Как приготовить минтай вкусно со сметаной. Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Минтай с овощами в сметанном соусе

Как приготовить минтай вкусно со сметаной. Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Минтай с овощами в сметанном соусе
Как приготовить минтай вкусно со сметаной. Минтай тушеный в сметане: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Минтай с овощами в сметанном соусе

Минтай — это одна из разновидностей рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай — 1 -1,2 кг (3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки (не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.


2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.


В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.


Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза (здесь время может составить лишь минуту, или полторы).


На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.


7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.


Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.


И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.


2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.


4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.


5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.


2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного, или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.


3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.


4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.


5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.


Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться , или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо . Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.


Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты

2 минтая;

3 луковицы;

2 моркови;

150 граммов сметаны;

40 граммов масла;

Специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление

1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.

2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.

3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.

4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.

5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.

6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Рецепт 2: Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

600 граммов минтая;

200 граммов сметаны;

1 ложка паприки;

Мука пшеничная;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.

2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.

3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.

4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.

5. Выливаем сметанный соус в рыбу.

6. Накрываем и тушим 10 минут.

7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

2-3 тушки минтая;

7 ложек сметаны;

3 ложки молока;

90 граммов сыра;

0,5 ложки сушеного укропа;

Приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты

3 минтая;

6 картофелин;

180 граммов сметаны;

1-2 луковицы;

1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.

2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.

3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.

4. Выкладываем обжаренные овощи.

5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.

6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.

7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.

8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.

9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

200 граммов минтая;

1 луковица;

0,5 ч. л. специй для рыбы;

¼ лимона;

40 граммов сыра;

Щепотка сухого укропа;

70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

2 минтая;

10 картофелин;

300 граммов сметаны;

4 помидора;

Специи для картофеля;

Специи для рыбы;

3 луковицы;

4 ложки уксусной эссенции;

180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

2 минтая;

4 ложки муки;

1 луковица;

150 граммов сметаны;

Соль, перец;

100 мл вина;

1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Рецепт 8: Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты

2 минтая;

4 помидора;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.

3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.

4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.

5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.

6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.

Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.

Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.

Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.

Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.

Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.

Тушеный минтай в сметане - рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г;
  • сметана – 400 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.

Минтай в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.

Минтай в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.

Рецепт минтая в сметане

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.

Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Всем любителям рыбы и тем, кто находится в поисках новых рецептов, предлагаем приготовить минтай в сметанном соусе. Благодаря соусу, который является лучшим дополнением к минтаю, абсолютно обычная и непримечательная рыбка превратится в настоящий шедевр. Сочная и нежная рыба готовится просто и быстро, в результате вы получаете аппетитный и полезный обед или ужин.

Гарантируем, что данное блюдо расходится моментально, вы увидите чистые тарелки в течение нескольких минут. Более сытным и полезным можно сделать это блюдо с помощью сыра и овощей, специи придадут пикантности и оригинальности. С удовольствием предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкуснейшей рыбы, которую будут с радостью кушать как взрослые, так и дети. Особенно советуем попробовать минтай в сметанке и тем, кто до сих пор еще не включил в свой рацион полезнейшие дары моря.

Минтай с овощами в сметанном соусе

Простой, но от этого не менее удачный, рецепт рыбки, которая получается удивительно нежной и сочной. Овощи отлично гармонируют с главным продуктом, делают блюдо полезным и самостоятельным.

Возьмите:

  • минтай – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • соль, тмин, перец – по 3 г
  • петрушка и укроп – по 5 г

Нарезаем кусочками филе минтая, солим и перчим, лук режем кольцами, трем на терке морковь. Выкладываем на сковороду рыбу, следующий слой – овощи. Затем поливаем сметаной, которую нужно посолить и приправить тмином. Тушим рыбу в течение 25 минут, за минуту посыпаем рубленой зеленью.

Минтай в сметанно-сырном соусе

Запеченная рыба по этому рецепту получается просто восхитительно вкусной, а румяная корочка – аппетитной.

Необходимые продукты:

  • минтай – 500 г
  • сметана – 5 ст. ложек
  • молоко – 3 стол. л
  • укроп сушеный – 5 г
  • сыр – 100 г
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • соль, перец

Обычным способом подготавливаем тушки минтая, нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо для запекания. Сметану смешиваем с молоком, добавляем укроп и паприку, которые отменно сочетаются с морской рыбкой. Некоторое время маринуем рыбу в соусе, затем ставим в духовку. Через 15 минут посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 7 до красивой румяной корочки.

Тушеный минтай с картофелем в сметане

Данный рецепт избавит вас от надобности готовить гарнир. Это очень вкусно, просто и удобно. Пикантность и необычный вкус данному блюду придают помидоры, а также необычный способ приготовления – в горшочках. Это отличная идея для праздничного стола.

Составляющие:

  • минтай – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 3 шт.
  • сметана – 300 г
  • мускатный орех – 5 г
  • сыр – 120 г
  • лук – 2 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • орегано – 5 г
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • укроп сушеный и кориандр – по 2 г
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нарезаем ровными красивыми полосками рыбу, натираем соком лимона, приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут. Сметану смешиваем с кориандром и сушеным укропом, режем колечками лук и маринуем в уксусе. Смазываем оливковым маслом горшочки для запекания, первым слоем выкладываем лук. Далее идут маринованные кусочки рыбы, порезанный картофель и кусочки помидоров. Сметанный соус выливаем сверху, отправляем в духовку, через 30-40 минут посыпаем тертым сыром. Готовим еще от 15 до 30 минут, что зависит от картофеля. Если он будет легко прокалываться ножом, значит сытное и красивое блюдо готово.