Куриный суп с грибами. Сливочный суп с курицей и грибами Суп с шампиньонами и грудкой

Куриный суп с грибами. Сливочный суп с курицей и грибами Суп с шампиньонами и грудкой
Куриный суп с грибами. Сливочный суп с курицей и грибами Суп с шампиньонами и грудкой

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Уютный и комфортный нежный сливочный суп — его приготовление займет не больше 30-ти минут от начала до конца. Лёгкий, быстрый и сытный вариант для домашнего обеда, в котором гармонично соединились овощи, ароматные грибы и кусочки курицы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 250 гр. куриного филе;
  • соль и свежемолотый чёрный перец;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 средних моркови;
  • 2 зелёных стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • 1/4 стакана муки;
  • 4 стакана ;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 стакана сливок жирн. 10-15%;
  • несколько веточек свежей петрушики;
  • 1 веточка свежего розмарина.

Как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

1. Куриное филе произвольно нарежьте на небольшие кусочки (примерно 2-3 см); посыпьте его солью, перцем и перемешайте;

2. В сковороде нагрейте растительное масло. На среднем огне обжарьте курицу до золотистого цвета, это займёт 2-3 минуты. Пока отставьте в сторону.

3. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте тонкими полосками. Чеснок пропустите через пресс.

4. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и грибы. Готовьте овощи до размягчения 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте тимьян и готовьте ещё 1 минуту.

5. Добавьте в овощи муку, тщательно перемешайте и готовьте до золотистого цвета в течение 1-2 минут.

6. Непрерывно помешивая, медленно влейте куриный бульон.

7. Затем добавьте филе и лавровый лист, варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не загустеет.

8. Влейте сливки и хорошо размешайте. Если суп получился слишком густой — добавьте ещё немного сливок, пока не получите нужную консистенцию.

9. Сливочный суп с грибами и курицей готов, разлейте его по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

*Оставлять суп на потом и хранить его в холодильнике не имеет смысла, ведь приготовление занимает всего 30 минут. Каждый раз, когда вам захочется отведать нежного грибного супа, просто сделайте новую порцию — ведь это так просто!

Из птицы получаются самые вкусные первые блюда, наваристые, легкие и сытные. Вы думаете, какой суп приготовить из курицы на этот раз? Я вам подскажу: попробуйте приготовить куриный суп с картофелем и грибами. На вкус первое блюдо очень сытное и аппетитное. Нежное мясо отлично сочетается с шампиньонами. Готовится оно очень просто, но занимает немного времени. Добавление грибов придает грибную нотку и аромат. Мы их обжарим вместе с овощами, для насыщенности вкуса. Специи придают приятный аромат и остроту.

Ингредиенты

  • Окорочок — 350 г
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Картошка — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 2ч.л
  • Специи по вкусу

Как приготовить суп из курицы

Для приготовления будем использовать окорок. Вы можете взять любую часть птицы, главное чтобы мясо было на кости. Окорочок кладем в кипящую воду и варим минут 30.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке. Шампиньоны промоем под проточной водой, не очищаем и нарезаем на кусочки. Накаляем сковороду с растительным маслом и обжарим овощи с грибами до готовности, примерно 5 минут. Много растительного масла не лейте, чтобы блюдо не получилось жирным.


Картошку очистим и мелко нарежем.


Кладем обжаренные овощи, картошку и специи. Варим до готовности картошки, минут 15.


Суп с готов, подавайте горячем к столу. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Супчик из курицы можно варить и из замороженного мяса.
  2. Если использовать мясо на кости, бульон будет более жирный и наваристый. Если хотите легкий бульон берите только мякоть.
  3. Грибы вы можете взять любые, какие у вас имеются. Выбирайте свежие шампиньоны, они должны быть белого цвета, без темных пятен, твердые и без дефектов. Можете использовать замороженные грибочки.
  4. Специи играют важную роль во вкусе первого блюда. Если вы их мало добавите, оно может получиться пресным.
  5. Овощи можно не обжаривать, тогда супчик получится, более диетический.
  6. Перед подачей, можете добавить свежую зелень: зеленый лук, базилик, укроп.
  7. Грибной суп лучше хранить в холодильнике не больше двух суток.
  8. Есть разные виды куриных супов: сырной, крем-суп, с фрикадельками.
  9. Вы можете приготовить его не только на плите, а и в мультиварке, в горшочках в духовке.

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.

куриное филе охлажденное 500 г

шампиньоны свежие 250 г

репчатый лук 1 шт.

фильтрованная вода 2,5 л

рафинированное масло 4 ст. л.

картофель среднего размера 5-6 шт.

листочки лаврового листа 2 шт.

паприка молотая 0,5 ч. л.

зелень (свежий укроп, петрушка) маленький пучок

черный душистый перец 4 шт.

черный перец молотый 0,5 ч. л.

смесь французских трав 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 45 минут

Шаг 1: Варим бульон из куриного филе

Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать незамороженное куриное филе. Из свежего мяса бульон получится более насыщенным и ароматным. Тщательно помоем мясо птицы. Зачистим его от пленок. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.

Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.

Шаг 2: Обжариваем грибы до золотистого цвета

Помоем свежие шампиньоны. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки у шампиньонов. Порежем грибы кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.

В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.

Шаг 3: Пассеруем лук с морковью на растительном масле

Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.

На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.

В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.

Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.

Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.

Шаг 4: Нарезаем картофель

Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.

Шаг 5: Добавляем порезанный картофель

Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.

Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.

Шаг 6: Добавляем пассерованные овощи

Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.

Шаг 7: Добавляем обжаренные грибы

Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.

Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.

Шаг 8: Измельчаем вареное мясо и добавляем к остальным ингредиентам

Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.

Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.

Шаг 9: Добавляем ароматные специи и соль

Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.

Шаг 10: Добавляем зелень

Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.

Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.

Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном. Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудки) - 500 гр.
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Картофель (средний) - 3 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Вермишель - 70 гр.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Лук зелёный - 3 стебелька
  • Соль и молотый чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Масло растительное - 5 ст.л.

Суп с курицей и шампиньонами - ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.

Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей

Шаг 1: Приготовление бульона

Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.

Шаг 2: Нарезка овощей

Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм., а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.

Шаг 3: Пассировка овощей

На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин., постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.

Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля

Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.

Шаг 5: Заключительный этап

В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин., затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.

Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами

Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.