Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях? Авокадо: выращивание в открытом грунте Авокадо как вырастить

Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях? Авокадо: выращивание в открытом грунте Авокадо как вырастить
Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях? Авокадо: выращивание в открытом грунте Авокадо как вырастить

В последнее время большой интерес среди цветоводов вызывает выращивание плодовых растений в домашних условиях. Любители могут похвастаться плодоносящими деревцами инжира, большими коллекциями цитрусовых растений. В комнате плодоносят даже лианы киви, но особый интерес наблюдается к выращиванию экзотических растений из семян. В этой статье – все о том, как вырастить авокадо из косточки.

Плоды имеют и другое название — «аллигаторова груша».

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

  1. Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
  2. В проделанные отверстия вставить зубочистки.
  3. Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии. Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче. Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести.

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Агротехника выращивания взрослого авокадо

Филигранная работа по проращиванию косточки завершена, теперь необходимо обеспечить за деревцем правильный уход в домашних условиях.

Горшок с посаженной косточкой поливают умеренно, нельзя сильно переувлажнять грунт – семя может легко сгнить. Примерно через 7-10 дней из лопнувших семядолей покажутся сомкнутые красноватые листья, которые будут стремительно расти. За три месяца сформируется деревце высотой до 60 см, на котором вырастают изумительные листья длиной до 30 см. Дальнейший рост деревца авокадо замедляется, в дальнейшем наблюдается только прирост основного ствола. Для того, чтобы сформировать красивую и раскидистую крону, верхнюю точку роста полезно прищипывать.

На каком уровне прищипывают авокадо? Это зависит от желания цветовода, но прищипка растения необходима, ведь в природе авокадо вырастает до значительных размеров, что невозможно допустить в условиях жилой комнаты. Прищипывать растение стоит до тех пор, пока оно не приобретет желаемую форму. Первая обрезка верхушки выполняется над 8 листом деревца, боковые ветви прищипывают над 5 листом.

Сроки пересадки

Если растение дало хорошие приросты, образовало мощную корневую систему, часть которой уже показалась из дренажных отверстий, требуется пересаживать растение в большую емкость.

Увеличивать диаметр горшка следует постепенно, ведь молодое авокадо в слишком большом горшке может замедлить рост. Небольшие корни не в состоянии оплести большой земляной ком, поэтому может наблюдаться закисание грунта, что негативно скажется на здоровье деревца. Пересадка может спровоцировать стресс – у растения опадут листья. Бояться этого не стоит, постепенно листья отрастут заново, но предупредить стрессовую ситуацию при пересадке, в ваших силах:

  1. Нельзя менять горшок при пересадке с резким увеличением объема.
  2. Полив растения после пересадки должен быть щадящим.
  3. Не стоит выдерживать пересаженное растение в тени – авокадо для нормального роста требует светлого местоположения.
  4. Стресс может возникнуть из-за сухости воздуха, особенно это актуально летом. В сильную жару требуется периодически обрызгивать крону деревца из пульверизатора.

Лучше всего запланировать пересадку деревца во второй половине февраля или в сентябре.

Плодоношение

Проросший саженец авокадо, видно лопнувшие семядоли.

Ухаживать за авокадо интересно, деревце совсем не похоже на другие комнатные растения, но главной целью любителей экзотических растений является цветение уникального раритета и образование плодов.

Как вырастить плодоносящее авокадо в комнате? Для начала необходимо соблюдать мероприятия по уходу за растениями:

  • увлажнение воздуха: равномерное, ежедневное;
  • полив: летом обильный, зимой и осенью – умеренный;
  • подкормки: внесение комплексных удобрений весной и в первой половине лета, осенью – подкормка минеральными составами (хелат железа, цинк);
  • освещение: яркое, но не прямое солнце;
  • досвечивание: зимой обеспечивают освещение до 15 часов в день;
  • обрезка, прищипка: регулярная.

Только при соблюдении этих требований, авокадо может зацвести и завязать плоды. Естественное цветение деревца, выращенного из косточки, может наступить через 5-6 лет. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо привить растение.

Если авокадо все же зацвело, потребуется провести принудительное опыление мягкой художественной кисточкой, перенося пыльцу из цветка в цветок, чтобы завязались плоды. Опыление повторяют до трёх раз, после чего необходимо подкормить растение. Если на деревце завязалось много плодов, стоит убрать часть завязей, ведь молодое растение не в силах выносить тяжелый урожай.

Успешное выращивание авокадо из косточки во много зависит от тщательного соблюдения агротехнических мероприятий, только тогда гарантирован успех и здоровье зеленого питомца.

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео



Любители экзотических домашних растений наверняка задумывались о том, как посадить авокадо и вырастить его в домашних условиях. Возможно, кто-то даже пытался этим заниматься, закопав в землю косточку от этого экзотического фрукта, но результата не получил. И неудивительно, таким способом вряд ли удастся получить желаемое. Однако выращивание авокадо вполне возможно, если следовать некоторым несложным правилам.

В первую очередь надо обратить внимание на выбор плода, из которого предполагается извлекать косточку для посадки. Он должен быть абсолютно спелым, но не испорченным. Проверяется это так: нужно слегка сжать авокадо ладонями с двух сторон, а затем ослабить хватку и посмотреть на результат. Плод нужной степени зрелости быстро восстановит свою форму.

Если авокадо недостаточно спелый, то он просто не сожмется, будет более твердым на ощупь. В принципе, можно взять и такой, а дома положить его дозревать в теплом месте. На скорость этого процесса могут положительно повлиять желтые бананы, лежащие рядом.

Посадка авокадо

После того как плод достиг необходимого состояния, нужно как можно скорее произвести посадку. Для этого сначала нужно очистить фрукт и аккуратно извлечь из него косточку. Дальше возможны три варианта действий.

  1. Неочищенная косточка помещается в землю. При этом тупой ее конец обязательно должен быть снизу. Примерно треть косточки необходимо оставить незакопанной. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах один раз в неделю. Также рекомендуется прикрыть косточку полиэтиленом до появления ростка.
  2. Очищенная косточка помещается в воду. Острый конец при этом должен оставаться на воздухе. После появления ростков, что произойдет примерно через месяц-два, можно высаживать в горшок.
  3. Этот способ практически такой же, как и предыдущий, только здесь косточку нужно взять неочищенную. Чтобы закрепить ее на сосуде с водой, можно сделать специальные подпорки. Для этого кожура прокалывается зубочистками, чуть выше того места, до которого косточка должна уходить в воду, и оказывается нанизанной на них. Можно сделать три или четыре таких крепления, равноудаленных друг от друга.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше брать косточку большого размера. В ней больше питательных веществ, что существенно повысит шансы на успех.

Условия для авокадо

Авокадо – растение тропическое, а потому теплолюбивое и очень чувствительное к уровню влажности. Сажать и выращивать его необходимо при температуре около двадцати двух – двадцати пяти градусов по Цельсию. Если воздух в помещении слишком сухой, то листья необходимо опрыскивать. Кроме того, в этом случае имеет смысл ставить горшок на поддон, в который уложен увлажненный мох.

Освещенность – тоже очень важный фактор для полноценного роста и развития авокадо. Стоит ставить горшок с растением на светлое место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Недопустимо скопление жидкости в земле и поддоне горшка. Вода для посадки и полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. В нормальных условиях нет нужды в опрыскивании листьев. Желательно добавить к ней немного древесного или активированного угля в качестве удобрения.

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым и всегда увлажненным. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, песка и обычной садовой земли в равных пропорциях. Можно добавить к этому мох, торф или керамзит, а также известь. Очень чувствительно это дерево к кислотности почвы, она не должна быть высокой. Обязательно использование дренажа.

Особенности ухода

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – дело не слишком сложное. Основная трудность заключается в самом начале процесса – до того, как появились корни и ростки. Важно правильно выбрать плод, аккуратно извлечь из него косточку и очень осторожно высадить, не повредив ее.

Дальше все будет достаточно просто, но есть ряд нюансов. Поливать растение стоит обильно, но не чрезмерно. В среднем рекомендуется делать это раз в неделю. Но чтобы точно определить, что настало время для полива, нужно опустить в землю палец до второго сгиба. Если почва сухая, то настало время ее увлажнить.

Подкармливать авокадо необходимо комплексными минеральными удобрениями не менее одного раза в две недели. Чтобы растение было не только высоким, но и пышным, время от времени стоит его прищипывать. Также необходимы ежегодные пересадки, осуществляемые, как правило, весной.

Авокадо, растущее в домашних условиях, может быть подвержено атакам вредителей, таких как щитовка и паутинный клещ. В таких случаях необходимо аккуратно обработать его специальными препаратами, четко следуя инструкции. Кроме того, дерево может сбросить листья. Обычно это естественный процесс, происходящий время от времени, но может также служить индикатором того, что в помещении слишком низкая температура.

Вывод

Выращивание авокадо из косточки – процесс достаточно простой. Хотя, разумеется, он требует приложения определенных усилий и имеет некоторые особенности. Сложнее всего будет прорастить деревце и подобрать для него правильный грунт. Очень важно также следить за режимом влажности.

Надо также сказать, что авокадо представляет собой довольно крупное дерево, достигающее порой двадцати метров в длину. Чтобы избежать такого разрастания дома, а заодно и придать растению пышности, стоит подрезать верхние побеги. Цвести и плодоносить в городской квартире этот экзот, к сожалению, не будет. Зато он может выступать в качестве необычного декоративного элемента.

Сажать и пересаживать авокадо лучше всего весной. В зимний же период дерево достаточно уязвимо, а потому нуждается в более тщательном наблюдении и уходе. Именно в это время особенно важно не забывать про удобрения и поддержание высокой температуры воздуха. Если соблюдать все правила, описанные выше, то это удивительное тропическое растение будет прекрасно существовать в домашних условиях.

Желание вырастить свой домашний авокадо не дает покоя многим цветоводам, хотя не секрет, что с точки зрения комнатного разведения это проблемный плод. И эта статья для тех, кто готов «не постоять за ценой» и вырастить авокадо из косточки.

О проблемах выращивания авокадо

Во-первых, как указывают многочисленные источники, получить плодоносящий авокадо в домашних условия почти невозможно. Похоже, что именно это «почти» и провоцирует любителей экзотики.

Во-вторых, способностью дать росток обладают только спелые семена авокадо, а в наши магазины их привозят нечасто.

В-третьих, для появления полноценного урожая домашнему авокадо требуется перекрестное опыление. Самоопыление существенно снижает (но не исключает) вероятность появления плодов на выращенном из косточки авокадо.

В-четвертых, листья некоторых видов авокадо ядовиты и, следовательно, могут быть опасными для детей или домашних животных. Листья других сортов этого растения способны вызывать аллергию.

И, в-пятых, легко теряющее листья деревце авокадо редко выглядит декоративным.

Проращивание авокадо из косточки

Как уже говорилось, не всякая косточка авокадо готова прорасти. Для того чтобы держать процесс под контролем, прибегают к открытому способу ее проращивания, который мы опишем ниже. Желающие идти традиционным путем могу посадить косточку в землю, углубив ее тупой конец на 2-3 см. Если косточка спелая, она прорастет через пятнадцать - тридцать дней.

Открытый способ проращивания авокадо из косточки

Задача - подвесить косточку над поверхностью воды таким образом, чтобы ее тупой конец был погружен в жидкость. Для этого в плотной кожуре косточки делают три или четыре небольших отверстия, в которые втыкают спички или зубочистки. Подвешенную на таких распорках косточку помещают над стаканом с водой, и следят за тем, чтобы она всегда была утоплена на треть. Через некоторое время у спелой косточки появятся корни и, возможно, росток. После того, как корни вырастут до 3-4 см, косточку осторожно, стараясь их не повредить, перемещают в горшок с землей.

Освещение . Авокадо не любит прямых солнечных лучей. Северное окно или закрытая лоджия вполне подойдут. Зимой неплохо организовать .

Растение теплолюбиво, погибает при температуре 10-12°С.

Полив . Как всякое тропическое растение, домашний авокадо любит чувствовать вокруг себя влагу. Требуется частое обрызгивание, увлажнение воздуха. Необходим обильный и регулярный полив, периодичность которого позволит обеспечить постоянную равномерную увлажненность кома.

Удобрение . Один раз в месяц подкармливают любым комплексным удобрением.

Используют смесь садовой земли, песка и торфа (перегноя) в пропорции 1:1:1. Земля должна всегда быть рыхлой.

Пересадка . Молодое авокадо, выращенное из косточки, пересаживают один раз в год, более взрослое - один раз в два-три года. Весной.

Формирование . Формирование деревца проводят путем прищипывания молодых веточек после того, как на них появились 4-7 листочков. Обычная высота домашнего авокадо - около полутора метров.

Прививка . Прививку делают для того, чтобы получить съедобные плоды. Правда, в наших условиях трудно найти материал для прививки.

Возможные проблемы при выращивании авокадо из косточки

У деревца сохнет и опадает листва . Вероятная причина — слишком сухой воздух, необходимо чаще опрыскивать, установить горшок на поддон с мокрым мхом или керамзитом. Вторая из возможных причин - пересыхание почвы. Важно обеспечить правильный режим полива.

Листья растения покрываются темными пятнами и опадают . Возможно, дерево беспокоит сквозняк, либо оно пострадало от механического воздействия. Опадение нижних листьев - естественный процесс.

Ирина Сурду специально для сайта Все о цветах

2012, . Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Обсуждение: 10 комментариев

    Нужно менять воду, когда проращиваем косточку в емкости на зубочистках?

    По-любому, каждые три дня если, не лень, ну или раз в месяц. В воду можно добавить стимуляторы прорастания для семян и косточек или универсальную удобряху!Я-ху!Чтобы быстрее проросло.

    ))))))))) просто кидала косточки в горшок с землёй) проросло 2 авокадо — без всякой мороки с зубочистками. еще мушмула, гранаты, что-то из цитрусовых) такой вот волшебный горшок получился))

    У нас тоже пророс авокадо просто в горшке с землей, сейчас где-то сантиметров 20. К тому же я бы не сказал, что он особо спелый был. Не знаю, так по крайней мере мне показалось)

  • Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
    • Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя - удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
    • Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
  • Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
  • Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
  • Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
  • Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.