Как делать варенье из малины. Малиновое варенье. Варенье из малины без варки

Как делать варенье из малины. Малиновое варенье. Варенье из малины без варки

Без сомнения, трудно найти дом, где живут люди, в котором не нашлось хотя бы одной баночки домашних консервов. Домашнее консервирование никогда не будет забыто, особенно в настоящее время, когда качество пищи промышленного производства вызывает опасения. Давайте рассмотрим рецепт варенья из малины, как его правильно варить, чтоб сделать частью домашней аптечки – и с простудой справиться и иммунитет укрепить. Хотя высокие температуры снижают качество витаминов в ягоде, но свои лечебные свойства она сохраняет в высокой степени, и пару баночек в доме должны быть!

Исходя из высоких запросов сохранения полезных веществ в ягодах, нужно знать, как варить варенье из малины, даже замороженной, чтобы максимально использовать его лечебный эффект – в случае простуды или слабого иммунитета. Прежде всего, контролируем температуру кипения, а также время ее воздействия на сочную мякоть. Не зря умные хозяйки все варенья из ягод готовят по технологии, которую часто называют «пятиминутка».

Технология приготовления «пятиминутка» немного различается, в зависимости от плотности и сочности сырья (ягода или фруктовый плод) и от способности ягоды желироваться.

Мы с вами научимся варить варенье из малицы, рецепт которого позволит нам в итоге получить ароматное и очень приближенное к натуральному вкусу малиновое желеподобное варенье. Если вы хотите разнообразить свою домашнюю консервацию малины еще одним рецептом, то мы поделимся еще и технологией «пятиминутка» классического малинового варенья.

* Советы Поваренка

  • Малина не любит воды. Поэтому эту дары природы нельзя мыть, а только перебирать, аккуратно снимать плодоножку. Если вы собрали ягоду после дождя, то промывать ее нужно под тоненькой струйкой воды, стараясь, чтобы ягода не вобрала в себя слишком много влаги. Сразу выкладывайте ее в сито и дайте воде стечь.
  • Если малина поражена жучком и личинками, то очистить ягоду от них очень легко! Перебранную ягоду помещаем в дуршлаг или сито и опускаем в солевой раствор (1 ч.л. без горки соли на 1 л воды) на 10-15 минут. Вся живность покинет малиновые «дома», а вам только останется сполоснуть ягоду для дальнейшего использования.
  • Варим наш сладкий продукт в посуде с широким дном – эмалированной или из нержавейки. Медные и алюминиевые тазы – не рекомендуются!
  • Чтобы сохранить красивый яркий малиновый цвет ягоды, готовое варенье нужно быстро охладить. Для этого посуду, в которой находится сваренное варенье, следует опустить в более широкую емкость с очень холодной водой. Желательно подготовиться к этому быстрому охлаждению заранее и заморозить лед в морозильной камере. Ваше варенье будет иметь аромат свежей малины и такой же яркий малиновый цвет!
  • Разливать по банкам следует охлажденный продукт, недоливая до кромки банки примерно 5-7 мм. Банки должны быть простерилизованы, равно как и крышки.

Малиновое желейное варенье

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1,2 кг + -

Приготовление

По какому бы рецепту вы не варили лечебный запас на зиму, пропорции малины и сахара-песка почти одинаковы: на 1 кг малины – от 1 кг до 1,5 сахара. Количество сахара зависит от ваших личных предпочтений.

  • Перебранную малину выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Ягоды для получения желейного состояния должна быть разной степени спелости: спелые, полуспелые и немного даже зеленые и недозревшие.
    Сахар на этом этапе используем не весь по рецепту, а только 2/3 от общего количества.
  • Отставляем посуду с ее ароматным содержимым для выделения малинового сока и частичного растворения сахара. Пары часов для этого этапа хватит.
  • Ставим посуду с малиной на небольшой огонь и аккуратно, медленными круговыми движениями, помешиваем до растворения сахара. Пену, образующуюся при закипании, снимаем шумовкой. Варим наше варенье 5 минут после закипания.
  • Отставляем малину в сиропе на несколько часов – до полного остывания.
  • Второй этап приготовления повторяет первый. В остывшую уже малину добавляем оставшийся сахар (1/3 от всего количества по рецепту), ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Не забываем снять пену, которую выделяет сахарный песок.
  • После закипания отмеряем 5 минут и выключаем.
  • Теперь нам надо быстро посуду с вареньем охладить! Для этого опускаем дно посуды в широкую миску с плавающими в ней кубиками льда – чем их больше, тем качественнее получится наше «малиновое здоровье».
  • После полного охлаждения десерта, раскладываем его по стерильным баночкам и закрываем крышками для консервации.

Варенье получится ароматным, красивым, сохранившим натуральный цвет малины, притом желированным! Таким вареньечком не стыдно будет и королевскую семью угостить!

Семьи, имеющие в своем распоряжении объемные морозильные камеры, часто замораживают летние урожаи ягод на зиму! Очень правильное решение всегда наслаждаться полезной пищей, вне зависимости от времени года. И, если запасы консервации закончились, то замороженная малина так же подойдет для быстрого приготовления любимого десерта к чаю!

Варенье из замороженной малины «Сижу, пью чай»

В принципе, замороженные ягоды ничем не отличаются от свежих. Разница в том, что перед засыпкой их сахаром их следует разморозить при комнатной температуре. Можно применить рецепт, который мы рассмотрели выше, а можно немного его видоизменить.

Как сварить варенье из замороженной малины? Просто! Мы ягоду не засыпаем сахаром, а заливаем сиропом!

Сироп готовим просто: в 1 кг сахара вливаем примерно 350-400 мл воды и варим до полного растворения сладкого компонента. Горячим сиропом и заливаем уже размороженную малину. Доводим все до кипения, выдерживаем на огне 5 минут и отставляем для остывания.

Таким же способом можно сварить ягодное ассорти – использовать все замороженные фрукты, которые есть в морозильной камере. Это будет королевское ассорти, особенно если вы добавите к малине черную смородину! Дерзайте! Зная, как варить варенье из малины, вы уже знаете, как сделать вашу жизнь сладкой сказкой!

Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами , ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Как избавиться от жучков в малине

Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

Малиновое варенье, простой рецепт

Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

Варенье из лесной малины


Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику , ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.

Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми , лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.

Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

Малиновое варенье без косточек

Малина без косточек.

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье в духовке

Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

500 г малины,
500 г сахара.

Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой .

1 кг малины,
500 г сахара.

Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

Малиновое варенье с соком смородины

Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

Малиновое варенье с соком из красной смородины:

1 кг малины,
500-600 г сахара.

Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

500 г малины,

500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

Малиновое желе


Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые . Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


Желе из протёртой малины.

Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.

Малиновый джем


Джем из перезревших ягод малины.

Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

Смоква: малиновый мармелад


Готовим смокву из малины.

Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

Подсушенную массу разрезают на кусочки.

Хранят в банках, закрытых бумагой.

Малиновое варенье с шоколадом


Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

  • Ягоды малины – 6 стаканов,
  • Натуральная ваниль – 1 стручок,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

Паста из малины и шоколада, после варки.

Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!

Варенье из малины без варки

Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

Малину и сахар здесь берут поровну.

Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

Малиново-абрикосовое варенье

Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.

Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!

Ассорти

Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.


Малиновое варенье в мультиварке

В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!

Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

Подача варенья на стол

Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.


Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода .

А также - приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.


Наклейки на банки . В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.

Огромное количество рецептов варенья можно собрать, если позаимствовать их понемногу у каждой хозяйки. А вот об одном из них пойдет отдельный разговор. Его называют вареньем-лекарем, природным антибиотиком, универсальным средством от простуды и гриппа в холодное время года. Конечно, речь идет об удивительной ягоде – малине. Сочная, ароматная, полезная, она даже после консервирования приносит огромную пользу. О том, как сварить варенье пошагово из нее, мы и расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Простой рецепт варенья из малины

От такого угощения невозможно отказаться. Ароматное, яркое, сладкое лакомство в зимнее время года употребляют как десерт к чаю, к блинам, оладьям, мороженому и даже кашам.

Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара. Нам потребуется :

1 кг спелой малины;
- 1 кг сахар.

Из такого количества продуктов получится примерно 900 грамм готового варенья.
Сначала подготовим посуду, в которой будем варить варенье. Издавна предпочтение отдавали медным тазам, так как в них ягоды прогреваются равномерно, а температура долго удерживается. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной большой эмалированной кастрюлей.

Теперь приступаем к ягодам. Всю малину нужно внимательно перебрать, убрать экземпляры, которые уже попортились или не дозрели. Тщательно выбираем чашелистики и другие остатки мусора. Теперь малину нужно промыть. Делаем это аккуратно, в дуршлаге, поскольку ягоды очень нежные и быстро могут раскиснуть. Воду сливаем несколько раз, она должна стать чистой. Оставляем малину в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. Кстати, многие дачники вообще не промывают ягоды, которые собраны на собственной даче.

Перекладываем ягодки в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Полученную массу оставляем на 7-8 часов, пока не выделится сок. Как только его оказалось столько, что он покрыл всю малину, ставим кастрюлю на огонь.

Это простой рецепт, который не потребует много времени. На слабом огне доводим нашу заготовку до кипения. Как только процесс пойдет, огонь притушим до минимума и засекаем 30 минут. Именно столько будет готовиться наше варенье. Не отходим от него, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Железные ложки не рекомендуется использовать, так как они могут спровоцировать окисление и изменение вкусовых качеств варенья.

В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снимать. Это идет выделение белков и других остатков из ягод, в готовом варенье эта масса может вызвать брожение и прокисание.

В конце нашего процесса варки масса приобретет удивительно красивый, насыщенный оттенок, станет почти прозрачной и будет издавать ни с чем несравнимый аромат.

Тем временем можно заняться подготовкой тары. Выбирайте баночки небольшого размера, максимум – по 0,5 литра. На емкостях не должно быть трещин, сколов, ржавых пятен. Стеклянные банки тщательно промываем проточной водой с содой, а затем отправляем стерилизоваться. Способ стерилизации – полностью на ваше усмотрение. Это может быть духовка, микроволновка или обработка паром.

Когда сварилось варенье и подготовлены банки, приступаем к закрутке. Разливаем по банкам всю массу и быстро закупориваем металлическими крышками. Перевернув их, убираем в темное прохладное место на сутки, чтобы варенье полностью остыло. Хранить его можно до 3 лет.

Варенье малиновое «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в сладких ягодках. А все потому, что сокращается продолжительность термообработки. На 1 кг малины берем 1 кг сахара. Засыпаем ягоды в эмалированной емкости и оставляем на 5-6 часов.

Тот сок, который образуется в результате настаивания, нужно аккуратно перелить в другую кастрюлю довести до кипения на слабом огне. После закипания сразу переливаем его назад в емкость с ягодами. Теперь на огонь отправляем все вместе, даем закипеть и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня, оставляем, чтобы полностью остыло.

Второй раз ставим на плиту нашу кастрюлю с вареньем, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерилизованным баночкам и заказывать на зиму.

Как сварить на зиму по рецепту густое малиновое варенье ?

В последнее время многие стали добавлять в заготовки пектин, а также кукурузный крахмал. Эти добавки позволяют сделать варенье более густым. Так его удобнее использовать в качества начинки в пирожки и торты.

Набор ингредиентов – на 1 кг малины 1 кг сахара. Технология приготовления стандартна: промытые ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов и поставить вариться на слабый огонь. Варим, помешивая, 20 минут, после этого времени добавляем 1 пачку пектина (специальный порошок). Через 10 минут выключаем газ и разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается тягучим, густым, невероятно красивого оттенка и с удивительным ароматом. Зимой он точно напомнит о жарком солнечном лете и спелых сочных ягодках!

Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками .

Сколько сахара нужно на варенье из малины?

Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара . Пропорция: 1 к 1.

Густое варенье из малины на зиму: как варить

Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми , не помять их.

3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

Варить нужно в 3 этапа:

1 раз: 10 минут после закипания;

2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

Ничего сложного в этом нет, поверьте 😉

Когда варенье готово?

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово , капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще 😉

Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно! 😉

Добрый день дорогие читатели еще с детства многие из нас знают что малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Помню мама постоянно при простуде лечила меня чаем с малиновым вареньем. Думаю у многих в доме есть заготовка в баночках с малиновым вареньем. Так как это не только вкусно, но и весьма полезно. Его можно употреблять не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики этих заболеваний.

Малиновое варенье настолько богато витаминами и полезными кислотами что по полезности его пока никто не опередил. Ну по судите сами в малиновом варенье есть природная салициловая кислота, лимонная, яблочная, винная. Так что малина по праву считается лучшим средством понижения жара при простудных заболеваниях.

Согласитесь что запах и аромат малины трудно спутать с чем-то другими. Поговорим о пользе варенья из малины. В составе малины есть вещества которые способствуют повышенному потооделению что помогает снизить высокую температуру. И стабилизировать работу больного организма. В малине настолько много всего полезного что даже после термической обработки полезные свойства остаются в огромном объеме.

Конечно при таком огромном потенциале не только при простуде полезна малина. Она способна дать хорошую профилактику онкологии, разжижает кровь, помогает клеткам организма бороться со старением, выводит шлаки из организма.

Но несмотря на свои плюсы малиновое варенье имеет свои минусы. Их не столько много, но они есть. Например малина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к проявлению аллергии к ягодам, а также молодым мамам которые кормят своих малышей грудью.

В малине повышенное содержание калорий так что если решили сесть на диету то от варенья или от свежей малины лучше отказаться и также малину не рекомендуют при сахарном диабете.

Ну что теперь после небольшой лекции о пользе малины самое время перейти к тому как можно приготовить малиновое варенье. Есть несколько вариантов как приготовить варенье из малины на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье быстрый рецепт приготовления

Есть еще один рецепт как быстро сделать малиновое варенье. Этот рецепт позволяет сохранить ягодки целыми. Также берем одинаковые пропорции малины и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Понятно, что если у вас будет малины больше то и сахара соответственно больше, но есть одно условие не больше 2-х кг сахара. Если малины у вас 4 кг разделите варенье на две миски так как большое количество сахара не стоит использовать в одной миске. Честно сказать я точно не знаю почему так, но моя бабушка всегда так делала и меня так научила поэтому я и вам передаю свой опыт.

☑ Засыпаю немного малины в миску пересыпаю сахаром. Потом еще немного ягоды на сахар и еще сахара в общем засыпаю ингредиенты слоями. В этом рецепте мы не будем толочь малину так как у нас цель сохранить ягоду целой.

☑ Оставим малину в сахаре на 5-6 часов. За это время сахар должен немного раствориться а малина должна пустить сок.

☑ Ставим миску на медленный огонь и начинаем варить варенье постоянно аккуратно перемешивая его. Важно не допустить пригорания сахара. Иначе у варенья будет привкус жжённого сахара. Также стараемся при помешивании не повредить ягоды. Некоторая часть конечно разомнется но основная часть уцелеет.

☑ Держим варенье на медленном огне до того момента пока раствориться сахар. Как только сахар растворился смело прибавляем нагрев и доводим варенье до кипения. Варим 5-10 минут и выключаем нагрев.

☑ Ну а дальше знакомая история. Аккуратно перекладываем варенье по стерилизованным банкам накрываем крышками закручиваем крышки. Следим 2-3 дня за поведением крышек если все в порядке можно переносить варенье в кладовую.

Если все же крышка вздулась открываем банку кипятим варенье и снова обратно в банку. Но лучше такое варенье оставить в холодильнике и быстро его употребить приготовив и .

Рецепт как приготовить варенье без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется. Мята 3-5 листочков.

  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

    ☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

    м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

    ☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

    ☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

    ☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

    ☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

    ☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

    Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

    ☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

    ☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

    Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

    Малиновое варенье рецепт видео

    Приятного аппетита.