Брюссельская капуста замороженная как готовить в мультиварке. Курица с брюссельской капустой в мультиварке. Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста замороженная как готовить в мультиварке. Курица с брюссельской капустой в мультиварке. Брюссельская капуста с грибами
Брюссельская капуста замороженная как готовить в мультиварке. Курица с брюссельской капустой в мультиварке. Брюссельская капуста с грибами

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Очень вкусными и сытными получаются овощные рагу , в которых присутствуют маленькие кочанчики. При этом они прекрасно сочетаются с другими видами капусты – белокочанной, листовой, цветной и прочими вариантами.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты , чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

2 1 559 0

Брюссельская капуста - это относительно молодой овощ, выведенный овощеводами Бельгии с обыкновенной листовой капусты. Врачи-диетологи рекомендуют ее как незаменимый продукт. Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов в рационе питания. И особенно рекомендована тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, больным на онкологию. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает организм человека эффектом омоложения, соответственно тормозит образование канцерогенных опухолей.

Кулинарное применение

В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.

В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.

Эта капуста универсальна в применении. Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование, прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.

Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.


Проверенные рецепты

Мясо в капусте

  • Брюссельская капуста 0,5 кг
  • Фарш 200 г
  • Лук 1 шт.
  1. Берем мясо на любителя (курица, говядина, свинина) и мелко нарезаем или можем взять готовый фарш.
  2. Мелко нарезаем одну луковицу и смешиваем с мясом, по вкусу добавляя перец и соль (специи).
  3. Затем берем противень и смазываем растительным маслом.
  4. Приступаем к капусте. Ее разрезаем пополам. И в половинках вынимаем серединку, чтобы получалось углубление.
  5. В эти углубления укладываем мясную смесь.
  6. Таким образом, заполняем капусту и выкладываем в протвинь.
  7. Противень отправляем в духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре от 120 градусов.

Капуста, запеченная в сливках

  • Брюссельская капуста 0,5 кг
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сливки 1/4 стакана
  • Твердый сыр 100 г.
  • Панированые сухари 1 ст. л.
  1. В противень наливаем 2 ст. ложки сливочного масла и равномерно высыпаем с полкилограмма подготовленной капусты, при этом заправляем солью и перцем (специями).
  2. Отправляем эту капусту в духовке при 215º на минут 20.
  3. Отдельно готовим соус. Для этого берем чверть стакана сливок и измельченного твердого сыра и ложку панировочных сухарей . Смешиваем и заливаем у противень с капустой.
  4. Ставим в духовку и выдерживаем до 8 минут.
  5. Затем достаем с духовки с верху посыпаем сухарями или панировкой и ставим в духовку на 5 минут по функции гриль до образования золотистой корки.

Капуста в тарталетках

  • Брюссельская капуста 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Тарталетки 8 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сыр 50 г
  1. Капусту режем на половинки и высыпаем на подогретую с оливковым маслом сковороду.
  2. Жарим минуты 2, до размягчения капусты.
  3. Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком и еще жарим 2 минуты.
  4. Выключаем огонь. Но не снимаем, а сверху поливаем 2 ст. ложки лимонного сока и оставляем до остывания.
  5. В это время берем тарталетки, и их дно смазываем сливочным маслом .
  6. Затем в тарталетки раскладываем поджаренную капусту и сверху посыпаем тмином.
  7. На каждую заправленную тарталетку положим ломтик твердого сыра.
  8. Таким образом, подготовленные тарталетки выкладываем на противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов продолжительностью до 10 минут (сыр должен расплавится).
  9. Подаем на большом блюде.

Рецепты для мультиварки

Капуста с картофелем

  • Брюссельская капуста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  1. Берем среднюю луковицу и нарезаем полукольцами.
  2. Затем одну морковь, нарезаем соломкой.
  3. Эти ингредиенты в режиме «Выпечка» жарим на сливочном или растительном масле.
  4. После этого в эту массу добавляем картофель (при желании, его можно заменить рисом) и брюссельскую капусту, доливаем кипяченую воду, специи и соль.
  5. Выставляем режим «Тушение» и выдерживаем минут 40.
  6. Подаем блюдо, предварительно украсив зеленью с любым соусом.

Капуста с мясом (куриным филе , говядина, свинина).

Даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов . Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

Омлет с брюссельской капустой

Для омлета на 2 порции возьмите:

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки ;
  • брюссельская капуста - 6 кочанчиков;
  • шампиньоны - 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 15 кочанчиков;
  • бекон - 100 г;
  • сливки 33% - 100 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • карри - ½ ч.л.;
  • соль и перец - по вкусу.


Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • кедровые орешки - 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • пармезан - для присыпки;
  • соль и перец - по вкусу.


Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу.


Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 20 кочанчиков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • твердый сыр - 150 г.;
  • соль и перец - по вкусу.


  1. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  2. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - ½ стакана;
  • сухие дрожжи - ½ ч.л.;
  • вода - ½ стакана;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • соль - по вкусу.


Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молотый мускатный орех - на кончике ножа;
  • соль и любые специи - по вкусу.


Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис - 1 стакан;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 300 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.


Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 600 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец - по вкусу.


Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  2. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  3. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  4. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста - 400 г;
  • бекон - 100 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • кок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.


Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Не настолько популярна в нашей стране как белокочанная. А знаете ли вы, что в ней содержатся почти все витамины, аминокислоты и минералы. Она богата магнием, калием, каротином, железом и витамином С. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления брюссельской капусты в мультиварке.

Рецепт брюссельской капусты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко 2,5 % – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • специи;
  • молотый мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, устанавливаем сверху корзинку с капустой и варим, выбрав программу «Варка на пару» 15 минут.

Затем вынимаем капусту и переходим к приготовлению . Для этого бросаем в кастрюльку кусочек маслица, выставляем режим «Выпечка» и растапливаем его. Далее всыпаем муку и обжариваем ее, до золотистого цвета постоянно, помешивая. После этого вливаем теплое молоко, хорошенько все перемешиваем и выключаем мультиварку ровно через 10 минут. Добавляем в соус лимонный сок, специи по вкусу, закрываем крышку прибора, для того чтобы смесь немного загустела. Теперь выкладываем брюссельскую капусту в соус, перемешиваем и готовим в программе «Тушение» примерно 20 минут. Перед подачей на стол, посыпаем капусту тертым сыром.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 2 ломтика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук.

Приготовление

Итак, для приготовления блюда в мультиварке брюссельскую капусту промываем, очищаем от верхних листьев и кладем в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель чистим, разрезаем на ломтики и выкладываем к капусте. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, устанавливаем сверху корзинку и варим овощи в программе «Варка на пару» минут 20-25. Затем аккуратно достаем картофель и капусту, немного остужаем и мелко режем кубиками. Теперь наливаем в кастрюлю растительное маслице, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого цвета в режиме «Выпечка». После этого добавляем измельченные лук и морковь, бросаем мелко порубленную ветчину, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол, украшаем блюдо зеленью.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • стеблевой сельдерей – 150 г;
  • специи;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • брюссельская капуста – 800 г.

Приготовление

Давайте узнаем с вами, как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мясо нарезаем достаточно крупными кусочками. Луковицу чистим, промываем и шинкуем полукольцами. Морковь моем, срезаем кожуру и измельчаем кружочками. Стебли сельдерея промываем, рубим соломкой. Брюссельскую капусту заранее ополаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она хорошенько стекла и просушилась.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, разогреваем его, выкладываем нарезанное мясо, выставляем программу «Жарка» и готовим до золотистой корочки, помешивая, минут 15. Далее добавляем к курице измельченный лук и пассеруем его до прозрачности.

После этого кладем нарезанные морковь и сельдерей, наливаем немного воды и солим по вкусу. Закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение» готовим около часа, периодически проверяя мясо зубочисткой на мягкость. Тем временем подготавливаем капусту: очищаем ее от верхних листочков, срезаем кочерыжку и добавляем в капусту. Тушим все содержимое в кастрюле 30 минут, до готовности.

Плюсы :

  • Не нужно никакого дополнительного инвентаря. Отсутствие возни с кастрюлями и сковородками сбережет время и нервы любой хозяйки.
  • С помощью мультиварки можно приготовить множество разнообразных блюд из брюссельской капусты (посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты, а также интересные пошаговые рецепты и фото блюд можно ).
  • Самый большой плюс в том, что блюда готовятся в собственном соку и сохраняют полезные вещества и витамины. Брюссельская капуста, потушенная в мультиварке, получается более сочной и ароматной по сравнению с приготовленной тем же способом на плите.
  • Для приготовления блюд можно использовать минимальное количество специй.

Минусы :

  • В мультиварках нет функции автоматического перемешивания, поэтому за некоторыми блюдами придется следить, чтобы они не подгорели.
  • За один заход можно сделать только одно блюдо (однако все зависит от модели мультиварки и от рецепта).
  • Если вы собираетесь приготовить брюссельскую капусту на пару, будьте готовы к тому, что блюда в режиме «Пар» готовятся медленно.

Рецепты блюд

С мясом

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет говядина.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Нарезаем говядину на полоски и обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» до румяной корочки.
  2. Морковь, сельдерей и лук режем крупно.
  3. Лук обжариваем вместе с мясом.
  4. Останавливаем режим «Жарка». На мясо и лук сверху выкладываем морковь и сельдерей.
  5. Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты. Выбираем режим «Тушение», с помощью таймера ставим время - 40 минут.
  6. Капусту добавляем за 10-15 минут до окончания программы. Добавляем специи.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Важно! Перед тепловой обработкой можно сделать крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно .

Суп

Суп отличается свежим овощным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Морковку, лук и корень петрушки режем кубиком. Пассируем на сливочном масле в режиме «Жарка».
  2. Пассированные овощи выньте из чаши. Налейте туда воду, добавьте нарезанный кубиком картофель, выберите режим «Суп» или «Варка». Выставите время 30 минут.
  3. За 10-15 минут до окончания программы добавьте пассированные овощи, и вилки капусты.
  4. Готовый суп можно украсить зеленью. Лучше подавать его со сметаной или мягким творогом.

Узнать другие простые и полезные рецепты супов из брюссельской капусты можно .

Овощное рагу

Довольно простое и вкусное блюдо - тушеные овощи в мультиварке.

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста - 200 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Сметана - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Лук режем полукольцами, морковь и картофель - брусками.
  2. Лук и морковь обжариваем в течение 10 минут, режим «Жарка».
  3. Добавляем картофель, капусту, соль, перец. Вливаем полстакана воды. Устанавливаем режим «Тушение», время - 35 минут.
  4. Готовое блюдо поливаем сметаной, посыпаем зеленью.

С сыром

Ингредиенты :


Способ приготовления :

  1. Разрезаем вилки на 2 части.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Заливаем в чашу мультиварки воду, примерно 14. Сверху ставим специальную корзинку для приготовления блюд на пару. Кладем туда капусту, устанавливаем режим «Пар», время - 15 минут.

    ВНИМАНИЕ! При режиме «Пар» крышка мультиварки должна быть закрыта!

  4. После того, как капуста будет готова, займемся соусом. В чашу выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим «Выпечка». После того, как масло растает, высыпаем муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы.
  5. Далее тонкой струей выливаем молоко и помешиваем соус до загустения.
  6. Теперь в соус добавляем специи и сыр. Можно оставить часть тертого сыра для украшения готового блюда.
  7. Как только сыр растает, добавляем капусту.
  8. Отмените режим «Выпечка» и выберите режим «Тушение». В этом режиме томите блюдо 20 минут.
  9. Подавайте горячим. Можно присыпать блюдо тертым сыром.

С курицей

Многие повара находят сочетание этих продуктов очень удачным.

Давайте проверим!

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста - 200 г.
  • Отварное куриное филе - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить :

  1. Режем полукольцами лук. Далее обжариваем его на режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Таймер ставим на 40 минут - это время приготовления всего блюда!
  2. Добавляем к луку капусту и продолжаем жарить еще 10-15 минут на режиме «Выпечка».
  3. Куриное филе нарезаем соломкой, добавляем к капусте и луку. Солим, перчим.
  4. Томатную пасту смешиваем с 12 стакана воды, заливаем овощи и курицу. Закрываем крышку, ждем до окончания программы.
  5. Готовое блюдо подается с гарниром либо самостоятельно.

Брюссельская капуста более универсальна – она вкусна в , не жесткая, свежую можно тушить и жарить без предварительной подготовки. При этом она имеет более резкий запах, особенно свежая, и быстро становится мягкой и невкусной, если готовить ее слишком долго. Узнать о том, как правильно брюссельскую капусту , овощ, а также посмотреть рецепты , можно в отдельных материалах.

Итак, вот несколько способов попробовать приготовить брюссельскую капусту в мультиварке.

Попробуйте, и, возможно, именно этот полезный продукт станет незаменимым на вашем столе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Блюда из брюссельской капусты в мультиварке отличный вариант основного блюда для обеда и ужина. Брюссельская капуста в мультиварке не только очень вкусное, сытное, но и полезное блюдо.

Рецепт № 1. Брюссельская капуста по-итальянски в мультиварке

Продукты:

Способ приготовления:

  • Варить в программе «Варка на пару» 15 минут.
  • Убрать корзинку с капустой из мультиварки.
  • Приготовить соус «Бешамель»:
  1. Включить программу «Выпечка ».
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло.
  3. Добавить в масло муку и обжарить ее, до золотистого цвета постоянно помешивая.
  4. Влить в кастрюлю теплое молоко, хорошо все перемешать.
  5. Выключить мультиварку через 10 минут.
  6. Добавить в соус сок лимона и специи по вкусу.
  7. Закрыть крышку, для того чтобы соус немного загустел.
  • Выложить в соус брюссельскую капусту, все хорошо перемешать.
  • Готовить в программе «Тушение » 20 минут.
  • Перед подачей посыпать капусту сыром, натертым на крупной терке.

Рецепт № 2. Брюссельская капуста с ветчиной на пару

Продукты:

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 400 гр. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 кусочка ветчины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука, петрушка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, положить в корзинку для приготовления блюд на пару.
  2. Картофель почистить и положить вместе с капустой.
  3. Налить в кастрюлю необходимое количество воды.
  4. Установить сверху корзинку.
  5. Варить в программе «Варка на пару» 20-25 минут.
  6. Достать картофель и капусту из корзинки, дать остыть и мелко порезать.
  7. Налить в кастрюлю растительное масло.
  8. Добавить туда мелко нарезанные лук и морковь.
  9. Выпечка ».
  10. Выложить лук и морковь в капусту и картофель, добавить мелко нарезанную ветчину, посолить и все хорошо перемешать.
  11. Перед подачей украсить блюдо зеленью.

Рецепт № 3. Брюссельская капуста с овощами в мультиварке


Продукты:

  • 300 гр. картофеля
  • 200 гр. брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 40 гр. сливочного масла
  • зелень, сметана, специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положить в кастрюлю сливочное масло.
  2. Добавить туда предварительно нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить до золотистого цвета в программе «Выпечка ».
  4. Капусту помыть, очистить от верхних листьев и положить в кастрюлю.
  5. Добавить к овощам порезанный на кубики картофель, специи и соль по вкусу.
  6. Все перемешать, залить овощи горячей водой.
  7. Готовить в программе «Тушение » 40 минут.
  8. Перед подачей добавить в блюдо сметану и зелень.

Рецепт № 4. Брюссельская капуста в кляре

Продукты:

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 3 яичных белка
  • 3-4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, очистить от верхних листьев, положить в корзинку для приготовления блюд на пару.
  2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды.
  3. Установить сверху корзинку с капустой.
  4. Варить в программе «Варка на пару» 15 минут.
  5. Приготовить кляр: взбить белки, добавить сметану и муку и все перемешать до однородной массы.
  6. Налить в кастрюлю немного растительного масла и жарить капусту в программе «Экспресс», все время, переворачивая и предварительно макая каждый кусочек в кляр.

Брюссельская капуста не так популярна в нашей стране как белокачанная, а ведь в ней содержатся аминокислоты, минералы и почти все витамины. Брюссельская капуста богата , железом, каротином и витамином С, а также в ее составе много клетчатки.

Из брюсселькой капусты в мультиварке можно приготовить много сытных, полезных и вкусных блюд. Самые популярные блюда с использованием брюссельской капусты вы найдете тут.

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг один за другим, по пути перебирая их и избавляя от потемневших или начавших темнеть верхних листьев. Промойте овощи под струей холодной воды и встряхните чтобы удалить излишки влаги. Чистые кочаны разрежьте на две или четыре части в зависимости от вашего желания.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Сыр измельчите с помощью терки, предварительно смочив инструмент холодной водой, чтобы избежать прилипания.

Шаг 3: Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.



Готовить брюссельскую капусту в мультиварке будем в несколько заходов. Первый раз будем готовить ее на пару. Для этого наливаем необходимое количество воды в чашу, а капусту выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем сверху. Закрываем крышку прибора, выбираем режим "Готовка на пару" и заводим таймер на 15 минут . По истечению необходимого времени извлекаем капусту и переходим к приготовлению соуса.
На чашу мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим "Выпечка" . После того, как масло растает и разогреется, высыпаем в него пшеничную муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы все время перемешивая. После этого тонкой струей выливаем молоко, желательно его сначала подогреть, и продолжаем помешивать и готовить до загустения. Теперь добавьте специи и сыр, как только сыр растопится верните в мультиварку брюссельскую капусту. Смените режим на "Тушение" и готовьте еще 20 минут при закрытой крышке. По истечению этого времени блюдо будет готово и можно подавать.

Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.



Брюссельскую капусту, приготовленную с соусом в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде дополнительно посыпав оставшимся тертым сыром. Вы можете так же использовать такую капусту как гарнир к различным мясным, рыбным и приготовленным из курицы блюдам.
Приятного аппетита!

Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

По желанию можно добавить в соус лимонный сок.