Когда садить рукколу в грунт. Уход и выращивание руколы в открытом грунте. Сроки для посева руколы в открытом грунте

Когда садить рукколу в грунт. Уход и выращивание руколы в открытом грунте. Сроки для посева руколы в открытом грунте

Руккола – это довольно популярная культура в Европе и в Индии. Употреблять в пищу листья этого растения стремятся не только вегетарианцы, ведь культура богата на витамины и микроэлементы. Вещества, которые содержатся в листьях, положительно влияют на мочевыделительную, пищеварительную и дыхательную системы, способствуют повышению гемоглобина, понижают уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют врачами-диетологи как средство для профилактики онкологических заболеваний.

Листья рукколы стоят значительно дороже, чем ботва других культур. Однако этот факт не огорчает огородников, ведь рукола выращивание из семян – это несложное занятие, которое по силам даже начинающему земледельцу. Вырастить растение можно в открытом грунте и даже на подоконнике в квартире. Все тонкости и секреты выращивания этого растения описаны в статье.

Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе

Как вырастить руколу на подоконнике?

Посадить полезную и вкусную рукколу в квартире в цветочных горшочках или пластиковых вазонах желают многие. Справиться с задачей очень просто. Для этого овощеводам и приверженцам здоровой пищи стоит придерживаться следующих рекомендаций, а именно:

  1. Емкость для растения должна иметь глубину более 10 см.
  2. Почва подойдет любая и в домашних условиях ее рекомендуют предварительно удобрить. Для этого грунт смешивается с перегноем в равных частях. Для улучшения дренажных свойств добавляется немного песка. Состав перемешивается. Перед высыпанием земли в горшок, на дно нужно положить пенопласт или камешки для дренажа.
  3. Семена приобретают в специализированном магазине и высаживаются огородниками в марте или позже на расстоянии около 1 см друг от друга. Поверхностного посева достаточно и семена присыпают небольшим слоем почвы, после чего грунт слегка утрамбовывают. Семена не нужно замачивать, так как всхожесть у рукколы отличная и первые всходы появляются через несколько дней.
  4. Почва регулярно увлажняется пульверизатором. Растение хорошо растет во влажной среде и погибает в условиях засухи, однако не стоит заливать ее.

Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе. Достаточно ежедневно опрыскивать теплой водой грядку и через месяц после всходов ее можно употреблять в пищу.

Видео о том, как вырастить руколу на подоконнике:

Рукола: выращивание из семян в открытом грунте

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля. Растение неприхотливое и не боится заморозков, без последствий переносит температуру до -5 градусов. Хорошо растет на нейтральной почве, а кислая земля непригодна для посадки культуры. По наблюдениям опытных огородников, лучше высаживать рукколу в открытый грунт после бобовых, томатов, картофеля и тыквенных культур.

Выращивать растения можно из семян или рассадным методом. Однако стоит помнить, что рассадой перенести рукколу в открытый грунт довольно сложно и использовать этот способ стоит только в крайнем случае. Если все же выбран рассадный способ, то в марте семена сеются в горошки, а перенести рассаду на огород можно в конце апреля-начале мая.

Чтобы рассада получилась крепкой, ее нужно проредить, когда на одном растении вырастает 2 полноценных листа. Во время прореживания между рассадой оставляют расстояние около 5 см.

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля

Сеять семена в открытом грунте можно в апреле, мае, июне. Однако стоит учитывать одну особенность – при посадке в жаркую погоду, руккола идет в стрелку и становится непригодной для употребления в пищу. Поэтому рекомендуется при поздних посевах выбирать участки в тени.

При выращивании руколы из семян, стоит придерживаться следующих советов:

  • глубина закладки должна составлять около 1-1,5 см;
  • расстояние между грядками на огороде – не менее 30-40 см, а между растениями в ряду – 5 см;
  • при густых всходах приступают к прореживанию;
  • грядки нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была увлажненной;
  • в качестве удобрений подходят только органические вещества.

Руккола хорошо растет при регулярном поливе и не требовательна к уходу. Однако, учитывая то, что почва всегда держится влажной, культуру могут поразить грибковые болезни. Симптомы поражения станут очевидными сразу:

Небольшие отверстия на листьях рукколы оставляют земляные блошки

  • рост почти прекращается;
  • растение увядает;
  • на корнях появляются бурого цвета вздутия.

В этом случае справиться с проблемой помогут противогрибковые препараты, которыми нужно обработать грядки и перекопать почву.

На растения из семейства крестоцветные часто нападают земляные блошки и руккола – не исключение. Вредители начинают поедать листья и дачник заметит на них небольшие отверстия. Для борьбы обычно достаточно регулярно поливать грядку и положить между рядами ботву фацелии. К положительным результатам приводит посыпание грядки табачной пылью.

Сорта рукколы с фото

Сорта рукколы классифицируются на ранние и среднеспелые, а также одно- и двухлетние. Их довольно много, и каждый вид культуры имеет определенные отличия. Непосредственно к ранним сортам рукколы относятся такие, а именно:

На фото семена рукколы

  1. Рокет.
  2. Оливета.
  3. Покер.
  4. Знахарь.
  5. Рококо.
  6. Виктория.
  7. Спартак.
  8. Колтивата.

Ранние сорта рукколы имеют срок вегетации около 25 дней и вырастают в высоту до 20 см.

Среднеспелыми сортами рукколы являются:

  1. Стрелы Купидона.
  2. Диковина.
  3. Пасьянс.
  4. Сицилия.
  5. Корсика.

Сроки вегетации среднеспелых сортов составляет около 35 дней и в высоту растение достигает 40-60 см.

На фото сорт руколы Индау Гурман

Особое место среди овощей занимает многолетняя рукола Индау Гурман, описание сорта, фото, отзывы и тонкости посадки интересуют многих фермеров. Это рано созревающий сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет пикантный остро-пряный вкус. Часто выращивается на территории Кавказа и в Крыму.

Видео о том, как вырастить рукколу:

Рукола, выращивание из семян в квартире или открытом грунте – тема №1 среди ценителей полезной зелени и владельцев . Зная особенности агротехники и некоторые секреты посадки, ухода, получить изобилие сочных листьев на подоконнике или собственной грядке будет довольно просто.

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

Сорт Рококо

  • Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Сорт Пасьянс

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Рассада рукколы

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Урожай рукколы

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Руккола: фото



Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.

Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.

В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании - рокет, в Португалии - аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название - гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения - специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы - орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Фото рукколы различных сортов

Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.

Размножение рукколы

Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.

Выращивание рассады рукколы

  • Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду - это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
  • Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
  • Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
  • Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
  • Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
  • Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
  • Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
  • Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
  • Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  • Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
  • Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
  • Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
  • Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
  • После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола - универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.

Руккола на подоконнике: посадка

  • Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
  • Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
  • Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
  • Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
  • На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
  • Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
  • Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
  • Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
  • После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Руккола на подоконнике: особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.

  • Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения - один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
  • Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации - 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
  • Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
  • Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
  • Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.

Выбор места для посадки

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.

Подготовка почвы

Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.

Посадка рукколы в открытый грунт

Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.

  • Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
  • Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
  • Посадочные лунки обязательно полейте.
  • Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
  • Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
  • После посадки обильно полейте молодые растения водой.
  • Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.

Особенности ухода за рукколой в открытом грунте

Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.

Полив

Правильный и своевременный полив - это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.

Рыхление и прополка

Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.

Подкормка рукколы

Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.

  • Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
  • Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.

Вредители:

  • Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
  • Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.

Руккола в использовании: польза и вред

Руккола - уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.

  • Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
  • Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.

​Похожие статьи​

​Рукола довольно полезна и содержит в себе витамины A, B9, C, а также железо, магний, йод, кальций и калий. В руколе довольно много различных минералов и полезных веществ, что позволяет ей положительно сказываться на состоянии организма человека.​

Что такое рукола?

​Кроме того, что рукола отлично чувствует себя в естественной среде - ее можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях. Для выращивания рекомендуется приобрести почвенную смесь, которая обогащена всеми необходимыми веществами. Обычная почва может быть слишком тяжелая, кислая или вовсе неплодородная. Для выращивания руколы подойдет не только хорошо освещаемый подоконник, а вообще любой. Рукола не очень требовательна к свету, но засуху или жарну не выносит. Оптимальной температурой для руколы является диапозон от 16 до 19 градусов. Недостаточный полив может сказаться на вкусе руколы - дать горчинку.​

​В помещении, где растет руккола, нужно поддерживать постоянную температуру около +18 ° для равномерного всхода растения. На подоконнике должно быть солнечно, руккола очень любит солнечный яркий свет и хорошо всходит при постоянном нахождении на солнце. Поливать рукколу следует по мере впитывания влаги, относится руккола к растениям, которые любят воду и для ускорения роста можно дополнительно в воду для полива рукколы добавлять удобрения, кроме нитратных и органических. При правильном уходе за рукколой при выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5-7 дней. А в зависимости от выбранного сорта растения вы сможете получить первый урожай уже через три-четыре недели после посева.​

​Популярное садоводство в нашей стране было особенно развито во времена тотального дефицита, но вот уже последние лет двадцать в магазинах можно найти все, что угодно и острой необходимости во многих продуктах просто нет. Сегодня никого не удивить салатами из свежих овощей среди зимы, а свежая зелень перестала быть экзотикой даже тогда, когда за окном холодный февраль.​

Развитие как овощеводческой культуры

​У славной руколы история использования древняя, а география обширная. Ее биография берет свое начало еще в Древнем Риме. Римляне почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена применяли в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу - ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее применения. Наша страна познакомилась с этим растением в конце прошлого века, и даже сначала заслужила звание изысканной заграничной зелени. А далее выращивание руколы приобрело отечественный массовый характер, и купить ее стало возможным просто на рынке.​

​Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.​

​Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.​

​Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.​ ​Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.​

Выращивание в теплице

​Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.​

​Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.​

​Биологически активные вещества позволяют улучшить пищеварение. Также стоит отметить отхарикивающие, диуретические, лактогонные и антибактериальные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине. При регулярном употреблении руколы, очень заметно укрепление имунной системы. Данное растение также позволяет нормализовать водный и солевой обмен. Также оно повышает уровень гемоглобина в крови и снижает содержание сахара. В народной медицине считается, что рукола предотвращает онкологические заболевания.​

  1. ​Прежде чем посадить руколу, необходимо прорастить ее в стаканчике, а затем пикировать. Это связано с тем, что у нее очень маленькие семяна. В магазине семена могут продаваться под названием аругула, эрука салатная, рокет-салат, индау, эрука лесная. Рукола очень популярно и купить ее семяна можно практически в любом специализированном магазине.​
  2. ​Если вы будете высаживать рукколу после получения рассады на открытый грунт, заранее сажайте семена в стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду рукколы на открытый грунт. Можно вырастить рукколу на подоконнике и оставить рассаду в ящике, однако для получения более интенсивного урожая нужно регулярно прореживать рассаду и рассаживать ее по мере роста. Чем чаще вы будете прореживать рассаду рукколы, тем вкуснее получатся листочки этого растения для салатов.​
  3. ​Но согласитесь, насколько приятнее съесть салат из свежей зелени, выращенной своими руками. И вовсе не из целей экономии, ведь в каждом супермаркете в отделе свежих овощей можно купить любые продукты по доступным ценам. Просто выращенные на подоконнике или даче свежие овощи – это предмет гордости каждой хорошей хозяйки, которая заботится о здоровом питании своих родных.​
  4. ​И как следствие, после приобретения популярного статуса, выращивание руколы с помощью различных способов и методов в нынешнее время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать с собственной грядки руколу, выращенную своими руками. Тем более, что рукола абсолютно неприхотлива - не требует особой почвы и влаги, хорошо переносит холод и отсутствие обильных солнечных лучей.​

​Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.​

​Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.​

​Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.​

  1. ​В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.​
  2. ​В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид.​
  3. ​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​
  4. ​Люди, которые страдают от лишнего веса знают, что в руколе очень мало калорий. Помимо этого, рукола отлично стимулирует различные обменные процессы в организме человека. Биологически активные вещества позволяют поддерживать тонус организма и стимулировать похудение.​
  5. ​Рукола всходит примерно на четвертый день. Кустики руколы должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть расстояние около 15 сантиметров. Садить руколу необходимо на глубин от 1 до 2 сантиметров. Ощипывание куста приведет к его более интенсивному росту.​
  6. ​Важно!​
  7. ​Руккола– это одна из самых популярных трав для салатов, поэтому именно ее чаще всего выращивают любители свежей зелени. О пользе рукколы написано много, но как вырастить рукколу в домашних условиях или на даче, если хочется свежих витаминов, но покупать в супермаркете неудобно? На самом деле выращивание рукколы не требует особенных знаний по садоводству. Все, что понадобится для того, чтобы вырастить рукколу дома – это семена рукколы и правильный подбор сорта этого травянистого растения.​
  8. ​Положительной стороной является и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя великолепной составляющей ваших любимых блюд. А как выращивать руколу, чтобы продлить сбор урожая? Просто постоянно выбирайте нарастающие листья. Если сразу не будете их использовать, можете промыть их, обсушить и хранить в холодильнике до двух дней. И вовремя собирайте семена, иначе столкнетесь с проблемой засорения участка.​

​Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.​

​Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.​

  1. ​Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.​
  2. ​В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.​
  3. ​А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце - все это может погубить экзотическую культуру.​
  4. ​Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.​
  5. ​Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели.​

​Самым миниатюрным сортом является «Рококо». Он достигает высоты от 10 до 17 сантиметров. Рококо является раннеспелым сортов, который вырастает за три недели. Количество зелени немного меньше, чем у других сортов, но одного куста вполне хватит накрыть на стол. Листья рококо напоминают дубовые и имеют интенсивный и очень насыщенный запах.​

​Для того чтобы вырастить урожай рукколы на даче, нужно дождаться начала апреля, когда температура воздуха поднимается до +10-15 °. Ночные заморозки не страшные рассаде рукколы, так как она не боится холода, однако при сильных заморозках на ночь можно делать парники из полиэтиленовых бутылок для защиты от перемерзания. Для выращивания рукколы на открытом грунте можно использовать пересадку уже выращенной рассады на подоконнике, а можно посеять рукколу с осени, использовав семена двухлетнего сорта, которые перезимуют и взойдут уже в середине апреля. Садоводы отмечают, что более целесообразно и экономно с наименьшими потерями высаживать именно рассаду рукколы, выращенную на подоконнике.​

VseoTeplicah.ru

​Как и каждый овощ, руккола имеет несколько сортов, которые придатны для выращивание в наших погодных условиях на открытом грунте и на подоконнике. Руккола любит тепло и солнце, поэтому начинают выращивать рукколу с началом весны, когда значительно увеличивается солнечный день и световой день сравнивается по длительности с отсутствием солнечного света.​

Инструкция

  • ​К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими всходами и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обыкновенные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты рукола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и замечательным вкусом и летом, и осенью.​
  • ​Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.​
  • ​Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.​
  • ​Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.​
  • ​http://youtu.be/JZPMCYTQSig​
  • ​Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.​
  • KakProsto.ru

​Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.​

​Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами, которые используются для безопасного лечения язвы желудка. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка.​

​Самым высоким сортом является «Корсика». Его высота может быть более 60 сантиметров. Листья корсики довольно узкие и имеют своеобразные выямки по краям. Созревает данный сорт более месяца, но употреблять в пищу можно и молодые листочки.​

​Если вы решили посеять рукколу сразу на грунт весной и используете семена однолетнего сорта, лучше подождать начала апреля и сеять семена на хорошо прополотую и подготовленную нейтральную или слабощелочную почву. Для посева или высадки рассады выбирайте открытые солнечные участки. Между рядами рукколы нужно выдерживать расстояние около 25 см, а для получения того самого оригинального вкуса листьев рукколы между растениями должно быть расстояние около 10 см.​

​Различают два основных вида сортов рукколы – однолетние и двулетние. Лучшими однолетними сортами рукколы считаются «Покер», который дает первый урожай уже через 20 дней после посева, «Рококо» - первый урожай рукколы можно собирать уже через 30 дней, и среднеспелые – «Корсика», «Сицилия», Эйфория» и «Рокет», которые дают свежие листочки уже через 35 дней после посева. Из двухлетних ортов рукколы самым популярным стал сорт «Пасьянс», который после сбора урожая сохраняет в земле свои корни, и может перезимовать в открытом грунте. Как только сходит снег, на грядках и подоконниках появляются первые сочные листочки рукколы для салата.​

​Рукола заслужит особое ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря своей низкой калорийности, придется по душе всем приверженцам различных диет. А влюбленные обязательно должны включить ее в свой романтический ужин, ведь рукола издавна славится своей помощью в интимной сфере - она отличный афродизиак.​

​Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.​

​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.​

fb.ru

Как вырастить рукколу на подоконнике и на огороде - Круг знаний

​Высевка семян:​

​Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.​

​Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.​

​Рукола является естественным афродизиаком, который оказывает пложительное влияние потенцию мужчин. Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь. Данный рецепт представляет собой смесь из 100 грамм толченных листьев руколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца. Эту смесь необходимо употреблять по утрам (по одной чайной ложке). Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.​

​Еще одни раннеспелым сортом является «Покер». Урожай данного сорта можно собирать на двадцатый день. Листья у него небольшие, а высота куста составляет не более 20 сантиметров.​

Сорта рукколы

​Если рукколу часто поливать и держать на солнце, ее листочки останутся нежными и получат насыщенный темно-зеленый цвет и оригинальный пряный вкус, который так любят гурманы.​

​Садоводы и любители рукколы сходятся на мнении, что лучшими вкусовыми качествами во всех сортах рукколы обладают именно первые сочные листочки, которые растут в первые 25-30 дней и являются первыми урожаями. Многие сорта рукколы плодоносят с ранней весны до середины осени, но со временем они становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому, выбирая сорта рукколы для разведения, лучше остановить свое внимание на скороспелых, которые дают вкусные сочные листочки и быстро растут, дают урожай уже через 20 дней и их сажать можно на протяжении всего теплого сезона.​

​К тому же, рукола - кладезь витаминов, что значительно укрепит ваш иммунитет и наладит обмен веществ. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим матерям для увеличения лактации. Также рукола способствует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А обладатели веснушек скажут ей особое спасибо - она прекрасно помогает в их выведении.​

Как вырастить рукколу на подоконнике

​Благодаря своим разнообразным положительным свойствам, рукола заняла лидирующие позиции среди зелени. Ее применение облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. К тому же, руколу можно выращивать даже в домашних условиях! Ввиду этого, выращивание руколы привлекает многих садоводов или обычных домохозяек.​

​Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.​

​http://youtu.be/g_69PrjeuS4​

​Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.​

Как вырастить рукколу на даче

​В подготовку почвы входит:​

​Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.​

​Рукола не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменной болезни. На данное растение может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. Перед употреблением данного растения в пищу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.​

​Изысканным сортом является «Сицилия». У него листья вырастают до размера более полу метра, а сам рост длится более месяца.​

krugznaniy.ru

Рукола: полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии | Just My Beauty

​Рукола является однолетним растением из семейства крестоцветных. Данное растение имеет очень длинную историю, несмотря на свою малую популярность. Рукола использовалась в Древнем Риме в качестве пряности. В настоящее время рукола используется многими поварами для приготовления изысканных блюд. Большинство итальянцев предпочитает использовать листья данного растения для приготовления пиццы, салатов и ризото. Рукола может выступать заменителем базелика в очень вкусном соусе песто. Французы используют руколу для приготовления салатной смеси «Месклен».​

Как еще называют руколу?

​На заметку​

Как правильно выращивается рукола

​Светлана Кольцова​

​Руккола, руколла, рукола - по утверждению филологов эти три варианта одинаково хороши и правильны. Тем более разнообразие названий этой зеленой чудо-травы достаточно большое - рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Но в независимости от того, как назвают это замечательное растение, оно не перестанет быть одним из самых востребованных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все большие обороты.​

​Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.​

Какие бывают сорта руколы?

​Дополнительные советы:​

​Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.​

​Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.​

​В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.​

​Похожие материалы:Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и...Розмарин: полезные свойства, использование в народной медицине и кулинарии Розмарин является растением с отличным ароматом, которое использовалось жителями Древнего Рима в медицинских и кулинарных целях. За всю свою историю, розмарин не только использовался в качестве пряности и лекарственного средства, но и был священным растением, ...Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине Хрен обыкновенный является многолетним растение из семейства капустных, которое очень устойчиво к резким переменам температуры и даже морозам. Польза хрена известна довольно давно и активно используется для лечения различных заболеваний. Для лечения используют не только...Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей...Укроп: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии Укроп является очень полезным растением, которое можно встретить практически на любом обеденном столе. Укроп обладает огромным количеством полезных свойств, которые укрепляют и даже лечат организм человека. Не многие знают о том, что состав укропа позволяет...​