Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни. Фьюжн кулинария – что это? Фьюжн блюдо

Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни. Фьюжн кулинария – что это? Фьюжн блюдо
Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни. Фьюжн кулинария – что это? Фьюжн блюдо

Когда речь заходит об итальянской, скандинавской или японской кухне, мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. И названия многих блюд уже сами по себе указывают на их принадлежность к тем или иным национальным кулинарным традициям. Но вот о том, что такое стиль фьюжн в кулинарии , догадываются разве только те непричастные к поварскому искусству люди, которые хорошо владеют английским. Потому что зная, что это слово переводится как смешение, слияние, можно понять, что кулинария в стиле фьюжн – это некий сплав разных технологий, продуктов и способов их приготовления, принятых в отдаленных друг от друга государствах.

Кулинария в стиле фьюжн

Возникло это творческое направление в кулинарии около двадцати лет назад в Америке, а затем распространилось и по всему миру. Примером типичного блюда, приготовленного в стиле фьюжн, могут быть роллы из пармской ветчины с начинкой из риса, гусиной печени и сыра пармезан, приправленные японским соусом.

Никаких строгих правил и ограничений в кулинарии фьюжн нет. Единственным условием является сочетаемость продуктов в одном блюде, их взаимная дополняемость. Готовые блюда, выполненные в этом стиле, отличаются свежестью и легкостью. Поэтому в кулинарии фьюжн главным образом используются растительные масла в противовес майонезу и другим калорийным соусам и заправкам. Самое популярное масло – оливковое, хотя в рецептах часто встречается и кокосовое, ореховое, кукурузное, кунжутное или масло из виноградных косточек. Очень востребованы в кухне фьюжн и различные соки, пряности и зелень.

На первый взгляд рецепты фьюжн кажутся нелепыми, несообразными, даже вычурными, но, попробовав однажды приготовить что-нибудь по этим рецептам, понимаешь, что это быстро, легко, а главное – вкусно. Если вы заинтересовались, попробуйте что-нибудь из приведенных ниже вариантов.

Салат «Микс»

Количество ингредиентов произвольное. Отбейте и обжарьте куриное филе, остудите его и нарежьте соломкой. Свежие грибы (например, вешенки), нарежьте также полосками и обжарьте в растительном масле. Промытые и обсушенные листья салата порвите руками. Мелкие помидоры черри разрежьте пополам, очистите апельсин и разделите его на дольки, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнике. Репчатый лук, нарезанный кольцами, сложите в небольшое сито и опустите в кипящее масло на 4-5 минут. Остудите. Украсьте салат луком-фри и зеленью петрушки.

Утка, запеченная под апельсиновым соусом

Полтора килограмма утиных ножек или грудок натрите смесью толченого чеснока, сухого майорана, перца и соли, сложите в толстостенную кастрюлю или утятницу и обложите нарезанным кольцами луком. 3-4 помидора очистите от кожицы, предварительно обдав кипятком, порежьте на дольки и тоже разложите поверх и вокруг утки. Смешайте три стакана апельсинового и пол стакана яблочного соков с двумя столовыми ложками дробленого миндаля и залейте содержимое утятницы этой заправкой. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте в неё накрытую крышкой утятницу. Запекайте минут 40, затем всыпьте стакан промытого риса и две столовые ложки изюма и тушите ещё полчаса, уменьшив огонь. Готовое блюдо подают со свежими помидорами черри и зеленью.

Чай в стиле фьюжн

Палочку корицы, свежие листья мяты и щепотку семян аниса залейте в керамической посуде кипятком, накройте крышкой и настаивайте 5-6 минут. Разлитый в прозрачные бокалы чай можно украсить листочками мяты.

По-настоящему смелые решения рождаются только тогда, когда люди пытаются отойти от стереотипов и пробуют что-то новое, на первый взгляд невозможное и доселе никем не изведанное. Конечно, сперва может не получаться, ведь все дается далеко не сразу и следует понимать, что такой подход требует полного отключения логики, давая возможность фантазии вырваться наружу.

На первый взгляд может показаться, что нечто подобное в отношении искусства попросту невозможно. Каждый стиль по-своему логичен, тщательно продуман и завершен. Вклиниваясь в его последовательную структуру и попытки внести собственные коррективы ни к чему, кроме хаоса не приведут. Но искусство - это и есть хаос, который рождается в умах великих архитекторов, художников, дизайнеров.

Очевидно, скептик может сразу обрушить такую логику, указав на то, что при попытках убрать или изменить один единственный элемент в любом стиле приведет лишь к самодеятельности, и полученный результат не станет претендентом на звание «мысль года». Пожалуй, с этим можно было бы согласиться, если эти попытки не являются оправданными, продуманными, а в итоге получается не просто некий суррогат искусства, а новый гармонирующий и стильный элемент.

Невероятно, но описанный выше подход давно превратился в целое направление под названием «Фьюжн». По сути, это возможность дать бой существующей системе и совершить настоящую революцию в мире искусства.

Модульные готовые кухни серии «Фьюжн» в этом смысле не отстает, а лишь продолжает порожденные данным стилем традиции, намеренно уходя от принятых канонов и стандартов и предательски отказываясь от популярных оттенков, включая старый добрый цвет Венге. Вместо этого на выбор будут представлены расцветки Капучино и Бриллиант, которые в контексте полученного хаоса, дадут фору всем популярным тонам.

Безусловно, не каждый осмелится совершить столь кардинальный шаг, изменив собственным принципам и навязанным клише, совершая настоящую революцию. Более того, идеально подобрать представленные на выбор модули и гармонично их вписать в помещение не так просто. Но если вы одни из таких смельчаков, то наши дизайнеры всегда готовы помочь и подсказать наиболее правильное решение по вполне приемлемым ценам.

Справедливости ради отметим, что, говоря о кухнях «Фьюжн», в первую очередь речь идет о хаосе, способном придать вашему дому в целом свежести, гармонии, неповторимости от чего гости будут в полном восторге. Поверьте, каждая хозяйка в таких условиях сможет полноценно раскрыть свои кулинарные таланты и дать волю своей фантазии.

Цвет фасадов модульной кухни серии "Фьюжн"

Во все времена люди пытались совместить на первый взгляд несочетаемые вещи. Не всегда получалось что-то хорошее, но иногда результат превосходил все ожидания.

фьюжн?

Японские роллы, средиземноморские салаты, китайская лапша и еще много различных деликатесов - на свете столько вкусных блюд, но почему же все это отдельно друг от друга? Действительно ли нужно каждый раз выбирать? И это вместо того, чтобы соединить все самые прекрасные элементы из кухонь мира? На самом деле все возможно.

Кухня фьюжн (от английского fusion - слияние, смешение) - одновременно одно из самых новых и старых направлений в кулинарии. Впрочем, этот термин относится не
только к этой области, его можно встретить буквально где угодно. Применительно к кулинарии особенность этого стиля заключается в соединении несовместимого. Но это не как могло бы показаться, каждое блюдо тщательно выверено и буквально является шедевром поварского искусства. Только высококлассные кулинары могут филигранно соединять элементы европейской и азиатской или средиземноморской и тихоокеанской кухни. Однако на более или менее простом уровне это направление доступно абсолютно всем.

История

Разумеется, во все времена существовали люди, искавшие новые вкусы и сочетания.
Они подарили миру замечательные блюда, теперь уже кажущиеся привычными и не вызывающими удивления. Но когда-то немыслимые сочетания казались дикими, а потому страшно популярными.

Однако кухня фьюжн получила свое название не так уж и давно, несмотря на то, что ее существование явно насчитывает сотни, а скорее всего даже тысячи лет. Доподлинно неизвестно, кто первым вернулся к этому направлению. Одна из версий - французские повара, которые хотели вновь разжечь угасающий интерес к своим кулинарным традициям. Другой вариант - американцы, рассердившиеся на весь мир за то, что их считается фастфуд. В любом случае второе рождение этого направления дало мощный стимул к экспериментам, в том числе и в домашних условиях.

Как это сделать?

Талантливые повара-самоучки, к сожалению, редкость, но это не значит, что кухня в
стиле фьюжн недоступна простым смертным. Первые шаги в этом направлении можно сделать, руководствуясь следующими принципами:


Внести необычную нотку можно совершенно в любое блюдо, однако нужно помнить, что в любом случае все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Даже кухня фьюжн не допускает использования дешевого сыра вместо пармезана в рецептах
в итальянском стиле.

Легко можно разнообразить свой рацион, если не бояться экспериментов. Поначалу можно лишь немного менять привычные рецепты, добавляя незнакомые приправы, делая блюдо чуть более острым или делать акцент на кислинке. Вкус каждого ингредиента должен ощущаться в отдельности, но и в целом композиции необходимо быть гармоничной. Вот в чем состоит истинная кухня фьюжн.

Другие современные стили

В условиях жесткой конкуренции в ресторанном бизнесе поварам приходится изобретать все новые направления, чтобы угодить взыскательным гостям. Пожалуй, один из самых новых и необычных стилей - молекулярная кухня. Ее особенность состоит в том, что все блюда подаются в крайне неожиданном виде: крем из лосося, мороженое из свеклы, спагетти из шпината, пена из клубники. Талантливые кулинары считают, что это возвращение к истокам, чистым вкусам. Но повторить это в домашних условиях без профессионального оборудования практически невозможно из-за особых условий приготовления. Так что пока поварам, следующим модным тенденциям, остается осваивать кухню фьюжн.

Кухня Фьюжн - что это? Новая модная тенденция или же великолепное кулинарное открытие? О том, что представляет собой новое направление в мировой кулинарии, читайте в нашей статье.

Кухня Фьюжн

Устоявшиеся кулинарные традиции, несомненно, уважаемы и почитаемы. Однако порой человечеству хочется изобрести что-то нестандартное и необычное. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать новое направление в мировой кулинарии, получившее название Fusion.

Само слово «фьюжн» в переводе с английского значит «слияние», «смешение». Уже так можно понять, что основу кухни составляет нестандартное сочетание самых разных продуктов, овощей, фруктов и специй.

Хотите попробовать свекольный суп с кокосовым молоком? Или, может, клубничный мусс с базиликом? Не удивляйтесь. Это всё не только очень вкусно, но и невероятно полезно.
Новая кулинарная тенденция даёт возможность сочетать, казалось бы, несочетаемые вкусы. Так, например, часто за основу берут рецепты азиатской кухни, добавляя в них привычные для европейцев и американцев ингредиенты. Как ни удивительно, получается очень вкусно.

Кухня Фьюжн: особенности приготовления блюд

Как новое кулинарное направление кухня Fusion оформилась в конце прошлого века в США. Такая тенденция постепенно нашла поклонников в различных уголках мира. К нашему времени необычное веяние стало полноценной кулинарной системой, для которой характерны свои особенности:

  • направление Fusion подразумевает смешение кулинарных традиций различных культур и народов: здесь сочетаются вкусовые предпочтения Востока и Запада, Азии и Европы;
  • нестандартные рецепты приспосабливают давние кулинарные традиции к предпочтениям и вкусам современного человека;
  • приготовление блюд по основам Fusion даёт возможность использовать продукты, имеющиеся в вашем холодильнике, не тратя время на поиски заморских овощей или тихоокеанских рыб;
  • креативная кухня сохраняет традиционные названия блюд, однако допускает вариации в ингредиентах и методиках приготовления;
  • одно из очень важных и удобных для некоторых поваров-любителей правило - блюда Fusion готовятся просто и быстро;
  • особое внимание уделяется подаче блюд: чем красочнее и необычнее, тем лучше.

Иными словами, такая кулинарная тенденция даёт возможность реализовать свои творческие способности на кухне. Главное - выбирать подходящие по структуре ингредиенты и вкусно их сочетать. В таких условиях приготовление блюд можно назвать настоящим искусством.
Сейчас существует множество школ, где будущие повара обучаются основам Fusion-направления. По словам некоторых экспертов, по стилю кухня Фьюжн во многом схожа с авторской кухней. В последней повар-профессионал создаёт уникальные блюда, основываясь на многолетнем опыте и богатых знаниях.
Так это или нет, а новое направление обретает всё большую популярность среди жителей различных стран мира.