Как черенковать мандарин в домашних условиях. Мандарин: посадка, выращивание, уход и размножение в домашних условиях. Дальнейший уход за мандарином

Как черенковать мандарин в домашних условиях. Мандарин: посадка, выращивание, уход и размножение в домашних условиях. Дальнейший уход за мандарином
Как черенковать мандарин в домашних условиях. Мандарин: посадка, выращивание, уход и размножение в домашних условиях. Дальнейший уход за мандарином

2.1. Как лучше содержать растения весной и летом
2.2. Пересадка
2.3. Полив и опрыскивание
2.4. Меню из цитрусовых
2 .5. Как из саженца сформировать деревце
2.6. Враги наших друзей
2.7. Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы

Это самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона. Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для корнеобразования. За месяц-полтора получают готовые саженцы. Плачевно оканчивается обычно попытка некоторых любителей укоренить черенок лимона в банке с водой, как фикус, герань или другие легкоукореняющиеся комнатные растения. Лимоны и цитроны укореняются только во влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой влажности воздуха, в воде же сразу усыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки, требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.
На практике дело обстоит так. Вначале готовят парничок. Размеры его зависят от количества имеющихся у вас черенков, предназначенных для укоренения. Если их один-два, то парничок можно устроить в обыкновенных цветочных горшках, прикрытых сверху стеклянной банкой, а если десяток, - то в небольшом ящике, закрывающемся сверху стеклом, и желательно со съемной боковой стенкой или же в закрытом аквариуме.
Испытанный субстрат для укоренения черенков - среднезернистый речной песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а затем насыпают в комнатный парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая и уплотняя. Некоторые любители используют смесь песка с легким (просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину - слой земли, а сверху - песок слоем 4-5 сантиметров. Расчет прост: после образования первых корешков растеньице сразу же получит минеральное питание.
Укоренению черенков благоприятствует температура от 20 до 25 градусов (но не выше 30), поэтому под дном ящика или горшка, для удобства обернутого электробинтом, желательно пристроить электрическую лампочку в 25 ватт, нагревающую субстрат. Такой подогрев нужен в холодные весенние месяцы. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.
Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в слабом растворе одного из стимуляторов - например, в гетероауксине (на литр воды - одну таблетку препарата, для получения однородного раствора гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а потом тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит раствор.

Прививки: обычная окулировка, окулировка в приклад, черенком в расщеп.

Цитрусовые легко различимы по форме листовых черешков. У листочков лимона (слева) они практически округлые, без "крылаток"; у мандарина - слаборазвитые, линейные; у апельсина - средние; у грейпфрута - самые крупные. Исключение составляют, в силу своего гибридного происхождения, листья лимона Мейер и Пандероза, имеющие слаборазвитые "крылатки", но от мандарина и апельсина они отличаются светло-зеленым цветом листовой пластинки.

В тех случаях, когда процесс обработки черенков нужно ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1 миллилитр 50%-ного спирта берут 8 -10 миллиграммов гетероауксина, а для повышения эффекта - еще и 50 миллиграммов витамина С и 20- витамина В,. Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.
Теперь о том, как готовить черенки. Их нарезают из однолетних веток. Черенок должен иметь 3 - 5 листьев и быть 8 -12 сантиметров в длину. Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний - в пяти миллиметрах над последней. В некоторых руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить - для размещения большего количества черенков в парнике, а также для уменьшения испарения влаги. Однако из практики многих любителей ясно, что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.
Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным углем (для предупреждения загнивания) и погружают на 1,5 - 2 сантиметра во влажный , только надо вовремя удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост привитой веточки. песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы черенки друг друга не теснили и не соприкасались листьями. После посадки их надо тут же опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом или банкой и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы листья не просыхали, и повторять опрыскивания ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что дополнительно поливать его необязательно).
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус - опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень хрупкие, поэтому раньше, чем через месяц-полтора саженец пересаживать в горшок с землей не следует. Определить же степень окорененности нетрудно, если применить простой прием: взять черенок за верхушку и легонько потянуть вверх - при хорошем корнеобразовании корешки прочно удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху: убирают верхнее стекло или банку вначале всего на несколько часов, а потом и совсем.
Но повторяем: при пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно. Съемная сторона ящика в какой-то степени помогает избежать подобных неприятностей, хотя и не устраняет такую вероятность совсем. Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим способом выращивания саженцев, при котором даже малейшее повреждение корней исключено, - в полиэтиленовых мешочках, размещенных в ящике под стеклом.
Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в апреле - июне. В другие летние месяцы и в начале осени оно тоже возможно, но процесс укоренения затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как нередко сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно, поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и используя дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Итак, черенкование - простейший способ размножения цитрусовых, но и он порой вызывает затруднения. Вот еще несколько полезных советов, основанных не только на личном опыте, но и на практике других любителей, а также на рекомендациях ученых.
Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После разрастания клеток она разрывается и образуется беловатый нарост, который и принято называть каллусом - добрым предвестником корешков. Но бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице - оно просто-напросто загнивает с нижнего кончика. Поэтому срезы надо делать только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повреждать кору. Гнилостная микрофлора легко размножается и на рваных срезах, и в субстрате парничка. Поэтому песок перед закладкой желательно не только промыть, но и прокалить в духовке.
Черенки, как уже говорилось, следует нарезать из однолетних веток (толщиной 4-6 миллиметров), легко поддающихся изгибу. Что же касается молодых интенсивно растущих вегетативных побегов, то срезанные после окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко образуют более мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани - "с пяткой".
Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на материнском растении, для чего на нее надевают футляр их двух слоев ткани: внутренний - черного цвета и верхний - белого.
Имейте в виду: срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов - в банке с водой, а несколько дней - завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Главное - сохранить на черенке листья - кладовую питания с крахмалом и жирами, без которых черенок, если и не засохнет, то потратит больше времени на укоренение.
Теперь о парничке. Там должны быть по возможности постоянная высокая влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитовым, часто применяющемся теперь в строительстве. Такой легкий субстрат обладает хорошей аэрацией, стерильностью, хранит тепло, постоянную влажность и в то же время не задерживает лишнюю воду, тем самым уберегая черенки от загнивания.
Кстати, подчеркну: укореняющиеся черенки цитрусовых особенно чувствительны к колебаниям температуры. Положительное влияние на них оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов теплее туманообразного "парникового" воздуха. Если же почва холоднее, то слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, истощаются и засыхают.
После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 процента) и навозной жижи (1:15).
Пользуясь вышеописанными приемами, можно попробовать укоренить не только лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин...
В заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых, изучавших особенности размножения лимона Мейера черенками во ВНИИ чая и субтропических культур:
чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него черенки, и наоборот;
чем более одревеснены черенки, тем ниже укореня-емость, и наоборот;
черенки, взятые с разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева, а также срезанные с разных частей ветви по укореняемости почти не отличаются; установлена степень укореняемости черенков с разным количеством листьев: максимальная - с тремя листьями, средняя - с двумя, минимальная - с одним. Еще хуже укоренялись черенки с усеченными наполовину одним и двумя листьями;
при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются как бы из почки и близ нее, а во втором - по всей длине междоузлия.
Опыты произведены с повтором (в апреле и августе) в искусственной туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка наклоненными, их длина составляла 7-8 сантиметров, толщина - 5-6 миллиметров, площадь питания - 5X5 сантиметров.

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин - обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако - в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata ) - дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.


Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура : Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Освещение : Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив : Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха : Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка : Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов : 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов : 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов : В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение : Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.


Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит, все в порядке. А если засыхает и остается - надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.


Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis ), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины , или итальянские мандарины (Citrus reticulata ) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu ) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina ) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale )- (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors ) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola ) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело , или танжело (Tangelo ) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina , или Sun Tina ) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli , Ugly ) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco
  • «Уншиу» - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Мандарин – растение из семейства цитрусовых. Как и все цитрусовые деревья, он должен быть привит на подвой. Для подвоя используют дикий сорт лимона или трифолиат.

Трифолиат – дикое растение из семейства цитрусовых. Он имеет мощную корневую систему, которая углубляется в почву на 3 м. Взрослое дерево трифолиата не подвержено грибковым или вирусным заболеваниям, потому что имеет хороший иммунитет. Такой подвой дает мандарину возможность быстро развиваться. Для привоя используют черенки культурного сорта мандарина, вырезанные из плодоносящей ветви. Именно благодаря такому привою саженец мандарина начнет приносить первые плоды уже на второй год после пересадки в просторный горшок.

Время пересадки мандарина

Цитрусовые деревья растут очень медленно, поэтому мандарин не будет плодоносить, если сразу пересадить его в просторный горшок. Пока корневая система не разрастется по всему горшку, плодовых почек дерево не завяжет. Чтобы приблизить период плодоношения, мандарин высаживают в тесный горшок. Пересаживать его нужно тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Объём нового горшка должен быть на 2 см 3 больше, чем объём предыдущего.

Если вы приобрели саженец мандарина, привитый на подвой из трифолиата, с каждой пересадкой уменьшайте ширину горшка и увеличивайте его высоту. Если же мандарин привит на культурный сорт лимона или помело, то нужно увеличивать ширину емкости.

Пересадку в новую емкость обычно делают два раза в год: весной и осенью. Лучше переносят пересадку те растения, которые на лето высаживают в открытый грунт.

Почвенная смесь

Для того чтобы быстрее накопил необходимые для цветения питательные вещества, необходимо приготовить правильную почвенную смесь для цитрусовых растений. Для мандарина нужно взять восемь частей лиственного грунта, четыре части биогумуса, две части садового перлита и одну часть речного песка. На дно горшка с дренажными отверстиями насыпать 2 см гальки или садового перлита для обеспечения отвода воды. Остальной объем заполняют почвенной смесью. Пересаживать мандариновое дерево следует до тех пор, пока корневая система мандарина не достигнет объема 10 литров. До пересадки мандарина в 10-ти литровый горшок все цветоносы лучше обрывать. Выращивание мандарина займет приблизительно 3 года, после этого вы сможете наслаждаться его вкусными плодами.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Укоренение - это очень простой и легкий способ размножения цитрусовых. В отличии от прививки нам не нужно искать подходящий подвой или ждать активной вегетации (для прививок "за кору") и не требует определенных навыков. Но есть и минусы у укоренения перед прививкой: для прививки иногда достаточно одной почки, в то время как для укоренения все-таки нужно иметь веточку с 3-7 почками, да и не все цитрусовые хорошо укореняются или хорошо растут на собственных корнях . То есть перед тем, как размножить цитрус, нужно узнать, какой способ лучше выбрать: лимоны, например, легко укореняются, а вот мандарины и гибриды стоит только прививать.

Общая информация

Для начала нужно определится, где черенок будет укореняться. Это может быть аквариум, самодельная тепличка или даже зип-пакет. Главное, что бы контейнер хорошо держал влагу и мог практически герметично закрываться. Для расположения контейнера отлично подходят наши подоконники, если нет сквозняков - и зимой, и летом они всегда теплые.

О грунте для укоренения много пишут в интернете: одни укореняют в крупном речном песке, другие в перлите или вермикулите, третьи готовят смеси по особым рецептам, а четвертые в торфяных таблетках.

Лично мне доводилось укоренять и в перлите, и в магазином грунте и в таком, который я готовлю для выращивания цитрусовых, а также практически в черноземе. Грунт, конечно, очень важен, но я считаю, что важней правильно создать микроклимат, где будет подходящая температура и влажность. Ведь при правильной комбинации этих составляющих, когда черенок не загнивает, он может стоять зеленым без корней до года, а то и больше.

Чтобы укоренить черенок нужно выбрать вызревшую веточку с 3-7 листьями. Срез делается под нижней почкой на расстоянии где-то 2 мм. Если срез был сделан секатором, то его нужно подровнять острым лезвием - ведь секатор может помять ткани, что может привести к худшим результатам. Нижний лист обрывается, а при необходимости, если близко расположен, и следующий.

Нужно ли подрезать листья и для чего? Большие листья в жаркую солнечную погоду испаряют много влаги, что есть не очень хорошо, ведь наш черенок должен быть жизнеспособным аж до появления корней, а не засохнуть через 2 дня. Поэтому листья можно укоротить наполовину или на 2/3 в зависимости от размера. Полностью листья удалять нельзя, потому что это основной "контейнер с запасами" питательных элементов, который и будет подпитывать весь черенок до момента корнеобразования. Черенки без листьев тоже могут укоренится, но обычно намного хуже. Хотя, в хороших тепличках влажность достаточно высокая, поэтому черенки хорошо укореняются даже если листья не подрезать. Но большие листья могут занимать много места или не помещаться в маленькие теплички. Поэтому этот вопрос остается на ваше усмотрение.

Ниже я хочу показать 2 варианта укоренения цитрусовых, которые мне очень нравятся и которые я практикую:

Укоренение в зип-пакетах

Эти черенки остались с подвоя, когда я демонстрировал и призывал вас не выбрасывать такой материал:

Зип-пакеты, наверное, самые удобные контейнеры для укоренения, которые к тому же занимают немного места, требуют не много земли и в них практически сразу через стенки можно увидеть первые корешки:

Укоренение в мини-тепличке

Для того что бы сделать самостоятельно мини-тепличку отлично подойдет 1,5-литровая бутылка из-под минеральной воды. Обычно сверху есть кантик с немного большим диаметром, по которому снизу делаем срез, что бы верхняя часть хорошо накрывала нижнюю часть бутылки:



Можно сделать внизу дырки и насыпать дренаж, но в последнее время я обхожусь без этого - результат тот же (это рекомендую делать тем, кто сомневается, на сколько нужно увлажнить землю перед посадкой черенка). Далее насыпаем на дно грунт и хорошо его увлажняем. Он должен быть достаточно мокрым, но не таким, что бы "стояла вода".

Выбираем веточку, с которой возьмем черенок и обрабатываем его, как я описывал в начале темы:

Вставляем наш черенок в землю, накрываем тепличку - и ставим в теплое место - у меня это подоконник:

Остается только ждать от одного месяца и дольше появления корешков, которые будет видны через прозрачные стенки. Дольше всего у меня укоренялась веточка Пандерозы - около 6-7 месяцев. При первом появлении корешков растение все чаще нужно проветривать, чтобы оно постепенно отвыкало от тепличных условий. Делать это можно откручивая пробку на определенное время - в чем еще один бонус такой теплички. Когда корешки отрастут на 3-4 см, растения можно пересадить (а лучше, если получится, перевалить) уже в горшок. Но не стоит забывать,что корни еще слабые и до развития полноценной корневой системы черенок нужно держать под укрытием с благополучными условиями как в тепличке.

По статистке моих укоренений не прижился только один черенок лимона Мейер из троих - он пытался постоянно цвести и засох, так и не дав корней. Все дикари апельсинов и лимонов укоренялись "на ура". Случаев загнивания черенка у меня пока не было. Я не практикую применения препаратов для корнеобразования таких как корневин, гетероауксин и др., так как все черенки и без них у меня хорошо укоренялись. Но может быть это происходило потому, что сорта были подходящие для укоренения. Я не исключаю, что в будущем возможно и начну использовать какой-то препарат для улучшения укоренения и возможно действительно они сильно помогают в корнеобразовании, но на период написания статьи я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть за неимением подобного опыта.

В общем, еще раз призываю после обрезки ваших цитрусовых не выбрасывать веточки, а укоренять - в последствии они могут вырасти хорошими деревьями или же стать хорошими подвоями.


Читайте так же: