«Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений. Красота и польза: ирга, войлочная вишня, арония

«Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений. Красота и польза: ирга, войлочная вишня, арония
«Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений. Красота и польза: ирга, войлочная вишня, арония

У ягодных культур, в частности ирги и рябины черноплодной, различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягод, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность у них в азотных удобрениях. Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в фосфоре и калии.

Перед закладкой вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве и составляют от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность кустарников, а также качество урожая напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Кроме окультуривания на каждую посадочную яму вносят следующее количество удобрений (в кг): 6 - 10 перепревшего навоза, компоста или перегноя, 0,02 аммиачной селитры, 0,2 суперфосфата, 0,04 хлористого калия, 0,2 древесной золы и 0,1 - 0,15 извести.

Для плодоносящего сада необходимо проведение подкормок. Первую - в период образования плодовых почек - азотно-калийные из расчета 30 кг/га N и 40 - 50 кг/га К2О; вторую - через месяц - фосфорно-калийные удобрения по 45 - 60 кг/га каждого элемента.

Удобрение ягодных кустарников на дачных участках

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг перепревшего навоза (компоста), 20 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 200 г древесной золы и 100 - 150 г извести.

Проведение подкормок планируется в период образования плодовых почек и через месяц после первой. В качестве первой подкормки используют азотные и калийные удобрения в дозах: 9 г/м2 аммонийной селитры (или 7 г карбамида, или 13 - 14 г сульфата аммония) и 10 - 13 г/м2 калийного удобрения типа калимаг. Для второй подкормки используют суперфосфат двойной в дозе 10 - 14 г/м2 и 11 - 15 г/м2 удобрения типа калимаг.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Это замечательное ягодное растение — находка для дачника. Ирга очень непритязательна к условиям выращивания и удивительно морозостойка. А еще она очень плодовита. Ягоды ее, в отличие от аронии (черноплодной рябины), очень вкусные, почти не терпкие. В них есть много нужных человеку веществ. Это, в частности, каротин, витамины В1, В2, С, К, Р, минералы и другие биологически активные компоненты. Поэтому, она — настоящая кладовая здоровья.

Чем же так полезна ирга?

Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит печень. ее применяют при сахарном диабете и ожирении.

Рекомендуют ее употреблять и людям, пострадавшим в следствие радиоактивного облучения. Она является действенным общеукрепляющим средством. Кто употребляет иргу, тот ощущает хороший приток сил и энергии. Это хорошо отражается и на внешнем облике человека.

Едят иргу свежей, когда она созревает (в июле). Из нее варят кисель, давят сок, изготовляют вино и другие продукты. Замечательными на вкус и тоже целебными являются и сушенные ягоды ирги.

Несмотря на полезность, ягода эта все еще остается для нас довольно редкой. Восполнить для себя этот пробел можно вырастив иргу на приусадебном участке или даче. И тогда вы на практике убедитесь в ее удивительных свойствах.

Сеют семена ирги во второй декаде октября (с 10-го по 14-е число). Для этого делают небольшую грядочку в полисаднике, делят ее на квадратики 20 на 20 см и в центре каждого квадратика высаживают семечко ирги. Сажать нужно на глубину 3 см, после чего посадку засыпают землей. Весной на этой грядочке взойдут растения ирги, которые через год можно пересадить на постоянное место.

Выращивание ягодных кустарников, в частности ирги и рябины черноплодной, сопровождается двумя периодами поглощения питательных веществ в течение вегетации которые стоит выделить.

Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки ягод. Когда происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягоды, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность проявляется у ягодников в .

Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходит рост растений в толщину, отложение веществ в запас, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в и минудобрениях.

Перед тем как выращивать ягодные кустарники вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза зависит от содержания гумуса в почве и составляет от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность ягодных кустарников, а также качество ягод напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

Элемент питания

Гранулометрический состав почвы

Обеспеченность почвы подвижными питательными веществами

очень низкая

супесчаные, суглинистые

супесчаные

суглинистые

супесчаные, суглинистые


При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Удобрение ирги, рябины и других кустарников в саду

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения ирги и прочих кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг , компоста или перегноя, 20 г , 20 - 40 г , 20 - 40 г или 200 г древесной золы и 100 - 150 г

Черноплодная рябина – полезный кустарник, плоды которого применяются в кулинарии и народной медицине. При этом существуют различия между несколькими сортами ягоды, определенные правила сбора ягод, их заготовки. Чтобы не спутать данный кустарник с другими ягодами, которые могут быть опасны для здоровья, следует взглянуть на фото черноплодной рябины и ознакомиться с ее подробным описанием.

Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.

На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.

Сорта

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.

Как выглядит черноплодная рябина

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.

Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.

Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.

Посадка и уход

Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.

Полезные свойства

В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ