Какой должна быть печь для пиццы? Какой фирмы купить печь для пиццы? Отзывы и советы экспертов. Печи для пиццы (подовые печи) Пицца печь маленькая

Какой должна быть печь для пиццы? Какой фирмы купить печь для пиццы? Отзывы и советы экспертов. Печи для пиццы (подовые печи) Пицца печь маленькая
Какой должна быть печь для пиццы? Какой фирмы купить печь для пиццы? Отзывы и советы экспертов. Печи для пиццы (подовые печи) Пицца печь маленькая

Электрические печи для пиццы ITPIZZA (Италия)

Серии MD и ML

Электрические печи ItPizza модели ML специально разработаны для приготовления пиццы, а также можно выпекать блюда, не требующие пароувлажнения: фокаччо, гриссини, десерты (например крем-карамель, бисквитные и песочные полуфабрикаты).

Особенности печей для пиццы ItPizza:
  • корпус изготовлен из высококачественной нержавеющей стали
  • жаропрочное стекло дверцы камеры выпечки
  • внутренняя подсветка камеры выпечки
  • две группы тэнов (верхняя и нижняя) имеют независимую регулировку
  • стандартная панель управления - механическая; электронная панель поставляется по запросу (опция)
  • поверхность для выпечки изготовлена из огнеупорного материала (шамот)

Модель Купить Кол.
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
T max,
°C
Питание,
В
Мощ.,
кВт
1 585х540х258 360x410x80 32 350 230 1.6
2 585х540х450 360x410x80 62 350 230 3.2
1 1005х970х415 720x720x140 94 500 380 6
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML6 1 1005x1350x415 720x1080x140 122 500 400 9
2 1005х970х745 720x720x140 149 500 380 12
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML66 2 1005x1350x745 720x1080x140 199 500 400 18
Печь для пиццы электрическая ITPIZZA ML66L 2 1310x970x745 1080х720х140 194 500 400 18

Серия MS

Особенности печей серии MS:
  • передняя панель изготовлена из нержавеющей стали;
  • корпус выполнен из окрашенной стали;
  • панель управления - механическая;
  • жаропрочное стекло дверцы камеры выпечки;
  • внутренняя подсветка камеры выпечки;
  • особо прочные стальные ТЭНы;
  • поверхность для выпечки изготовлена из огнеупорного материала (шамот).
ITPIZZA MS4 ITPIZZA MS1
ITPIZZA MS44 ITPIZZA MS1+1

Модель Купить Кол.
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
T max,
ºC
Питание,
В
Мощ.,
кВт
1 975х920х415 660х660х140 82,6 500 380 4.7
2 975х920х745 660х660х140 125,6 500 380 9.4
1 568х430х280 410х360х90 18 320 220 1.6
2 568х430х425 410х360х90 32 320 220 2.4

Электрические печи для пиццы CUPPONE (Италия)

Серия Giotto

  • Корпус и пекарные камеры изготовлены из нержавеющей стали
  • Поверхность выпечки - из кордиеритовых кирпичей, размещаемых на вращающуюся раму
  • Две скорости вращения (для загрузки и приготовления)
  • Реверсивное вращение
  • максимальная температура +500 °С.
  • Внутреннее освещение пекарной камеры галогенными лампочками
  • Панарамное стекло дверцы камеры
  • Армированные тэны верхнего и нижнего пода
  • Электронная панель управления
  • Программируемое управление печи позволяет задать режим автоматического включения
  • Легкий доступ ко всем электрическим компонентам
  • При помощи специально разработанной подставки на колесах печь легко установить в помещении с дверным проемом 79х190 см
  • Зонт и подставка - опции, заказываюся отдельно

Модель Купить Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Произ-ность,
шт.
Мощность,
кВт
1350x1410x1670 - 517 - 13.4
790х1610х1940 1400 560 14 (∅ 30 см)
10 (∅ 35 см)
5 (∅ 50 см)
9,5

Серия Tiziano

Серия Evolution

Благодаря инновационной форме, печи EVOLUTION позволяют Вам достичь высокой производительности при максимально эффективном использовании пространства помещения, которое обычно остается пустым

Будучи эксклюзивной для печей Cuppone, система регенерации тепла состоит из двух боковых вентиляционных труб, позволяющих производить непрерывный теплообмен между нижней поверхностью и камерой, таким образом улучшая выпечку, время восстановления печи и, следовательно, потребление энергии.

Благодаря большой площади двойного стекла, изготовленного из стеклокристаллического материала, оператор наилучшим образом контролирует весь процесс выпечки.


Серия Donatello

  • Дверь с панорамным стеклом
  • Регулируемая заслонка
  • Цифровая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 33% - 100%
  • Отдельные панели управления

Серия Michelangelo

  • Закругленный фасад из нержавеющей стали
  • Дверь с панорамным двойным стеклом и системой балансировки двери с помощью пружин
  • Лоток для сбора крошек под дверцей
  • Теплоизоляция между дверцей и камерой
  • Камера выпечки из нержавеющей стали
  • Система рекуперации тепла в рабочей камере
  • Подсветка камеры - галогенная лампа 12 V
  • Раздельная регулировка нагревательных элементов снизу и сверху
  • Электрорегулируемая заслонка
  • Кордиеритовые огнеупорные камни
  • Цифровая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 0% - 100%
  • Звуковой сигнал окончания приготовления
  • Программы приготовления
  • Таймер
  • Встроенная система пиролиза
  • Отдельные панели управления (доступ с фронтальной стороны печи)

Все модели могут поставляться с подставкой (на колесах или без них) и зонтом (с 5-ти скоростным вентилятором или без него)

Серия Tiepolo

  • Фронтальная панель из нержавеющей стали
  • Дверь с панорамным стеклом
  • Рабочая камера покрыта алюминием
  • Подсветка камеры - галогенная лампа 12 V
  • Раздельная регулировка нагревательных элементов снизу и сверху
  • Фиксированная вытяжка паров из камеры
  • Кордиеритовые огнеупорные камни
  • Механическая система управления с возможностью установки температуры камеры и соотношения мощности 2 групп нагревательных элементов (сверху и снизу) на 33% - 100%

Электрические печи для пиццы GAM (Италия)

Электрические печи для пиццы GAM имеют широкий модельный ряд: печи различаются по габаритам, производительности, количеству камер. Обеспечивают необходимую температуру, которая контролируется независимыми термостатами. Есть вентиляционное отверстие для пара. Выпечка пиццы происходит на шамоте, которым оснащена каждая камера. Большая часть моделей имеет обзорные окна.

Среди предлагаемых печей для пиццы можно найти как небольшие (для малых пиццерий или для подогрева пиццы), так и достаточно производительные; кроме того, к каждой печи можно подобрать идеально подходящий, удобный стенд того же производителя.


Модель Купить Кол-во
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Мощность,
кВт
Печь для пиццы GAM MD1 1 585х500х258 360х410х80 1,6
Печь для пиццы GAM MD1+1 2 585x500x450 360х410х80 3.2
Печь для пиццы GAM MD4 1 1010x910x353 700x700x140 4,8
Печь для пиццы GAM MD4 тор 1 1010x1120x430 670х685х145 4,8
Печь для пиццы GAM MD44 2 1010x910x708 700x700x140 9,6
Печь для пиццы GAM MD44 TOP 2 1010x1120x770 700х700х140 9,6
Печь для пиццы GAM MD6 1 1010x1250x353 700x1050x140 7,2
Печь для пиццы GAM MD66 2 1010x1250x780 700x1050x140 14,4
Печь для пиццы GAM MD66 TOP 2 1010x1310x740 700x1050x140 14,4
Печь для пиццы GAM M4 1 1010x910x350 700x700x140 4,8
Печь для пиццы GAM M4 TOP 1 1010x1120x360 670х685x145 4,8
Печь для пиццы GAM M6 1 1010x1250x350 700x1050x140 7,2
Печь для пиццы GAM SB44 2 1010x1120x770 700х700х145 9.6
Печь для пиццы GAM KING 4 1 1080x1120x430 700×700×155 4.8
Печь для пиццы GAM KING 6G 1 1080x1120x435 700x1050x155 5.6

Электрические печи для пиццы MORELLO FORNI (Италия)

СТАНДАРТ ОБЫЧНЫЙ КУПОЛ МОЗАИЧНЫЙ КУПОЛ МЕДНЫЙ КУПОЛ

FRV100 E-vento является новейшей моделью электрической печи для пиццы.

Подходит для любой обстановки, благодаря своим формам и уникальным купольным дизайном - мозайка „Palladiana” или исполнением из металла в античном стиле цилиндрической формы (опция, заказывается дополнительно).

Оборудованная вращающейся поверхностью с конвенциональным отоплением, благодаря запатентованной системе Morello Forni, печь обеспечивает минимальную температуру выпечки при одновеременном равномерном пропекании продукта.

Искусственно движущийся воздух оптимизирует выпекание и снижает затраты. Огнеупорная масса, достигающая около 900 кг и специально разработанная геометрия внутренней части, обеспечивают беспрецедентную стабильность температур. В промежутке 12 часов температура становится минимальной и быстро повышается при минимальном потреблении электронергии. Практически всего за 20 минут достигается внутренняя температура около 400°C.

Дверца, работающая на пружине и эргономичный захват ручки, облегчают постоянное открытие и закрытие печи. Автоматический механизм регулирует и управляет воздушным потоком, что позволяет избежать потери тепла при открытии дверцы печи. Программное обеспечение, полностью разработанное инженерами фабрики Morello Forni с использванием новейших технологий, обеспечивает и управляет автоматическими термостатическими функциями печи. Эксклюзивная система контроля „INTELTOUCH” позволяет настраивать различные программы для приготовления.

Электрические печи для пиццы ZANOLLI (Италия)

Подовая печь для пиццы Zanolli POLIS

Печи Zanolli Teorema Polis хорошо подходят для эксплуатации в пекарнях, кондитерских, пиццериях, ресторанах и кафе. Модульные секции могут комплектоваться в 2-3-4 яруса - это одно из главных достоинств, позволяющих подобрать оптимальный вариант по производительности.

  • Нагрев производится армированными тэнами из нержавеющей стали, с повышенным расходом энергии рядом с дверцей для компенсации потери тепла
  • Дверца с большим стеклом имеет превосходную теплоизоляцию
  • Галогенные лампы
  • Паровой выпускной клапан
  • Максимальная температура 400°С
  • Под печи в стандартном исполнении - из нержавеющего материала
  • Печи без пароувлажнения, парогенератор - опция (выписывается отдельно)
Модульная печь для пиццы ZANOLLI T POLIS PW, Eng, pdf, ~1,61 Мb

Опции:

  • вытяжной зонт (с вентилятором и без него),
  • подставка без направляющих,
  • камера расстойки,
  • увлажнитель для камеры расстойки (обязателен),
  • парогенератор для печи (обязателен при выпечки хлебобулочных изделий),
  • под из огнеупорного камня (обязателен при выпечки пиццы).

Конвейерные печи для пиццы SYNTHESIS

Конвейерные печи фирмы Zanolli, предназначенные для непрерывного приготовления пиццы, также позволяют быстро, просто, не занимая много места, приготовить различные блюда, такие как сэндвичи, лазанья, хлебобулочные изделия, куриные крылышки. Модели 08/50V и 10/75V с боковым окошком для визуального контроля за процессом и независимыми регуляторами нагрева для верхней и нижней поверхности, также оснащены стендами из нержавеющей стали на колесиках. Максимальная температура данных моделей конвейерных печей - 320C. Время выпечки одной пиццы составляет 3,5 - 4,5 минуты.

Благодаря запатентованной системе, поток горячего воздуха обеспечивает равномерное распределение тепла, что предотвращает чрезмерное пересушивание продукции. Таким образом, пицца выпекается при более низкой температуре, чем в обычных печах, что позволяет экономить на электричестве, оставляя при этом хороший результат выпекаемой продукции.

Конвейерные печи для пиццы SYNTHESIS , Eng, pdf, ~460 Кb

1670х2150х590 800х1200х100 468 380 24+0,81

Электрические печи для пиццы MEC (Италия)

Серия ML

Печи для пиццы серии ML отвечают самым высоким стандартам качества и имеют ряд отличительных особенностей:

  • в зависимости от модели снабжены двумя или тремя термостатами, регулирующими температуру внутри камеры как снизу, так и сверху;
  • имеют мощные нагревательные элементы сверху и снизу камеры;
  • имеют раздельную регулировку температуры и возможность разогрева до 500 °С;
  • жаровая поверхность изготовлена из огнеупорного материала;
  • могут быть сделаны как с одной, так и с двумя камерами;
  • внутренние размеры камеры могут быть сделаны в зависимости от специфики выпекаемых изделий;
MEC Piccolo MEC ML 4, ML 6, ML 9
MEC MP-3T MEC ML 44, ML 66, ML 99

Модель Кол-во
камер
Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Мощность,
кВт
1 555х460х290 410х410х110 27 2,2
1 1010х850х420 720х720х140 115 6
Печь для пиццы электрическая MEC ML 9 1 1370х1210х420 1080х1080х140 220 13,2
Печь для пиццы электрическая MEC ML 6 1 1010х1210х420 720х1080х140 165 9
Печь для пиццы электрическая MEC ML 6W 1 1370х850х420 1080х720х140 175 9
2 780х600х530 410х410х110 78,5 6
2 1010х850х750 720х720х140 200 12
Печь для пиццы электрическая MEC ML 66 2 1010х1210х750 720х1080х140 300 18
Печь для пиццы электрическая MEC ML 99 2 1370х1210х750 1080х1080х140 400 24,6
Печь для пиццы электрическая MEC ML 66W 2 1370х850х750 1080х720х140 320 18

Серия SMART

Электрические печи для пиццы SMART обеспечивают равномерный нагрев и поддержание заданной температуры в рабочей камере. Стены печи теплоизолированы. Камера имеет встроенную подсветку. Жарочная поверхность изготовлена из огнеупорного материала, сертифицированного для пищевых продуктов.

MEC SMART 4, 6 MEC SMART 44, 66
Модель Габариты
печи, мм
Габариты
камеры, мм
Вес,
кг
Мощность,
кВт
Особенности
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 4 980х880х420 660х660х150 88 4,5
количество камер - 1
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 6 980х1160х420 660х990х150 115 6,8
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 44 980х880х750 660х660х150 152 9 покрытие из нерж. стали, внутренняя подсветка,
количество камер - 2
Печь для пиццы электрическая MEC SMART 66 980х1160х420 660х990х150 218 13,6

Электропечь для приготовления пиццы отличается от обычной. Особая конструкция обеспечивает равномерное и полноценное пропекание продукта. Необходимо учитывать, что в отличие от обычного пирога, для пиццы требуется максимально возможная температура и небольшое время. При норме это 3-5 минут и температура 300-450 градусов.

Электрическая печь для пиццы представляет собой конструкцию с духовкой (камерами), оптимально приспособленной для выпекания пиццы. В камере находится поддон или специальный подовый камень, позволяющий использовать более высокую температуру (некоторые модели можно разогревать до 450-500 градусов, используя ТЭНы с двух сторон камня).

Пример электрической печи для пиццы

Преимущества и недостатки

Электрические модели отличаются лучшими эксплуатационными свойствами, они удобнее в использовании, являются более экономичными.

Из преимуществ электрических конструкций необходимо отметить:

  • высокая производительность;
  • наличие расширенного функционала;
  • возможность точной регулировки времени приготовления;
  • наличие нагревательных элементов верхней части конструкции;
  • компактные размеры.

Из минусов стоит отметить:

  • большая стоимость конструкции;
  • необходимость прокладки проводки с требуемой мощностью.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Для кафе и пиццерий чаще всего используются также электрические модели, обеспечивающие большую производительность. Но в некоторых случаях применяются дровяные, которые считаются более «натуральными» для изготовления такого продукта, чем газовые или электрические.

Назначение печи

Электрическая печь для пиццы может различаться по назначению, компактные модели используются для дома, крупногабаритные и высокопроизводительные – для заведений общепита, пиццерий, небольших кафе. Функциональность у таких печей практически одинаковая, но отличаются такие параметры, как мощность, производительность, количество духовок, наличие дополнительных функций.

Для дома

Бытовые модели отличаются более компактными размерами и сниженной производительностью. Обычно это модели для одновременной выпечки только одной пиццы, управление простое и удобное. Некоторые печи оснащаются электронными системами управления, предустановленными программами.

Для выпечки достаточно 4-5 минут, нагрев может составлять 300-500 градусов, все зависит от модели и типа печи. Некоторые модели можно использовать для выпечки других хлебобулочных изделий, разогрева готовых блюд, обжарки мяса или блюд.

Мини печь

Промышленные

Промышленные модели отличаются от бытовых, они предназначены на приготовление пиццы в больших объемах. Чаще всего это мощные конвейерные печи, которые позволяют выпекать от 12 пицц за час. Функционал расширен, чаще всего такие печи оснащаются дополнительными возможностями, включая приготовление других блюд, тонкую настройку режимов, установку скорости движения поддонов.

Профессиональная печь

Размеры таких печей большие, многие из них предназначены для напольного размещения, но есть и настольные печи. Многие из них электрические, доступные в эксплуатации, управление чаще всего электронное (кнопочное или сенсорное), но есть модели и с простыми механическими регуляторами.

Зачем вам нужна электрическая печь для пиццы?

Для дома Для бизнеса

Как правильно выбрать?

Выбирая электропечь для пиццы, необходимо обратить внимание на тип конструкции, которая может быть оборудована подовым камнем или конвейером (тоннельным или дисковым).

Установки с классическим конвейером обеспечивают отличный результат готовки, при этом специального опыта не требуется. При помощи таких печей можно готовить не только пиццу, но и другие продукты, многие модели оснащаются электронным управлением с установленными программами для выставления необходимого режима. Мощность оборудования составляет 15-30 кВт (для бытовых моделей она намного ниже), температура выпекания в среднем составляет 300-350 градусов, время готовки – 3-5 минут.

При выборе устройства для выпечки надо сразу определиться с такими параметрами:

  • тип (промышленная или для бытового использования);
  • мощность;
  • производительность;
  • температура готовки, наличие регулятора изменения температуры;
  • наличие регулятора времени выпекания;
  • наличие расширенного функционала, возможность выпекания других продуктов;
  • наличие стеклянной дверки для визуального контроля готовки.

При выборе подовых печей необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • количество духовок;
  • тип камня (натуральный или из специальной керамики);
  • уровень температуры (стандартным значением является 450-500 градусов);
  • наличие механического или электронного регулирования температуры и времени нагрева;
  • мощность печи;
  • производительность.

Обзор популярных моделей

При выборе электрической печи для пиццы рекомендуется обращать внимание на производительность, тип управления, размеры конструкции, что даст возможность максимально точно подобрать модель. Среди наиболее востребованных печей для приготовления пиццы выделяются следующие:

Модель Характеристики Производительность Цена
ЭДМП-2 КП mini Мини-печь для дома, мощность 2 кВт, есть камера с двумя поддонами, регулировка механическая, максимальная температура 350 градусов, для приготовления используется подовый камень Одновременное приготовление двух пицц с диаметров 32 см, время готовки 5-7 минут От 23 тыс. рублей
ЭДМП-1 КП Подовая однокамерная конструкция, мощность 3,4 кВт, управление механическое Приготовление одной пиццы с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минут От 16 тыс. рублей
ЭДМП-1 КП (2 секции) Подовая двухкамерная модификация, мощность 6,8 кВт, управление механическое Приготовление двух пицц с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минут От 33 тыс. рублей
Apach AMS1 ECO Бытовая модель с мощностью 1,75 кВт, максимальная температура 350 градусов, механическое управление Одновременное приготовление только одной пиццы
ITPIZZA MD1 Печь для использования в общепитах, имеет механическое управление, дверки с кварцевым стеклом, камеры с подсветкой, (есть модели с электронным управлением) Одновременное приготовление двух пицц
Gastrorag EPZ-04 Компактная переносная печь с таймером и механическим управлением, поддон сетчатый, максимальная температура 300 градусов Сетчатый поддон, одновременное приготовление только одной пиццы.

Особенности ухода и эксплуатации

Уход за печами очень простой, но необходимо учитывать наличие крошек и остатков других продуктов. После каждого использования печь очищается, подносы надо вымыть и просушить. Некоторые конструкции оснащаются легко снимаемыми поддонами для крошек, разбираемыми дверками и съемными стеклами, что облегчает эксплуатацию печи.

Использование любой модели печи также не представляет сложности, при наличии механического управления необходимо просто установить температуру и другие параметры, используя для этого ручки. Электронное управление обеспечивает большую функциональность, тут можно выставить индивидуальную температуру, время выпекания.

Некоторые модели могут использоваться для приготовления прочих продуктов, для чего доступны различные предустановленные программы, управление которыми осуществляется при помощи удобной панели.

На сегодняшний день пицца пользуется большим спросом как в маленьких закусочных, так и в дорогих ресторанах. Но если вы решили приготовить это лакомство самостоятельно, да еще не в обычной духовке, а в собственной печи сделанной своими руками на дачном участке, тогда эта статья именно для вас.

Ведь не каждый знает, что настоящая пицца готовится в специальной печи на дровах при высокой температуре. Что собой представляет настоящая печь для пиццы и из каких материалов она строится, расскажу в этой интересной статье. Имея у себя дома или на даче помпейскую печь, вы всегда сможете порадовать себя и близких великолепными блюдами.

Пицца – одно из самых известных кулинарных блюд в мире.

Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.

Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.

Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.


Печь для пиццы – высокопрофессиональное тепловое оборудование, используемое ресторанами итальянской кухни, пиццериями, точками фаст-фуда для приготовления пиццы.

Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.

Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.

Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:

  • Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
  • Профессиональная. Она используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.

Стандартная комплектация печи включает:

  • духовой шкаф, в который можно поместить до четырех блинов стандартных размеров;
  • регулятор интенсивности тепловых потоков с температурой в диапазоне 100-500°С;
  • предохранительный термостат, который отключает все нагревательные элементы при вероятности перегрева.

Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.

Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:

  • столовые;
  • рестораны;
  • пекарни;
  • кафе.

Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов.

Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.

Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.

Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.

На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.

Прежде всего для того что бы правильно выбрать печь для пиццы, стоит понять, для чего она всё таки нужна.

Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.

Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.

Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.

При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.

Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.

Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.

Виды печей для пиццы

По принципу работы все агрегаты разделяют на три вида:

    Подовые – занимают немного места на кухне и считаются наиболее рентабельными.

    Эти печи более экономичны в использовании и имеют более компактные габаритные размеры.

    Принцип работы такой печи заключается в выпечке пиццы на каменной или чугунной поверхности, которая располагается под камерой. Время приготовления пиццы в подовой печи составляет около 5 минут.

    Рабочая температура у подовых печей несколько выше и лежит в диапазоне от 400 до 500 С. Подовые печи дешевле конвейерных, однако более сложны в эксплуатации и обслуживании.


    Подовые печи для пиццы очень похожи на дровяные – по технологии приготовления блюда, так как тесто кладется на горячий под.

    Но в подовых печах он выполнен из камня, и работают они от трубчатого теплоносителя, в котором в качестве термоагента может выступать электричество, газ, либо масло.

    Циклотермические подовые печи для пиццы имеют встроенные в под металлические трубки с маслом, а электрические — ТЭН.

    Паротрубные же подовые печи разогреваются от циркулирующего вокруг пекарной камеры горячего газа.

    Корпус подовых печей имеет прямоугольную форму и включает несколько ярусов, поэтому одновременно в таких печах может готовиться несколько порций пиццы. Разогреваются такие приборы быстрее дровяных, но процесс приготовления блюда длится дольше.

    Достоинства подовых печей:

    • Компактные размеры;
    • Малое энергопотребление;
    • Возможность подобрать определенный объем камеры для конкретного размера пиццы;
    • Доступная стоимость;

    Недостатки:

    • Встречается недостаточная толщина облицовки камеры и пода, что влияет на качество выпечки (пригорает);
    • Низкий уровень теплозащиты.

  1. Дровяные – сегодня могут позволить только дорогие рестораны.

    Другие предприятия используют их, как правило, только в качестве рекламы, из-за высокой себестоимости и сложности в эксплуатации.

    Конвейерные – принцип действия заключается в том, что тестовая основа движется по конвейеру внутри камеры, равномерно пропекаясь, и выходит с другой стороны аппарата.

    Такие установки рассчитаны на большой поток клиентов.

    Суть работы конвейерных печей состоит в движении пиццы через неё при помощи конвейера по рабочей камере. Блюдо готовится за то небольшое время (от 3 до 5 минут), которое оно находится на конвейере благодаря работе ТЭНов. Вероятность подгорания пиццы в конвейерной печи минимальна. Потребляемая мощность достигает порядка 30 кВт, рабочая температура лежит в пределах от 300 до 350 С, вес достигает до 500 кг.

    Более дорогие модели оснащаются системой, которая контролирует равномерное распределение горячих потоков воздуха по всей рабочей камере.

    Конвейерные печи предназначены для непрерывного приготовления пиццы и многой другой выпечки из теста и начинки, а также различных гастрономических блюд (пироги, бутерброды, закуски, мясо и т.п.).

    Корпуса печей выполнены из нержавеющей стали, для удобства эксплуатации имеются колесики, а степень нагрева нижней и верхней поверхности печи регулируется независимо друг от друга.

    Разновидности конвейерных печей для пиццы:

    По типу питания:

    • газовые;
    • электрические.

    По способу установки:

    • напольные;
    • настольные.

    Достоинства:

    • Равномерность выпекания;
    • Высокая производительность оборудования.

    Недостатки:

    • Высокое энергопотребление;
    • Дороговизна;
    • Большие размеры.

В зависимости от того, какое количество изделий одновременно может выпекаться, бывают одно, двух и 3-х ярусные аппараты.

Например, для домашнего использования вполне подойдет обычная одноярусная, но для частного дома или кафе этого уже мало.

Обычно для загородного дома и большой семьи используются двухъярусные.

Конструкции электрические, изготавливаются из металла, имеют подсветку и многочисленные удобные функции, которые не являются обязательными, но комфортны для использования.

Критерии выбора печки для пиццы простые. Надо учесть ее размер, наличие необходимых дополнительных функций, рабочее напряжение и размер топки.

Обычно конструкции рассчитаны на размер до 30 см, хотя есть и большие топки. Некоторые модели позволяют сразу готовить до четырех пицц одновременно.

Напряжение в печи для пиццы может быть равно стандартным 220 В или 380 В для точек общественного питания.

Учитывая такой критерий как источник питания, все печи делятся на:


Печи для пиццы для домашнего использования

Выбирая печку для пиццы, необходимо ориентироваться на собственные потребности.

Рынок предлагает множество готовых устройств от производителей. Но разница между ними может быть существенной.

Основные типы печей:


Купив себе печку для пиццы, или построив конструкцию своими руками, необходимо научиться правильно в ней готовить любимые блюда. Больших секретов приготовления нет, но основа успеха – качественная печка и ваше внимание.

Дровяные печи для пиццы

Дровяная печь для пиццы по праву считается классикой, пришедшей к нам из глубины веков. Такие печи чаще всего устанавливаются на виду у посетителей, позволяя гостям наблюдать за процессом приготовления пиццы.

Но, тем не менее, подобные конструкции в настоящее время используются достаточно редко. Это объясняется сложностью эксплуатации, высокими требованиями к умениям пиццайоло, продолжительным временем разогрева печи и необходимостью стационарной установки.

Печь этого типа изготавливается из огнеупорных материалов и выдерживает температуру до 1250 градусов (хотя средняя температура приготовления составляет 300-450 градусов). Верхняя часть конструкции имеет форму полусферы. В этой полусфере циркулируют воздушные потоки, которые и обеспечивают пропекание пиццы. Среднее время приготовления изделия составляет 2-3 минуты.

В качестве топлива используются дрова, топливные брикеты и древесный уголь.

Основные преимущества этих печей:

  • аромат костра;
  • приятный внешний вид печи;
  • отсутствие потребности в использовании газа или электричества.

Главные минусы:

  • наличие открытого огня;
  • дорогое топливо;
  • значительный вес;
  • продолжительный разогрев.

В традиционной облицованной камнем печи жар распределяется равномерно. Не менее важен и легкий дымок, исходящий от пылающих поленьев. Он придает пицце нежный подкопченый вкус.

Печи для пиццы дровяные выполняются из огнеупорного кирпича, имею купол и очаг.

Печи на дровах напоминают древние хлебопекарные печи и считаются единственными печами, в которых можно приготовить настоящую пиццу.

Дровяные печи для пиццы используют такие типы нагрева: конвекция, отражение тепла от стенок и путем передачи тепла через соприкосновение.

Для конвекции тепла создается естественный поток воздуха с помощью внутреннего купола.

Некоторые дровяные печи для пиццы нуждаются в предварительном разогреве до 45 минут. Когда купола белеют, печь готова к выпечке, однако большинство моделей оснащены специальным датчиком температуры.

Сегодня печи для пиццы на дровах разделяют на:

  • помпейская;
  • тосканская;
  • неаполитанская печи.

Тосканская и неаполитанская, на самом деле являются разновидностью помпейской.

Различие появилось из-за региона, где использовались те или иные печи для пиццы и из-за небольших отличий в размерах.

Размер топки у традиционной помпейской печи в среднем равен 100 – 110 см.

В некоторых регионах Италии печь может отличаться высотой купола и размерами входа.

Помпейская более высокая, чем тосканская или неаполитанская.

Благодаря более высокому куполу и входу в печь, в ней можно готовить не только пиццу, но и множество других блюд в горшочках, на вертеле, решетки и т.д.

Среди дровяных печей также выделяют несколько разновидностей.


По типу установки:

  • готовые;
  • передвижные (устанавливаются на автоприцепы и используются на мероприятиях);
  • встраиваемые.

По вместимости:

  • небольшие (на 4 пиццы);
  • средние (до 10 пицц);
  • большие (от 12 пицц).

Достоинства дровяных печей:

  • Вряд ли какая печь сможет давать такой же эффект, что и дровяная. Готовую пиццу в ней можно получить буквально за две минуты, причем от нее будет исходить ароматный дымок, который придает особую пикантность лепешке.
  • За счет привлекательного внешнего вида оборудования можно установить такую печь для пиццы в зале, чтобы посетители имели возможность наблюдать за тем, как повар готовит вкусную лепешку с начинкой.
  • Отсутствие затрат на электричество и газ.

Недостатки:

  • Неудобство габаритов;
  • Существенная статья затрат на расходуемое топливо;
  • Открытый огонь.

Материал, из которого выполнена дровяная печь для приготовления пиццы, непосредственно влияет на ее эффективность, поэтому важно знать его характеристики, прежде, чем сделать окончательный выбор.

  • Кирпичные печи являются исключительно экономичными, так как они сохраняют до 85 процентов генерируемого тепла. В результате этого, а также низкой рентабельности древесины, такие печи для пиццы являются наиболее популярными.

    Природный или искусственный камень имеет близкий к кирпичу тепловой КПД, поэтому также может использоваться в качестве строительного материала для дровяной печи.

    Однако, стоимость камня, особенно, натурального, довольна высока, поэтому промежуточным вариантом может быть такой: камень использовать для украшения печного фасада, а для печной камеры брать традиционный кирпич, что может существенно снизить затраты на строительство.

    Глина является дешевым природным строительным материалом для печи, вместе с песком и соломой. Однако, глиняные печи для пиццы не так популярны, как кирпичные – из-за риска возникновения в пекарной камере явления крекинга.

    Дровяные печи могут быть изготовлены из бетона, с добавлением мраморной крошки. Обычно такие модели рассчитаны для установки на открытом воздухе. Эффективность их не уступает традиционным кирпичным печам, а эстетическая составляющая неизмеримо выше.

    Чаще всего эти печи дополняют приставными боковыми столешницами и садовой мебелью, позволяющей организовать комфортабельную обеденную зону в саду.

    Дровяные печи для пиццы могут быть выполнены и из металла: чугуна или стали.

    Они имеют такой же куполообразный свод, как и кирпичные, но требуют меньше технического обслуживания и могут быть легко интегрированы в современный интерьер кухни.

Печь для пиццы своими руками

Существует множество различных вариаций печи для пиццы, начиная от небольших глиняных печей и заканчивая более крупными бетонными печами.

Можно построить печь для пиццы на деревянном поддоне, чтобы была возможность переместить ее, если понадобится.

Хотя, если вы решитесь на это, помните, что конструкция, вероятно, будет около половины тонны, поэтому вам для перемещения готовой печи может понадобится погрузчик.

Многие люди находят более постоянное место для печи и строят для нее кирпичную подставку, так что она находится на уровне талии, когда вы стоите напротив. Однако такой вариант позволяет относительно с небольшими усилиями переместить печь в другое место.

Материалы, которые потребуется:

  • Обычный песок (песок общего назначения, обычно содержащий небольшое количество щебня, гравия и т.п.);
  • Строительный песок (мелкий песок, или просеянный);
  • Цемент;
  • Заполнитель (щебень или керамзит);
  • Ведро или труба для дымохода (можно не ставить, тогда дым будет выходить через передний проем);
  • Лопата строительная совковая;
  • Мастерок для кладки кирпича;
  • Кирпичи (в идеале огнеупорные);
  • Большой кусок целлофана;
  • Несколько деревянных досок для формирования свода;
  • Древесностружечная плита;
  • Деревянный поддон;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы по дереву;
  • Пила.

Точное количество стройматериалов зависит от того, какой размер решите построить.

Вы можете построить эту печь поэтапно, поэтому нет необходимости знать точное количество, на начальном этапе строительства.

При строительстве печи следует использовать жаропрочные кирпичи.

При нагревании до высокой температуры стандартные строительные кирпичи будут расширяться и в печи могут появится трещины.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом.

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения.

Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры - это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра.

На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над ней соорудит навес.


Необходимо начинать строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна стоять печь.

Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать.

Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной.

Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб.

Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой.

Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.

Глиняная печь для пиццы своими руками

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад.

Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке.

Существует две технологии печного строительства из глины.

В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков.

Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.


Сейчас уже мало кто строит полноценные глиняные печи своими руками для отопления дома, чаще всего их можно встретить в саду в виде примитивной печки для хлеба и пиццы.

Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом.

Для того, чтобы сделать купольную печку из глины вам понадобится:

  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • опилки;
  • стеклянные бутылки;
  • шамотные кирпичи;
  • пару листов обычной газеты.

Процесс строительства печи:

    Создание песчано-глиняного замеса (самана).

    В замесе главное подобрать жирную глину, которая легко лепится в руках и сделать правильную пропорцию песка и глины.

    Основа с изоляцией.

    Стеклянные банки или бутылки обеспечивают надежную теплоизоляцию. А шамотный кирпич будет основой для создания купольной печи.

    Создание печи из песка.

    Точнее это не сама печка, а только ее макет. Напоминает принцип, как делают папье-маше. Сверху плотно накрывают ее газетой и смачивают.

    Создание теплового слоя.

  1. Дальше добавив немного соломы в замес делают арку под дверцу.
  2. Обмазывают печку глиной, чтобы придать гладкую поверхность печи и добавляют скульптурные декоративные детали.

    Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

Дровяная помпейская печь для пиццы своими руками

Помпейская печь на дровах — это необычная по форме и конструкции уличная печь для пиццы, отличающаяся от стандартных изделий, выкладываемых печником.

Она имеет куполообразный вид, напоминающий, скорее всего, домик сказочных героев, а не устройство для приготовления изысканного блюда.

Помпейская печь – купольная подовая.

В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный.

Топят помпейскую по-черному, поэтому она саморегулирующаяся: если топливо слишком разгорится, поток отходящих газов в устье отожмет вниз приток свежего воздуха, несущего кислород.

Горение ослабнет, дымовых газов станет меньше. Тогда они прижмутся к верху свода, свежего воздуха придет больше, горение усилится, и цикл все время повторяется.

Для укладки внутренней поверхности печи используют огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устраивают дымоход, который отделяется от топочной камеры. Для обустройства дымохода печи используют обожженные полнотелые кирпичи. Длины трубы при этом будет достаточно 1.5–2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции.

По высоте вход делается небольшим, и сопоставим с 1/2 частью от высоты купола.

Что касается ширины, то она одинаковая для входа и купола.

Выбор такого соотношения неслучайный, позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Свод печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:


Существуют различные варианты возведения помпейской печи, которые отличаются между собой по выбору материалов для строительства, параметров и габаритов сооружения, дизайнерским оформлением.

Основными параметрами будущей печи будут следующие:

  • Фундамент, который будет представлять собой цельную плиту, выполненную из железобетона, при толщине 10–20 см.
  • Пьедестал для печи.

    Он выполняется из шлакоблоков, размером 20х20х40 см каждый.

    Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80.

    Столешница будет представлена монолитною железобетонною плитою толщиною в 10 см.

    Шамотный кирпич выполнит роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией печного оборудования.

    Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а, значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, будет равняться 42 см.

    При этом будем проводить теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты, двойной толщины, а второй – цементную смесь с добавками из перлита.

    Вместо перлита можно приобрести вермикулит или керамзит, их свойства не хуже.

Строительство купола - одно из самых ответственных дел.

Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки.

Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом.

Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять).

Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки - положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.

Купол может иметь несколько разновидностей:

  • Неаполитанский свод является более низким и пологим. Он считается идеальным для приготовления классической пиццы;
  • Тосканский купол имеет вид почти ровной полусферы. Его легче класть, кроме того, печи с подобными сводами считаются универсальными: в них удобно выпекать различные виды хлебо-булочных изделий.

После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией.

Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой.

После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон.

Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

  • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
  • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 гр;
  • в третий раз используют 4 кг щепок;
  • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
  • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования.

При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.


Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома.

Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:

  • конвективный поток, возникающий от пода;
  • отраженный поток, возникающий от купола печи.

Температура в помпейской печи сама регулируется.

Регулирование температуры происходит таким образом:

  • Если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи.
  • Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается.

Основные преимущества помпейской печи:

  • Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской).
  • Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм.
  • С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250-260°С, а через 60 мин – 350-370°С.
  • Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
  • Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.
  • Основные недостатки помпейской печи:
    • Достаточно высокая стоимость строительства.
    • Высокая трудоемкость устройства печи.
    • Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 80-1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500-600 кг).

    Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

    Интернет-магазин RestoModa реализует более 200 моделей этого вида оборудования.
    • Работают от сети 220 Вольт, экономны в плане расходования электроэнергии;
    • Компактные размеры дают возможность установки оборудования там, где это необходимо;
    • Количество (1 или 2) и размеры камер зависят от конкретной, выбранной вами модели;
    • Цены - от 6000 до 19000 рублей. Зависят от количества опций печи и бренда производителя.
    • Дверца и передняя панель - из нержавеющей стали, смотровое окно - из жаропрочного стекла;
    • Нагрев: независимый верхний и нижний;
    • Диаметр выпекаемого изделия 30 - 40 сантиметров;
    • Температура выпечки (до 350 градусов) обеспечивает быстрое приготовление, большинство моделей оборудованы таймером.
    Печь для приготовления пиццы обязательно стоит купить, если вы владелец кафе, пиццерии, крупной сети по доставке готовой выпечки. Она быстро приготовит блюдо по рецептуре, прекрасно справится, если понадобится испечь пироги, хлеб, хлебобулочные изделия.

    Большой выбор пицца печек Convito , Apach , Itpizza , Gastrorag , Kocateq , других брендов представлен на сайте сайт, Москва. Здесь есть газовые , конвейерные , электрические , подовые модели, рассчитанные на , , пиццы, работающие от сети , В. В каталоге есть и другое оборудование для заведений быстрого питания, общепита. У нас можно купить электронож для шаурмы , слайсер для нарезки колбасы и сыра , профессиональные соковыжималки . предлагаются лучшие напольные и настольные тепловые витрины. Ознакомьтесь с ассортиментом и обязательно заказывайте.

    Настоящую пиццу, сочную и ароматную, на тончайшем тесте с хрустящей корочкой можно приготовить, опираясь на лучшие традиции и рецепты Италии, используя фирменнуюпечь для пиццы.Выбор теплового оборудования для кухни достаточно широк. Какой тип печи по производительности и по методам приготовления позволит достичь совершенства вкусовых качеств знаменитого продукта?

    Виды печей

    При всем многообразии рецептур и способов приготовления пиццы условно различают два более известных ее вида - итальянскую и американскую. При приготовлении каждого из них необходимо соблюдение определенного ряда правил. Это относится не только к методу изготовления заготовок и к ингредиентам, но и к печам, в которых выпекается пицца.

    Среди профессионального кухонного оборудования для увеличения эффективности и автоматизации процессов на кухне в основном в сетях ресторанов и кафе предлагаются основные виды печей: дровяные, так называемые помпейские, электрические и газовые. Также печи классифицируют по принципу их работы на подовые и конвейерные.

    Перед совершением покупки эксперты настоятельно советуют продумать все детали, так как правильный выбор вида печи повлияет на качество приготовленных блюд и на организацию работы персонала.

    Дровяные печи

    Классическим и к тому же лучшим вариантом по праву считается дровяная печь для пиццы, также называемая помпейской.Ее конструкция была разработана на Апеннинском полуострове и представляла собой полуоткрытый очаг, который использовался исключительно для приготовленияпищи. Печь несколько схожа с камином и состоит из пода, который обычно делается из или природного камня, и купола или свода, созданного в виде полусферы из сужающихся кирпичных рядов. Подобная дровяная печь для пиццы выдерживает высокие температурные нагрузки, внутри нее нагретые воздушные массы циркулируют снизу вверх, что обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи. Такой процесс приготовление пиццы занимает около 3 минут, температура печи при этом 350-400 °С.

    В качестве топлива используются древесный уголь, дрова лиственных пород деревьев. Для разогрева печи требуется от 40 до 60 минут, за это время температура в ней достигает 500 °С. Затем горящее топливо отодвигают к одной из стен печи для обеспечения равномерного движения тепловых масс. Готовый пласт пиццы выкладывают непосредственно на под печи и в процессе приготовления поворачивают ее специально предназначенной лопатой для наиболее равномерной выпечки.

    Классификация дровяных печей

    Печь для пиццы на дровах используется с древних времен. Ее считают изобретением итальянцев, но подобные бытовые приборы были в обиходе и у древних египтян, и у тюркских народов. Это самый классический способ для приготовления прообраза пиццы - лепешки с начинкой, а также домашнего ароматного хлеба и других блюд. И сегодня считается, что приготовить настоящую пиццу можно только в дровяной печи. Только ныне она имеет несколько вариаций и классифицируется по методу поставки, установки и по вместимости.

    Печь для пиццы можно поставлятьсяв сборе и в разобранном виде. Последний вариант удобен для установки ее в определенном помещении. Она монтируется и обшивается уже на месте профессиональными мастерами.

    По типу установки печи могут быть готовые и иметь законченный вид, передвижные, устанавливаемые на специальные автоприцепы и используемые на выездных праздниках и других мероприятиях, а также встраиваемые, изготовленные обычно под заказ в конкретный зал пиццерии, ресторана или другого заведения. Вместимость данного кухонного обрудования может быть различной и зависит от вида заведения, его возможностей. Небольшие кафе заказывают которые рассчитаны на приготовление одновременно четырех пицц диаметром 35 сантиметров. Для увеличения эффективности процессов на кухне используются средние по вместимости печи, позволяющие приготовить до 10 пицц, и большие - от 12 и более.

    Преимущества и недостатки

    Пожалуй, ни одна печь не позволит достичь такого быстрого эффекта, как дровяная печь. Буквально за пару минут получается готовая пицца, окутанная особым ароматным дымком, придающим ее вкусу неповторимую пикантность. Да, и согласно мнению экспертов, настоящая пицца выходит только в печи на дровах, где она выпекается на открытом огне.

    Красивый внешний вид оборудования позволяет выставить печь непосредственно в зале с посетителями, которые могут наблюдать за достаточно зрелищным процессом приготовления излюбленного блюда. Такая печь не требует затрат электроэнергии, газа и имеет доступный ценовой диапазон.

    Однако нельзя назвать дешевым вид используемого топлива, особенно с учетом времени, необходимого на разогрев печи. Ее габариты также не всегда удобны. Долгое время основным из недостатков считался также открытый огонь, но благодаря использованию гидрофильтра над печью на сегодняшний день это уже не проблема.

    При выборе дровяной печи эксперты советуют обратить внимание на ее модель, метод установки, показатели выброса продуктов горения. Ценовой вопрос во многом зависит от выбора оборудования. Это может быть как экономный вариант, так и печь с достаточно дорогим декоративным оформлением плиткой или мозаикой.

    Подовые печи

    Если печь закупается не для дорогого ресторана, а для более скромного заведения, эксперты советуют приобретать своеобразный аналог дровяной печи, в котором роль топлива выполняют газ и электричество. Это подовая печь для пиццы. По мнению профессионалов, это более экономичный вариант, дающий возможность варьировать ингредиенты и время выпекания.

    Название «подовая» обусловлено керамическим подом внутри оборудования. Принцип приготовления основан на установленных внутри рабочей камеры нагревательных элементов, имеющих вид трубок. Они накаливают под и верх камеры. Это своеобразный аналог дровяной печи, только в виде топлива здесь используется газ или электричество.

    До 250 °С выставляют с помощью терморегулятора. Пицца готовится около 8 минут. Такие печи могут иметь как один, так и несколько ярусов, что значительно влияет на производительность. Многоярусные печи позволяют экономить место в помещении и увеличивают эффективность в процессе приготовления блюда.

    Классификация подовых печей

    Подовые печи по вместимости классифицируются так же, как и дровяные. По количеству уровней они могут быть одно-, дву- и трехуровневые. По типу питания различают их электрические и газовые виды.

    Плюсы и минусы

    Основными преимуществами таких промышленных аппаратов являются небольшие габариты и невысокое потребление питания. Подовые печи различаются по внутреннему объему камер, что также служит их достоинством. Можно подобрать модель под определенный размер пиццы, рассчитать производительность печи в зависимости от посадочных мест в пиццерии и т.п.

    Единственное, опираясь на отзывы и советы экспертов по оснащению пиццерий технологическим оборудованием, важно обращать внимание при покупке подовой печи на внутреннюю облицовку камеры и на качество пода. При недостаточной его толщине, что часто встречается в недорогих моделях, керамические секторные пластины неплотно подогнаны. Это существенно ухудшает качество выпечки. Пицца получается волглой и нередко пригорает.

    Эксперты рекомендуют более дорогие модели подовых печей, в частности печи Cuppone. Эта итальянская компания выпускает оборудование с камерой, выполненной из материала, имитирующего камень, что позволяет выпекать превосходную пиццу. Специалисты единодушно советуют не экономить на печи, так как от нее зависит будущий успех заведения. Также они рекомендуют обращать внимание на группы нагревательных элементов (ТЭНов), раздельную регулировку их температур.

    Неоспоримым плюсом многоярусовых печей является возможность продолжать работу в случае выхода из строя одного из ярусов до приезда сервисной службы или до момента замены нужной запчасти. Отзывы экспертов утверждают, что это немаловажное преимущество и, несмотря на достаточную производительность даже одной камеры подовой печи, советуют сразу приобретать двухкамерное оборудование.

    Печи специально оборудованы термостойким стеклом, что очень удобно для слежения за процессом выпекания. Под в печах может быть как верхний, так и нижний, предусмотрено достаточно удобное решение передней стенки и управления.

    Данные преимущества делают достаточно популярной такую печь для пиццы. Ценатакого оборудования также является одним из плюсов, так как существенно отличается от дровяных печей. В зависимости от модели, наличия уровней, страны производителя она варьируется от 20 000 до 260 000 рублей.

    Из недостатков печи отмечается низкая теплозащита и вероятность пригорания пиццы при выкладывании ее непосредственно на под аппарата.

    Конвейерные печи

    В больших пиццериях или в сети пиццерий стала достаточно популярной печь конвейерная. Для пиццы в ней предусмотрен контейнер, в который она запускается с одной стороны и с другой уже принимается готовая. В среднем в камере используется температурный диапазон от 220 °С. Тепловые потоки распределяются в системе автоматически, не давая подгореть пицце. Она готовится около 8 минут.

    В отличие от дровяных и подовых печей, конвейерные приборы применяют конвекционный нагрев, а не прямой ИК-нагрев.

    Согласно отзывам экспертов, конвейерные печи - незаменимое оборудование для сети пиццерий, особенно находящихся на бойком месте. При постоянном потоке посетителей просто необходимо соблюдать такое основное требование, как получение продукции, унифицированной по типу, виду, размеру, количеству начинки. С этим назначением превосходно справляются конвейерные печи, которые достаточно лишь запрограммировать для каждого определенного вида продукта.

    Классификация конвейерных печей

    Конвейерные печи отличает высокая производительность. Небольшое оборудование в час способно выдать 12 готовых пицц, среднее - до 20 пицц. Большие печи соответственно выдают за это же время от 20 блюд.

    По типу питания, как и подовые печи, они бывают газовые и электрические. А по методу их установки - напольные и настольные.

    Каковы преимущества и недостатки

    Среди достоинств конвейерных печей выделяются равномерный прогрев и выпекание, высокая производительность. Из недостатков оборудования следует отметить его большие габариты, высокую стоимость и высокое потребление мощности.

    Из всех известных видов печей работа на конвейерном оборудовании от пиццайоло не требует особого профессионализма. Это самая простая печь для пиццы. Электрическая ее модель при этом считается более практичной и не требует газового подвода. Однако считаются более экономичными.

    Как не ошибиться в выборе?

    При выборе комплекта необходимого оборудования эксперты советуют уделить особое внимание печи. Правильно подобрать ее мощность достаточно трудно, поэтому так важно продумать планируемый поток посетителей, размер пиццы и ее вид, тип продаж - будет ли пицца готовиться на заказ или подаваться непосредственно в зале.

    Главное, как утверждают эксперты, выбирая печь для пиццы, отталкиваться в первую очередь от концепции заведения. Для экономкласса, фастфуда нет причин для особого беспокойства. Если речь идет о хорошем ресторане, то необходимо подбирать и соответствующее его классу оборудование.

    Далее нужно определиться с Для американской и канадской пицц подойдет оборудование с низкими температурными режимами. Для классической итальянской пиццы оборудование выбирается с высокими режимами, которые обеспечивают, например, дровяные печи. Но не стоит забывать, что они требуют немалого мастерства пиццайоло. Процесс выпекания в таких печах краток, но требует особого внимания, ловкости, умения поддерживать огонь и знания иных нюансов производства пиццы.

    Более индивидуален подход к выбору страны производителя. Печи для пиццы делают практически во всем мире. Немало рестораторов традиционно отдают предпочтение итальянским производителям, среди которых наиболее популярны Morello Formi, GAM, Frosty, Pizza Group, GGF, Apach, OEM, Sirman, Fimar, Pavesi и другие.