Литовская кухня: вкусные и простые десерты. Литовская кухня и блюда Литовское мясо

Литовская кухня: вкусные и простые десерты. Литовская кухня и блюда Литовское мясо
Литовская кухня: вкусные и простые десерты. Литовская кухня и блюда Литовское мясо

Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят... Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.

Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.

Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.

Рождественское печенье "Кучюкай"

В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!

Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)

Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.

Картофельные колбаски "Ведарай"

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается . Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай

Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис

Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Кугелис

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Напитки

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50 о.

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.

Кухня этого небольшого балтийского государства со сложной историей формировалась в деревнях и селах. Даже знать отдавала предпочтение простым и сытным блюдам. В отличие от других европейских стран , здесь вы не встретите изысканных, сложно украшенных десертов ─ все готовится весьма просто, зато получается действительно сытным.

Особенности национальной кухни

Основная часть литовских десертов готовится на основе масла, яиц и творога, кремы здесь не в чести, а вот многочисленные запеканки и пироги с различными начинками можно встретить в любом кафе.

Поскольку все блюда изначально делались деревенскими жителями, они адаптированы под небольшую затрату времени. В среднем, на самый сложный десерт у хозяйки уходит от 30 минут до одного часа.

Пятерка самых популярных десертов

Гости Литвы в первую очередь отмечают необычный торт, который больше нигде не встретишь ─ шакотис . Его название переводится как «ветвистое дерево», что объясняется необычной формой торта. По легенде, он получился у молодого придворного повара случайно, когда тот пролил тесто на вертел. Результат так понравился королеве, что она наградила кулинара, а торт стал главным деликатесом.

Рецепту шакотиса уже более трехсот лет, однако он не теряет популярности, и встретить его можно в любом магазине Литвы.

Еще одной кулинарной радостью являются пончики с творогом , которые готовятся в форме маленьких шариков. В магазине их не найдешь - это скорее домашнее лакомство, зато в кафе национальной кухни их, как правило, готовят.

Также домашним блюдом стала и морковная запеканка, которую дети обожают за ее сладкий вкус и насыщенный цвет, а родители - за полезность и простоту приготовления.

Аналог российского «муравейника», только из слоеного теста, торт скрузделинас , готовится по праздникам в большинстве литовских семей. Тонкие лепестки теста, смазанные медом, укладываются горкой, после чего остаются без присмотра и немедленно расхищаются детьми.

Ну а самое простое сладкое блюдо - известная и в России шоколадная «колбаса» с печеньем или песочным тестом. Готовится 15 минут, а вот хватает ее надолго ─ очень уж сытная.

Рецепт шакотиса

Для приготовления вам понадобится: десять яиц, пачка сливочного масла, 250 граммов муки, 150 граммов сахара, 2 грамма лимонной эссенции, полтора стакана сливок, 20 граммов коньяка.

Процесс приготовления: растереть масло с сахаром до образования однородной массы, добавляя яйца по одному, взбивать. Затем добавить муку, сливки, эссенцию и коньяк. Выпекать при температуре 80 °С, постепенно добавляя тесто слой за слоем.

Если специальной деревянной трубы для выпекания у вас нет, можно запечь торт в форме, но тогда веточки, придающие ему неповторимый колорит, к сожалению, не получатся.

Конечно, литовская кухня не так необычна как, например, кухня Франции , но при правильном подходе и в ней можно найти множество интересных и вкусных блюд, которые порадуют вас и ваших близких.

Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени.

Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.

Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Краткая история развития литовской национальной кухни

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления:

  • старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.);
  • новолитовская кухня (со второй половины XIX в.).

Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы.

Именно Литва считается родоначальницей подачи закусок к столу: в аристократических поместьях еще в приемной гостей угощали различными мясными и рыбными копченостями.

Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни.

Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие.

С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб.

Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней).

Из любой точки земного шара вас всегда сможет принять одно из самых крупных авиапредприятий Литвы – . Узнать об услгах, которые он может предложить, вы можете как на нашем сайте, так и на официальном сайте аэровокзала.

А материалы следующей помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.

Характерные черты литовской национальной кухни

По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной» : в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды.

Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями:

  • простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций);
  • обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных);
  • широкое использование мясных блюд (в основном из свинины );
  • активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров;
  • сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Традиционные блюда литовской кухни

В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.

Литовские супы

В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.

На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.

Вторые блюда в Литве

На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.

Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.

Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.

Напитки в Литве

Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах , «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).


Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве

Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны.

Самым известным национальным блюдом Литвы являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой – из овощей, мяса, творога… Своим названием цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками.

Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом.

Жители Литвы предпочитают легкий ужин, к которому подаются молочные блюда – супы, творог и разнообразные сыры.

Из вторых блюд стоит отведать традиционный скиландис – закопченную в свином желудке свинину со специями , или насладиться наследием старолитовской кухни – огненными охотничьими кобасками. На гарнир можно попробовать кугелис – картофельную запеканку или плокштайнис – запеченный в духовке картофельный пудинг с яйцом с подливой из растопленного сала и жареного лука.

Не стоит пренебрегать в Литве хлебом, особенно черным. Черный литовский хлеб, признанный одним из лучших в мире, обладает неповторимым вкусом и может храниться до двух месяцев.

Из десертов особенно популярны яблочный и творожный сыр, швитурис – пирожное с грецкими орехами и шакотис – национальный литовский торт.

Литва славится не только кухней, но и красивешими местами, например такими, как которого вы тоже сможете найти в наших заметках.

Не менее красивые ландшафты таятся в соседней Эстонии – красота Старого Таллина не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника! о еще одном увлекательном эстонском прогулочном маршруте.

Ну и само собой вам непременно захочется узнать о живописных уголках Латвии, в чем мы вам тоже поможем! – всё о достопримечательностях Сигулды, удивительном латвийском курорте на реке Гауя.

Традиционное свадебное блюдо , торт необычной формы из яичного теста готовят на открытом огне. Приготовленный на вертеле шедевр кулинарного искусства обладает превосходным вкусом и может долго (до полугода) храниться.

Из безалкогольных напитков стоит попробовать квас, рецептов приготовления которого в Литве множество. Поклонники пива получат огромное удовольствие от поездки в Литву, ведь страна – настоящее пивное царство : здесь известно более 200 рецептов пивоварения. Не случайно в последнее время в стране активно развивается «пивной» туризм.

Самым известным пивом является «Швитурис», производимое в Клайпеде с 1784 года. В любом пивном баре на выбор предлагается полтора десятка разнообразных закусок к пиву – кобаски-гриль, гренки с чесноком, сухой сыр и многие другие.

Среди крепких алкогольных напитков обязательно стоит продегустировать национальный литовский бальзам «Суктинис», имеющий статус кулинарного наследия страны.

Крепкая (50 градусов) настойка на меду изготавливается по старинному рецепту. В нее входят черная смородина, малина, ягоды можжевельника, почки тополя и другие ценные растения.

Литовцы предпочитают фаст-фуду традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Рестораны литовской кухни Вильнюса и не только, всегда смогут предложить вам разнообразное меню. Широкая палитра блюд литовской национальной кухни не оставит равнодушным истинных гурманов.

Литовская национальная кухня балует своим богатством и разнообразием. В каждом регионе этой прекрасной страны имеются свои рецепты, история которых уходит в глубокую старину. Отличается кухня Литвы огромным выбором супов. Тут и горячие, согревающие в холодную зимнюю погоду, и холодные, которые прекрасно охладят в жаркий летний зной.

Литовцы также уважают блюда из картофеля. Имеется огромное количество блюд из картофеля: блины с сырого картофеля, картофельные оладьи с мясом и, конечно же, знаменитая на весь мир картофельная бабка.

Гурманы найдут в литовской кухне много интереснейших блюд. Им придутся по вкусу голубцы с рыбой, грудка курицы, тушеная с грибами и бифштекс из говядины, маринованный травами. Из диетических блюд можно предложить на выбор вареники с вишнями, блины из гречневой муки с медом вместо сахара. «Царем хлебов» в литовской кухне считается черный хлеб. Он не так быстро черствеет, как белый, и дольше сохраняет все свои полезные качества. Литовцы любят есть его с молоком и медом. Так же он прекрасно сочетается с мясными блюдами, заправленными различными острыми и неострыми соусами.

Выбор алкогольных национальных напитков Литвы так же велик и разнообразен. Много лет самым популярным алкогольным напитком был мидус. В данный момент производится несколько вариантов мидуса разной крепости. «Самане» – литовский алкогольный напиток, изготовленный из ржи, довольно сильно напоминающий виски. А огромнейший выбор пива не оставит равнодушным ни одного поклонника этого всеми известного напитка. Существуют даже экскурсии по так званому «пивному пути», где туристам предлагается посетить пивоварни и крупные пивные заводы.

Немного истории

Несколько веков назад Литва была одной среди самых больших стран Европы. Ее границы простирались от Черного до Балтийского морей. В тот период появилось определение «старолитовская кухня». Она пользовалась огромной популярностью. Но вот готовить блюда этой кухни могли далеко не все. Такими навыками обладали лишь повара очень богатых и знаменитых магнатов. Одним из знаменитых блюд был бык, фаршированный мясом кабана, гуся, фазана, и даже медведя. Это все хорошенько приправлялось имбирем и красным острым перцем. Купцы, которые бывали проездом в Литве и пробовали эти блюда, приходили в полнейший восторг.

Сейчас территория этой чудесной страны намного меньше, чем в былые времена. В данный момент Литва – скромное небольшое государство, в состав которого входят несколько географических областей, отличающихся своими историческими и кулинарными традициями.

Литовцы, в основном, это выходцы из небольших сел или хуторов. Возможно именно поэтому, вся кухня этой страны основана на продуктах земледелия. Современная литовская кухня предназначена для рабочих людей. По этой причине, завтраки у литовцев почти всегда сытные и плотные.

Можно заметить очень много общего у русской и литовской кухонь. Литовцы, как и россияне, очень любят блюда из грибов. Только предпочтения отдают все же лисичкам. Грибы, которые россияне с удовольствием собирают (сыроежки, опята) у литовцев считаются несъедобными.

В мясе лиы отдают предпочтение свинине, и лишь небольшой процент населения употребляет говядину. Коровы в Литве выращиваются, по большей части, молочных пород. Это объясняет то факт, что Литва славится своими сырами, сметаной и творогом. Еще эта небольшая страна производит несметное количество видов колбас. Любят их литовцы, тут ничего не скажешь.

Современная еда Литвы

В последнее время в рацион литовцев понемногу стали входить чай, кофе, фрукты, привезенные из экзотических стран, а так же сладости и кондитерские изделия. Литовцы в нынешнее время на завтрак предпочитают чай или кофе с , в которую могут добавить сало. Еще утром они едят сыры и ветчину. В обед подают супы или борщи, а на второе предпочитают рыбные блюда или овощные, преимущественно из картофеля. Ужин более легкий – молочный суп или сыр.

Литовцы отдают предпочтение натуральному заварному кофе. Несмотря на то, что, как и везде, в Литве появились пицца и гамбургеры, они не стали пользоваться огромным спросом. Литовцы, как и прежде, намного больше любят свою родную традиционную кухню.

Люди Литвы очень гостеприимный народ! Они часто приглашают гостей к себе, либо в ресторан. Каждый ресторан здесь может похвастаться набором своих особых блюд, разнообразием напитков. Охотничьи колбаски пользуются невероятной популярностью среди посетителей, а цеппелины – пожалуй, самое популярное блюдо, имеющееся в меню практически всех кафе и ресторанов.

Самые популярные блюда

Цеппелины. Самое популярное и любимое блюдо литовцев – цеппелины. Для их приготовления нужен картофель. Хотя картофель был завезен в Литву только двести лет назад, он сразу стал любимым продуктом целой страны.

Для приготовления этого блюда надо натереть картошку на мелкой терке и при помощи марли отжать. Сок следует оставить на некоторое время постоять. После того, как крахмал осядет на дно, воду нужно слить, вместо нее налить кипяток и вновь довести до кипения. Полученную смесь следует смешать с тертой картошкой. Можно еще добавить мятую отварную картошку. Обязательно прокрутить получившуюся массу через мясорубку и добавить обжаренный золотистый лук и жир. Все хорошо приправьте солью и перцем. Затем поделив массу на части положить внутрь мясной фарш. Варить нужно цеппелины в кипящей воде около 20 минут. Они должны вначале всплыть на поверхность воды, а затем опуститься на дно кастрюли. Подают их обычно с соусом из сметаны с жаренным луком.

«Сыр» из свиной головы.

Очищенная и мытая свиная голова делиться от четырех до восьми частей. Ее нужно варить до полной готовности, а затем оставить остывать в собственном бульоне. Когда мясо остыло, его достают и нарезают небольшими кусочками, обязательно при этом отделяя мясо от костей. Нарезанное мясо снова кладут в бульон, добавляя при этом соль, перец, обжаренный на жиру лук и другие специи. Перемешивают и доводят до кипения. Затем мясо вынимают из бульона и оставляют немного остыть. Всю остывшую массу нужно положить в свиной желудок или пузырь. Далее все нужно поместить под гнет и оставить. Когда все готово, пузырь аккуратно снимают и мясо нарезают. Литовцы любят такое мясо на бутерброды к чаю.

Борщок с ушками .

В первую очередь готовится свекольный бульон. Для этого свеклу нужно отварить, очистить и потереть на крупной терке. Мясо, специи и замоченные сухие грибы варят и готовят бульон. Когда мясо будет готово, нужно слить бульон, добавить лимонную кислоту, после чего залить бульоном готовую свеклу и хлеб. В таком виде все оставляют на 30 минут, затем снова процеживают. В бульон добавляют сахар и разведенный крахмал, не кипятя подогревают и солят.

Вторым этапом готовки борща является приготовление ушек. Для этого нужно в муку влить воду, вбить яйцо и посолить. Далее замешивают не очень крутое тесто, которое раскатывают тонким слоем и режут квадратными кусочками по три сантиметра.

Третий этап – приготовление фарша. Мясо, которое отваривалось в бульоне, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный лук, перемешивают и жарят на масле. Когда масса остынет, добавить яйцо для скрепления фарша, и сформировать небольшие шарики. Полученные шарики раскладывают на кусочки теста. Края для клейкости смазывают яйцом и сворачивают треугольниками, закрывая внутри фарш. Такие вот ушки варят в подсоленной воде. Затем их достают и раскладывают по тарелкам, залив свекольным бульоном. Перед тем как подать блюдо, на тарелки насыпают зелень по вкусу.

Свиная корейка с грибами .

Корейку надрезают и разворачивают. Небольшую часть мякоти срезают и потом используют для приготовления фарша. Оставляют при этом слой мяса не толще двух сантиметров. Корейку натирают специями и пряностями и оставляют в холодном месте минут на десять – пятнадцать.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют мелко нарезанный обжаренный лук, а также вареные грибы, которые предварительно нарезали соломкой.

Далее корейку изнутри намазывают яйцом, солят и выкладывают приготовленный фарш. Затем обе части корейки соединяют в одну. Для этого их связывают и запекают в духовом шкафу около двух часов. Рекомендуется во время запекания время от времени поливать выделяющимся соком. Уже готовое блюдо нарезают и поливают соком, который выделился при жарке. Подают с гарниром из картофеля или других овощей.

Фальшивый заяц.

Лук нарезают полукольцами, пассеруют на жиру или масле. Затем добавляют муку и жарят вместе с луком. После этого заливают мясной бульон, заправляют пряностями и специями, добавляют сметану и греют.

Хлеб, говядину и свинину перемешивают и пропускают на мясорубке, добавляя пряности и яичные желтки. Из массы, что получилась, формируют буханку, обкручивают ее нарезанным шпиком. Это даст блюду сочность и неповторимый вкус. Запекать в духовке следует до готовности. Блюдо подают на подогретой тарелке с луковым соусом.

Холодный борщ на кефире

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезают. Подготовленную зелень высыпают в кастрюлю и немного солят. Очень важно на этом этапе растереть зелень с солью как можно тщательнее. От этого ее аромат станет еще лучше, а сама зелень будет мягче. Далее свежий огурец и вареную свеклу натирают на крупной терке. Одну вторую часть яиц нарезают кубиками. Все подготовленные составляющие перемешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Повара рекомендуют готовый борщ оставить на ночь в холодильнике, так он будет еще вкуснее..

Существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда. Этот рецепт ближе всего к настоящему литовскому борщу. Литовцы очень любят его в жаркую летнюю погоду, ведь он не только утоляет голод, но и прекрасно освежает.

Яблочный сыр.

Это блюдо традиционно для Литвы. Яблочный сыр — это яблочный мармелад, который высушили и спрессовали. Вкус его восхитителен и не похож ни на что. Кто однажды попробует его – останется поклонником навсегда.

Первым этапом в приготовлении яблочного сыра является варка яблочного пюре до консистенции густого мармелада. Затем массе придают желаемую форму и отправляют сушиться. Литовцы рекомендуют брать Антоновку, ведь это сладкий и вкусный сорт яблок.

Яблоки стоит помыть и нарезать кусочками, освобождая от косточек, кожуры. Затем добавляют сахар и оставляют на ночь в кастрюле для того, чтобы они пустили сок. После этого ставят массу на огонь и варят под крышкой до полной готовности, мягкости. Затем следует добавить оставшийся сахар и открыть крышку. Так яблоки варятся до густой консистенции мармелада. Часто литовцы в сыр добавляют орехи и сухофрукты.

Последним этапом приготовления этого блюда является сушка. Для нее используют треугольные формы для сыра. Возможно, по этой причине его и называют яблочным сыром. Хранят его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Блюдо прекрасно тем, что оно может сохранять свежесть до двух лет.

Конечно, национальная кухня Литвы имеет только положительные стороны. Блюда абсолютно доступны для всех слоев населения, при этом вкусны и очень легки в приготовлении. Она отличается пользой для организма, ведь в ней нет никаких вредных и химических ингредиентов. Даже если у вас в запасе небольшой набор продуктов, вы всегда сможете накрыть прекрасный стол для ваших гостей, готовя блюда литовской кухни. Не стоит бояться экспериментировать в кулинарии, особенно если это эксперименты с национальными блюдами Литвы. Будьте сыты и здоровы!