Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение. Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение Смородина ремонтантная посадка и уход

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение. Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение Смородина ремонтантная посадка и уход
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение. Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение Смородина ремонтантная посадка и уход

Из всех сортов смородины именно чёрная считается самой полезной и ароматной. Но чтобы растение процветало и радовало хорошим урожаем, важно соблюдать несложные правила ухода и знать маленькие хитрости при его посадке. Ниже мы подробно поговорим о том, куда, как и когда лучше сажать саженцы чёрной смородины, а также об особенностях обрезки и удобрения этого ягодного куста.

Что учесть при посадке?

Посадка чёрной смородины – процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – правильно выбрать время и место для высадки, а также подготовить грунт. Сначала обсудим особенности грунта, оптимального именно для чёрной смородины.

Грунт

Идеальными для смородины являются суглинистые почвы. На кислых и болотистых она растёт плохо, поэтому там потребуются дополнительные подготовительные работы. Чтобы понизить кислотность, нужно предварительно внести в землю при перекапывании весной или осенью гашеную известь или древесную золу.

Освещение

Чтобы куст хорошо плодоносил, а ягоды были спелыми и сладкими, растению нужно много солнца. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещённым участкам сада.

Расстояние

Смородина имеет свойство разрастаться в большие и широкие кусты, и это хорошо, ведь, чем больше куст, тем больше на нём ягод. У больших кустов, как правило, хорошо разветвлённая корневая система, а значит им нужно достаточное расстояние между растениями. Рекомендуется сажать их рядами, с расстоянием между ними не менее 1, 8 метра, а между кустами в ряду – не менее 70 сантиметров. Тогда растениям будет хватать и места, и питательных веществ.

Предварительное удобрение

Удобрение можно вносить как осенью, при подготовке участка, так и непосредственно перед посадкой смородины. Во втором случае, делать это лучше за одну – полторы недели, чтобы минеральные вещества успели впитаться в грунт и не обожгли корни растения. В самом срочном случае удобрение можно внести за пару дней до посадки и хорошо размешать с субстратом. Прямо в лунки помещать удобрение рискованно, так как можно серьёзно повредить корни.

Удобрения могут быть как органическими (перегной, навоз, куриный помёт), так и минеральными – комплексными или содержащими один из необходимых минералов, таких как фосфор, калий или азот.

Время высадки

Наиболее благоприятное время для высадки – поздняя осень, где-то за две-три недели до наступления холодов. Обычно посадка чёрной смородины осенью осуществляется в конце октября – начале ноября.

При посадке весной важно не пропустить нужный момент — смородина распускается одной из первых, поэтому сажать её необходимо как можно раньше.

Посадка: поэтапное руководство

Первое, что мы делаем, это формируем лунку на выбранном месте в перекопанном и очищенном от сорняков грунте. Для этого нужно выкопать ямку, глубиной до полуметра и по ширине соответствующую размеру корневой системы. Если решено вносить удобрения в саму лунку, то делаем это и выжидаем ещё неделю. При посадке весной яму нужно начинать готовить ещё с осени.

Теперь можно приступать к посадке. Важно, чтобы корни растения вплоть до и во время посадки сохранялись во влажном состоянии. Лучше всего поставить корни в воду за 2-3 часа до посадки, чтобы они напитались водой.

Неважно, сажаете ли вы тоненький прутик или небольшой кустик, делать это нужно под наклоном. Положите растение в лунку где-то под углом в 60 градусов, так, чтобы три нижние почки оказались в итоге в земле. Такая посадка поспособствует тому, что куст станет широким и даст больше побегов.

Присыпав корни землёй нужно слегка уплотнить (но не утрамбовать!) верхний слой почвы и обильно полить куст. Надземную часть побега нужно обрезать, оставив только три нижние почки. Такая обрезка предотвратит преждевременное старение куста.

Выше мы обсудили, как происходит посадка саженцев чёрной смородины. Но есть и другой способ размножения этого растения – черенками.


Для этого нам понадобятся черенки с тремя-четырьмя почками, длиной 18-20 см. Нарезать их нужно весной или осенью.

Дальше их высаживают в подготовленный и очищенный от сорняков грунт, с расстоянием между ними в 12-15 сантиметров. Над землёй оставляется только одна почка. Посадка чёрной смородины черенками – распространённый способ размножения растения.

Уход за смородиной

Мало правильно высадить чёрную смородину, ведь без должного ухода даже самое сильное растение может погибнуть. Вот почему важна не только правильная посадка, но и уход.

Полив

Смородина очень любит влажность, поэтому своевременный полив – основа процветания куста на вашем участке. Особенно важен полив во время созревания ягод – тогда они будут крупные и сочные. В противном случае даже при обильном цветении можно получить сморщенные, мелкие и кислые ягоды.
Правда, тут тоже важно соблюдать меру – слишком обильный полив на суглинистых почвах может привести к загниванию корней.

Рыхление и мульчирование

Не менее важно и рыхление. Сохраняя верхний слой почвы рыхлым, вы способствуете тому, что корни растения получают достаточно кислорода. При этом также хорошо проводить удаление сорняков.


Мульчирование (накрытие) верхнего слоя почвы позволит сохранить как можно больше влаги и предотвратить прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать сено, газеты, измельчённую ботву сорняков, томатов, опавшую листву и прочее. Не стоит использовать листву с грецкого ореха и хвойные опилки, так как они могут ухудшать свойства почвы. Пользуясь газетами в качестве мульчи, нужно помнить, что во время цветения их нужно убирать, потому что в этот период на поверхность выходят полезные для растения насекомые.

Удобрение

Подкармливать чёрную смородину нужно не только весной, но и на важных этапах сезонной жизни растения: цветения и формирования ягод. Можно использовать в качестве подкорма растворённый в воде куриный помёт, золу или комплексное удобрение в гранулах. При использовании последнего лучше прикрыть гранулы слоем грунта или мульчей.

Обрезка

Обрезать кусты лучше всего поздней осенью или ранней весной. Этим достигается три важных целей – прореживание куста, омоложение и удаление больных побегов.

Прореживание позволит сохранить куст не загущенным, обеспечит хороший доступ солнечного света ко всем побегам, а значит и лучшее вызревание ягод. Для этого из середины куста удаляется где-то 20 процентов побегов. Необходимость прореживания можно легко определить визуально.

Омоложение куста проводится путём удаления старых веток. Таким образом, освобождается место для молодых побегов и растение дольше и эффективнее плодоносит.


Удаляя больные побеги, вы предотвращаете заражение рядом расположенных здоровых, и таким образом проводите оздоровление куста. Чаще всего, больные побеги тоже легко определить по их внешнему виду. Заприметить их можно ещё во время цветения и плодоношения. Если на побеге почти не было цветков и ягод, то, скорее всего, он болеет и можно смело его удалять.

Черная смородина - популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

Удалить пораженные клещом почки;

Обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

Обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

Удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

После зимы провести санитарную обрезку смородины;

Ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

Внести азотные удобрения;

В период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно - только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения - навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной - проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью - побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины - видео

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ - посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября - начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

-- септориоз - белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
-- антракноз - небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
-- махровость - вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
-- серая гниль - бурые пятна на листьях смородины;
-- мучнистая роса - белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
-- полосатая мозаика - можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
-- столбчатая ржавчина - проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат - вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

-- бледноногий пилильщик - его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
-- двулетняя листовертка - повреждают бутоны и ягоды;
-- огневка - ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
-- побеговая тля - наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
-- почковый клещ - повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
-- паутинный клещ - листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
-- галлицы - выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
-- плодовый пилильщик - наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты - что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии - видео

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах - Кент Голиаф , Лиа плодородная , Неаполитанская .

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

-- Белорусская сладкая - ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
-- Премьера - ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
-- Московская - ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
-- Боскопский великан - среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
-- Приморский чемпион - ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
-- Чародейка - средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
-- Сокровище - средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
-- Орловская серенада - среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
-- Валовая - поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
-- Кент - поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная.

Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.

Прослушать статью

Посадка и уход за смородиной

  • Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
  • Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
  • Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
  • Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
  • Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
  • Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании смородины читайте ниже

Кусты смородины – описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника , малина , ежевика и голубика , смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник .

Посадка смородины

Когда сажать смородину

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.

Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Посадка смородины осенью

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной

Как ухаживать за смородиной на протяжении вегетационного периода? Для удобства мы разбили период на три отрезка по временам года. Выращивание смородины и уход за ней в весеннее время сложности не представляет и заключается в следующем:

  • удалить почки, пораженных клещом, а если поражена большая часть почек, то обрезать побеги на кусте почти до основания;
  • неглубоко обкопать куст и замульчировать почву вокруг него навозом или перегноем;
  • осуществлять достаточный полив смородины в период роста и цветения;
  • удалять с участка сорняки и рыхлить грунт под кустами на глубину 6-8 см не реже 2-3 раз в неделю. Избежать частого рыхления помогает мульча;
  • провести санитарную обрезку смородины после зимы;
  • ранней весной провести профилактическую обработку смородины от вредителей и болезней;
  • в мае, когда начнется цветение смородины, осмотреть цветы и в случае обнаружения махровых соцветий, вырезать их, а если на каком-то кусте это явление будет массовым, выкорчевать куст, чтобы махровость не распространилась на другие растения;
  • провести подкормку смородины азотными удобрениями.

Уход за смородиной летом

Особую важность в жаркое время года приобретает полив, в котором очень нуждается смородина. О том, как и когда ее поливать, читайте в специальном разделе. Также необходимо следить за чистотой грунта между кустами и вовремя удалять сорняки. В летнее время нужно подкармливать смородину органическими удобрениями, совмещая их с поливами.

Внимательно следите за здоровьем растений и немедленно реагируйте на малейшие изменения в их внешнем виде, но не обрабатывайте смородину химикатами от болезней или вредителей позднее, чем за три недели до созревания ягод, постарайтесь обойтись народными средствами. Когда ягоды начнут созревать, собирайте их выборочно, по мере созревания: черную смородину – по ягодке, красную и белую – кистями.

Уход за смородиной осенью

Смородина после сбора урожая нуждается в поливе с последующим рыхлением почвы. В конце сентября смородину подкармливают органическими и минеральными удобрениями и проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В это же время занимаются рассаживанием смородины и ее размножением. Если осень выдастся сухой, проведите обильный подзимний полив смородины и профилактическую обработку от вредителей и возбудителей заболеваний, которые устроились на зимовку в коре побегов или в почве под кустами.

Обработка смородины

Как известно, здоровые растения редко поражают болезни или вредители, но профилактическая обработка растений необходима. Чем опрыскать смородину, чтобы она безболезненно пережила сезон и дала обильный качественный урожай, тем более что ранней весной вместе с пробуждением почек просыпаются и болезнетворные бактерии, грибки, а также личинки вредных насекомых, зимовавших в трещинках коры смородины или в верхнем слое почвы.

До того, как набухнут почки на кустах, проведите обработку смородины однопроцентным раствором карбофоса, бордоской жидкости или медного купороса. Можно опрыскать смородину нитрафеном, не забывая обрабатывать и грунт на участке. Когда вегетационный период подойдет к концу, сгребите все опавшие листья и уберите их с участка, чтобы в них не обосновались на зиму вредители, и проведите осеннюю профилактику, опрыскав кусты смородины и грунт вокруг них уже перечисленными препаратами.

Полив смородины

Если зима была снежной, то смородинные кусты весной в частых поливах нуждаться не будут, поскольку почва будет пропитана талой водой. Если же снега не было, и влаги в земле мало, то придется смородину регулярно поливать. В период образования завязей и налива ягод, особенно, если стоит сухой зной, смородина требует увлажнения грунта теплой водой примерно раз в пять дней. Чтобы почва промокла на глубину 30-40 см, приблизительный расход должен составить 20-30 литров на один м² участка.

Лить воду необходимо под куст, чтобы капли влаги не попадали на плоды и листья смородины. Лучше всего сделать круговые канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 30-40 см от проекции кроны или устроить поливные площадки вокруг кустов, ограничив их окружность земляным валиком высотой в 15 см. В конце периода вегетации в случае сухой осени проведите подзимний полив смородины, который обеспечит ее корни влагой до конца зимы.

Красная и белая смородины не так требовательны к увлажнению почвы.

Подкормка смородины

Только что посаженные кусты получили достаточно удобрений, чтобы продержаться на них два года, но потом наступает время, когда нужно будет регулярно вносить подкормки. Ранней весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Молодым двухлетним кустам понадобится по 40-50 г мочевины , а четырехлетним и более зрелым будет достаточно двух подкормок по 15-20 г. Осенью необходимо внести в грунт под каждый куст от четырех до шести килограммов органического удобрения – куриного помета, навоза или компоста, по 50 г суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Таков обязательный минимум.

Чем еще подкормить смородину, чтобы укрепить ее иммунитет к болезням и вредителям и заложить основу для хорошего урожая? Специалисты рекомендуют в июне-июле провести три внекорневые подкормки смородины: 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки и 35 г медного купороса разводят по отдельности и смешивают с 10 л воды. Этим составом опрыскивают кусты после захода солнца или в пасмурный безветренный день.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.

Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.

Обрезка смородины осенью

У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки.

Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.

Обрезка красной и белой смородины

Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.

Размножение смородины

Как размножать смородину

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение смородины черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение смородины зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение смородины отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Болезни смородины

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты , собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

50 5 1 Смородина: посадка и уход, обрезка и размножение 4.62 Рейтинг 4.62 (50 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках. Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-черными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.


Виды смородины и самые популярные сорта

Существует огромное разнообразие видов смородины, самые распространенные из них:

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) является самой распространенной культурой во всей Европе, России, а также Казахстане, Монголии. Ее можно встретить практически в каждом саду или приусадебном участке, также распространена черная смородина в дикой природе, где она произрастает в лесах, лугах на берегах водоемов. Высота куста черной смородины от 1 до 2 метров. Молодые побеги кустарника светло-зеленого оттенка с опушкой, а взрослые – коричневый оттенок. Период цветения кустарника – май-июнь, время созревания плодов – середина лета. Плоды черного цвета, ароматные и кисло-сладкие на вкус.

Самые известные сорта черной смородины:

  • Ариадна . Зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый ко многим заболеваниям сорт, со средним созреванием ягод.
  • Белорусская сладкая . Зимостойкий сорт с высокой урожайностью.
  • Валовая . Ранний зимостойкий сорт с высокой урожайностью.
  • Венера. Высокоурожайный ранний сорт со сладковатым вкусом ягод
  • Гулливер . Сорт, устойчивый к засухе и морозам со средним сроком созревания.
  • Жемчужина. Ранний сорт с крупными плодами шаровидной формы со сладким вкусом.
  • Софиевская. Ранний сорт с ягодами овальной формы с кисло-сладки вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Багира. Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды с тонкой глянцевой кожицей, вкус ягод –сладкий.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.

Самые известные сорта красной смородины:

  • Дарница . Высокоурожайный, средний сорт. Его отличительная способность – сорт отлично переносит транспортировку.
  • Чародейка . Высокоурожайный сорт с крупными ягодами с кисло-сладким вкусом.
  • Уральская красавица . Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.
  • Валентиновка . Поздний сорт с крупными ягодами.

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

Самые известные сорта белой смородины:

  • Белая фея . Сорт с кисло-сладкими ягодами белого прозрачного цвета с ранним сроком созревания.
  • Десертная . Крупноплодный сорт кремового цвета.
  • Беляна . Среднеспелый сорт с ягодами сладкими на вкус, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Размер плодов- средний, цвет – прозрачно-желтый.
  • Примус . Зимостойкий сорт со сладкими сочными ягодами желтых оттенков.

Основные отличия черной, красной и белой смородины

  1. Листья и побеги черной смородины, благодаря большому содержанию эфирных масел, обладают душистым ароматом. Наземная часть белой и красной смородины не обладает таким ароматом.
  2. Ягоды красной и белой смородины более водянистые и кислые на вкус, чем плоды черной смородины.
  3. Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная или белая смородина
  4. Черная смородина размножается преимущественно черенками, а красная и белая – делением куста.
  5. Красная и белая смородина легче переносит засуху, чем черная.
  6. Сорта черной смородины более устойчивы к вредителям и реже подвержена заболеваниям.
  7. Нет необходимости в пересадке красной и белой смородины, кустарник может плодоносить на одном месте в течение 15-20 лет. Кустарник черной смородины нуждается в пересадке через 6-7 лет, а также в регулярной обрезке для формирования куста.

Посадка смородины

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растет и плодоносит на ровном участке или же на небольшом пригорке, защищенном от сильного ветра, особенно для смородины опасен сухой ветер. Лучше всего смородина растет на плодородных, увлажненных почвах, хорошо пропускающих воду. Не подходят участки с грунтовыми водами, а также болотистые места. Кустарник чувствителен к кислотности грунта. Чем она ниже, тем более смородина подвержена заболеваниям и плохой урожайности. Смородина предпочитает хорошо освещенные участки, однако и неплохо растет в полутени фруктовых деревьев.

Осенняя посадка смородины

Садоводы рекомендуют сажать смородину осенью, такая посадка позволяет саженцам набрать силы для роста, укоренится до весны. За несколько недель до посадки саженцев готовятся посадочные ямы, чтобы дать грунту осесть. Ямы для посадки кустарника выкапываются примерно 0,5 на 0,5 метра, глубиной до 45 см. Необходимо соблюдать расстояние между ямами примерно 1,5-2 метра. В яму вносят удобрения:

  • ведро перегноя;
  • 100 грамм суперфосфата;
  • 45 грамм калия хлористого.

Для избегания ожогов корней, сверху удобрения необходимо присыпать небольшим слоем грунта (7-9 см). Особенность посадки саженцев смородины – посадка под углом 45 градусов, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см, чтобы дополнительные побеги пошли в рост. Корни необходимо хорошо расправить, присыпать грунтом, уплотнить его и полить водой (0,5 ведра воды), затем досыпать яму грунтом. После посадки саженца необходимо сделать бороздку вокруг куста и налить в нее воды, а затем замульчировать перегноем. Саженцы следует укоротить, оставив на каждом побеге 3-5 почек.

Весенняя посадка смородины

В предварительно подготовленные осенью ямы можно произвести посадку саженцев ранней весной, как только сойдет снег. Посадка кустарника производится по той же схеме, как и осенняя посадка.

Размножение смородины

Размножать кустарник смородины можно следующими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками.

Смородина: размножение делением куста

Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.

Этапы работы:

  • Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
  • Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
  • Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.

Черенкование смородины весной или осенью

Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.

Летнее черенкование смородины

Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины отводками

Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.

Уход за смородиной

Уход за кустом смородины заключается в обрезке и регулярном рыхлении и удалении сорняков возле куста, а также полив, особенно в засушливую погоду.

Обрезка

Кустарник смородины нуждается в омоложении, которое осуществляется путем удаления старых, мало плодоносящих или поврежденных побегов. Обрезку производят ранней весной после зимовки кустарника или осенью.

Подкормка смородины удобрениями

Кустарники нуждаются в подкормке удобрением. При посадке смородины в удобренный грунт, дополнительную подкормку можно не производить в первые 2-3 года, достаточно лишь осеннюю замульчировать куст. Уже через 2-3 года осенью вносятся минеральные удобрения в сухом виде, для подкормки используются фосрфорно-калийные удобрения (30 грамм под каждый куст), а весной вносят Мочевину и аммиачную селитру в разбавленном виде (20-25 грамм под куст).
Во время цветения смородины, куст удобряют органическим удобрением: коровяком или птичим пометом. Чтобы улучшить урожайность используются опрыскивания куста «Завязь» или раствором сернокислого цинка.

Кусты смородины требуют определенного ухода в разные периоды сезона.

Как ухаживать за смородиной весной:

  • обрезать старые, поврежденные ветки после зимовки;
  • произвести профилактическую обработку кустарника от вредителей или болезней ранней весной;
  • необходимо удалять почки, которые поражены клещем. Если произошло поражение большого количества почек на ветке, ее следует удалить;
  • куст нуждается в мульчировании навозом или перегноем;
  • смородина требует обильного полива в период активного роста и цветения;
  • необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт под кустарником;
  • подкормить куст азотным удобрением.

В засушливое лето смородина нуждается в обильном поливе, которые совмещаются с органическими подкормками во время цветения.

Почва вокруг куста должна быть чистой, рыхлой, поэтому периодически ее требуется окучивать, удалять сорняки. Рыхление и полив смородины продолжается и после сбора урожая. В конце сентябре кустарник необходимо подкормить органическими и минеральными удобрениями и произвести обрезку. В это время производится пересадка или размножение смородины.

Сбор урожая – трудозатратный и ответственный момент ухода за смородиной. Со сбором урожая не следует затягивать, как созревшие ягоды могут осыпаться, а также ухудшается их вкус. Ягоды черной смородины собирают выборочно, по мере созревания, а красную белую убирают кистями.

Болезни смородины и вредители

  • Антракноз смородины - этому заболеванию подвержены листья, которые начинают буреть и засыхать. Пораженные грибком листья необходимо удалять и сжигать, а куст обработать бородской жидкостью из расчета на 10 литров воды – 100 грамм, или медным купоросом (на 10 литров воды – 40 грамм) .

  • Махровость смородины (реверсия). Этому заболеванию подверженная черная смородина, его переносчиками являются тля и клещи во время формирования кистей. Цветки смородины приобретают махровость, становятся мелкими, а листья деформируются. Для профилактики заболевания кусты необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, защищая смородину от вредителей.
  • Полосатая мозаика – вирусное заболевание, передающееся клещами и тлей, при котором листья смородины приобретают яркий узор желтого цвета в виде крупных прожилок. Заболевание не лечится, его можно лишь предупредить, обрабатывая кусты инсектицидами и фунгицидами.
  • Мучнистая роса поражает листья и стебли, которые покрываются белым мучнистым налетом. Пораженные участки следует удалить и обработать кустарник препаратами Топаз и медным купоросом (на 10 литров воды – 300 грамм).

  • Белая пятнистость(септориоз) при заболевании листья покрываются пятнами коричневого цвета, которые со временем приобретают белый оттенок, листья обрабатываются бородской жидкостью.

Среди основных вредителей смородины можно выделить:

  • Тля. Появляется на листьях и стеблях растения, для ее удаления кусты опрыскивают раствором карбофоса.

  • Смородинная стеклянница, гусеница бабочки питается ветвями смородины изнутри, в результате побеги высыхают и погибают. Для профилактики от стеклянницы под куст смородины вносят смесь, в которую входят зола, табак, горчица и острый перец (по 0,5 стакана). Кустарник можно обработать препаратом Интавир, Искра или Фитоферм.

  • Смородинная листовая галлица поедает молодые листья, ветки смородины нуждаются в раствором хлорофоса(20 грамм) и карбофоса(30 грамм) на 10 литров воды.

Благодаря правильному уходу куст смородины дает высокую урожайность и наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Уже на следующий год после посадки куста, он начинает плодоносить и радовать глаз красивыми кистями аппетитных, ароматных ягод черного, красного или белого цвета.

Смородина, фото

Смородина представляет собой ягодный кустарник из семейства крыжовника, средней высоты (20-40 см) с характерными листьями. Смородина принадлежит к быстрорастущим кустарникам и начинает плодоносить через год, после посадки.

Срок ее жизни составляет для красной смородины – 20, для черной – 15 лет, однако, кустарник способен быстро размножаться. Основными видами смородины является черная и красная, отличающиеся между собой цветом ягод и присущему черной смородине характерному запаху, обусловленному содержанием в ней эфирных масел. Однако встречаются и другие разновидности: желтая смородина, выведенная на американском континенте, белая смородина и множество скрещенных видов.

Селекционерами выведено до 700 видов различных сортов ягоды, отличающихся устойчивостью к вредителям и болезням, стойкостью к мучнистой росе, пятнистости, устойчивостью к весенним заморозкам и повышенной урожайностью, что позволяет разводить ее в различных регионах на территории РФ.

Смородина, обладает массой полезных качеств, что обуславливает применение самой ягоды, ее листьев, веточек для:

  1. Улучшения эластичности сосудистой системы.
  2. Снижения концентрации сахара в крови.
  3. Лечения дерматитов и глазных болезней.
  4. Терапии атеросклероза, снижения артериального давления; увеличения прочности капилляров кровеносной системы.
  5. Лечения заболеваний горла и при кашле.
  6. Терапии простудных и инфекционных болезней.
  7. Лечения воспалений в области мочевого канала и в качестве мочегонного средства.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.


Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Продолжительность освещения кустарника солнечными лучами должно составлять для черной смородины не менее половины дня; для красной - не менее 2/3 дня.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения


В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Уход за смородиной

1. Полив

Кустарник характеризуется достаточно высоким потреблением влаги, за которую конкурирует, тратя энергию необходимую для формирования урожая. Для взрослых кустов максимум потребления влаги приходится на время роста побегов, в период образования ягод (июнь) и после сбора урожая для запасания влаги на формирование следующего урожая (сентябрь).

Важно обеспечить достаточное количество влаги в данный период, поскольку в обратном случае ягоды будут мелкими, а также будет наблюдаться осыпание недозревших ягод.

Для уменьшения влияния на смородину периодов засухи необходимо поддерживать ее поливом 1,5-2 ведрами воды на куст. Необходимо также выполнять мероприятия по удержанию влаги в почве, для чего по окружности под кустарник вносится слой мульчи, толщиной до 10 см, состоящий из опавшей листвы, выполотых сорняков, мелко порубленных тонких веточек.

2. Подкормка

В случае правильной посадки кустарника, подкормка в виде удобрений не требуется в течение нескольких лет. Дальнейшее питание производится внесением 4-5 кг удобрений или торфа и 40 г минеральных удобрений комплексного состава, суперфосфата (100-150 г) и хлористого кальция (30-40 г) под куст ранней весной или осенью до произведения рыхления.


В случае отсутствия подкормки растений ягоды со временем становятся мелкими и содержат меньшее количество питательных элементов.

3. Обрезка смородины

Лучшим временем для проведения обрезки кустарника считается период поздней осени, после листопада, когда хорошо видно больные и поврежденные ростки. Проведение обрезания для кустов смородины начинается с удаления старых и поврежденных ростков на уровне земли с замазыванием специальным отваром.

Следующим этапом обрезки является удаление молодых, плохо развитых или поврежденных болезнями веток. Далее, производится разрежение кустарника, путем удаления от 15 до 30% побегов различного возраста для направления влаги и питательных веществ не на рост молодых веток, а на формирование урожая на зрелых черенках. В идеале, после обрезки куст должен представлять собой 12-15 здоровых побегов различного возраста.

Проводя обрезку, необходимо учитывать, что излишняя раскидистость куста представляет неудобства и обуславливает загрязнение ягод при непогоде. Для придания насаждению ухоженного и культурного вида, изготавливаются подпорки, используются шпалеры и натянутый шпагат. Однако, «подобранный» куст не должен быть чрезмерно стянутым для исключения повреждения веток и нарушения сокодвижения.

4. Пересадка


Пересадка производится в случаях необходимости омоложения смородины, недостатка на месте предыдущего роста необходимых питательных элементов для роста и развития насаждения, необходимости посадки укоренившихся молодых побегов, отводок или черенков. Правила произведения пересадки по времени, выбору почвы, поливу и подкормке не отличаются от выполнения обычной посадки.

5. Болезни и вредители

  1. Американская мучнистая роса, представляющая опасность для молодых листьев и побегов черной смородины, проявляющаяся в появлении на их поверхности налетов белого цвета, листья слабеют, темнеют и деформируются. Лечение производится при помощи удаления и сожжения пораженных листьев и побегов и осенней обработки Топазом.
  2. Антракоз, септориаз, представляют две разновидности болезни, вызываемой действием грибка, в результате чего на поверхности листьев образуются пятна темного и коричневого цветов, переходящим в дальнейшем в бурый оттенок. Пораженный кустарник более восприимчив к заморозкам, характеризуется снижением урожайности и ранним опаданием листьев. Лечение производится при помощи удаления листьев с заделкой в почву, растение до распускания почек, до и после зацветания рекомендуется обрабатывать препаратами, на основе меди.
  3. Махровость, проявляется в деформации молодых листьев, приобретении ими вытянутой формы с дальнейшим ухудшением внешнего вида цветков, появлении махровости и гибели кустарника. Пораженный кустарник необходимо выкопать и сжечь.
  4. Почковый клещ, проявляется в сильном вздутии почек, которые вместе с прилегающими ветвями удаляются и сжигаются до выхода кустарника в стадию бутонизации. Оставшийся куст до и сразу после цветения опрыскивают Актелликом, в случае отсутствия эффекта куст необходимо выкопать и сжечь.
  5. Смородиновая стеклянница повреждает ветки смородины, что внешне проявляется в их вялости, усыхании и их повышенной ломкости. Диагностировать повреждение смородины стеклянницей можно при помощи изучения поперечного среза ветви. На ней в случае наличия повреждения присутствуют достаточно широкие ходы-пустоты темного цвета. После обнаружения заболевания все пораженные ростки удаляются и сжигаются, после цветения кустарник обрабатывается Актелликом.
  6. Крыжовниковая побеговая тля проявляется в том, что рожденные в период набухания почек личинки тли атакуют молодые побеги и листья, высасывая из них соки. Повреждение тлей приводит к изменению формы листьев, увеличения опасности повреждения во время зимовки холодом. Для терапии заболевания кустарник во время распускания почек обрабатывают Актелликом.
  7. Красноголовая тля выражается в появлении на пораженных участках вздутия листьев. Борьба с тлей заключается в обработке смородины Актелликом до периода образования бутонов, после отцветания и в августе-сентябре.

Уход в зависимости от сезона и посадка

Уход за кустарниками включает в себя периодически проводимое рыхление прикорневой области на протяжении всего сезона. Для борьбы с сорняками применяют инсектициды, прополку ручным способом и мульчирование. Обработка от сорняков проводится дважды в год осенью, после снятия урожая или весной вместе с внесением удобрений. Рыхление проводится на глубину 8-10 см при помощи вил, лопаты или тяпки.

Во время вегетации необходимо внимательно следить за распусканием почек, где признаком их поражения клещом будет их набухание, но отсутствие раскрытия. В случае поражения вредителем более 3 почек производится удаление всей ветки. На протяжении сезона необходимо произвести 2-3 кратное опрыскивание кустарника 1-2% раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Размножение

При помощи черенков, которые готовятся следующим образом. Побег кустарника с толщиной больше 7 мм и длиной 20 см, содержащий на своем теле не менее 4-6 почек обрезают с двух сторон. Нижний срез выполняется под углом 45°, верхний должен иметь прямой угол, затем черенок отправляется на ночь в емкость с водой.

Затем черенки сажаются в почву с соблюдением расстояния между ними 10-15 см, таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось минимум 3-4 почки. Почва, вокруг посаженного черенка поливается, уплотняется и мульчируется торфом или компостом на глубину 4-5 см. Этот способ размножения кустарника хорошо подходит для формирования живых изгородей.

При помощи горизонтальных отводок, выполняемых весной, в период спелости почвы. Почва, возле насаждения должна быть рыхлой и обеспеченной удобрениями. Молодые, здоровые ветки смородины прикапывают в заранее подготовленные борозды глубиной 5-7 см.

Появившиеся, через время молодые вертикальные отростки, высотой 6-8 см от уровня земли рыхлят и окучивают смесью земли с перегноем, с периодичностью 2-3 недели. Осенью производится пересадка укоренившихся отводок, их аккуратное отделение от насаждения и пересадка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. При размещении смородины на месте с предшественником из овощных, цветочных растений, насаждение на достаточно продолжительное время будет обеспечено питательными веществами и будет плодоносить лучше, так как будет располагаться на неистощенных почвах.
  2. Не рекомендуется посадка кустарника на месте предыдущего выращивания крыжовника или смородины, поскольку почвы способны за несколько лет уставать от монокультуры и производить накопление токсинов.
  3. Для более активного опыливания смородины насекомыми рекомендуется проведение опрыскивания в период цветения раствором из 1 л воды с 1 ст. л меда.
  4. Рекомендуется сажать смородину группами кустов рядом друг с другом, а не отдельными кустарниками, поскольку в первом случае обеспечивается лучшее опыление кустарников, что повышает их плодородие.