Чем лучше посадить перец. Правильная посадка рассады болгарского перца в открытый грунт. Особенности выращивания перца

Чем лучше посадить перец. Правильная посадка рассады болгарского перца в открытый грунт. Особенности выращивания перца
Чем лучше посадить перец. Правильная посадка рассады болгарского перца в открытый грунт. Особенности выращивания перца

Родиной сладкого болгарского перца является Центральная часть Америки. Попав к нам, овощ без проблем прижился и стал пользоваться популярностью. Богатые яркие расцветки и особенный вкус перца сделают любое блюдо неповторимым и праздничным.

Высаживать и выращивать перец можно на дачных участках, теплицах, огородах. Посадка этого овоща — процесс не затруднительный, но имеет свои особенности и нюансы. Поэтому если у вас есть дачный участок, вы можете попробовать вырастить этот богатый витаминами овощ самостоятельно.

Куст перца на грядке

Подготовка семян к высеву

Приобретенные семена сладкого перца перед высевом требуют особенной подготовки. Это даст возможность в будущем получить крепкие саженцы, которые будут менее подвержены заболеваниям и гибели.

  1. Начинают высевать семена болгарского перца под конец зимы – в феврале, когда световой день еще не продолжительный. Высаживать саженцы в открытый грунт советуют через 95-100 дней. За это время они окрепнут и будут подготовленными для посадки и дальнейшего роста и развития на свежем воздухе.
  2. Пересадка (пикирование) данного овоща нежелательно, он плохо его переносит. Поэтому рекомендуется изначально высевать семена в индивидуальные емкости, а потом высаживать в грунт. Диаметр их должен составлять не больше 10-ти см. Глубокие и широкие емкости использовать не целесообразно.
  3. Перец любит почву легкую и взрыхленную. Чтобы посадка была произведена в такой грунт, смешайте по одной части песка и торфяной земли с двумя частями перегноенного грунта. На 1 кг получившегося субстрата добавьте 1 ст.л. древесной золы.

Замачивание семян перца

Перед посадкой семена должным образом обрабатываются:

  • Для начала семена обеззараживаются в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут. По прошествии этого времени они промываются водой.
  • Потом семена обрабатывают специальными стимуляторами для активного роста и правильного развития корневой системы. Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
  • Заключительная обработка семян – противогрибковыми средствами. Они защитят будущие саженцы от заболеваний, в первую очередь грибковых.

Когда семена обработаны надлежащим образом, опытные огородники проводят им стратификацию. Этот процесс заключается в том, что подготовленные семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются в этом состоянии в течение 2-х суток. Ткань должна быть постоянно мокрой, а место нахождения семян – теплым, 25-30 градусов. Так семена растения «проснутся» и можно будет высаживать их в горшки.

Когда семена проклюнулись можно приступать к их посадке. Каждое семя высевается в отдельную емкость на глубину от 6-ти до 12-ти мм.

Высеянный перец поливается из пульверизатора теплой водой и емкости накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Рассада помещается в темное место.

Температура проращивания рассады должна составлять около 25 градусов. В случае, если семена были пророщенными, то первые всходы можно будет заметить уже на 3-4-й день после высева. После появления первых всходов температуру советуется понизить на 5-7 дней. Это не позволит растениям вытянуться вверх и потерять необходимые для дальнейшего развития силы. Через неделю температуру снова можно повысить, но незначительно.

Когда появились первые всходы, растения переставляются поближе к источнику освещения. В этот период они нуждаются в особом уходе: особенное внимание следует уделять поливу рассады. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания. Полив производится теплой водой. Если производить холодный полив, это плохо повлияет на молодые ростки – они станут вялыми и нежизнеспособными и посадка их на открытую местность будет бессмысленной.

Качественная рассада перца

Влажность воздуха в помещении, где выращивается рассада, должен быть умеренным. Чем суше он будет, тем чаще растения придется опрыскивать. Делается это также теплой водой. Само помещение ежедневно проветривайте, но старайтесь защитить всходы от сквозняков – они их не любят.

При возможности проводите дополнительное освещение молодой рассады. Конец февраля не характеризуется достаточным световым днем, поэтому требуется искусственное освещение.

Перед тем, как произойдет пересадка растений в открытый грунт, их рекомендуется закалить. Это сделает ее выносливой и стойкой к погодным условиям и заболеваниям. Для этого растения начинают выносить на воздух. Первого дня пребывание там рассады должно составлять 5-10 минут. С каждым днем время будет увеличиваться. Однако нельзя допускать, чтобы молодая рассада примерзла, или находилась при температуре ниже 13 градусов.

Высадка в грунт рассады перца болгарского

  1. Высадка рассады перца требует правильно выбранного для этого места. Перец рекомендуется высаживать на тех участках, где раньше находился лук, морковь, тыквенные культуры или огурцы. Крайне нежелательно высаживать его после картофеля, помидоров или перца.
  2. Грунт для болгарского перца нужно выбирать легкий и удобренный. Органические вещества под перец вносятся за год-два до его посадки, а все остальные – осенью. За 4-5 дней до высадки перечной рассады в открытый грунт огородники рекомендуют провести его обеззараживание. Для этого делается специальный раствор из расчета 1/2 ст.л. медного купороса на 5 л воды. Этим раствором обрабатывается участок.
  3. В открытый грунт подготовленные растения высаживаются по прошествии трех месяцев со дня высева семян. Это получается в апреле или мае. В апреле это делается лишь в том случае, когда семена были высеяны в начале зимы.
  4. Посадка имеет схему высадки 40х50. Это зависит от сорта перца. Чем крупней предполагаются растения, тем больше между ними должно быть расстояния.
  5. Саженцы, которые находятся в отдельные емкостях, аккуратно из них извлекаются. Глубина лунок в грунте должна быть такой же, как и глубина рассадной емкости. Не рекомендуется сажать растения с обнаженными корнями или присыпать прикорневую шейку рассады. Посадка перца должна осуществляться в утреннее или вечернее время.

Горький и сладкий перец надо выращивать отдельно

Посадка нескольких сортов болгарского перца должна учитывать то, что этот овощ подвергается процессу переопыления. Поэтому разные сорта желательно располагать на некотором расстоянии. Желательно разделить их между собой другими насаждениями: кукурузой, помидорами, подсолнечником и т.д.

Нюансы правильного ухода за болгарским перцем

Уход за растением включает его правильный полив, прополки и своевременные подкормки. Первую подкормку проведите в период, когда на растения обзавелись двумя настоящими листиками. Смесь для удобрения состоит из таких препаратов: селитра аммиачная (0,5 г), калий (1 г), суперфосфат (3 г). Эти средства разводятся в 1 л теплой воды, и этим раствором поливается рассада.

Вторая подкормка производится ровно через две недели. Все составляющие удобрения удваиваются.

Популярностью пользуется удобрение сеянцев настоем из крапивы. Для этого 1 часть сухой крапивы помещают в 10 л воды и настаивают двое суток. Получившимся раствором поливается рассада.

Последняя подкормка производится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт.

Уход заключается также в наблюдении за растениями:

  • Если вы заметили, что листья у перцев начали скручиваться и по краям засыхают, это означает, что в грунте не хватает калия. Но с его переизбытком также следует быть аккуратным – перец может погибнуть.
  • При нехватке в грунте азота листья растений становятся матовыми с сероватым оттенком и со временем измельчаются.
  • При недостаче фосфора листики с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, прижимаются к стволу, вытягиваясь вверх.
  • При недостаче магния листья перца становятся мраморными.
  • При переизбытке азота в грунте растения будут сбрасывать листья, цветки и завязи.

В период повышенной влажности уход заключается в удалении боковых побегов у растений (пасынкование). В сухую и жаркую погоду пасынковать растения не советуют. Связано это с тем, что нижние листья служат барьером для быстрого выветривания влаги из почвы и предохраняют ее от пересыхания.

Центральный цветок на перце опытные садоводы советуют удалять. Это будет способствовать повышению урожайности.

В вегетационный период уход подразумевает то, растения должны поддаваться обрезанию. Суть его заключается в том, что укорачиваются самые длинные побеги, на растении не должно находиться затененных веток. Обрезку рекомендуют проводить каждые 10 дней, последнюю – после сбора урожая.

Первый цветок перца советуют удалять

Для того, чтобы опыление перца происходило более активно, опытные огородники опрыскивают его сахарным раствором.

Среди полезных советов, касающихся ухода за перцем выделяют:

  • сажать перец рекомендуется, учитывая советы опытных огородников;
  • перец не переносит перегрева и требует обильного полива;
  • регулярное рыхление почвы – обязательное условие выращивания болгарского перца;
  • для защиты перца от заболеваний советуют обеспечивать растения кальцием и калием;
  • мульчирование перца – это когда почва защищается от чрезмерной утраты влаги и питательных веществ (производится она при помощи перепрелой соломы, которая выкладывается между рядами растений);
  • растения перца нуждаются в своевременной подвязке и окучивании;
  • ежегодно проводите естественные севозамены (это повысит количество урожая).

Полив перца имеет особенное значение.

Когда грунт пересушен это может привести к заболеваниям и гибели растений. Недостаточный полив может спровоцировать сбрасывание цветков и завязей. До периода цветения перец поливается один раз в 7 дней. После начала цветения и образования плодов перец требует полива 2 раза в неделю. Поливать перец рекомендуется теплой отстоянной водой при помощи дождевой лейки. После полива почву между растениями следует разрыхлить. Правильный уход за перцем позволит получить хороший результат.

Сорт перца Калифорния

Заболевания и вредители болгарского перца

Уход за перцем предполагает предупреждение и лечение этого растения от заболеваний и избавление от вредителей.

Обрабатывать перец химическими средствами не рекомендуется. Связано это с тем, что перец способен аккумулировать все вещества, которые на него попадают в плодах. Это может негативным образом сказаться на здоровье человека, при употреблении плодов растений. Правильно ухаживая, соблюдая основные агротехнические правила, обрабатывать перец дополнительными препаратами не обязательно.

Если случилось, что растения заболели, то решить это можно при помощи безопасных средств и способов


Выращивание болгарского перца – занятие увлекательное и благодарное. При создании для этого растения всех необходимых условий, оно отблагодарит вас богатым урожаем крупных, сочных и витаминных плодов.


Чтобы получить хороший урожай, огородникам нужно учитывать все тонкости выращивания различных культур. Например, высадка рассады перца в открытый грунт требует особой подготовки. Важен и последующий уход.

Место для посадки

Первое, о чем нужно позаботиться, это почва. Важно сажать рассаду в подходящем месте. Оно должно быть защищенным от ветра и достаточно солнечным. Участок не подойдет, если в прошлом году на нем выращивали сладкий перец, картофель, баклажаны или помидоры. Отдать предпочтение стоит тем уголкам, где росли травы, тыквенные, капуста, огурцы.

Определить, где в будущем будет расти перец, лучше заранее. За год до посадки почву рекомендуется обогатить органическими удобрениями, а в осенний период - калийными и фосфорными под перекопку. Весной желательно внести в верхний слой грунта аммиачную селитру. А за неделю до высаживания землю надо обеззаразить. Для этого делают раствор: большая ложка медного купороса на ведро воды.


Когда и как высаживать рассаду?

В средней полосе высаживание в открытый грунт проводят обычно ближе к концу мая, когда риск заморозков минимален. Температура воздуха при этом должна не менее 15 градусов. Если садить болгарский перец слишком рано, то , повысится вероятность поражения заболеваниями. Сроки посадки для теплицы обычно 1-15 мая, для открытого грунта – 15-31 мая. Уход должен быть правильным и после этого.

Сажать растения следует правильно, выдерживая расстояние. Для невысоких сортов достаточно 30-40 см между лунками, для высокорослых оно должно быть больше - 60 см. Грядки должны находиться в 60 см друг от друга. При этом есть одна хитрость: разные сорта не рекомендуется садить рядом. Они имеют свойство переопыляться, сладкий перец теряет свои качества по соседству с горьким.

Глубину посадки определить несложно: она должна быть немногим больше, чем емкость, в которой росли саженцы. Лучше всего садить их вечером, чтобы они успели набраться сил за ночь. В пасмурные дни делать это можно и раньше.


Порядок действий

Чтобы урожай действительно порадовал, есть смысл проводить высаживание перца, придерживаясь всех рекомендаций.

  • За некоторое время до начала пересадки рассаду необходимо хорошенько полить. Увядшие растения хуже приживаются на новом месте. Также можно обработать средством от вредителей, такой уход поможет защитить перцы. Доставать ростки из емкостей нужно аккуратно, чтобы не повредить земляной ком.
  • Перед посадкой лунку надо хорошенько залить водой, лучше всего – нагретой на солнце. Когда она впитается, следует опустить растение в ямку и, придерживая его рукой, полить еще раз. Воду рекомендуется лить на стенки лунки: это позволит не повредить корни. Глубоко садить саженец не следует, это может привести к появлению «черной ножки».
  • Затем нужно засыпать лунку, немного уплотнить землю и провести мульчирование с торфом.
  • Когда саженец подрастет, может возникнуть необходимость его . Есть смысл заранее установить невысокий колышек для этой цели.
  • Когда высаживание будет завершено, желательно накрыть растения пленкой. Ее можно будет снять после того, как они окрепнут, а погода установится стабильная и теплая.


Полив и рыхление

Даже после того, как посадка рассады болгарского перца завершится, за растением нужен будет уход. От этого зависят сроки появления и качество плодов. Одна из важнейших задач - своевременный полив. В прохладные дни его производят каждые 2-3 суток, в жаркую и сухую погоду - ежедневно. На каждый саженец должно уходить около литра воды. Через неделю перец надо проверить, убрать не прижившиеся ростки и заменить их запасными. После этого полив совершают небольшими порциями.

Чрезмерный полив не пойдет на пользу растению. Стоит ориентироваться на его состояние: когда оно темнеет, воды ему не хватает. Не рекомендуется допускать увядания листьев. Исключение - они могут казаться вялыми в самые жаркие дни.

Для того чтобы опыление произошло удачно, стоит позаботиться о привлечении насекомых. Для этого можно растворить в литре горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты и опрыскать растения получившейся смесью.

Стоит также помнить, что болгарский перец любит рыхлую землю. Поэтому надо следить, чтобы почвенная корка не образовывалась, уход должен включать рыхление. Но в первые дни после пересадки проводить его не стоит. В это время укрепляется корневая система, перец растет медленными темпами. Нельзя допустить травмирования растения, которое приживается на новом месте.

Сроки первого рыхления - через 10-14 дней после того, как пересадка была произведена. Оно должно быть неглубоким, ведь корни болгарского перца расположены близко к поверхности. Затем процедуру нужно повторять после каждого дождя или полива, когда земля немного подсохнет.


Подкормка, обрезка, защита от вредителей

Подкормка способствует улучшению урожая. Первый раз ее совершают через две недели после того, как было произведено высаживание. Используют для этого и птичий помет вместе с . Когда начинают активно образовываться плоды, потребность в питательных веществах повышается. Растение надо еще раз подкормить, будь то болгарский перец или другой сорт. В следующий раз подкормка нужна в начале плодоношения.

В уход входит пасынкование, то есть обрезка боковых побегов. Обязательно выполнять удаление в жаркие влажные дни. Но если погода стоит жаркая и сухая, то проводить процедуру не стоит - большое количество листьев поможет сохранить влагу в почве.

Во время вегетации необходимо позаботиться о том, чтобы укоротить чересчур длинные отростки и удалить все побеги, растущие ниже основной развилки. Проводить обрезку желательно не реже, чем раз в 10 дней. Также стоит убрать цветок, который находится на первой развилке. Это способствует лучшему урожаю. Весь уход, который включает рыхление, подкормку и обрезку, целесообразно производить одновременно.

Высокорослые есть смысл подвязывать. Делают это после окучивания и мульчирования перепревшей соломой.

Уход предусматривает и предохранение от вредителей. За час перед тем, как начать садить сеянцы, лунку надо заполнить водой. После окончания посадки растения опрыскивают из распылителя. За лето трижды рекомендуется опылять перец древесной золой. Эту процедуру проводят по росе. Если появилась тля, необходимо смешать 1,5 л сыворотки на ведро воды и обработать ростки получившимся раствором.

Выращивание сладкого и не такая сложная задача, как может показаться. Но важно правильно выполнять основные рекомендации, вовремя пересаживать рассаду, так как это растение требует некоторого внимания.

Даже если посадка в открытый грунт прошла удачно, уход должен продолжаться. Регулярные полив и подкормка дадут возможность получить действительно хороший урожай.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Предисловие

Трудно представить летний, богатый на витамины стол без болгарского перца. Как правильно вырастить культуру на своем участке? Мы расскажем, как посадить семена и ухаживать за рассадой для получения хорошего урожая.

Благодаря успехам современных селекционеров, у огородников богатый выбор сортов болгарского перца. Выбирая сорт для выращивания, учитывайте, прежде всего, климатические условия своего региона. К примеру, в южных районах выбор неограничен, поскольку здесь есть все необходимые условия для роста любых сортов, даже самых капризных. Но на севере, где обычно короткое лето, лучше высаживать скороспелые и гибридные сорта.

Сорта болгарского перца

Для высадки в открытый грунт лучше выбрать среднеранние сорта: Нежность, Крепыш, Пострел, Сюита . Список гибридных и раннеспелых сортов еще шире: Буратино, Здоровье, Рапсодия, Оранжевое чудо. Самый оптимальный вариант – покупка и посев нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря этому в течение всего сезона вы будете обеспечены урожаем.

Когда проводить посев семян? Это зависит от времени высадки культуры в открытый грунт. Чаще всего работы проводят в период с 20 января по 10 февраля. После покупки семян нужно подготовить почву для высадки посевного материала. Для этого смешайте приобретенную землю, добавьте туда биогумус и немного продезинфицированного песка, полив его слабым раствором марганцовки. Еще один вариант – применение торфяных таблеток.

Посадка семян в торфяные таблетки

В данном случае рассаду вместе с ними можно сразу высаживать на постоянное место без проведения пикировки, что минимизирует риски повреждения корневой системы. Засыпьте слой земли в подготовленные ящички (около 10 см) и оставьте их на пару часов на подоконнике, чтобы грунт прогрелся. После этого землю разровняйте и немного уплотните. Сделайте небольшие бороздки на расстоянии в 5 см. Чтобы обеззаразить землю, полейте ее раствором Агрикола Форвард . Семена перца нужно класть в ряд и присыпать тонким слоем почвы в 1 см, при этом между посевным материалом нужно выдерживать расстояние около 2 см.

Но если вы в качестве емкости для перцев используете пластиковые стаканчики, подготовка будет немного иной. Наполните их мелкими камешками, которые будут выступать в качестве дренажного слоя, почвенной смесью на глубину до 75 % от объема емкости и хорошенько полейте. В каждый стаканчик помещаем около трех семян и засыпаем сверху сухим грунтом. Если хотите предотвратить пересыхание земли, после посева семян закройте стаканчики пленкой или стеклом. После этого поставьте емкости в теплое (до +25 °C) и затемненное место, по мере необходимости поливайте грунт теплой и отстоявшейся водой.

Чтобы вырастить здоровые кустики перца, нужно правильно за ней ухаживать. Примерно через 10 дней после посева начнут появляться первых всходы. После этого сразу же перенесите емкости на солнечное место, пока не снимая пленку. Температура воздуха должна быть не менее +18 °C. Если света будет недостаточно, не обойтись без дополнительного искусственного освещения. Через неделю после появления всходов снимите пленку.

Регулярный полив – еще одно важное мероприятие при выращивании культуры. Поливайте рассаду с интервалом в два дня, при этом следите, чтобы грунт в емкостях всегда был влажным. Осуществлять полив желательно либо вечером, либо рано утром. В первые дни вода должна быть теплой – около +30 °C. Когда рассада станет более крепкой, температуру нужно постепенно понижать +20 °C. Не забывайте про рыхление почвы – мероприятие проводят до полива рассады. Рыхлят землю на глубину около 5 см, чтобы не повредить корневую систему. Также не забывайте про необходимость закаливания рассады во время выращивания. Это очень важный этап, поскольку закаливание поможет рассаде быстрее прижиться в открытом грунте .

Полив рассады сладких перцев

Процесс закаливания перцев начинают с открытия форточки на пару часов в теплую погоду – рассада довольно быстро привыкнет к новым условиям. Через 2–3 недели можно перенести рассаду на балкон. Еще один вариант закалки – просто положите в емкости с перцем немного снега. Так вы польёте свою рассаду талой водой, которая и закалит растение. Помните про важность проведения подкормок. При выращивании рассады ее удобряют около трех раз. Первый раз подкормку осуществляют через 14 дней после образования первых ростков, когда на рассаде появится 4 листика.

В этот раз придется обеспечить рассаду азотом, которая нужна перцам для нормального роста. Для этого в ведре воды растворите ложку мочевины и полейте полученным раствором рассаду. Некоторые овощеводы дополнительно посыпают растение золой.

Вторую подкормку проводят спустя три недели после первой. Схема подкормки та же самая. Правда, вторая подкормка не является обязательной, поэтому ее можно провести только в том случае, если рассада растет весьма медленно. В третий раз рассаду нужно подкормить примерно на 5 дней до высадки растений на грядки. В 10 литрах воды смешайте по ложке суперфосфата и мочевины.

Пикировкой называют процесс пересадки сеянцев в другое место. Главная цель этого мероприятия – расширение пространства для питания растений. Кроме того, этот процесс частично замедляет рост культуры на некоторое время, потому и перцев часто проводят в случае, если рассада начинает вытягиваться. Правда, в отличие от помидор, корневая система перцев имеет мочковатый вид, а значит при правильном проведении работ рост растения затормозится совсем ненадолго.

Очень важно не упустить сроки проведения работ, ведь пикировка позволит обеспечить рассаду нужными питательными элементами и освещением. Если же пропустить сроки и не обеспечить растения всем необходимым, перец вырастет хилым и слабым. Первое, что нужно сделать – выбрать подходящие для размера контейнеры или стаканчики, диаметр которых не должен быть менее 10 см, а глубина – около 15 см. И помните, что для пикировки перца лучше выбирать индивидуальную тару для каждого сеянца. Благодаря этому удастся минимизировать риски .

Пикировка сеянцев

Подойдут стаканчики из пластика, при этом не забудьте сделать отверстие внизу емкости, чтобы выводить остатки влаги. Заполняем емкости смесью из земли, перегноя и торфа и засыпаем почти полностью, оставив всего 2-3 см до края стаканчика. Сроки пикировки зависят от развития рассады – лучше всего проводить работы, когда на сеянцах появится 4 листика. Занимаясь пикировкой, не забудьте быть очень аккуратными, чтобы не повредить семядольные листья.

Пикировку рассады проводят на определенную глубину – при пересадке следите, чтобы семядольные листики выступали над землей примерно на 2 см. Сажать перцы ниже нельзя, ведь если точка роста окажется ниже уровня земли, рассада просто погибнет. За сутки до проведения работ полейте грунт водичкой, чтобы провести рассаду во влажную землю. Пикировку нужно проводить довольно быстро, чтобы растение не увяло.

Инструкция следующая:

  1. В земле делаем углубление карандашом.
  2. Взяв двумя пальцами растение за стебель, аккуратно вынимаем его из земли и опускаем в углубление так, чтобы семядольки располагались на высоте около 1 см от уровня грунта.
  3. Не отпуская рассаду, подсыпаем землю в проделанную ямку, после чего опускаем сеянец туда, уплотняем вокруг него почву и хорошо поливаем саженец.

Чтобы получить хороший результат, а также добиться быстрой приживаемости рассады, следует правильно подготовить грядки к посадке перцев. Так, участок должен быть теплым, светлым, очищенным от сорной травы и защищен от сквозняков. Будет замечательно, если вы решили посадить перец там, где раньше росли такие культуры, как бобы, капуста либо морковка. А вот к плохим предшественникам перца можно отнести томаты, картофель, баклажаны.

Подготовка грядок к высадке рассады

На грядки, где росли эти культуры, можно высаживать перец только через 3-4 года после сбора предыдущего урожая. Если вы готовите грядку с осени, внесите в нее дополнительно фосфорные удобрения. Если вы пропустили это мероприятие, ранней весной добавьте в грядку немного перегноя. А вот добавлять свежий навоз перед высадкой рассады нельзя – вы просто сожжете рассаду. После добавления всех удобрений перекапываем грунт, формируем грядку, выравниваем и готовим посадочные лунки. Теперь можно приступать к пересадке рассады болгарского перца.

Несколько советов по выращиванию перцев:

  • Чтобы повысить урожайность, цветок, который растет из первого разветвления, следует обрезать.
  • Перец является опыляемым растением, поэтому если вы хотите иметь на огороде сладкие и горькие сорта, их следует высадить как можно дальше друг от друга.
  • Для отпугивания насекомых следует высадить в междурядья грядок базилик, календулу или бархатцы.
  • После посадки в открытый грунт старайтесь укорачивать сильно вытянутые побеги рассады, расположенные ниже основной развилки стебля. Они не дадут плодов, но при этом оттягивают часть силы растений на себя.
  • Регулярный сбор урожая болгарского перца приведет к образованию новых завязей – чем чаще собирать перцы, тем больше будет урожай.