Катык - что это такое и с чем его едят? Катык — польза и вред для здоровья организма Чем отличается катык от кефира

Катык - что это такое и с чем его едят? Катык — польза и вред для здоровья организма Чем отличается катык от кефира
Катык - что это такое и с чем его едят? Катык — польза и вред для здоровья организма Чем отличается катык от кефира

Катык - это напиток тюркских древних народов. В их национальной кухне этот продукт используется в качестве разнообразных приправ практически ко всем блюдам, для приготовления традиционного сыра Курт, а также его выпивают в натуральном виде. Рецепт древнего напитка передается из поколения в поколение уже на протяжении многих лет, причем закваску для него родственники используют одну и ту же несколько месяцев.

Для настоящего катыка можно использовать любое молоко, но, главное, чтобы оно являлось натуральным. Молоко следует вскипятить, остудить до температуры тела человека и добавить столовую ложку закваски на литр молока, а затем оставить полученную жидкость на 12 часов. По прошествии 12 часов необходимо перемешать молоко и укутать его во что-либо теплое. Теперь нужно снова оставить будущий катык на 12 часов, причем трогать его не рекомендуется, так как молочнокислые бактерии не любят попадания воздуха. Спустя это время емкость стоит отправить в холодильную камеру до момента загустения. Через несколько часов напиток готов. Хранить его необходимо в прохладном или холодном месте, например, в холодильнике или подвале.

Свойства катыка

В закваске катыка содержится огромное количество молочнокислых бактерий, например, стрептококков и болгарских палочек, благодаря которым продукт обладает высокой питательной ценностью. Микроорганизмы предотвращают развитие вредных гнилостных бактерий в организме человека, помогают восстанавливать здоровый баланс кишечника и желудка, повысить защитные функции организма. Напиток помогает обрести вечную молодость, способен укрепить и тонизировать кожу.

Польза катыка

В напитке находится большое количество меди, кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и витаминов E, A, D и B. Некоторые его виды имеют малую калорийность, что позволяет употреблять этот продукт людям на диете. Также стимулирует аппетит и очищает кишечник от шлаков, благодаря чему снижается вес человека. Продукт можно пить беременным или кормящим женщинам. Напиток не только снижает уровень холестерина и сахара, но и предотвращает появление в почках камней, повышает тонус организма.

Применение катыка

Древний напиток можно добавлять в самые разные салаты в качестве заправки или же смешивать со специями, зеленью. Часто овощи зажаривают на сковороде, а затем заливают их катыком, получается «жареный суп». Его добавляют и в супы, например, из мунг (бобов) или маша. Также с ним готовят и домашнюю лапшу.

Творог ежегей, который в основном используется в казахской кухне для приготовления тушеного мяса или птицы, получают из соли и катыка.

Его можно разбавить минеральной водой, получив другой, не менее полезный напиток, айран. Если добавить к катыку соль и переквашенный укроп, то получится приправа к различным мясным блюдам, которую в народе называют чивот. Таджикская и узбекская кухни знамениты своим летним свежим супом из овощей - чалопом, который состоит из чеснока, пряностей, соли и катыка. Азербайджанцы готовят овдух - суп с яйцами, телятиной и катыком.

Вред катыка

Катык в основном жирный продукт, поэтому употреблять его людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется. Важно найти действительно натуральный напиток, так как подделка может быть опасна для организма. Перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, потому что может возникнуть непереносимость молочных продуктов. Не стоит давать его детям в возрасте до 10 лет, так как он способен навредить их пищеварению. При употреблении просроченного напитка возможна диарея и сильное отравление.

Кашаса >>

Катык представляет собой кисломолочный напиток, традиционный для народов Башкирии, Закавказья, Средней Азии и иных тюркских народов, а также Болгарии.

Изготавливается этот напиток из молока, сквашенного при помощи специальных бактериальных культур – болгарской палочки и молочных стрептококков. При этом выбор молока, используемого в его приготовлении, достаточно широк: коровье, буйволиное, козье, овечье или их смесь.

Представляя собой особую разновидность простокваши, катык отличается от оной тем, что для его приготовления используется только кипяченое молоко, благодаря чему достигается максимальная жирность продукта. Этот факт можно объяснить тем, что при кипячении жидкость из молока выпаривается на треть, то есть уменьшается объем воды, а количество жиров не меняется. В результате получается меньший объем с большим содержанием жиров. Процесс сквашивания занимает от 6 до 10 часов. Температура при этом устанавливается в пределах от 20 до 40 градусов. Готовому продукту зачастую придается чуть красноватый оттенок путем добавления свеклы или вишни.

Технология приготовления татарского катыка несколько отличается от традиционной и описанной выше. Во-первых, его готовят только из топленого молока. Молоко выдерживают длительное время в глиняном сосуде при температуре 90 градусов. Как только молоко приобретает консистенцию густых сливок, его остужают до 40 градусов, добавляя к нему закваску. После чего глиняный сосуд хорошо укутывают и помещают в теплое место, где будущий катык настаивается на протяжении 8-10 часов. Когда напиток готов, его ставят в холодильник, где он и хранится.

Требования современности, основанные на заботе о здоровье, стали причиной того, что в продаже можно найти катык, жирность которого меньше, чем у традиционного напитка.

История напитка насчитывает более 2 тысяч лет. Еще в то время были отмечены полезные свойства катыка, его способность поддерживать прекрасное самочувствие и укреплять здоровье.

В некоторых случаях катык сцеживается, в результате чего образуется сузьма (другое название - сузбе). Этот продукт представляет собой нечто среднее между сметаной и творогом.

Хранить готовый катык рекомендуется не дольше 2-3 дней, в противном случае он приобретает чрезмерно кислый и острый вкус. Однако даже при столь существенном изменении вкусовых качеств катык пригоден в пищу. Его добавляют в жирные супы или бульоны.

В Средней Азии свежий напиток принято употреблять в качестве самостоятельного напитка, как кефир, хотя его также добавляют в салаты в качестве заправки благодаря его повышенной кислотности. Катык широко применяется в приготовлении холодного супа чалоп.

Полезные свойства катыка

Катык широко ценится не только жителями тех стран, где является традиционным напитком. Круг его почитателей гораздо шире. Этот факт легко объясняется тем, что при невысокой калорийности – всего около 56 Ккал на 100 г, напиток обладает массой полезных свойств.

Так, благодаря микроорганизмам, входящих в состав катыка, напиток хорошо усваивается организмом. Содержание колоссального количества микроэлементов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие, молодость и бодрость души и тела.

Особый состав катыка способствует тому, что регулярное употребление напитка помогает подавить патогенную микрофлору в кишечнике, остановить гнилостные процессы и восстановить баланс полезной микрофлоры. Кроме того, одним из полезных свойств катыка является его благотворное влияние на пищеварительные процессы.

Наконец, употребление напитка повышает аппетит, помогает при снижении веса за счет очищения организма от шлаков и снижает уровень холестерина в крови.

Катык является кисломолочным напитком традиционным для народов Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. Питательный и полезный катык издревле помогал поддерживать хорошее самочувствие многие годы, а тонкости и секреты его изготовления бережно передавались на протяжении поколений.

Этот напиток представляет собой продукт брожения, закваской служит определенная комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Любимый напиток тюркских народов готовят из натурального молока: овцы, буйволицы, коровы или козы. Основное отличие катыка от прочих видов кислых продуктов заключается приготовлении его из кипяченого молока, что обеспечивает высокую жирность напитка. Процесс протекает при соблюдении определенных условий, а не самосквашиванием. В общем, если простокваша получается сама собой, то над катыком придется изрядно потрудиться. Впрочем, полезные свойства катыка перевешивают все хлопоты связанные с его приготовлением.

Польза катыка. Чем полезен катык?

По своей структуре этот напиток сильно напоминает йогурт . Его вкус может быть слегка острым, сладким или же кисловатым. Сладкий катык пьют вместо йогурта, тогда как кислый превосходно подходит для заправки. Его добавляют в овощные салаты, подают, смешав с перцем и зеленью, в качестве отдельного блюда, делают жареные супы и прочие невероятно вкусные восточные блюда.

Польза этого продукта хорошо известна всем. Он славится полезными и питательными свойствами. Этот напиток включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. При его регулярном употреблении, постепенно нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, оказывая положительное влияние на естественное очищение организма. Катык можно употреблять кормящим и беременным женщинам.

Более того, нормализуя пищеварение и стимулируя аппетит, этот уникальный напиток способствует очищению кишечника от шлаков, помогая значительно снизить вес. Напиток повышает тонус организма, снижает уровень сахара и холестерина, восстанавливает силы, предотвращает появление камней в почках.

Этот продукт подавляет гнилостные кишечные бактерии, помогает продлить здоровье и молодость. Бытует мнение, что известные восточные долгожители своим крепким здоровьем обязаны именно катыку.

Катык, является любимым напитком тюркских народов. Этот кисломолочный напиток, используют в качестве полноценного продукта и как добавку к разным блюдам. Основой выступает козье или овечье молоко, которое подвергают нескольким стадиям брожения. От русской простокваши, катык отличается сложностью приготовления, его питательные свойства и повышенная жирность, обусловлены особой процедурой подогрева молока, в которое потом добавляют закваски, при этом молоко остаётся горячим. Соблюдение всех правил наделяет катык индивидуальным и освежающим вкусом. У некоторых народов принято добавлять в него свеклу для придания красивого цвета. Правильно приготовленный напиток имеет довольно густую, однородную консистенцию. Катык готовят сладким, кислым или острым, выбор зависит от дальнейшего использования. Старики считают, что катык верное средство для здоровья и долголетия. Он может быть напитком, а может служить заправкой для салатов, так как катык имеет густую консистенцию, перед добавлением его лучше разбавить минеральной водой. Летом он прекрасно освежает, если добавить в катык свежую зелень и огурцы.

Полезные свойства катыка:

Катык, благодаря уникальной закваске имеет высокую питательность. Он поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника и препятствует возникновению вредных бактерий. Продукт повышает тонус и выводит из организма шлаки. Катык имеет довольно высокий процент жирности, но его лёгкие версии, могут быть полезны людям следящим за фигурой. Частое употребление катыка, полностью нормализует работу желудка и кишечника. Также он содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, медь и кальций. Кремний, помогает лучше усваиваться кальцию и положительно влияет на работу сердца. Витамин А, которым богат катык, улучшает зрение. Витамин D, защищает косную систему. Катык помогает восстановить силы и справиться с усталостью. Продукт нередко используют в косметологии, для приготовления различных масок, катык увлажняет сухую кожу, делая её напитанной и эластичной.

Возможный вред от катыка:

Катык имеет исключительно полезные свойства, но он имеет высокий процент жирности, что нежелательно для людей страдающих лишним весом. Продукт должен быть свежим, иначе могут возникнуть отравления и тяжёлые расстройства пищеварения. Распространено мнение, что катык можно употреблять беременным женщинам и детям, но лучше не давать ребёнку кисломолочные продукты в раннем возрасте.



Катык является одним из видов кисломолочных напитков. Его родина – Болгария и страны Средней Азии. Имеет очень мягкий и приятный сливочный вкус. Рецепт был изобретен очень давно. Теперь этот полезнейший напиток готовят во всем мире. Если перевести слово катык с тюркского языка, это будет означать «добавка к еде». В данном случае имеется в виду, что его используют как соус или приправу к различным блюдам. В переводе с древне-уйгурского языка это слово можно перевести как «пищевой уксус».

Интересно! Катык делают на основе кипяченого молока, это отличает его от других кисломолочных напитков. Такая рецептура позволяет сделать продукт очень жирным.

Как приготовить?

Этот продукт получается в результате молочного брожения. Чтобы получился катык, добавляют специальную закваску. Его делают из коровьего и козьего молока. Но в некоторых странах использую овечье или буйволиное молоко.

Как приготовить дома:

  1. Молоко сначала доводят почти до кипения, и оно уваривается далее на слабом огне. В процессе необходимо постоянно его перемешивать, чтобы избежать закипания. Важно, чтобы температура молока при этом не превышала 90 градусов.
  2. Уваривать молоко нужно до тех пор, пока оно не уменьшится приблизительно на 25%. Оно должно стать гуще. И только после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток удаляется и получается сузьма. Эта субстанция по своим свойствам похожа на творог и сметану одновременно.
  3. Квасить молоко нужно при температуре около 40 градусов. После этого к нему нужно добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока нужно добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то его можно заменить специальными бактериальными культурами.
  4. Затем продукт нужно держать в теплом месте около 11 часов. По прошествии этого времени его необходимо поставить в холодильник или другое холодное место, чтобы он застыл и загустел.

Интересно! В наше время существует множество рецептов катыка. Дома хозяйки готовят как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют различные наполнители для получения оригинального вкуса.

Состав и польза

Продукт имеет лечебные свойства, а также обладает высокой питательной ценностью. Вся польза напитка, в основном, связана с присутствием болгарской палочки и молочнокислых бактерий.

  1. Употребление катыка очень полезно для работы пищеварительной системы. Польза заключается в том, что микроорганизмы, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они препятствуют развитию процессов гниения, так как тормозят развитие гнилостных бактерий.
  2. Если включить этот напиток в свой ежедневный рацион, то нормализуется работа всех органов ЖКТ. Вы забудете обо всех проблемах, которые возникали с перевариванием пищи. Благодаря мягкому естественному воздействию кисломолочных бактерий, можно будет избежать медикаментозного лечения.
  3. Огромное значение для организма имеет наличие кальция в молочных продуктах. Это способствует укреплению костной ткани, помогает зубам оставаться здоровыми. Для пожилых людей это особенно важно, так как в этом возрасте кальций вымывается из организмов. А употребление кисломолочных продуктов будет служить профилактикой остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Кремний, содержащийся в продукте, помогает кальцию более эффективно усваиваться.
  4. Употребление катыка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  5. Этот напиток способствует укреплению всего организма в целом, дольше сохранить молодость и свежесть кожи. Это обусловлено наличием таких минералов, как кальций, кремний, медь, железо и др. Кроме того, в катыке содержатся витамины A, E, D, B.

Вред и предосторожности

Продукт противопоказано употреблять тем, кто не переносит лактозу, а также страдает от повышенной кислотности желудка. Так как он имеет очень высокую жирность, то следует ограничить его употребление людям, которые страдают ожирением. В этом случае лучше выбирать катык с меньшим процентом жирности. Современные производители предлагают такие продукты в ассортименте. Можно получить всю пользу от катыка, при этом, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Как подавать

Катык наиболее распространен у тюрков, они употребляют его в таких формах.

  1. Как самостоятельное блюдо. В катык можно добавлять фрукты и ягоды.
  2. Как заправка или соус для салатов других блюд. Благодаря кисловатому привкусу он придает блюдам особый вкус.
  3. Из него делают тюркский сыр «курт».
  4. Используют для приготовления айрана. Для этого его разводят молоком или водой. В блюдо добавляют соль и различные специи.
  5. Катык является основой для супов, таких как чалоп и другие.

Для получения красивого цвета в катык можно добавить сок свеклы или вишни. Эту хитрость используют в татарской и башкирской кулинарии.

Как правильно выбрать

Качественный напиток имеет характерный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комков. Когда покупаете его в магазине, проследите, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может очень быстро испортиться.

  • Калорийность катыка — 56 ккал.
  • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
  • Жиров – 3,2 г.
  • Углеводов 4,2 г.

Пропорции продукта:

  • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
  • В 1 ст. л. — 30 г.
  • В стакане — 300 г.

Хранение

Продукт рекомендуется хранить около трех суток, если вы приготовили его дома. Магазинный продукт будет пригоден немного дольше. Дата должна быть указана на упаковке. По истечении этого времени катык меняет свой вкус. Но и такой напиток тоже широко используется в кулинарии.