Есть ли разница между продуктами, изготовленными по госту, и произведенными по техническим условиям? Чем отличается кабель гост от ту

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по госту, и произведенными по техническим условиям? Чем отличается кабель гост от ту

Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно..

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества


ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.


Изоляция трубопроводов


Государственный стандарт

ГОСТ - государственный стандарт - разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.

В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит межведомственные согласования и только после этого допускается к публикации.

Для создания и утверждения ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращённое наименование в 2004—2010 годах — Ростехрегулирование; с июня 2010 года — Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В других странах (СНГ) - аналогично.

Примеры:

ГОСТ 17375-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 3D (R ≈ 1,5 DN). Конструкция»
ГОСТ 30753-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 2D (R = DN). Конструкция»
ГОСТ 24950-81 «Отводы гнутые и вставки кривые на поворотах линейной части стальных магистральных трубопроводов. Технические условия».
ГОСТ 17378-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Переходы. Конструкция»
ГОСТ 22826-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Переходы на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17376-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Тройники. Конструкция»
ГОСТ 22822-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники переходные на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17379-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Заглушки эллиптические. Конструкция».
ГОСТ 6533-78 «Днища эллиптические отбортованные стальные для сосудов, аппаратов и котлов. Основные размеры».


Технические условия

ТУ - технические условия - разрабатывает предприятие-производитель и утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства, например, по точности изготовления, по количеству примесей и т.д. Предприятия, чтобы избежать лишних затрат, часто разрабатывают свои ТУ, чтобы сертифицировать свою продукцию.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности. Если ГОСТ находится на самой вершине пирамиды стандартов, то ТУ - в самом ее низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать.

Примеры:

ТУ 1469-001-34929762-2004 «Соединительные детали трубопроводов. Технические условия».
ТУ 1469-013-13799654-2008 «Соединительные детали для промысловых и технологических газонефтепроводов на рабочее давление до 31,4 МПа (320 кгс/см²). Технические условия».
ТУ 3647-001-37941826-2012 «Детали соединительные стальные приварные их сталей марок 20 и 09Г2С для эксплуатации на трубопроводах на номинальное давление до 100 МПА. Технические условия».
ТУ 3647-095-00148139-2000 «Детали трубопроводов соединительные. Технические условия».
ТУ 1469-006-00153229-2009 «Детали соединительные для магистральных трубопроводов на рабочее давление до 11,8 МПа и промысловых трубопроводов на рабочее давление до 16 МПа».

Отраслевой стандарт

ОСТ - отраслевой стандарт - разрабатывается на продукцию отраслевого значения.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.

Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.

Обозначение отраслевого стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» содержит индекс ОСТ; условное обозначение министерства (ведомства), выпустившего стандарт; регистрационный номер, присваиваемый в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России; а также через короткое тире после регистрационного номера две (для ОСТ, принятых до 2000 г.) или четыре (для ОСТ, принятых после 2000 г.) последние цифры года принятия стандарта.ОСТ 34-10-764-97 «Детали и сборочные единицы трубопроводов ТЭС на Рраб до 2,2 МПа, t 425 °C. Тройники переходные».
ОСТ 36-24-77 «Детали трубопроводов Ду 500-1400 мм сварные из углеродистой стали на Ру до 2,45 МПа. Тройники сварные».
ОТУ - общие технические условия - устанавливают требования к группе однородной продукции.
СНиП - строительные нормы и правила

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ . А если видите вместо них скупое ТУ ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ - это некий золотой стандарт , проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.

Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции . А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

На каждый тип товара существовал отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия) , задача которых - регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня: технические условия - собственность того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу , напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины.

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров . Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов , а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов . Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции . Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30 %)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5 %

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные - по ТУ. Поэтому при покупке мясных изделий обращайте внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира - не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

Масложировые продукты

Наряду со сливочным маслом и маргарином , на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт - спред . Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный - к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Как защитить себя от некачественных продуктов

Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка . Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. И всё станет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для . Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Поделитесь нашей статьей в соцсетях!

Народ России лихорадит: что покупать? На что ориентироваться? ГОСТ, ТУ, СТО на этикетке продукта, что же лучше? Постараюсь внести ясность.

ГОСТ (государственный стандарт) утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации - Межгосударственным советом по стандартизации. Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия - вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя - это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Поэтому выпуск продукции по СТО – это ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом. Однако для ответственных производителей главное – это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!