Бонсай из винограда своими руками. Способы выращивания бонсай. Наличие вредителей и болезней

Бонсай из винограда своими руками. Способы выращивания бонсай. Наличие вредителей и болезней

Сегодня, друзья, мы с Вами побываем на выставке, где Вы увидите настоящий японский бонсай .

Но если Вы не посмотрели статью , загляните и туда, в чудесный Японский сад Портленда.

Экспозиция бонсай в павильоне Японского сада в Портленде

Несколько слов для тех, кто заглянул сюда впервые. За победу моей усадьбы в конкурсе мне было подарено путешествие в американский штат Орегон.

В трех предыдущих статьях этой рубрики я показала Вам , где я была вместе с Джейн, которая устроила мне такое великолепное воскресенье.

И я писала, что когда дождь усилился, мы зашли с ней в японский павильон, где в это время проходила выставка великолепных бонсай. Каждое дерево бонсай из этой коллекции поражало своей удивительной красотой.

– это великое искусство, требующее любви, терпения и трудолюбия.

Искусство бонсай – несомненно, высший пилотаж в растениеводстве, и очень немногие решаются на этот, можно сказать, подвиг.

И не только потому, что это сложно, нужно еще немного обладать психологией японцев. – это особая форма досуга, стиль жизни, путь познания смысла бытия.

Искусство бонсай зародилось в Китае, никто не знает когда, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет. Слово бонсай состоит из двух иероглифов, означающих контейнер и растение.

Легенда гласит, что один из императоров повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи: города, веси, реки, горы.

Именно для этой копии и создавались миниатюрные деревья, что зародило искусство бонсай, не утратившее своей притягательности и в настоящее время.

существует более 1000 лет и известен во всем мире.

Если Вам нравятся эти удивительные растения, я немного расскажу о некоторых правилах посадки. Очень коротко, потому что цель написания этой статьи не агротехника выращивания, а знакомство с выставкой в Японском саду Портленда, где мне посчастливилось побывать.

Можно вырастить из семян. Только результатов Вам придется ждать пять-семь лет. Подходят для этого почти все деревья. Но лучшими из хвойных считаются: кедр, сосна, ели, пихты, кипарисы; из тропических – акации, глицинии, самшит, фикус, абутилон; из широколиственных – вязы, грабы, березы, клены, буки, гранат.

Семена Вы можете собрать сами, можно их купить в магазинах. Только пусть Вас не обманет красивое фото на пакетике «Семена бонсай», само по себе деревце таким не вырастет.

Чтоб создать настоящий бонсай, Вам придется еще много потрудиться. Для этого нужно иметь специальные знания, приложить усилия и проявить терпение.

Гингко-билоба - дерево бонсай.

Быстрее Вы получите результат, если посадите готовое деревце. подготовленное для посадки, должно обладать здоровой, сильной, хорошо развитой корневой системой.

К формированию приступать можно на второй-третий год жизни. Обрезку производите весной при формировании почек. Постарайтесь по возможности в дальнейшем обходиться ранневесенней прищипкой вместо обрезки, деревцам будет легче зарастить раны.

Дерево бонсай из девичьего винограда

Требования к посуде для посадки бонсай: длина равна или чуть больше двух третей высоты или ширины растения, ширина на 1-2 см меньше самых длинных ветвей с обеих сторон, глубина равна диаметру ствола у основания.

Важно, чтобы посуда для бонсай была изготовлена из натурального материала: керамика, фаянс, фарфор. Обратите внимание, чтобы цвет и форма гармонировали с деревцем.

Почва по составу должна быть как можно ближе к той, в которой это дерево растет в природных условиях. Например, для сосны подойдет смесь крупного песка с добавлением гумуса.

Самое простое – вырастить дерево бонсай из толстянки (денежное дерево, дерево счастья).

Это доступно каждому. Быстро и красиво. Формировать очень легко.

Считается, что высота в 54 см является идеальной для дерева бонсай (строго этого правила не придерживаются). Нижняя ветвь должна находиться на расстоянии 1/3 высоты дерева от его основания.

В России впервые настоящий японский бонсай появился в 1976 году, когда Япония, через своё посольство, подарила стране коллекцию бонсай, в которой было 44 растения. В то время Япония практиковала подобное по всему миру, например, Соединённым Штатам к двухсотлетию было подарено несколько десятков роскошных бонсай, которые составляют основу теперешней национальной коллекции.

На выставке, которую посетила я в Японском саду Орегона в Портленде, было представлено множество великолепных растений необыкновенной красоты. Возраст их был очень разным. Здесь я увидела растения, которым несколько десятков лет, но особенно поразило большое количество растений, которым уже более 100-200 лет!

Описание внизу относится к этому дереву бонсай, третья строчка - возраст около 200лет

Незабываемые впечатления! Я была очень признательна организаторам за то, что разрешено было фотографировать. Благодаря этому, некоторую часть выставки я сегодня смогла показать Вам, мои дорогие друзья!

Мастер-класс от специалиста по бонсай в павильоне Японского сада в Портленде

Я очень благодарна Джейн, подарившей мне воскресную прогулку в Орегонский Японский сад Портленда

И в завершение прогулки, я на японской выставке бонсай. Глядя на эти фото, снова как будто побывала там.

Если Вам нравятся эти чудесные растения, не сочтите за труд, напишите мне внизу Ваши впечатления. Так хочется знать, что я не зря старалась запечатлеть для Вас эту красоту. Если кто-то из Вас выращивает дома дерево бонсай , напишите об этом в комментариях, можете прислать фото мне на e-mail, пусть наши читатели полюбуются Вашим творением.

В следующей статье я снова приглашаю Вас посетить . Продолжение прогулки со мной и Джейн.

Отзывов (39) на «Японский бонсай»

  1. Наталья Полуянова пишет:

    Мне кажется, самое сложное в выращивании бонсай- обеспечить близкий к природному микроклимат, особенно зимой, когда растение пребывает в периоде покоя…
    Это действительно определенная философия, нужно досконально изучить растение, жить с ним одной жизнью… Думаю, бонсай – это высшее достижение садового искусства.

  2. admin пишет:

    Я когда-то, еще живя в Минске, пробовала сосенку принести из лесу. Лелеяла. Но когда включили батареи отопления осенью, не смогла свою любимицу уберечь.

  3. Ольга пишет:

    У меня несколько лет растет фикус Бенджамина. Я его пытаюсь выращивать как деревце бонсай. Выращиваю без соблюдения законов бонсай, но все равно интересно получается. Иногда не обрезаю, т.к. жалко. Весной он начинает расти быстро, ствол покрывается листочками и эти листочки надо выщипывать. И деревце становится жалко…

  4. Татьяна пишет:

    Очень красиво. Сама не решусь выращивать. Но куплю обязательно.

  5. admin пишет:

    А Вы, Ольга, попросите у него прощения, и скажите ему, что это Вы для красоты делаете. Деревце на Вас не обидится.

  6. admin пишет:

    Попробуйте, Татьяна, из толстянки вырастить деревце. Быстро и очень легко.

  7. Лариса пишет:

    Восхитительно! Как раз для наших малогабаритных квартир подходит

  8. admin пишет:

    Это точно, Лариса, сад в квартире!

  9. Елена пишет:

    Очень впечатляет! Спасибо Вам, Зоя, за ВСЕ!!!

  10. admin пишет:

    Спасибо Вам, Елена, за посещение моего сайта и добрые слова.

  11. Валентина пишет:

    Благодарю за такую редкостную красоту!!! И огромная благодарность тем, кто проявил такое терпение, ЛЮБОВЬ к своему творению и желание создать шедевр.

  12. admin пишет:

    Разделяю, Валентина, Ваше восхищение этим уникальным, миниатюрным садом! Спасибо за комментарий!

  13. Ирина пишет:

    Красота неописуемая! В ноябре была в Амстердаме, купила наборы для выращивания Бонсай, семена пытаюсь прорастить, ничего не получается, не проклёвываются даже.., а так хочется увидеть всходы!

  14. admin пишет:

    Чаще всего семена деревьев нужно стратифицировать на холоде, без этого не прорастут.
    А Вы попробуйте местное готовое деревце посадить. Это будет проще. Ведь семена продаются обычные, это Вы сами должны из них сформировать бонсай. Семена бонсай – это замануха. Посадите их на улице, вырастет обычное дерево из леса.

  15. Наталия пишет:

    Спасибо за интересный материал. Подборка фото потрясающая. Очень хотела приобрести бонсай в магазине. Останавливает тупость продавцов, которые не знают, что за растение продают. Не могут ответить на важный вопрос- сбрасывает растение листья или нет,нужен ли ему период покоя и какой? Вот и любуюсь только на фото, хотя есть зимний сад.

  16. admin пишет:

    Спасибо, всегда очень радует, когда люди в благодарность оставят отзыв.
    Согласна с Вами, не раз сталкивалась с некомпетентностью продавцов. Вы, если Вам растение понравилось, найдите в интернете. Вечнозеленых лиственных очень мало. А если оно листопадное в природе, то и в этом случае будет сбрасывать листья.

  17. Наталья пишет:

    Да, красивая выставка! Впервые бонсай я увидела “наяву” в королевском дворце в Тайланде. Была потрясена этими витиеватыми деревцами и непременно захотела купить такое деревце себе. Привезла, оно прожило у меня год,а потом погибло- не хватило опыта его сохранить.

  18. admin пишет:

    Бонсай – это, действительно, очень сложно. Жалко, что погибло. Может даже просто смена климата повлияла.
    Вам дали провезти его через границу? Или прятали?

  19. Snake пишет:

    Бонсай это не очень сложно. НО- тут как с домашним животным- требует ежедневного внимания хотя бы для осмотра и полива. И так много лет подряд. Полив- искусство- перелив и пересушка могут погубить 100 летнее дерево. Используйте профессиональные японские компоненты грунта типа кириу, акадамы и канумы- и залив будет исключен. Дома растут только тропические растения, не требующие зимовки. Все остальное растет на открытом воздухе и зимует в укрытии на открытом воздухе- в помещение его заносят для показа и не больше 2-3 суток. Особенно это касается хвойных. Самые простые для бонсай- фикусы, из уличных-лиственные деревья нашей полосы. самые сложные- сосны и в нашем климате- азалии. Успехов и терпения))

По-настоящему прекрасное произведение искусства никогда не создается быстро и без приложения особых усилий. Поэтому для выращивания бонсай требуются время, терпение и знания. Существует несколько относительно коротких путей, однако и они не сулят быстрых результатов. Чтобы посаженное деревце стало напоминать карликовое, потребуется около трех лет, и лишь по прошествии десяти лет оно приблизится к желаемому размеру. С каждым годом дерево будет расти, становиться красивее и приносить радость владельцу.
Любое дело требует к себе добросовестного отношения и, конечно же, любви, то же самое можно сказать и о бонсай. Любовь, забота и деликатное обращение – вот все, что нужно.
Чтобы вырастить карликовое дерево, не нужны огромные территории, вполне достаточно будет широкого подоконника на солнечной стороне.
Прежде чем начать создание бонсай, необходимо четко спланировать работу, ясно представить нужное вам дерево, и только тогда вы сможете получить желаемый результат.

При взгляде на бонсай напрашивается вопрос: «Как удалось создать подобную красоту?» В культивировании карликовых деревьев существует пять способов: выращивание деревца из семян, из дичков или естественных сеянцев, из черенков или отростков, из отводков и при помощи прививки.
Каждый из перечисленных способов не идеален и имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Первый способ – выращивание растения из семени. Это, пожалуй, самый длительный процесс, однако такой способ дает возможность вырастить миниатюрный бонсай высотой не более 15-20 см. Пользуясь этим способом, маленькому деревцу гораздо легче придать нужную форму.
Для посева семян наиболее благоприятным временем является весна. Кроме того, данный способ удобен тем, что позволяет посадить много семян, а из получившихся саженцев отобрать самые крепкие и подходящие для дальнейшего культивирования. Семена следует сажать ровными рядами, а после того как сеянцы достигнут высоты 7-10 см, их нужно рассадить в контейнеры.
Второй способ – разведение бонсай из черенков и отводков. Этим способом рекомендуется размножать вьющиеся растения – кустарники и лианы. Для этого нужно соответствующую ветку прикопать в землю, и когда у нее разовьется корневая система, пересадить в контейнер.
Третий способ – выращивание бонсай при помощи прививки. Для привоя используется короткий побег. Данный способ подходит для разведения плодоносящих и цветущих деревьев.
Четвертый способ – приобретение бонсай в оранжерее. Этот способ наиболее оптимален для тех, кто только начал познавать искусство бонсай. Приобретенное деревце должно обладать крепким стволом и определенным количеством ветвей. Если ухаживать за растением, придавать ему желанную форму при помощи различных инструментов, оно очень скоро станет похоже на настоящий бонсай и будет радовать своего владельца.
Пятый способ – свободный выбор нужного дерева в природе. Внимательное наблюдение за растениями позволит получить практически готовый бонсай, необходимо лишь видеть и замечать прекрасное в малом. Естественный бонсай, найденный в природе, японцы называют «йомадори».
Ошибочным является мнение о том, что для выращивания бонсай нужны особые деревья. Вырастить бонсай можно практически из любых растений, важным является только то, чтобы размеры листьев и цветков были небольшими.
Хвойные породы неслучайно заслужили любовь и признание мастеров бонсай. Они не только удивительно красивы, но и, поскольку являются долгожителями, способны на протяжении многих десятилетий украшать домашний интерьер. К хвойным растениям относятся можжевельник, туя, кипарисовик, лиственница, а также некоторые виды сосен.
Лиственные породы растений, используемые для выращивания бонсай, весьма разнообразны. В средней полосе России практически невозможно достать экзотические растения – такие, как фикус бенгальский, тамаринд индийский, деревья семейства мимозовых, тамарикс, гинкго двулопастный, лавр.
Особенное предпочтение художники бонсай отдают плодовым деревьям, имеющим красивые цветки и съедобные плоды. При выборе плодоносящего дерева для бонсай необходимо помнить, что цветки и плоды при правильном уходе не уменьшаются в размерах. Поскольку маленькое деревце должно гармонично сочетаться с цветками и плодами, нужно выбирать соответствующую породу.
Наиболее подходящими в этом отношении являются магнолия, виноград, слива, вишня, персик, дикая груша, боярышник, абрикос, айва, гранат, дикие яблоки, кизил, хурма, цитрусовые, мирт, акация, шелковица.
Экзотические плодовые деревья не менее привлекательны для бонсай. Так, на карликовой гуайяве весной появляются белоснежные цветки, со временем превращающиеся в небольшие лиловые плоды.
Аверроа карамбола, принадлежащая к семейству кисличных, цветет маленькими розовыми цветками, хаотично разбросанными по темному стволу и ветвям. Ее плоды очень похожи на розовый крыжовник.
Ферония, или сливовое яблоко, из семейства рутовых имеет темно-зеленые душистые тройчатые листья. На третий год она цветет либо светло-зелеными, либо красными цветками. Однако ее плоды слишком велики для карликового дерева.
Греввилея крупная относится к семейству протейных. Цветет гроздями оранжевого цвета.
Для выращивания бонсай, кроме хвойных, лиственных и плодовых деревьев, широко используются кустарники. Наиболее подходящим в этом отношении является мальпигия из семейства мальпигиевых. Природная структура этого кустарника позволяет придавать ему различные формы, он хорошо ветвится и достаточно неприхотлив в уходе. Все лето куст буйно цветет светло-розовыми цветками.
Кустарники для бонсай разнообразны: это кинкан японский, лайм китайский, кизильник, барбарис, брунфельсия, гранат карликовый, жасмин арабский, молочай колючий. Как правило, кустарники удобны для культивирования и неприхотливы к климатическим изменениям.
К растениям, используемым для выращивания бонсай, относятся также лианы. Имея гибкую структуру и длинные стебли, они нуждаются в постоянной опоре. Одни лианы вьются вокруг опоры, другие прикрепляются к ней при помощи усиков. Самым популярным из лиановидных растений у мастеров бонсай является бугенвиллия из семейства ночецветных. Интересна она и тем, что при хорошем освещении достаточно скоро расцветает, а при соответствующем уходе быстро принимает нужные формы. К лиановидным растениям относятся также банистерия, петрея.
Деревья для бонсай должны иметь хорошо развитую корневую систему, чтобы впоследствии использовать мощные мочковатые корни, выступающие наружу, для придания композиции естественного вида. Этот элемент является основополагающим в искусстве бонсай.

Многие садоводы интересуются, как вырастить виноград из косточки в домашних условиях. Для этого прежде всего следует изучить технологию данного способа получения плодоносящего растения и настроиться на достаточно длительный период выращивания. Такой метод используется садоводами и виноградарями достаточно редко, однако он совершенно не сложный и доступен даже для новичков.

Целесообразность способа

На вопрос, можно ли самостоятельно вырастить виноград из косточки, опытные виноградари и селекционеры отвечают положительно. Находящаяся внутри ягоды виноградная косточка является носителем исчерпывающей информации о растении, а также его свойствах и основных видовых признаках. Однако выращенный из косточек виноград не всегда сохраняет сортовые характеристики родительского растения.

Выращивание из косточки относится к нетрадиционным методам размножения винограда. Используется же онпо следующим причинам:

  • удовлетворение любопытства садовода и проверка собственных сил в виноградарстве;
  • выведение новых гибридных форм и сортов винограда, при этом из полученных саженцев отбираются наиболее перспективные, обладающие ягодами с лучшим вкусом, зимостойкостью и устойчивостью к типичным болезням;
  • самостоятельное выращивание подвоя.

Несмотря на то, что выращивать виноградные саженцы из косточки не слишком сложно, для этого подходят далеко не все сорта. Принято считать, что лучше всего использовать семенной материал гибридов.

Многочисленные исследования подтверждают, что при таком способе размножения в домашних условиях крайне редко удается получить виноград, обладающий улучшенными качествами. Также следует учитывать тот факт, что первый урожай такие растения дадут не раньше чем через два-три года после посадки семенного материала.

Виноград из косточек: особенности выращивания (видео)

Отбор и подготовка семян

Очень важно внимательно подойти к вопросу подготовки семян под посадку. Рекомендуется отдать предпочтение винограду новых сортов, которые гарантированно обладают устойчивостью к разнообразным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Семена следует извлекать из наиболее спелых и обладающих сортовыми качествами ягод, не деформированных и без признаков поражения гнилями.

Косточки винограда следует выбирать самые крупные, лучше всего бежево-коричневого окрашивания. Их нужно очень тщательно, но аккуратно промыть несколько раз в проточной воде. Материал не требуется просушивать, а необходимо сразу разложить по увлажненным капроновым мешочкам и затем завернуть в обычную полиэтиленовую пленку. Подготовленные таким образом виноградные косточки требуется поместить на нижнюю, фруктово-овощную, полку в холодильник.

Очень важно регулярно проводить осмотр и периодическую промывку посадочного материала. При соблюдении всех требований приблизительно через пару месяцев на косточках появляются трещинки, которые свидетельствуют о готовности семенного материала к посадке в грунт.

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Особенности выращивания

Если при выращивании поддерживается оптимальный температурный режим и посевы получают достаточное количество света, ростки винограда появляются примерно через неделю или десять дней. Дальнейший уход за всходами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • необходимо осуществлять регулярные поливы растений водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения и сильного высушивания грунта;
  • требуется проводить рыхление почвы, которое должно быть очень аккуратным и поверхностным, чтобы не повредить ростки;

  • при необходимости поливы дополняются подкормками органическими и минеральными удобрениями;
  • очень важно защищать растения от сквозняков, а при слишком солнечной погоде обеспечивать винограду притенение.

Необходимо проводить регулярные осмотры всходов, чтобы не упустить момент возможного поражения молодых растений паутинным клещом или болезнями. В весенний период проводится пересадка винограда в более объемные емкости.

В следующем сезоне виноградные саженцы уже будут готовы к пересадке в открытый грунт, лучше всего выполнять это мероприятие в конце весны. Немаловажное значение имеет закаливание растений перед высаживанием в открытый грунт на постоянное место. Такая процедура позволит им быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания и хорошо укорениться.

При высаживании растений в открытый грунт следует придерживаться рекомендаций опытных виноградарей:

  1. Место под посадку должно быть хорошо освещенным и не слишком продуваемым, желательно с защитой с северной стороны.
  2. Требуется отдать предпочтение участкам с легкой, достаточно увлажненной и воздухопроницаемой почвой.
  3. Традиционно виноград выращивается на шпалерах, в качестве которых выступают максимально прочные двухметровые опоры с натянутой проволокой. Интервал между высаживаемыми растениями должен быть в пределах полутора или двух метров.
  4. Следует обязательно обеспечить растениям качественный дренаж в виде битого кирпича или камней среднего размера, поверх которых требуется насыпать качественный, плодородный грунт.

Технология выращивания винограда (видео)

Дальнейший уход за высаженным виноградом стандартный и заключается в проведении систематических поливов, внесении удобрений, рыхлении грунта для улучшения аэрации, а также мульчировании приштамбовых кругов. Осуществление грамотного ухода гарантирует наступление фазы плодоношения примерно через три-четыре года с момента посадки виноградной косточки.

Растение относится к плетущимся лианам, с вечнозелеными листочками. Свое название получила за сходство с плющом, собственно и развивается также. Плотная кора покрывает ветвящиеся побеги. Усики, похожие на виноградные, обхватывают опору, могут даже, прирастать к шероховатым доскам. Сложные по форме листочки находятся на длинных черенках. У свисающих соцветий зеленоватые венчики многочисленных цветочков. Лиана выпускает плоды, которые не ядовиты, но абсолютно несъедобны. Примечательна их насыщенная окраска, темно-синяя. Лиана прекрасно переносит холодную температуру, поэтому разводится для внешнего оформления дома или беседки. Быстро разрастается, придавая очень интересный вид фасаду здания или хозяйственным пристройкам. Ароматные цветочки появляются к середине лета. Мелкие ягодки, скорее всего, появятся ближе к концу сентября.

Обитание

Многочисленные виды населяют Гималаи, некоторые сорта облюбовали Восточную Азию. Некоторые экземпляры встречаются в Северной Америке.

Полив

Поливают растение только в засушливое лето, в домашних условиях, или в условиях оранжереи, добавляют воду раз в неделю, грунт должен быть рыхлым и мягким. Между поливами земля должна просохнуть, но не сильно. Лиана хорошо воспринимает опрыскивание, и даже теплый душ. Если дикий виноград растет на свежем воздухе, то душ заменит дождь. Во время цветения дерево не обрезают и не опрыскивают.

Подкормка

Для комнатного варианта необходимо дополнительное питание. Им может служить органическое удобрение, которое добавляют два раза в месяц.

Обрезка

Сначала развивают корни, только после этого начинается буйный рост побегов. Именно в этот период можно начинать работу над созданием декоративного внешнего вида. Формируется крона, направляются ветки. В начале роста нужна опора, но затем, от нее можно отказаться. Молодые побеги за год удлиняются на 3 м. Секатором обрезаются ветви на нужной высоте, затем побеги фиксируются в нужном положении. Все операции делаются до того, как лиана одеревенеет. Лишние ветки обрезают, срезы надо делать над проклюнувшейся почкой. Собственно обрезка заключается в отделении ненужных веток, в уборке старых и поврежденных. Если ветки настолько переплелись, что разобраться с формой очень трудно, тогда используется радикальный метод. Лиана обрезается почти под корень, до основания, и формировка начинается с нуля. Для придания особой формы применяют даже проволоку.

Освещение

Виноград отлично справляется и с высокими, и низкими температурами воздуха. Причем, если от низкой температуры повредились побеги, то они быстро восстановятся за счет спящих почек. Если растение находится на открытом солнце, то буйство осенней окраски обеспечено. Если же лиана не получит должного освещения, то листья сохранят зеленую окраску.

Грунт для растения

На дно контейнера высыпают слой из крупного песка или гальки для отвода воды. Затем сверху насыпают почвенную смесь. Например листовую землю перемешанную с компостом. Растение очень неприхотливо, оно будет хорошо развиваться в любой садовой земле.

Размножение

Два варианта размножения, включают в себя высеивание семян и укоренение черенков. Даже старый ствол может легко пустить корешки и укрепиться в грунте. Зеленые побеги тоже берут для размножения, хотя они более требовательны. Стеблевые черенки применяют летом, ствол до 2 м отрезается, высаживается в грунт и периодически поливается.

Иногда растение размножают отводками. Для этого, выбранный отросток укладывают на землю, слегка углубляют в грунт, присыпают и закрепляют. После появления корней отводок отсекают от основного ствола и высаживают отдельно. Для выращивания лианы из семян необходима дополнительная подготовка. Сначала семенам дают сгнить, затем, отделяют очень мелкие семена. Для осеннего высеивания, семена можно замочить в воде на несколько дней. В случае, если есть желание высадить их весной, то предварительно надо продержать в холодном месте, что ускорит их прорастание. Глубина посадки может составлять 1 см. Грунт берется стандартным для комнатных растений, смесь торфа с песком.

Для размножения прививками необходимо иметь теплицу. Берут годичный побег, срезают все нижние почки, замазывают место среза садовым варом или глиной.

Вредители и болезни растения

Виды растений

Девичий виноград прикрепленный имеет зеленую кору, которая с ростом растения приобретает желтовато-серый окрас. Листья красивой формы имеют острую верхушку и блестящий верх. Нижняя пластинка более светлая. Девичий виноград (пятилисточковый или виргинский) растет во влажных зарослях. Лиана может достигать 20 м. Листочки снизу отливают сизоватым цветом. Цветки собираются в зонтики. Ягодки почти черного цвета имеют сизый отлив. Форма Энгельман отличается более мелкими листочками, а стенная форма может прикрепляться даже к идеально гладкой поверхности. Волосистая форма характерна красным цветом нижней части листа. Девичий виноград плющевидный имеет треугольные листочки, которые весной окрашиваются в пурпурный цвет, а осенью становятся золотисто-желтыми. Растение создает плотное покрытие с изумительным цветовым решением.

Древесное растение семейства виноградовых родом из Северной Америки и Азии. Девичий — это деревянистая лазящая лиана, закрепляющаяся на опоре с помощью присосок на концах усиков. Цветки и плоды — невзрачные, побеги покрыты не шелушащейся корой.

Выращивание

Из семян. Спелым плодам дают сгнить, после чего из них вынимают семена. После стратификации весной высевают в смесь песка с торфом. Будьте внимательны: плод не превышает в диаметре 8 мм, а семена совсем микроскопические.

Из черенков. В качестве черенков нарезают куски побегов без листьев минимум с 3 почками. Весной их высаживают в почву для укоренения,оставляя на поверхности лишь 1 почку. Находящиеся в земле почки быстро и мощно прорастают. Осенью черенки подрезают, а весной следующего года пересаживают в горшки. Все это время почву поддерживают увлажненной и свежей, укрывая растения во время заморозков.

Отводками. Весной во влажной и свежей почве.

Прививкой. Прививку «инкрустированием» проводят в с января по март. В качестве привоя используют однолетние побеги. У подвоя удаляют снизу все почки. Место прививки замазывать мастикой необязательно, лучше обмазать его жидкой глиной для предотвращения высыхания.

Из приобретенных в питомнике саженцев. Предпочтение следует отдавать растениям, у которых корневая шейка и стволик свидетельствуют о деревцах с уже сформированным силуэтом.

Уход

Освещение. Девичий любит солнечное местоположение, и ему требуется много света, чтобы осенью листва окрасилась в яркие тона.

Температура. Растение хорошо переносит жару и достаточно устойчиво к заморозкам.

Движение воздуха. От сильного ветра некоторые из побегов могут сломаться.

Посуда. Девичий желательно высаживать в довольно глубокие контейнеры. Очень хорошо выглядит глазурованная керамика синих тонов с орнаментом или без него.

Очистка. Не следует допускать роста мха на основании ствола. Девичий устойчив к загрязнению окружающей среды.

Рост. Быстрый.

Пересадка. Проводится ежегодно в начале весны в контейнер большего размера с обрезкой около трети корневой массы.

Почва. Смесь, состоящая из равных частей листовой земли и компоста. Растению вполне подойдет любая хорошая садовая почва.

Обрезка

Обрезка побегов. После цветения побегам дают отрасти до 5 почек, после чего укорачивают ножницами до 1-2.

Обрезка листьев. У здоровых растений листья обрезают в конце весны или в начале лета (июнь), после чего сокращают полив.

Использование проволоки. Весной и летом.

Полив. Девичий обильно поливают, однако дают почве просохнуть до следующего полива. Необходим очень хороший дренаж, чтобы исключить любой застой воды в контейнере.

Опрыскивание. Листья и побеги можно обливать водой из лейки во время полива. Растение не опрыскивают после обрезки листьев и во время цветения.

Подкормка. Весной и осенью девичий регулярно подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением.