Как варит варения из винограда. Пряное варенье из винограда с миндалем. Видео: виноградное варенье

Как варит варения из винограда. Пряное варенье из винограда с миндалем. Видео: виноградное варенье
Как варит варения из винограда. Пряное варенье из винограда с миндалем. Видео: виноградное варенье

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.


Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.


С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.


Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.


Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла - полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.


С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.


С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Готовим домашнее варенье

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

4 ч

225 ккал

5/5 (3)

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Виноградная ягода ароматна и очень вкусна, но относится к скоропортящимся продуктам. Между тем виноград ценен не только своим насыщенным вкусом. Химический состав отличается набором целебных для организма соединений, способствующих укреплению здоровья. Приготовив варенье из винограда с косточками или без них, хозяйка запасется природной пользой ягоды впрок, а в придачу получит изысканный десерт.

Виноградное варенье - не слишком популярный десерт. Причина тому - относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов - Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно - расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию - основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды - продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм - пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность - это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет - высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело - антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака - противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы - такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ - при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия - огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию - благодаря хлорофиллу - природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга - насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами - плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье - продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом - еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград - один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно - увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые - большего количества сахара, приторные - ванилина, со слабым ароматом - корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому - сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми - это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья - пять-шесть штук;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  2. Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  3. Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  4. После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  5. После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Черно-красное

Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

Ингредиенты:

  • темный виноград - 1 кг;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  2. В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  3. Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  4. После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  5. После перемешивания закатывают в подготовленные банки.

Чистый джем

Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

Ингредиенты:

  • виноград светлого сорта - 1 кг;
  • вода - один стакан.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  2. Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  3. Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  4. Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  5. Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.

Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • сахар - от 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  2. Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  3. Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  4. Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время - два часа.
  5. После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  6. Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

В духовке

Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

Ингредиенты:

  • светлый виноград - 1,2 кг;
  • сок виноградный - один стакан;
  • сахар - 0,6 кг;
  • анис в звездах - две штуки;
  • коричная палочка - одна штука;
  • миндаль - 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  2. Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура - 150 ºС).
  3. К окончанию указанного срока подготавливают орехи - заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  4. Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.

«Пятиминутка»

Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • сахар - стакан;
  • вода - три четверти стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают виноград, после чего варят сироп - растворяют в кипящей воде весь сахар.
  2. В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  3. Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.

С орехами

Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой виноград - 1 кг;
  • вишневый лист - одна штука;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи - 70 г;
  • вода - треть стакана.

Приготовление

  1. Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  2. Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  3. Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  4. После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.

С медом

Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

Ингредиенты:

  • виноград - 3,5 кг;
  • гвоздика - по вкусу;
  • корица - по вкусу;
  • уксус - 0,5 л;
  • мед - 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  2. Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.

С яблоками

Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус - увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • виноград - 1 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Готовят фрукты - очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп - сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  2. В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  3. После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закатать.

Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из винограда без косточек - прекрасная зимняя консервация, богатая витаминами и органическими кислотами. Сахар в плодах винограда содержится в основном в виде глюкозы и фруктозы. Очевидно, что в таком виде сладкая составляющая винограда гораздо полезнее искусственных сахарозаменителей варений произведенных в промышленном масштабе. Сок же этих вкуснейших ягод очень полезен, не говоря уже о том, что еще и очень вкусен.

Рецептов приготовления варенья из данного продукта очень много и мы подготовили только один из них с наглядными пошаговыми фото и простой инструкцией к ним. В соответсвии с рецептом использовать мы будем белый сорт винограда: он более сладкий и жилистый . В домашних условиях также очень часто готовят варенья и джемы из черного винограда сорта Изабелла. В настоящий момент существуют множество самых разнообразных сортов винограда используемых для приготовления вина. Каждый вид такого винограда можно приспособить для готовки варенья и оно уж точно получится совершенно уникальным по вкусу.

Подавать такое лакомство лучше всего в чистом виде с кусочком свежеиспеченной булочки. Чтобы поскорее снять пробу, приступим без промедления к приготовлению в домашних условиях варенья из винограда без косточек на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим для приготовления варенья все необходимые нам ингредиенты. Виноград, как уже говорилось ранее, необходимо взять белого сорта и желательно без косточек, хотя их можно также удалить уже в процессе готовки.

    Первым делом тщательно промываем ветвь винограда, затем отделяем от неё все ягоды и складываем их в глубокую миску. Еще раз промываем уже отдельно ягоды под холодной проточной водой.

    Если вы приобрели сорт винограда с косточками, тогда аккуратно с помощью иголки или булавки извлекаем из каждой ягоды все косточки.

    На данном этапе нам предстоит приготовить сироп. В чистую эмалированную кастрюлю заливаем указанный объем воды, ставим её на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в бурлящую жидкость сахарный песок в том количестве, в котором он указан в ингредиентах. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.

    Когда все кристаллы сахара полностью растворились в воде, засыпаем в кастрюлю подготовленный виноград без косточек, делаем минимальный огонь и варим лакомство 40-60 минут до загустения и готовности , периодически перемешиваем ингредиенты в кастрюле ложкой. Добавляем на финальном этапе лимонную кислоту.

    Сладкий густой сироп с виноградинками разливаем по сухим стерилизованным банкам, закрываем их плотными крышками и отправляем ждать своего часа в шкаф. Вкусное варенье из белого винограда без косточек к зиме готово.

    Приятного аппетита!

Виноград выращивали и делали из него вино еще до нашей эры. Сейчас выращиваются не только винные сорта, но и много десертных видов. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, готовят компоты и варенья на зиму. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и дубильными веществами полезными для здоровья человека.

Варенье из винограда готовят из ягод с косточками и без, белых и черных сортов, добавляют ароматные приправы. Оно может быть самостоятельным десертом или служить добавкой к оладьям, йогурту, творогу.

Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 750 мл.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать ягодки и промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Приготовьте сахарный сироп, и в кипящую жидкость заложите промытые ягоды.
  3. Дождитесь повторного закипания, добавьте лимонную кислоту (примерно половинку чайной ложки), удалите пену и выключите огонь.
  4. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  5. Еще раз доведите варенье до кипения и разлейте в подготовленную тару.
  6. Ваше варенье «пятиминутка» готово.

Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.

Этот рецепт готовится из винограда сорта кишмиш. Эти белые ягодки отличаются отсутствием косточек и очень сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп из песка и воды.
  2. Засыпьте промытые и тщательно отобранные целые ягодки и варите на слабом огне около получаса.
  3. Дайте варенью полностью остыть и разложите в банки.
  4. Можно есть сразу или хранить всю зиму.
  5. Ягодки и сироп получаются очень красивого янтарного цвета. А само варенье очень сладким и вкусным.

Из-за отсутствия косточек его можно без опасений подавать к чаю детям. Можно полить им оладьи или творог.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, разрезав их на половинки. Но можно сварить и с косточками.
  2. В готовый сахарный сироп опустите подготовленный виноград и на слабом огне варите после закипания 5 минут.
  3. Выключить газ и оставить до полного остывания.
  4. Повторно дать закипеть и варить около получаса на минимальном огне.
  5. Готовое варенье переложить в баночки.

Это варенье обладает своим неповторимым терпким вкусом. Баночка такого варенья порадует ваших близких, и соберет всех ваших родных и друзей за чашечкой свежезаваренного чая.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него палочку корицы и пару бутонов гвоздики.
  3. Удалите специи, и залейте виноград горячим сиропом.
  4. Дайте постоять несколько часов, а затем варите на маленьком огне примерно 10-15 минут.
  5. Оставьте в кастрюле до полного остывания.
  6. Добавьте в варенье сок одного лимона и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и оставьте остывать.

Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.