под углом 60°;
  • кора тонкая, бордового, темно-коричневого или темно-серого цвета покрыта чешуйками;
  • листья овальной, яйцевидной формы, у основания кленовидные, темно-зеленого окраса;
  • от других фруктовых насаждений айва дерево отличается крупноплодностью (у некоторых сортов плоды достигают 1,8 кг).

Цветение

Обыкновенная айва цветет в период с мая по июнь. Цветки большого размера до 5 см в диаметре белоснежного, бледно-розового или бежевого оттенка. Распускаются бутоны после развития листьев. Цветение обильное, пышно покрывающее крону дерева. Поэтому айва является уникальным декоративным украшением в любом саду.

В период цветения айва — украшение сада

Благодаря позднему цветению, это фруктовое растение не боится заморозков и практически всегда дает хорошие урожаи.

Аромат созревшей айвы напоминает кислое яблоко в сочетании с цветочным, пряным ароматом.

Особенности выращивания

Вырастить дерево можно как из покупного саженца, так и с помощью черенка от взрослой культуры. Есть и другие способы разведения айвового сада - прививкой, отводками, семенами и корневыми отпрысками.

Независимо от метода выращивания для посадки этой культуры требуется подобрать солнечное место с глинистым грунтом и низким уровнем кислотности. Плохо растет айва на супесчаной земле - она начинает плодоносить раньше времени мелкими, невкусными плодами.

Способ выращивания айвы ничем не отличаются от особенностей ухода за грушей и яблоней.

Это непритязательное в уходе дерево характеризуется высокими показателями урожайности и полезности. Любит частые увлажнения, регулярные подкормки, хорошо переносит обрезку и редко болеет.

Посадка

Посадка саженцев или проросших черенков осуществляется весной или осенью. Преимущество весенней посадки заключается в том, что за лето растения успеют укорениться и привыкнуть к новым условиям обитания, поэтому им не страшны зимние морозы. При осенней посадке повышается риск обморожения молодых деревьев.

Сроки посадки зависят от местности выращивания:

  • в регионах средней и северной полосы саженцы высаживают в конце апреля;
  • на юге (в Краснодарском крае, в Ростове) растения высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Для саженцев вырывают глубокую яму в соответствии с размером корневой системы (80х80 см). В яму засыпают питательную смесь садовой земли, 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Наверх укладывают корни растения, присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с уровнем почвы. Саженцы обильно поливают и мульчируют торфом.

Саженцы обязательно мульчируют торфом

Уход

В процессе роста и развития молодым саженцам требуется правильный и своевременный уход:

  1. Обрезка. После посадки центральную ветвь укорачивают на треть длины. На следующий год повторно подрезают центральный проводник на 20 см от верхушки, а также подстригают боковые побеги. Крону формируют из ветвей второго, третьего и четвертого порядка. Ежегодно ранней весной выбирают самые крепкие побеги (3-4 шт.), а более слабые и тонкие срезают.
  2. Полив. На протяжении весенне-осеннего периода растения следует полить несколько раз. Первое увлажнение проводится до начала разбухания почек, второе в период цветения, следующее через две недели после него. Особенно важен полив в период формирования завязей и созревания плодов. Последний влагозарядковый полив осуществляется осенью, когда с деревьев опадет листва. Он необходим для повышения морозостойкости дерева.
  3. Подкормки. В первые годы жизни айву не подкармливают при условии, что она была посажена в питательную почву. На третий год землю вокруг приствольного круга посыпают компостом или перегноем, затем производят перекопку. Не менее важными являются и минеральные удобрения, которые повышают урожайность и вкусовые качества плодов. Суперфосфат и калийную соль вносят комплексно через месяц после внесения органики.
  4. Также проводится процедура рыхления почвы вокруг приствольного круга с целью повышения ее влаго- и воздухопроницаемости.
  5. На зиму садовая айва нуждается в укрытии. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, крону накрывают лутрасилом или еловым лапником.

Созревание и сбор плодов

Созревание плодов выпадает на осень - сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Этот фрукт обладает хорошей и длительной лежкостью. В прохладных условиях и низкой влажности воздуха плоды айвы могут храниться около 6 месяцев.

Хорошо спеет недозрелая айва в домашних условиях. Не успевшие созреть плоды раскладывают на бумаге в помещении при комнатной температуре. В таких условиях айва поспевает за 5-7 дней.

Популярные разновидности

Сегодня селекционеры выделяют 5 сортовых групп айвы.

Мраморная

Декоративный вид, отличающийся от других сортов необычным окрасом листьев. Листовая пластина темно-зеленого цвета, покрыта белыми точками. Плодоносит желтыми фруктами.

Пирамидальная

К этой садовой группе относятся все декоративные плодовые сорта с пирамидальной кроной. Фрукты имеют яблоковидную форму. Они желтые с легким опушением.

Грушевидная

Это единственный в семействе Розовых вид, который плодоносит ярко-желтыми грушевидными плодами. Выращивается в качестве декоративной и плодовой культуры.

Яблоковидная

Посадка яблоковидного сорта в частных садах производится ради получения вкусного урожая плодов, напоминающих по своему виду яблоко.

Португальская

Плоды этого сорта вытянутые, больше похожи на грушу с ребристой поверхностью. Разновидность обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Сортов у этого растения насчитывается более 400. Наибольшую популярность среди садоводов получили следующие:

  1. Анжерская.
  2. Аврора.
  3. Золотой шар.
  4. Золотистая.
  5. Краснодарская крупноплодная.
  6. Каунчи-10.
  7. Кубанская.
  8. Мускатная.
  9. Румо.
  10. Китайская.
  11. Скороспелка.
  12. Японская.
  13. Тепловская.

Состав фруктов

В составе мякоти содержится богатейший питательный состав. Львиную долю занимает яблочная, тартроновая и лимонная кислоты.

В мякоти айвы много питательных веществ

Из микроэлементов в состав мякоти входит мель, кальций, цинк, фосфор, железо и пектины.

Солнечного цвета плоды богаты витаминами - А, Е, С, РР. Также содержат витамины группы В.

Высокие показатели энергетической ценности такого продукта обусловлена повышенным содержанием эфирных масел, сахаров, фруктозы и дубильных веществ.

Айвовый сок содержит полезную для нашего организма аскорбиновую кислоту, поэтому айва в первую очередь обладает противовирусным и общеукрепляющим действием.

Это низкокалорийный продукт - в 100 г мякоти содержится 39 калорий. Фрукт не содержит жиры, натрий, поэтому не способствует повышению вредного холестерина.

Использование в кулинарии

В свежем виде айва не очень вкусная. Обычно такой продукт запекают или варят. Из полезного фрукта готовят разные сладости повидло, варенье, мармелад, джем и цукаты.

Подходит айва обыкновенная и для приготовления ароматных компотов, соков. Плоды айвы богаты эфирами, которые и придают этому фрукту изумительный аромат. Часто их отварными кусочками дополняют мясные блюда из говядины, свинины.

Консервированный продукт является неотъемлемой частью кухни на Кавказе и Средней Азии.

Из плодов айвы делают очень вкусную сушку. Очищенную от сердцевины мякоть вместе с кожицей нарезают дольками, посыпают сахаром, выдерживают сутки в теплом помещении. Затем нарезку проваривают в сахарном сиропе. Готовый продукт раскладывают на противне и подсушивают в духовом шкафу.

Классический десерт из айвы

Дозревшие фрукты, обтереть от пушка, промыть под проточной водой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину, срезать кожицу в поврежденных местах. Нарезать дольками, сложить в кастрюльку. Чтобы фруктовая нарезка стала мягкой, ее бланшируют в воде в течении получаса. Затем воду сливают, добавляют в нее сахар. Сироп варят 10 минут, затем перекладывают в него кусочки, добавляют 1/2 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока. Варят на медленном огне еще 20 минут. При такой готовке ломтики айвы не разваливаются, сохраняют свою красоту и изумительный аромат.

После остывания продукт загустеет. Его можно подавать к блинам, оладьям или же просто к чаю.

Применение в медицине

Фруктовое дерево или кустарник относится к лечебным растениям. Отмечается польза не только мякоти и кожуры, но и айвовых семечек.

Айвовые семечки очень полезны

Польза семян

В состав семян входят слизистые и дубильные компоненты. Заготавливают их посредством сушки при температуре 50 °С.

Семенной отвар обладает:

  • слабительным и обволакивающим эффектом;
  • противовоспалительным (помогает в лечении кашля, бронхита, астмы);
  • компрессы на основе семенного отвара устраняют заболевания глаз.

Косточковый отвар используют в косметологии для очистки кожи.

Отвар ил листьев растения помогает избавиться от седины, появившейся в раннем возрасте.

Польза мякоти

Плоды айвы стали применять в профилактике и лечении разных недугов еще в древние времена:

  • снижает симптоматику пародонтоза;
  • устраняет болевые ощущения при геморрое (накладывают примочки или компрессы на основе айвового сока);
  • свежую и сочную мякоть хорошо употреблять при пониженном гемоглобине;
  • фрукт обладает легким мочегонным эффектом, поэтому показан к употреблению при отеках;
  • айвовый сок повышает иммунитет, придает сил и энергии;
  • устраняет болевые ощущения и симптомы во время гриппозного состояния, простуды и заболеваний дыхательной системы;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает противорвотным эффектом;
  • мякоть плодов помогает устранить расстройство желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды способствуют снижению лишнего веса, поэтому их нередко включают в меню диетического питания;
  • это мощнейший антиоксидант, который помогает человеку справиться со стрессами, неврозами, стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • примочки на основе сока помогают избавиться от боли и воспалительных процессов в ушах;
  • плоды необходимо кушать при гастроэнтерите, метеоризме, трахеите и колите.

Рецепты народной медицины

Эти простые лечебные рецепты на основе айвы помогут вам в лечении некоторых заболеваний:

  1. При ожогах, боли в желудке и кашле помогает следующее средство: 10 г семечек айвы залить стаканом кипящей воды, проварить 20 минут. Настоять полчаса, профильтровать, отжать семечки. Принимать по 30 мл. трижды на день до еды. При ожогах делать примочки на основе отвара.
  2. При колите используйте следующий состав: залейте 10 г косточек литром кипяченой воды. Через 10 часов настаивания, процедите и пейте по 1/4 стакана по 50 мл трижды в день натощак.
  3. При повышенной потливости ног следует сделать отвар из листьев растения. Пригоршню измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, проварить, настоять час. Ежедневно ополаскивайте ноги отваром.
  4. При расстройстве желудка поможет следующий рецепт: измельчить два плода, залить водой, проварить в течение 15 минут на слабом огне, настоять час. Пить по 1/2 стакана трижды на день перед приемом пищи.
  5. Сок айвы очень хорошо помогает при железодефицитной анемии. Возьмите два плода, разрежьте пополам, извлеките сердцевину, нарежьте мякоть кусочками. Залейте фруктовую нарезку водой, проварите до мягкости. Через марлю отфильтруйте сок, жмых откиньте в сторону. Густой, наваристый сироп с мякотью следует принимать три раза в день по 15 мл.

Противопоказания

Плоды айвы нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколите. Пух, который содержится на кожице следует тщательно убирать, иначе при попадании в организм он может спровоцировать кашель.

При энтероколите употреблять айву нельзя

Чрезмерное употребление плодов вызывает закупорку кишечника, болевые ощущения и раздражение его слизистой.

Применение в косметологии

Мякоть содержит большое количество фруктовых кислот, поэтому ее применяют в изготовлении разных средств по уходу за кожей лица и тела.

Косметические средства на основе айвы обладают регенерирующим, подсушивающим и антисептическим эффектом действия. Измельченную на терке мякоть смешивают с разными растительными маслами, молотыми крупами, яичным желтком и крахмалом.

Маски

В домашних условиях вы можете применять следующие рецепты масок на основе этого фрукта:

  1. Для увядающей, жирной и проблемной кожи с угрями подойдет простое средство на основе измельченной мякоти айвы. Кашицу наносят на лицо, минуя зону вокруг глаз, и через несколько минут смывают теплой водой.
  2. Для нормального и комбинированного эпидермиса подойдет следующий состав: тертую на мелкую терку мякоть одного плода смешайте с желтком, добавьте пару столовых ложек геркулесовой муки. Применять можно как для лица, так и зоны декольте. Через четверть часа ополоснуть лицо прохладной водичкой.
  3. Для всех типов эпидермиса подойдет универсальная маска. пригоршню тертой мякоти смешать с 10 г гречневой или рисовой муки, добавить столько же крахмала. Перемешать и нанести на кожу лица. Через четверть часа смыть теплой водой.

Очищающие средства

Применяют плоды айвы в изготовлении скрабов и пилинга. Они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки, восстанавливают поврежденный эпидермис и улучшают кровообращение.

Для приготовления скраба вам потребуется полностью измельченный фрукт с сердцевиной и семечками. Фруктовую кашицу смешать с 10 г. крупнофракционной соли. Перемешать оба компонента, нанести на кожу лица круговыми массирующими движениями. Через несколько минут средство смыть проточной водой. Применять такое очищающее средство разрешается не чаще одного раза в 7 дней.

Лосьоны

Для жирной кожи отлично подойдет лосьон на основе айвы и сырого куриного желтка. Отожмите сок одного фрукта, добавьте к нему 100 мл медицинского спирта и столько же камфорного масла. Взбить на пену куриный желток, ввести тонкой струей в полученную массу. Хранить такой продукт следует в холодильной камере.

Лосьон на основе айвы устраняет остатки жира с кожи, делает ее бархатистой и эластичной.

Антисептик для рук

На основе айвового сока вы можете сделать антисептическое средство для рук. Разрезать небольшой плод пополам вырезать сердцевину. Нарезать мякоть дольками, залить водкой, закрыть плотно крышкой и настоять в темном месте в течение двух недель.

Из айвового сока можно сделать отменный антисептик для рук

В профильтрованное средство добавить 20 г глицерина.

Заключение

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды айвы нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Все выше описанные рецепты следует применять с особой осторожностью и с учетом противопоказаний. При умеренном и регулярном употреблении в пищу этот продукт проявит максимальную пользу для вашего организма.

Айва обыкновенная (на фото) — растение с крупными съедобными плодами, она растет в южных регионах. Усилиями селекционеров были выведены сорта, обладающие повышенной зимостойкостью, они хорошо плодоносят в средней полосе.

Дальнего родственника айвы обыкновенной, хеномелес, или айву японскую, успешно выращивают в Прибалтике и Ленинградской области. Неприхотливый декоративный кустарник осенью бывает усыпан ароматными плодами небольшого размера. На фото – айва японская.

Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.

Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.

Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.

Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.

Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.

В почву для посадки добавляем удобрения:

  • золу – 50 г;
  • суперфосфат – 150 г.

Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:

  1. Убираем немного земли из ямы.
  2. Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  3. Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
  4. По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
  5. Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
  6. Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
  7. Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.

Высаживать саженец можно весной и осенью. Лучший вариант – весенняя посадка. За лето растение окрепнет и хорошо перенесет зимовку. Высаживаем саженец в сад только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Выращивание и уход

Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.

Размножение айвы черенками (видео):

Полив

Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

  • перед началом цветения;
  • в июне, для лучшего развития дерева;
  • в конце лета, для лучшего плодоношения.

На одно дерево потребуется от 40 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом рыхлим почву на глубину 10 см, после – мульчируем толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Подкормка

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.

  • Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
  • Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
  • Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Обрезка

Айву подвергают санитарной и формирующей обрезке, чтобы увеличить урожай и придать растению нужную форму. Осенью она долго не уходит на покой, сохраняя листья на ветках. Поэтому в этот период желательно ограничиться санитарной обрезкой. Летом быстро растущие побеги прищипывают. Обрезать айву лучше ранней весной, пока не проснулись почки.

  • Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
  • Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
  • Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
  • Вырезаем ветки, загущающие крону.

Как обрезать айву (видео):

Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.

Уборка плодов

Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

  • Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
  • Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
  • Молодые саженцы укрываем лапником.

В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.

Выращивание японской айвы

Первые цветы у этого морозостойкого и неприхотливого растения появляются в мае – июне. Плоды хеномелеса небольшого размера, очень кислые и ароматные; они созревают в августе – сентябре. На фото — цветущий хеномелес.

Сажают этот низкорослый кустарник на солнечном месте, защищенном от ветра. Хеномелес спокойно переносит засуху, но не переносит переувлажнения. Японская айва хорошо растет на слабокислой почве. Если почва тяжелая, глинистая, декоративную айву лучше высаживать на холм.

На зиму растение утеплять не надо, но ветки лучше пригнуть к земле. Если снега будет мало, ветви могут подмерзнуть и им придется долго восстанавливаться.

Высаживать растение можно весной, пока почки не проснулись, и осенью, за месяц до заморозков. Саженцы располагают на расстоянии 1 м, корневую шейку не заглубляют. Если планируется формирование живой изгороди из декоративной айвы, между растениями оставляют 50 см.

Подкармливают растение в период цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения и органические, птичий помет и навоз.

Обрезают растение после снятия плодов перед первыми заморозками. Весной вырезают все пострадавшие от мороза ветки.

Японская айва обладает сильным иммунитетом. Она практически не болеет, вредителей не привлекают ее плотные кожистые листья.

Айва обыкновенная приносит вкусные и полезные плоды. Ее нередко используют в качестве подвоя для груши. Хеномелес – декоративный кустарник, он рано зацветает, его красивые цветы украшают сад ранней весной. Из ароматных плодов японской айвы можно приготовить оригинальное вино.

Айва или благородное яблоко, как ее нередко называют – ценное дерево, обладающее массой качеств. Многие сорта айвы идеально подходят для выращивания в саду или огороде. Растения неприхотливы в уходе, но очень красивы: летом фигурные ярко-зеленые листья и розовые цветы радуют взор, а осенью золотистая листва до самого ноября держится на ветвях, сохраняя минорное осеннее очарование. К тому же все сорта дерева – отличные медоносы.

Польза плодов благородного дерева известна с незапамятных времен. Действительно, айва – настоящий кладезь витаминов! Умеренно сладкие, вязкие фрукты с насыщенным пряным ароматом в больших концентрациях содержат витамины и минералы, обладают противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Многие историки предполагают, что именно айва являлась яблоком раздора из древнегреческого мифа про суд Париса.

Предлагаем подробнее разобраться, чем отличаются посадка и уход за этим деревом, какой сорт «золотого яблока» выбрать, как добиться хорошего урожая.

Классификация сортов

Существующая классификация айвы – результат многолетних трудов ученых ботаников. Этому предшествовало долгое «кочевание» растения из одного рода в другой. Сначала айва была объединена в общий с яблонями, грушами и рябинами род Pyrus. Со временем ее выделили в обособленный род Cydonia.

Айва обыкновенная


Сегодня известно около 400 сортов айвы, примерно 20 из которых, устойчивы к сильным заморозкам, пригодны к выращиванию даже в умеренно-континентальном климате.

Вид айва обыкновенная, делится на пять самостоятельных разновидностей, различающихся по биологическим признакам (скорость созревания, форма плодов, форма кроны, внешний вид и т.д.).

Декоративная айва

Представители декоративной айвы – мраморная и пирамидальная, соответственно обладающие пестрой, пятнистой бело-желтой листвой и кроной в форме пирамиды, входят в вид айва обыкновенная. Выращивание растений производят в основном для украшения городского ландшафта. Оба сорта устойчивы к засушливым, загрязненным условиям, неприхотливы к грунту. Растения хорошо переносит обрезку, особенно красивы в период цветения. Осенью деревья украшены ярко-красной листвой и небольшими желтыми плодами.

Садовая айва

Именно разновидность айва садовая объединяет большинство известных сортов. Растения отличаются по форме, размеру, вкусу, скорости созревания и хранения плодов. Названия самых известных сортов связаны с формой плодов – айва яблоковидная, грушевидная, португальская. Последний сорт обладает грушевидной формой и ребристой поверхностью.

Грушевидная айва



В отличие от яблоковидной, сорт айва грушевидная поспевает медленнее, но намного слаще и сочнее по вкусу.

Дерево айва описание

Айва – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Большинству сортов подходит климат Южной Африки, Америки, Средней Азии, Кавказа, умеренных районов Азии, Центральной и Южной Европы. Кустарник предпочитает рыхлую, влажную, плодородную песчаную почву, нередко встречается на тяжёлом суглинистом, красно- и чернозёмном грунте. У растения поверхностная корневая система, поэтому оно произрастает преимущественно в прибрежных районах рек, озер, а также на лесных опушках и полянах.

В зависимости от сорта, дерево или кустарник вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. Ствол темно-серого или черно-коричневого цвета, достигает 50 см в диаметре, покрыт тонкой, чешуйчатой корой, которая постоянно отслаивается.

На массивных раскидистых ветвях красуются крупные очередные листья яйцевидной или овальной формы. Привлекательна расцветка самой листвы: основания насыщенно-зеленых листьев у некоторых сортов слегка подкрашены в темно-серые оттенки. Длина листа колеблется от 5 до 12 см, ширина составляет около 7,5 см.



В мае-июне, когда начинается период цветения, короткие цветоножки украшаются крупными, одиночными белыми или розовыми цветками. У каждого сорта собственная, неповторимая окраска цветов. Цветущая айва – поистине завораживающее зрелище, не уступающее цветению знаменитой японской сакуры.

Описание айвы невозможно без упоминания терпких ароматных плодов. В зависимости от сорта выделяют шаровидную и грушевидную форму плодов. Цвет кожуры варьируется от нежного до насыщенно-желтого. Мякоть жесткая, вяжущая, ее нельзя отнести к сочным фруктам. Ближе к сердцевине располагаются многочисленные косточки коричневого цвета. Диаметр плода составляет около 15 см. Дикорастущая айва значительно меньше в размерах – примерно 2,5-3,5 см в диаметре.

Средняя продолжительность жизни дерева около 60 лет, 30-50 из которых, растение приносит урожай. Плодоношение начинается на 3-4 год. Все сорта айвы условно делятся, исходя их срока созревания плодов. Ранние сорта приносят урожай через 115-127 дней после окончания цветения, средним требуется примерно 130-160 дней, у поздних сортов плоды поспевают на 141-152 день. Как правило, все лето плоды не меняются в размерах, начинают наливаться только в конце августа. Период созревания и сбора урожая у большинства сортов приходится на сентябрь-октябрь. Собранные фрукты едят свежими, используют в заготовках или добавляют в мясные блюда. Со временем хранения плоды становятся более сладкими, мягкими и сочными.

Как посадить айву

Практически все сорта и виды относятся к теплолюбивым, но в то же время морозоустойчивым деревьям. Дерево менее требовательно к условиям, чем неприхотливые груши и яблони. Как правило, посадка айвы мало отличается от посадки обычных садовых деревьев.

Сажать айву желательно на открытом, незатененном, максимально защищенном от ветра месте на южной стороне сада или огорода. Предпочтительно, чтобы на расстоянии 2 метров находились другие плодовые деревья из семейства Розоцветных: груша, яблоня или айва. Подобное соседство способствует перекрестному опылению и повышению урожайности. Большинство сортов хорошо приживаются на участках, где грунтовые воды залегают на глубине более одного метра.

Самый распространённый метод размножения кустарника – выращивание саженцами. Приобретая однолетние саженцы растения, внимательно осмотрите корневую систему, она должна быть здоровой, цельной, без следов загнивания. В зависимости от сорта, можно высаживать деревце осенью или ранней весной.

Посадка айвы осенью или весной имеет свои характерные особенности, но состоит из схожих основных этапов:

  1. Подготовка посадочного места. После подбора правильного места, выкопайте яму глубиной около 40 см, шириной 60-80 см. Дно посадочной ямы выложите небольшим слоем глины.
  2. Внесение удобрений. Смешайте часть почвы с минеральными и органическими удобрениями (древесная зола, суперфосфаты, мел) и засыпьте полученную смесь обратно. При сильной закисленности грунта можно добавить немного извести. Спустя 2-3 после подкормки можно приступить к посадке саженцев.
  3. Высадка саженцев. Уберите немного почвы из ямы, расположите саженец в центре, присыпьте землей. Аккуратно утрамбуйте грунт, чтобы не повредить корневую шейку деревца. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду при поливе.
  4. Полив и мульчирование. Обильно полейте растение, для этого потребуется около 30-40 литров воды. Сразу после впитывания влаги, присыпьте приствольный круг землей, торфом или сухой листвой (осенью 10 см, весной достаточно 5).
  5. Если обрезать веточки саженца на половину или треть, корни будут развиваться быстрее. Обрезку производят на пару сантиметров выше почек. Также для усиленного развития корневой системы, можно удалить часть листочков.

При высаживании весенних сортов требуется предварительная перекопка и внесение удобрение в осенний период, и, наоборот, для осенних сортов необходимо подготовить почву еще с весны.

Способы размножение айвы

Айва, как многие плодовые растения, может размножаться несколькими способами. Выращивание деревца происходит:

  • Черенками. Для этого способа с деревьев аккуратно срезают нижние однолетние побеги, высаживают их наклонно или вертикально в грунт и слегка присыпают землей (1-2 см). Спустя 3 недели появляются первые корешки. Тогда почву вокруг саженца ровняют, поливают, укрывают слоем опилок и торфа. Черенки лучше произрастают в парниках, открытый грунт для них губителен.
  • Корневой порослью. Корневой отпрыск аккуратно срезают, стараясь не повредить корень, удаляют с него боковые листья и высаживают в грунт. Независимо от сорта, айва, выращенная таким способом, принесет плоды меньшего размера.
  • Семенами. Семечки из спелых плодов подходящего сорта собирают, отмывают, высушивают, стратифицируют на протяжении 2-3 месяцев. После появления двух настоящих листиков, сеянцы пикируют и размещают на временном месте, соблюдая дистанцию в 5 см. Спустя месяц, когда сеянцы вырастают до 17-20 см, их пересаживают повторно. На второй год саженцы укореняют на участке. Деревце начнет плодоносить позже растений, выращенных вегетативно, даже если они относятся к одному сорту.
  • Дуговидными или горизонтальными отводками. Нижние ветки аккуратно нагибают нижние ветки, надрезают кору и засыпают ее землей. Весной на месте надреза появляются корешки, а в осенний период дочернее растение отделяют, прикапывают в саду.
  • Прививкой. Весной, когда начинается активное движение сока, здоровые черенки от подходящих сортов прививают к садовым растениям. В качестве подвоя подходит айва, боярышник или рябина. Прививка айвы очень похожа на прививку яблони.

Уход за айвой

Выращивание и уход за растением также нельзя назвать сложным занятием. Оно хорошо переносит засуху, наводнения, не требовательно к влажности воздуха. Дерево более устойчиво к холодам, чем многие садовые плодовые растения. Оптимальная среднегодовая температура составляет 8-9 градусов. Почки подмерзают при температурах в -28…-30 градусов, что губительно для растения. Неблагоприятные условия отражаются на урожае – созревают мелкие, жёсткие плоды.

Уход за айвой – прежде всего своевременная обрезка, полив и подкормка растения, нудные для получения знатного, вкусного урожай.

Обработка айвы

В отличие от многих растений, айва редко подвергается болезням и воздействию вредителей. Но даже совершенно здоровому кустарнику, независимо от сорта, требуется своевременная обработка. Как говорится, профилактика – лучшая тактика.

  • После зимы, еще до пробуждения почек, дерево обрабатывают инсектицидом «ПРЕПАРАТ 30 плюс», который уничтожает насекомых, перезимовавших в коре и грунте.
  • С образованием почек проводится противогрибковое опрыскивание препаратом «Абига Пик» или однопроцентной Бордоская жидкостью. После этого ствол и скелетные ветки айвы белят. Повторную побелку проводят по необходимости.
  • В период цветения бутоны обрабатывают препаратами «Кемифос», «Хорус», уничтожающими листоверток и грибок, соответственно.
  • Спустя 7 дней после опыления проводится обработка препаратами «Строби», «Инта Вир». Химикаты эффективны в борьбе с тлей, молью, плодожоркой, однако не стоит их использовать без видимой необходимости.
  • Так как период созревания плодов приходится на август-сентябрь, последняя обработка айвы проводится с июля до середины августа. Для роста плодов деревья опрыскивают препаратом «Скор». Против грибков и второго поколения плодожорки применяют фунгициды.

После сбора урожая айву обрабатывают 7% раствором мочевины и обильно поливают.

Хотя крайне редко, растение подвергается заболеваниям. Стоит разобраться, какие существуют вредители айвы, насколько эффективна борьба с ними.

Вопрос, что делать, если дерево болеет, посещает практически каждого начинающего садовода. Как правило, помогает удаление всех больных, иссушенных или травмированных участков растения, а также обработка химическими препаратами различного спектра действий. К заболеваниям и вредителям большинства сортов айвы относятся:

Ключевым моментом в вопросе, как ухаживать за айвой, является своевременный и достаточный полив. Все сорта айвы положительно относятся к влаге, легко переносят даже затопления.

В вегетативный период (с весны до осени) стоит полить дерево, как минимум шесть раз:

  • Ранней весной за пару дней до начала цветения;
  • Во время цветения;
  • После опадения завязей;
  • В период роста побегов;
  • Спустя 3 недели после периода роста побегов;
  • В период формирования и роста плодов

Частые, но недостаточные поливы не принесут ощутимого результата. Важно хорошо увлажнить участок грунта в местах залегания корней. Молодые деревья укореняются на 40-80 см, корни взрослых растения уходят в почву на глубину до одного метра. Поливная норма на дерево составляет от 400 до 800 литров, зависит от сорта и возраста. Хороший полив способствует формированию богатого урожая. Также после обильного полива можно выполоть сорняки и разрыхлить почву вокруг ствола.

Подкормка айвы

Подкормка в вегетационный период не менее важна, чем полив.

При посадке кустарника осенью, вносят минеральные и органические удобрения, которых должно хватить до начала вегетационного периода. Ранней весной почву повторно обогащают, обильно поливают для равномерного распределения удобрений. Ближе к лету землю вокруг ствола удобряют азотными и калийно-фосфорными смесями. По мере оседания осенне-зимних осадков, подкормка будет проникать в почву и питать растение, что позволит увеличить урожай примерно на 25-35%.

Как и когда обрезают айву

Так как айва светолюбива, ей необходима регулярная подрезка ветвей и формирование кроны. Это помогает предотвратить развитие насекомых в густой листве. Правильная обрезка и подвязка требуются на стадии активного развития, пока растение не достигло пятилетнего возраста.

Обрезку предпочтительнее проводить ранней весной. Нужно удалить все поврежденные, сухие, слабые и замерзшие ветви, на половину или треть укоротить здоровые. Ветки не стоит укорачивать сильно, так как это приведет к усиленному росту побегов и замедлит плодов. Или наоборот, фруктов будет много, но они будут мелкими. На кусте желательно оставить не более 10-15 веток, расположенных параллельно земле.

В августе проводится прищипка однолетних побегов, появившихся в осенне-летний период. Неокрепшие деревца не успеют обрасти древесиной и погибнут в заморозки.

Зимовка айвы

Морозоустойчивые сорта айвы хорошо переносят зиму, если их утеплить. Подготовка к зиме крайне проста – растение нужно утеплить. Для этого засыпьте корневой участок и нижнюю часть ствола перегноем и сухой листвой. Также рекомендуется обернуть деревце в укрывной материал, например Лутрасил или Спанбонд, и обвязать лапником.

Дополнительно вокруг деревьев ставят деревянные или пластиковые щиты и настилают лапник, что позволяет укрыть ветки и корни под снегом. Возвышение ветвей над слоем снега приведет к обморожению и отмиранию. При снегозадержании, «укрытая» айва хорошо перенесёт стойкие и резкие холода.