Хорошо ли пить кофе по утрам. Полезен ли кофе по утрам? В зернах или растворимый

Хорошо ли пить кофе по утрам. Полезен ли кофе по утрам? В зернах или растворимый
Хорошо ли пить кофе по утрам. Полезен ли кофе по утрам? В зернах или растворимый

», кофе не только помогает проснуться, но и в буквальном смысле может сделать вас умнее. Активным ингредиентом в кофе является кофеин , который является самым популярным психоактивным веществом и естественным стимулятором в мире. Основная задача кофеина в нашей голове - блокировать эффекты ингибиторного нейротрансмиттера под названием аденозин. Блокировка способствует росту нейронов в головном мозге и высвобождению других гормонов головного мозга, как дофамин и норадреналин.

Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.

Вывод : кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.

2. Кофе сжигает жир и улучшает физическую производительность

Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?

Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.

Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.

Вывод : кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.

3. Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.

Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.

Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?

Вывод : кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.

4. Кофе снижает шанс развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кофе не только в самые короткие сроки заставит вас поумнеть, но также сохранит ваш «ум» или мозг, если позволите, в преклонном возрасте.

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.

Является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.

Вывод : кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.

5. Кофе невероятно полезен для вашей печени

Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о , которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.

Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени - это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.

Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.

Вывод : кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.

6. Кофе не даст вам умереть

Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.

Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.

Вывод : потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.

7. Кофе полно питательных веществ и антиоксидантов

Кофе - это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.

В чашечке кофе содержится :

Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.

И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.

Вывод : кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.


Стоит отметить, что потребление чересчур большого количества кофе однозначно навредит вам. Кроме того, большинство исследований - эпидемиологические, то есть по факту могут доказать только влияние кофе на статистику. А для того, чтобы сохранить полезный эффект кофе, не кладите в него сахар или другие вредные продукты. И если хотите нормально поспать, не пейте кофе после 2 часов пополудни.

В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом - мирным.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода

Кофе не следует употреблять при :

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Каждый день после пробуждения мы принимаем душ и начинаем собираться на работу. И обычно утро мы начинаем с чашечки кофе. Не смотря на то, что всем известно о пагубном влиянии кофейного напитка на организм, мы от него не можем отказаться. А еще кофе имеет свойство оставлять налет на зубах.

Чем заменить кофе по утрам, чтобы наполнить организм энергией? Именно в данной статье вы узнаете о продуктах и напитках, заменяющих чашечку утреннего кофе.

Самое первое и главное правило заключается в том, что нужно пить только бодрящие напитки, а подарит бодрость чай и не только есть много приятных способов, которые помогают проснуться с утра набраться энергии и сил.

Продукты, заменяющие кофейный напиток

Если вы не знаете, чем заменить кофе для бодрости, тогда ознакомьтесь с ниже предложенными продуктами:

  1. Шоколад. Все знают, что плитка шоколада способна подарить организму энергию на пару часов. Благодаря данному продукту вырабатываются гормоны имеющие название эндорфины. Именно они наполняют организм необходимой утренней энергетикой.
  2. Прохладная вода. Если выпить сразу после сна холодную воду, вы будете чувствовать себя бодро и быстрей войдете в обычный рабочий ритм.
  3. В ягодах содержится натуральный вид стимуляторов полезных для организма. Поэтому утреннюю бодрость вы сможете получить из клубники, малины и черники.
  4. Сок из апельсина содержит витамин С в огромном количестве, благодаря чему стимулируется работа мозга и организм получает энергию.
  5. Мясной продукт поможет зарядиться энергией перед работой. Животные протеины имеют свойство медленно перерабатываться, поэтому энергия не пополняет сразу организм, но зато ее хватает надолго.
  6. Зеленый чай , выпитый ранним утром, зарядит вас такой энергией, что даже кофе это не под силу, а еще данный напиток благоприятно влияет на весь организм в целом.
  7. Все мы знаем, насколько полезны орехи . В данном случае этот продукт является отличным способом, который поможет вам восстановить силы и зарядиться энергией. Особенно полезно употреблять грецкий орех , так как он содержит энергоемкие протеины, жирные кислоты, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Что касается фундука, кешью, миндаля и фисташек , о данных ореховых продуктах также не стоит забывать.
  8. Яблоки являются лучшим источником кверцетина и бора. Первое вещество способствует стимулированию мышц, за счет чего вырабатывается энергия. Второе вещество имеет свойство повышать бдительность. Если прибавить к этому витамины и антиоксиданты, получится здоровая альтернатива кофейному напитку.

Бодрящие напитки

А еще можно для бодрости готовить утренние бодрящие напитки, от которых вы можете добиться просто ошеломляющего эффекта. Но самое главное правильно приготовить их, на первый взгляд они просты, но нужно немного постараться. И если вы не знаете, что пить вместо кофе чтобы взбодриться утром, тогда обратите внимание на ниже описанные рецепты:

Отрежьте пару долек с лимона, цедру не обрезайте. Обязательно правильно приготовьте воду. Если вы положите мед в горячую жидкость, он превратится в бесполезный продукт. Поэтому используйте очищенную воду, но не горячую.

Итак, нужно положить в теплую воду мед и добавить лимон. Для того чтобы усилить эффект добавьте мяту, но немного, так как она может расслабить вас.

Благодаря такому напитку вы будете утром чувствовать бодрость, а еще подарите своему организму комплекс витаминов.

Еще один замечательный напиток для утра, который заменит кофе – это какао. В него мы добавим апельсиновый сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • сок апельсина или апельсиновая долька.

Сразу следует заварить какао, добавить сахар, сок апельсина. Горячий сок поможет вам быстро проснуться, а апельсиновый солнечный цитрус наполнит энергией, витаминами, активизирующими мозговую работу и тела.

Вместе с напитком вы можете съесть пару печенья, у вас получится настоящий полноценный завтрак.

Чай с лимонником

Это просто невероятный напиток, хотя вы, наверное, подумали, что это просто чай с дольками лимона. Нет, дело в том, что лимонник является китайской ягодой. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, имеет терпкий легкий привкус и длительное послевкусие.

Для приготовления напитка можно взять не только ягоды, а также и листья. Благодаря этому растению эффект будет потрясающим.

Готовится напиток легко. Следует заварить листочки лимонника в кипящей воде, а потом отставить в сторонку, пусть немного отвар настоится. Далее по своему вкусу добавьте немного меда. Если вы будете каждое утро пить такой настой, ваша иммунная система станет крепкой, организм наполнится энергией.

Все считают, что чай из имбиря является зимним напитком. А вы не думали, почему его нужно пить в зимний холодный период? Ответ простой, потому что он наполняет организм силой энергией и витаминами.

Вскипятите воду, добавьте молотый имбирь щепотку, маленький кусочек корня. Не забывайте, что корень обладает острым вкусом, поэтому не переборщите. Сюда же добавьте лимонный сок, апельсиновый либо лайма. Можете использовать все три вида сока, только в небольшом количестве. Как только вода остынет, добавьте мед, мяту.

Все, такой чудо-напиток подарит вам бодрость и энергию ранним утром на целый день.

Вот такие напитки заменят чашку кофе с утра. Их можно чередовать, готовьте их не только для себя, но и своих домочадцев, каждый день получайте наслаждение и дарите здоровье своему организму.

Если вас до сих пор волнует вопрос, что пить утром вместо кофе? Тогда обратите внимание на ниже описанный отвар. Шалфей является прекрасным заменителем кофейного напитка.

Он имеет свойство убирать сонливость и дарит организму бодрость. Единственное, к вкусовым качествам шалфея нужно привыкнуть, но не забывайте что это полезный отвар.

Для приготовления этого бодрящего отвара следует вскипятить 200 миллилитров воды и всыпать чайную ложку шалфея. Дайте напитку настояться, добавьте по желанию мед и можете зарядиться утренней бодростью.

Блюда и продукты помогающие получить утреннюю бодрость

Многие диетологи знают, чем заменить кофе с утра. В основном для бодрости они рекомендуют употреблять злаковые, которые наполняют организм человека силой и энергией.

Нашей статье мы решили предложить вам познакомиться с продуктами для завтрака, из которых вы приготовите утренние блюда.

  1. Хлеб. Если вам нравятся после сна употреблять бутерброды, тогда старайтесь выбирать правильный хлеб. Бутерброды также могут приносить пользу.
  2. Свежие фрукты — являются замечательным полезным продуктом, но, увы, мы не можем их наблюдать круглый год. Поэтому в зимний период, полезно использовать сухофрукты, прекрасно подойдет изюм, курага, груши, чернослив.
  3. Каши. В данном случае нужно отдать предпочтение овсянке. Она способствует нормализации работы кишечника, а также насыщению организма. Если вам не нравится овсянка, тогда замените ее другой кашей.
  4. Мед – является энергетическим источником. Если вы съедите две ложечки этого прекрасного продукта, вы почувствуете, как ваш организм наполняется энергией и силой.
  5. Сыр — является еще одним замечательным продуктом для завтрака.

Не стоит на завтрак готовить бутерброды, используя белый хлеб и колбасу. Колбаса – это вообще сложная еда. Если вы съедите данный бутербродов, через два часа вы будете чувствовать голод, состояние станет вялым и вам захочется есть.

Такие блюда для завтрака как омлет с колбасой и салом не самый хороший вариант, данная пища является тяжелой для желудочно – кишечного тракта. Научитесь готовить полноценные и правильные блюда, которые помогут вам заменить бодрящую чашечку кофе!

Мюсли из свежих яблок

Вам понадобится геркулес в количестве одной столовой ложки, залейте его водой – три стакана или свежим молоком. Отставьте в сторонку на три часа. Потом потрите яблоки, плотные, сладкие – 150 граммов, отправьте их в емкость с кашей, помешивайте массу, чтобы она не стала черной.

Потом сюда же добавьте мед, лимонный сок, клюквенный сок или орехи в количестве одной столовой ложки.

Коктейль утренняя радость

Возьмите кислое или свежее молоко – два стакана, смешайте его со свежими разбавленными ягодами 200 граммов. Добавьте корицу, перемешайте все с овсяными хлопьями две столовые ложки и через 30 минут завтрак готов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте тщательно яблоко, разрежьте на две половинки. Удалите сердцевину и нарежьте в виде тонких ломтиков.
  2. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

    Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Ученые со всего мира то доказывают вред ароматного напитка, то находят все новые подтверждения его пользы на организм, жизнь и нашу с Вами красоту. Мы изучили множество фактов и данных, чтобы рассказать Вам о том, можно ли пить кофе с утра и как он действует на наш организм. Так что, кофеманам и просто любителям посвящается.

    Среди обилия информации так сложно понять, что же на самом деле таит в себе этот загадочный напиток и как его правильно пить. Так как мы любим тему здорового и правильного питания, то наш первый совет – не пейте кофе натощак. Если вы любитель с самого утра выпить чашечку горячего кофе, чтобы взбодриться, то хотя бы добавляйте в него молоко. Вот теперь можно и о свойствах кофе рассказать.

    Кофе делает нас умнее

    Кофеин признан самым популярным психоактивным веществом и стимулятором на сегодняшний день. Как показали исследования, он блокирует тормозящие гормоны и является источником улучшения настроения, памяти, бдительности и работы мозга.

    Аромат кофе снимает стресс

    Ученые из Сеульского Национального Университета провели небольшое исследование, которое показало, что его аромат помогает поднять настроение после плохого сна и устранить раздражительность от недосыпания. Так что наш второй совет – держите про запас дома кофейные зерна и не лишайте себя удовольствия молоть их каждое утро.

    Кофе – эликсир молодости

    Антиоксиданты, которых в кофе аж в 4 раза больше, чем в зеленом чае, замедляют старение организма и помогают нам оставаться красивыми и бодрыми намного дольше. Дело в том, что именно антиоксиданты не дают свободным радикалам в нашем организме разрушать клетки ДНК, наносить врем иммунной системе, нервным клеткам и вызывать раннее старение организма. Вот такой вот защитник вечной молодости!

    Кофе улучшает физическое состояние

    Кофеин улучшает метаболизм и помогает сжигать жиры. А это, в свою очередь, повышает физическую производительность. Не удивительно, что его добавляют во многие биологически активные добавки для сжигания жиров. Тем более, что уже несколько исследований доказали – кофе помогает поднять показатель физических возможностей на 10%, а иногда и на 15%.

    Кофе помогает нам не умереть

    Согласны, звучит странно. Но крупные эпидемиологические исследования показали, что ежедневное употребление кофе снижает риск умереть. Причем по любой причине. В основном, кофе снижает риск смерти от диабета 2 типа, но исследования доказали – те, кто любит побаловать себя бодрящим тело и душу напитком, имеют на 30% меньшую вероятность умереть за ближайшие 20 лет.

    Кофе дарит радость

    Национальный Институт Здравоохранения утверждает – те, кто пьют не меньше 3 чашек кофе в день менее склонны к приступам депрессии. Автор исследования Хонглей Чен приписывает это удивительное свойство антиоксидантам, входящим в состав кофе. А мы думаем, что это еще и потому, что можно позволить себе какую-нибудь сладость к кофе.

    Как бы там ни было, но следует помнить – во всем должна быть золотая середина. Несмотря на множество положительных качеств напитка не следует забывать, что это диуретик, который выводит воду из организма. А чрезмерное потребление кофе наносит вред организму. Так что будьте осторожны в количестве выпиваемого кофе.

    Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

    Что происходит, когда мы пьем кофе до завтрака?

    Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью - это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу. Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

    • по кровеносной системе;
    • нервной;
    • пищеварительной.

    Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

    В утренние часы в теле изменяется гормональный фон - после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

    Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

    Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

    Влияние кофе на пустой желудок

    Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

    В кофе присутствует опасная хлорогеновая кислота, повышающая кислотность среды и приводящая к изжоге. Она раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

    Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль не стихнет, пока вы не позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

    Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

    Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

    Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

    • порошковой;
    • гранулированной;
    • сублимированной.

    Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

    Как пить кофе утром без вреда?

    Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

    После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

    Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

    • с 10 до 11 утра;
    • с 12 до 14 часов дня;
    • с 17 до 18 часов вечера.

    Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.