Как приготовить щи из квашеной капусты. Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт

Как приготовить щи из квашеной капусты. Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт
Как приготовить щи из квашеной капусты. Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые

Щи из квашеной капусты являются национальным блюдом русской кухни. Их готовят практически в каждом доме. У этого оригинального рецепта много различных вариантов, каждый кулинар или хозяйка исполняют его по-своему. Щи бывают вегетарианскими, а также готовятся с добавлением мяса, грибов, фасоли и других компонентов. Как варить щи из квашеной капусты, читайте в статье.

Полезная информация

В далеком прошлом для приготовления щей использовали свежую капусту. В первое блюдо стали добавлять лук, позже - мясо на кости и без нее, сало в размягченном виде, грибы. Богатые люди имели возможность готовить блюдо с использованием сытных вариантов, но предпочитали щи из квашеной капусты.

Людям больше нравились суточные супы. Технология их приготовления предусматривала не только варку мяса, но и томление в печи длительное время, около суток, поэтому щи и получили такое название. Это связано с тем, что блюдо не считали готовым к употреблению, оно должно было настаиваться, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус. Только на следующий день его подавали к столу. На большую семью готовили щи в чугунках внушительных размеров. После того как они настаивались, их замораживали, чтобы сохранить на более длительное время. К обеду откалывали нужный по размеру кусок, разогревали его и разливали по тарелкам.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Готовить обед с таким супом очень увлекательно - это на удивление приятное занятие. Классический рецепт щей из квашеной капусты в свой состав включает говядину. Бульон получится вкусным как с мякотью, так и с мясом на кости. Для приготовления аппетитных щей из квашеной капусты с говядиной нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель - четыре штуки.
  • Мясо - 400 г.
  • Лук, морковь - по одной штуке.
  • Капуста квашеная - 350 г.
  • Томаты свежие - два штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Зелень и специи - по вкусу.

Технология приготовления

Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты предусматривает следующие процедуры:

  • Мясо опускается в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и варится в течение двух часов. Пенка сверху снимается периодически.
  • Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  • С томатов снимается шкурка, с моркови - кожица.
  • Помидоры измельчаются, оранжевый овощ натирается на терке.
  • Очищенный картофель нарезается соломкой или небольшими кубиками.

  • Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, порезать мелкими кусочками и снова опустить в бульон.
  • Квашеная капуста отжимается и с другими овощами, подготовленными заранее, опускается в кастрюлю. Все варится 10 минут. Затем щи из квашеной капусты настаиваются. Лук и морковь, по желанию, можно обжарить.
  • Подавать к столу с чесноком.

Рецепт постных щей из квашеной капусты

Первое блюдо без мяса считается диетическим. Такие щи включают в свой рацион вегетарианцы, люди с различными заболеваниями, при которых противопоказано употребление мяса, а также те, кто находятся на диете. Чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты по рецепту, который считается самым простым, нужно взять:

  • 300 г квашеной капусты.
  • Картофеля - три штуки.
  • Лука, моркови - по одному экземпляру.
  • Растительного масла - две большие ложки.
  • Муки - 0,5 нормы предыдущего ингредиента.
  • Воды - два литра.
  • Чеснока - один зубчик.
  • Лаврового листа - одну штуку.
  • Черного перца - две горошины.
  • Соли - по вкусу.
  • Зелени - по своему желанию.

Технологи приготовления постных щей

Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила первое блюдо. В большинстве семей предпочтение отдается именно щам. Технология их приготовления следующая:

  • Капусту следует отжать, чтобы лишняя жидкость стекла, поместить в кастрюлю, залить водой в количестве одного литра и тушить один час на огне умеренной интенсивности.
  • Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Когда пройдет время тушения капусты, отправить в кастрюлю картофель и влить всю воду, которая осталась. Варить 30 минут.
  • Морковь очистить, натереть на треке, пассировать и только потом отправить в кастрюлю.

  • То же самое сделать с луком. Щи варить еще 25 минут.
  • Когда выйдет время, посолить и попробовать. Если в щах мало кислоты, добавить в них рассол от капусты, если много - воды.
  • Некоторые люди постные щи из квашеной капусты считают жидкими. Чтобы их консистенция стала бархатистой, нужно обжарить немного муки на растительном масле, добавить в нее воду, перемешать, проварить одну минуту и добавить в суп.
  • Приготовление подошло к концу. Кладем в щи лавровый лист, перец и варим их еще пять минут.
  • Перед употреблением посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Щи с фасолью

Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:

  • Квашеной капустой в количестве 500 г.
  • Картофелинами среднего размера - достаточно пяти клубней.
  • Куриным мясом - 500 г.
  • Луком и морковью - по одной штуке каждого овоща.
  • Томатами в количестве двух плодов.
  • Фасолью - 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
  • Солью, черным молотым перцем - по вкусу.
  • Лавровым листом - одной штукой.
  • Водой - в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.

Процесс приготовления щей с фасолью

  • Если использовать неконсервированную фасоль, ее сначала нужно замочить на ночь, затем промыть и сварить. Для этого понадобится 40 минут.
  • Готовим бульон. Для этого курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Можно добавить укроп и петрушку. Если мясо было на косточках, его нужно отделить и положить обратно в кастрюлю, а отходы выбросить.
  • В бульон добавляется квашеная капуста и варится 20 минут.
  • Затем туда помещается очищенный картофель и варится до полной готовности.
  • Все овощи очищаются. Морковь с луком мелко шинкуются и обжариваются в растительном масле. Сюда добавляются помидоры, порезанные кубиками или паста. Все снова обжаривается три-четыре минуты.
  • Картофель вынимается из бульона, разминается и снова отправляется в кастрюлю. Бульон солится.
  • Добавляется фасоль и обжаренные овощи, щи доводятся до кипения.
  • Супчик приправляется перцем и лавровым листом, пробуется на соль. Бульон убирается с плиты. К столу подается с зеленью и чесноком.

Щи с грибами

Вариантов приготовления первого блюда много, один из них - щи из квашеной капусты с грибами. Для этого нужно:

  • Капусты квашеной - 200 г.
  • Сушеных грибов - 20 г.
  • Картофеля - две штуки.
  • Моркови, репчатого лука - по одному экземпляру.
  • Масла растительного - 15 мл.
  • Соли, приправ - по вкусу.

Как готовить?

Технология приготовления щей из квашеной капусты с грибами такова?

  • Грибы замачиваются на два часа, затем варятся 30 минут.
  • Морковь с луком нарезаются соломкой и обжариваются на растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Добавляется капуста и все тушится, пока овощи не станут мягкими.
  • Бульон процеживается, в него вливается вода и доводится до кипения. Сюда добавляется нарезанный кубиками картофель и варится минут 7-10. После добавляются овощи, тушенные на сковороде, грибы, порезанные кусочками, приправы, соль. Щи снова варятся, но не более пяти минут. Перед употреблением посыпаются зеленым перьевым луком.

Щи с курицей

Для этого первого блюда лучше подходит мясо курицы: голень, бедро. Но можно использовать крылышки, суповые наборы, а для диетического супа - куриное филе. В щи из квашеной капусты с курицей нет необходимости добавлять коренья, специи, лук. Капуста, засоленная заблаговременно, сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому добавки просто теряются на ее фоне. Чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, нужно запастись следующими продуктами:

  • Мясом курицы: филе или с косточками - 350-400 г.
  • Картофелем - тремя клубнями.
  • Морковью, луком - по одному овощу.
  • Капустой квашеной - тремя горстями.
  • Водой - тремя литрами.
  • Маслом растительным, томатным соусом - по две ложки столовые.
  • Солью, лавровым листом, перчиком стручковым или горошком - по вкусу.
  • Сметаной, зеленью.

Как готовить?

Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты таков:

  • Мясо курицы очищается, заливается водой, ставится на сильный огонь. Когда закипит, бульон сливается вместе с пеной и жиром.
  • Мясо опять промывается, заливается тремя литрами воды и ставится на небольшой огонь сроком на 40-45 минут. Готовность продукта определяется легко. Если мясо отходит от кости, оно сварилось. Пена будет появляться, но в небольшом количестве. Ее можно убрать ложкой.
  • Пока готовится курица, овощи очищаются от кожуры. Моркови много не нужно класть, так как ее в достатке имеет квашеная капуста. Лучше больше положить картофеля.
  • Клубни в щи нарезаются любым способом: дольками, кубиками, соломкой. Картофель варится до полной готовности, но чем дольше по времени, тем вкуснее будут щи. Чтобы первое блюдо получилось густым, часть картофеля нужно выловить из бульона и размять, а потом снова опустить туда же.
  • Лук и морковь обжариваются в течение двух-трех минут при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание овощей.
  • Квашеная капуста хорошо отжимается, если она кислая, то промывается в дуршлаге под струей холодной воды, после чего добавляется к луку с морковью и тушится 20-25 минут при закрытой крышке.
  • Затем добавляем туда помидоры или томат-пасту. Тушить нужно еще 5-10 минут, за это время томат поджарится.
  • Курицу нужно достать из бульона, порезать на порционные кусочки и сложить в тарелку.
  • В кастрюлю отправляем все, что содержится в сковороде. Бульон солим, пробуем, если нужно, корректируем вкус и оставляет на огне самой низкой интенсивности на 20 минут.
  • Прежде чем выключить печь, бульон приправить специями и зеленью. Дать время настояться щам и можно обедать.
  • Перед подачей к столу кусочки курицы следует разложить по тарелкам, а потом наливать щи. Первое блюдо можно приправить сметаной, есть со свежим хлебом.

Секреты приготовления

Вкусные щи готовить несложно, но имеются небольшие секреты, благодаря которым блюдо будет еще вкусней и принесет больше пользы.

  • Если квашеная капуста очень соленая, ее следует вымочить в воде, иначе можно испортить готовое блюдо.
  • Щи принесут больше пользы, если для их приготовления использовать говядину. Но варить их можно со свининой, мясом птицы, копченостями, тушенкой.
  • Щи по классическому рецепту варят в печи с использованием горшочков из глины. В посуду закладывают сразу все необходимые продукты, заливают водой и отправляют в русскую печь. Сегодня отведать такое блюдо можно в редких случаях, разве что вместо печи использовать духовку.
  • Главный секрет вкусных щей в их употреблении на следующий день. Свежеприготовленный супчик лучше оставить до завтра, он настоится и будет гораздо вкусней.

Домашние хозяйки из статьи узнали, как варить щи из квашеной капусты. Пусть трапеза в обеденное время принесет вашей семье много приятных минут.

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

Щи издавна считаются основным горячим блюдом русской национальной кухни. В старину щами называли почти все похлебки, но чуть позже это наименование закрепилось только за супами с квашеной либо свежей капустой. Невзирая на местные различия в рецептах данного блюда и его разнообразные варианты, принцип готовки уже на протяжении долгого времени остается неизменным.

Небольшой экскурс в историю блюда

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Рецепт щей из квашеной капусты

Состав:

  • мясо (лучше говядина на косточке) — 0,5-1 кг;
  • кислая капуста - 300-500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (по желанию можно заменить свежими помидорами);
  • картофель - 3-4 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • черный перец-горошек - 5-6 шт.;
  • чесночок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • растительное масло;
  • сметана для заправки уже готового блюда.

С ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте вариться на слабый огонь мясо с косточкой. Чтоб бульон был наваристее, мясо рекомендуют класть в еще не нагретую воду, а крышку на кастрюле оставить приоткрытой. Снимите с кипящей жидкости пенку ложкой или шумовкой и дальше варите мясо на медленном огне до его полной готовности (приблизительно 1,5-2 часа), для аромата не забудьте приправить бульон кореньями петрушки.

  2. В то время, пока бульон томится, из кислой нашинкованной капусты отожмите сок, положите ее в сковороду, добавьте томатную пасту или бланшированные и порубленные небольшими кусочками свежие томаты (так будет вкуснее), 200 мл жидкости (например, бульона), прикройте крышкой и тушите около 40 минут. Сделайте огонь достаточно сильным, а когда содержимое сковороды хорошо нагреется, нужно его убавить до минимума. Тут есть небольшой секрет: чем мягче будет тушеная капуста, тем наши щи вкуснее.

  3. Пока тушится капуста, на сковороде в малом количестве подсолнечного масла пассируем репчатый лук и морковь.
  4. Минут за 10-15 до окончания тушения капусты добавляем в нее пассированные лук и морковь.

  5. Отварное мясо достаем из кастрюли, даем остыть и режем небольшими кусочками.

  6. Процеживаем бульон и закладываем обратно кусочки отварной говядины. Добавляем порезанный картофель и варим приблизительно 10 мин.

  7. Далее добавляем капусту и варим до готовности.

  8. В готовые щи рекомендуют добавлять 1-2 дольки чеснока, перетертые с солью. При сервировке в тарелку со щами необходимо добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

К слову, при приготовлении щей с кислой капустой нужно крайне осторожно солить бульон, так как капуста сама по себе соленая.

Варианты приготовления щей

Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.

Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.

Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!