Как выбрать замороженную горбушу с икрой. Как определить, в какой горбуше есть икра. Также в составе продукта присутствует

Как выбрать замороженную горбушу с икрой. Как определить, в какой горбуше есть икра. Также в составе продукта присутствует
Как выбрать замороженную горбушу с икрой. Как определить, в какой горбуше есть икра. Также в составе продукта присутствует

Редко кто не любит аппетитные праздничные бутерброды с солёной красной икрой. Этот продукт вкусен и полезен, но очень дорог, из-за чего обычные граждане не часто могут позволить себе подобное приобретение. Но иногда его можно получить вместе с купленной рыбьей тушкой и самостоятельно. Статья посвящена тому, как выбрать замороженную горбушу с икрой.

Сезон вылова горбуши с икрой

Происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем - обитающие близ острова Сахалин, позже - живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы? В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить замороженную рыбу с икрой

Понятно, что икрой будет обладать только самка, внутри брюшной полости самцов находятся молоки. Прежде всего, покупателю стоит визуально оценить лежащие на прилавке тушки по половому признаку. Существует несколько довольно точных отличий, позволяющих определить принадлежность рыбы к тому или иному полу. Например, самца данного вида можно легко распознать по характерному горбу на спине.


Отличия самки и самца горбуши

Свежую горбушу несложно различать по полу, но у замороженного экземпляра эти различия сглаживаются, становятся малозаметными, поэтому стоит обращать внимание на голову рыбы. Самка обладает округлой, короткой и аккуратной формой черепа. Эта же часть тела у самца имеет выражено продолговатую форму, крючковатый нос и хищное выражение глаз.

Важно! Качественная и свежая икра не слипается в ком и без труда рассыпается. Если в банке присутствует жидкость, это означает, что часть зёрен потеряли целостность и могут быть испорчены.

Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки. При этом специалисты не рекомендуют ориентироваться на размер тушки, так как нередко рыбы-мальчики бывают мельче девочек.

Икра у вида крупная, полупрозрачная, окрашена в красный или ярко-оранжевый цвет. Данный питательный продукт весьма дорог и считается украшением стола. Рыбьи яйца идут на украшение бутербродов, фаршировку блинчиков, а также приготовление различных закусок, поэтому рачительной хозяйке стоит быть внимательной при выборе замороженной горбуши.

Как понять, в какой рыбе есть икра

Яйца, из которых могут вылупиться мальки. Они находятся внутри только у рыб женского пола. Самок можно отличить от мужских представителей породы по внешним признакам: форме головы и плавников, а также размеру и цвету тела.

До нереста дамы-горбуши окрашены в серые, невзрачные и блеклые тона, но по окончании икрометания их кожа приобретает коричнево-зелёный оттенок, чешуйки начинают блестеть и переливаться. Шкура представителей противоположного пола окрашена в более яркие цвета и отличается серебряным блеском.

Самцы более чем вполовину тяжелее самок, но хозяйке не стоит определять пол, опираясь только на вес тушки, это может привести к ошибке. Порой масса взрослого мужского экземпляра достигает до 5 кг, а половозрелой самки - от 1,5 до 2 кг. Хотя покупателю не стоит исключать, что на прилавке просто лежит мелкая горбуша из не слишком качественного улова. Лучше оценить форму и размер заднего нижнего плавника. Если он длинный и имеет характерный изгиб в форме крючка, это девочка.

Знаете ли вы? Одним из наиболее полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Они необходимы человеку для нормальной работы мозга, крепкой памяти, ясной мыслительной деятельности и повышения иммунитета.

  1. Стоит сравнить лежащие на прилавке рыбы одной породы, имеющие существенные внешние отличия, а также обратить внимание на цвет кожи, размер и форму головы, очертания анального плавника.
  2. Желательно нажать пальцем на брюхо горбуши, чтобы оценить степень его плотности. Если самка и поймана до нереста, то при подобном надавливании из анального отверстия покажется несколько икринок красного цвета.
  3. Если под брюхом у свежемороженной непотрошёной рыбы кожа в зоне анального отверстия окрашена в красный или розовый цвет, это является гарантией того, что внутри находится икра. Любая другая окраска этих мест на теле горбуши свидетельствует о том, что её покупать не стоит.
  4. Если человек является постоянным покупателем конкретного рыбного магазина, можно спросить совета у продавца, который наверняка не откажет в помощи.

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре - только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно! Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в 18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника.

Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом.

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды - тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол - рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Первым признаком для выбора самки будет:
Форма головы и тела.
У самки голова короткая, рот имеет округлую форму. Тело самки имеет плавные
очертания, оно выглядит более округло. Зубов не видно.

Самец же имеет удлиненную голову, нос горбинкой и сужается ко рту. Тело имеет резкие
изгибы, слегка плоское с боков. Челюсть так же искривленная и явно видно острые зубы.

Вторым признаком, для выбора самки с икрой, будет:
Брюшко и отверстие для икрометания.
Брюшко с икрой, будет обязательно плотным. А отверстие для выхода икры будет
иметь розовый оттенок и слегка растянутую форму.
Свежемороженую рыбу отличить немного сложнее, но все равно можно.

Самки меньше размером, чем самцы и имеют более бледную сероватую окраску.


Купив рыбу на рынке и распотрошив дома, я обрадовался, потому что не ошибся
с выбором, и мне попалась самка с икрой. Теперь необходимо эту икру как то обработать
и засолить. Очень уж хочется отведать этого великолепного деликатеса. Для начала осторожно
вынимаем из брюшка мешочек с икрой. Икра окутана в пленку, а чтобы от нее аккуратно
избавится, воспользуемся марлей.

Наливаем воду в две кастрюли, в одну горячей, во вторую холодную;
- чистую марлю необходимо сложить вдвое и выложить поверх икру,
концы завернем в мешочек, чтоб икра не просыпалась;
- опускаем мешочек в кипяток на минутку, слегка помешиваем;
- достаем и тут же опускаем в холодную воду, пленка легко удалится.

Для засолки, необходимо приготовить соляной раствор. В стакане кипяченой воды,
растворяем 2 ст. ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 ст. ложку сахара.
Проверяем раствор на концентрацию соли, опустив в него свежее яйцо, если всплыло,
значит, все получилось.

Если тонет или плавает посередине стакана, значит, добавим еще соли. Икру поместить
в готовый раствор на 10 минут. Затем сцедить и просушить ее на сухой марле.
Переложить в емкость для хранения икры, слегка сбрызнуть маслом и уже можно кушать.

Покупая рыбу на рынке или в магазинах, так и хочется получить в качестве приятного бонуса внутри нее икру. Особенно это касается горбуши, но не все могут даже отличить ее самку от самца. Следуйте нашим советам и выбирайте рыбу с икрой.

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:


Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Как засолить икру горбуши: видео

Кто не любит рыбу? А кто не любит икру? Мне кажется, таких найдется немного.
Поэтому с большинством и побеседуем о пользе и вреде рыбы и рыбной икры из
горбуши.

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы.

Живет она в соленой воде, а
размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов,
расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Радует то, что ее не разводят искусственно, и она содержит массу полезного для организма. Но не радует, что тем, кто живет далеко от моря,
свежевыловленную или правильно замороженную рыбку встретить можно ну крайне нечасто.



Но уж когда попадется горбуша достойного качества – дайте две! Мне такая однажды попалась. Причем попалась совершенно случайно, я специально ее не выбирала,
только методом научного тыка.

При разделке оказалось, что моя рыбка замужем с подарком внутри.
Рыба была разморожена не до конца, разрезана аккуратно я все делаю
аккуратно, поэтому икру я не повредила и вытащила целиком.



🍝 КАК ПОДГОТОВИТЬ ИКРУ ГОРБУШИ К ПОСОЛУ

Икра находится в одной общей пленке плаценте. Для того, чтобы икру освободить из пленки в емкости необходимо залить очень горячей водой. Немного дать остыть и осторожно перемешивать. Пленка начнет отставать от икринок. Довольно-таки тоскливое занятие, но оно того стоит. Главное – не повредить икринки.



Либо дать полностью разморозиться икре и залить водой, в которую добавлена соль. Перемешивать вилкой, на которую должна наматываться пленка.

Я делала и первым и вторым способом. Оба довольно утомительные. Затем, когда котлеты – отдельно, мухи – отдельно, еще раз промываем все
собранные икринки и даем полностью стечь воде.

🍝 ПОСОЛ ИКРЫ ГОРБУШИ

Добавляем соль по вкусу, я ложила на свой улов икры в 117 гр. примерно
чайную ложку соли с бугром и чуть меньше пол-чайной ложки сахара.


Все это по вкусу. Прикрыла другой тарелкой с микро-доступом воздуха, сверху поставила нетяжелый груз и дала засолиться икре ровно сутки в холодильнике.


После этого можно кушать. Она хранится не более 3 суток. Но не думаю, что вы ее будете тянуть неделю.


Икра получается очень-очень вкусная, ароматная и абсолютно натуральная. Такой икры вы не найдете в железных и даже стеклянных магазинных тарах.


Это неописуемое удовольствие для любителей и ценителей икры.

🍝 КАК ОТЛИЧИТЬ САМКУ ГОРБУШИ от САМЦА

Как я уже говорила, я нашла ее совершенно случайно. В наших магазинах горбуша продается в 3 вариантах:

Потрошеная,

Без головы,

Либо настолько скомканная и замороженная в пакете, что там не то, что самца от самочки, там ее с другой породой рыбы можно спутать.

Но, при этом существуют отличительные черты, которые нужно запомнить, если
вдруг попадется рыбка приличного вида и не замороженная в льдине.

🐟🐟🐟 Самка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее. В природе самцы горбуши имеют более яркий и заметный окрас, чем самки. Чем взрослее особь, тем более выражены пятна и переходы цвета чешуи.

🐟🐟🐟 У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком.

🐟🐟🐟 Обратите внимание на анальный плавник. У самки с выступом, а у самца ровный. Хвостовой плавник самца выглядит короче, чем у самки.

🐟🐟🐟 Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Самым
явным признаком самца горбуши является форма туловища. После наступления половой зрелости у рыбы появляется горб и удлиняются челюсти.

🐟🐟🐟 Приходите в магазин и просите продавца уверенным голосом дать «МАМУ ГОРБУШУ». Они обычно все прекрасно знают.

🍝 ПОЛЬЗА ГОРБУШИ

🎀 В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.

🎂 В наличии микро- и макроэлементов.

🎈 В улучшени работы сердечно-сосудистой системы.

🎁 В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает
стимулирующее действие на нервные клетки.

❤️ В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.

🌳 В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.

💋 В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.

😀 В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других
микроэлементов, таких как кальций.

🧘 В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований. Фосфорная кислота.Пиридоксин,
оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

20,5 граммов белков.

6,5 граммов жиров (полезных)

71,8 граммов жидкости.

1,1 граммов поливитаминов.

Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.

Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Противопоказания

Люди, имеющие проблемы в работе ЖКТ.

Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Непереносимость организмом йода и фосфора.

Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

ОДИН ИЗ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРБУШИ



Когда рыбка попадается свежевыловленная, правильно замороженная, с неотваливающимися
от мяса костями и без посторонних запахов – это маленькое счастье.

Такую рыбку хочется готовить, а после готовки наслаждаться полученным блюдом.

Нам нужно :

ГОРБУША – 1 шт. весом до 1 кг
КАРТОФЕЛЬ – 4-5 штук
МОЛОКО – до 1 стакана
СМЕТАНА/МАЙОНЕЗ – 2 столовых ложки
Подсолнечное масло для смазывания формы
Соль, специи по вкусу и любви.


Горбуша выпотрошенная, вычищенная, вымытая и порезанная на порционные куски. На дно формы укладываем картофель, порезанный кому как нравится, но не мелко.



Заливаем молоком. Солим, специи. Затем сверху куски горбуши, также посолить, поперчить или любимые специи.Содержание в ней полезностей радует душу.Икры вышло не очень много, видно рыбка молодуха, но за такой бонус я ей очень благодарна 🙏

Вкусное и нежное мясо горбуши, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Столько разнообразных блюд можно приготовить из розового лосося, другого названия рыбы. Все чаще этот рыбный деликатес появляется в нашем меню. Свежезамороженную рыбу не составляет большого труда купить в специализированных отделах супермаркетов или на рынке. Иногда бонусом к целой рыбьей тушке идет первоклассная икра, которую обнаруживают хозяйки при разделке. Янтарно-оранжевые шарики-икринки легко засолить и самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску. Какие хитрости надо знать, чтобы выбрать рыбину с икрой и как произвести засол замороженной икры — поделимся в статье.

Видео продемонстрирует, как не ошибиться в выборе и распознать горбушу-самочку с икрой

Как выбрать горбушу с икрой замороженную, признаки

Горбуша признана одной из самых мелких тихоокеанских лососевых рыб и высоко ценится питательными свойствами. горбуши обладает массой достоинств и считается деликатесным продуктом с изумительными вкусовыми качествами и полезными свойствами для здоровья взрослых и детей. Недостатком рыбного продукта является его недешевая цена.

Многие хозяйки приспособились «убивать двух зайцев» сразу — покупают целую рыбину, и если повезет — получить подарок в виде икры при потрошении рыбы. Наша задача — научить правильно выбрать рыбью тушку, ведь нам нужна самочка, только она содержит в брюшке икру.

Если выбор сделан правильно, то можно полакомиться не только рыбными ломтиками горбуши, но и засолить, обнаруженные икриные мешочки. Иногда бывает трудно разобраться, где горбуша самка или самец. По свежей рыбе легче определить пол рыбы, чем на мороженой, но возможно, зная некоторые отличительные нюансы. Поделимся отличительными признаками самки горбуши от самца.

горбуша замороженная: самка

  1. Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
  2. Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному. В замороженом виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.
  3. Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.
  4. Розовый ореол под нижним плавником рыбины — явный признак присутствия икры. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.

горбуша замороженная: самец

  1. Большой размер тела характерен для самцов горбуши.
  2. Отчетливый крупный горб на спинке — еще одна отличительная деталь, отсюда и название рыбы. Выпуклое образование образуется у горбуши-самцов во время передвижения к нерестилищам.
  3. Окраска тела более яркая и броская. Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.
  4. Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.

В любом случае можно попросить продавца помочь с выбором рыбы с икрой и получить желаемый экземпляр.

Фото: горбуша самка и самец

Предлагаем несколько фото, которые помогут увидеть наглядно отличительные признаки между самцом и самкой горбуши.

Горбуша-самка с округлой небольшой головой неприметной окраски.

Самец горбуши с хищными челюстями и заостренной головой.

Как разморозить горбушу с икрой правильно

От правильного способа разморозки горбуши с деликатесным содержимым — икрой, зависит вкус рыбы и будущего соленого лакомства. Но прежде всего на вкусовые качества рыбного продукта в целом влияет способ замораживания.

  • «Замороженная в море» или рыба «sea frozen» — наиболее удачный метод, так как сохраняет все вкусовые качества и при разморозке не ломается на отдельные части. Такая рыба идет под быструю заморозку прямо на судне после вылова.
  • «Заморозка на берегу» или «land frozen», когда выловленную рыбу замораживают при доставке на берег.

Производители рыбы используют и разные методики заморозки:

  • В рассоле с нанесением белой ледяной «глазури». В этом случае образуются ледяные рыбные пласты-глыбы.
  • Шоковая или сухая безглазурная заморозка отдельными рыбьими тушами.

Самая вкусная рыба с икрой получается при сухой заморозке «sea frozen». Вне зависимости от способа замораживания, следует правильно разморозить рыбные тушки с икрой. Некоторые оттаивают мороженую горбушу под проточной струей, используя даже горячую воду, пускают в дело микроволновку или оставляют рыбину при комнатной температуре до полного размораживания.

Если вы хотите получить блюда из горбуши с изумительным вкусом и при этом сохранить максимум полезных веществ, лучший способ разморозки — это постепенное оттаивание рыбной туши в холодильной камере. Лучше всего достать рыбу из морозилки на ночь и оставить на нижней полке холодильника до полного размораживания.

Как очистить икру горбуши от пленки, пошагово с фото

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой. Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Посол икры горбуши с использованием тузлука

Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.

  • В граненом стакане воды (250 г) растворяют две стол. ложки соли и две чайн. ложки сахара.
  • Раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Процеженным охлажденным раствором заливают икру.
  • Выдерживают икру в рассоле 10 минут или более (до получаса), это зависит от дальнейшего времени хранения продукта. В первом варианте икру используют в течение 3-4 дней, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
  • Икру откидывают на сито, чтобы стекла вода и икринки обсохли.
  • Перекладывают в стеклянную баночку и добавляют немного растительного масла. После этой процедуры икринки приобретут товарный вид (будут отделяться друг от друга и станут блестеть).

Сухой посол икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки. Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.

Как быстро засолить красную икру, видео:

Как не пересолить икру при засолке

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (1\2 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

  1. Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
  2. Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа.
  3. Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.

Быстрый посол икры горбуши на природе, видео: