Нужно ли проращивать семена кабачков перед посадкой. Подготовка семян кабачка к посадке. Замачивание и подготовка к нему

Нужно ли проращивать семена кабачков перед посадкой. Подготовка семян кабачка к посадке. Замачивание и подготовка к нему
Нужно ли проращивать семена кабачков перед посадкой. Подготовка семян кабачка к посадке. Замачивание и подготовка к нему

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе , приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап - посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки - овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной - 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат - 1 чайная ложка;
  • древесная зола - 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Выращивание кабачков: видео

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков , приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап - посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки - овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной - 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат - 1 чайная ложка;
  • древесная зола - 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Выращивание кабачков: видео

Здравствуйте! Расскажите, как правильно замачивать семена тыквы перед посадкой и нужно ли это делать? Ирина К., Троицк.
Семена тыквы высаживают одними из первых. Для получения обильного урожая их необходимо правильно подготовить к посадке. Проверенный способ – замачивание. Как лучше замачивать тыквенные семена, чтобы они быстрее проросли и дали хорошие всходы?

Как отобрать подходящие семена

Не весь посадочный материал годится для проращивания. Перед тем, как начинать приготовления к посадке, переберите семена. Воспользуйтесь народным способом. В литре воды растворите 30 гр. соли, размешайте и поместите в этот раствор тыквенные семечки.

Через полчаса крепкие и здоровые опустятся на дно, а больные или пустые – всплывут. Негодный для посева материал выбрасывайте. Оставшийся промойте теплой проточной водой и приступайте к дальнейшей обработке перед посевом.

Как подготовить тыквенные семечки к проращиванию

Многие садоводы просто заливают семена тыквы теплой водой и ждут, пока они «проклюнутся». Способ хороший, однако, существуют некоторые нюансы, позволяющие повысить урожайность. Правильное проращивание состоит из нескольких этапов.

1. Первый этап – замораживание. Этим приемом пользуются не все дачники, а зря. Замораживание позволяет «закалить» будущие всходы, повышает их адаптацию к новым условиям, увеличивает всхожесть. Семена тыквы заверните во влажную тряпочку и поместите в холодильник на сутки. Температура должна быть не ниже -3 градусов. После этой процедуры они станут готовы к посадке в открытый грунт намного раньше.

2. Второе, что необходимо сделать, – продезинфицировать материал для посадки. Самый простой способ – промывание слабым раствором марганцовки. Разведите бледно-розовый раствор, поместите тыквенные семечки и оставьте на полчаса.

Совет. Не используйте длительное замачивание в подобном растворе. Марганцовка убивает все болезнетворные микробы и бактерии, но затормаживает рост растения. Для дезинфекции достаточно одной обработки слабым раствором в течение получаса.

3. Следующий этап – замачивание. Начинайте его на следующий день после дезинфекции.

Как правильно замачивать семена тыквы

Для замачивания понадобится теплая вода, небольшая прозрачная емкость, плотная ткань, полиэтиленовый пакет. На дно емкости положите полоску ткани, сверху насыпьте семена, накройте такой же тканью, смочите теплой водой. Она должна пропитать ткань полностью. Следите, чтобы все семена хорошо намокли.

Совет. Не используйте для замачивания марлю. Маленькие ростки тыквы запутываются в дырочках, доставать их очень сложно, они могут сломаться при пересадке в грунт.

Поставьте емкость в пакет, поместите в теплое место. Периодически открывайте пакет, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Через несколько дней появятся маленькие ростки. После прорастания достаньте семена, немного обсушите и смело сажайте в грунт. Результатом правильного замачивания станет вкусная, полезная и красивая тыква.

Как подготовить семена к посадке — видео

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон - биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин - препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат - экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Чтобы создать оптимальные условия для улучшения всхожести семян, рекомендуется предварительно их подготовить к переносу и высадке в открытую почву. В таком случае проводится обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Всё эти мероприятия направлены на то, чтобы увеличить получение урожая. Также это позволяет улучшить качество самих семян и не заразить другие культуры на участке.

У некоторых сеянцев довольно плотная оболочка, которая может негативно влиять на быстрое прорастание. К таким культурам относятся и кабачки. Потому замачиваются такие семена в обязательном порядке перед высадкой, что позволяет быстрее выйти росткам и не погибнуть им в земле. Для улучшения и ускорения процесса всхожести рекомендуется замачивание проводить в специальных биологических растворах.

Для этого можно использовать как препараты, купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно – на качестве замачивания это никак не отразится.


Зачем это делать?

Замачивание семян кабачков перед высадкой в открытый грунт позволяет быстро появиться первым росткам и улучшить их прорастание. Замачивать надо в специальных составах, а также соблюдать определённый процесс. Для этого потребуется марля, вода, емкость и сам материал для посадки. Важно использовать воду с растопленного снега или из природного источника, например, из колодезя.

Если нет возможности найти такую жидкость, то можно купить обычную дистиллированную. Можно применять и водопроводную воду, но опытные огородники не советуют это делать. Ее использовать можно только в крайних случаях.

Семена раскладываются на марлю, а сверху укрываются вторым ее слоем. После этого в емкость заливается жидкость, температура которой должна находиться в пределах 30 градусов. Объем воды выбирается в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от количества семян.



Замоченные семена нужно переместить в тёмное место с температурой не выше +20 градусов. Некоторые специалисты укрывают дополнительно сырье полиэтиленовыми пакетами, что позволяет создать эффект парника.

Также важно при замачивании обеспечить доступ кислорода к семенам, иначе они пропадут. Нужно помнить, что длительное пребывание в растворе посадочного сырья тоже негативно влияет на него. Держать материал надо в среднем 20 часов, чтобы он набух.

Перед процессом в воду можно добавить биологические препараты, которые будут стимулировать прорастание и рост семян в дальнейшем. Среди таких можно отметить:

  • «Циркон»;
  • «Эпин»;
  • «Гумат».



Все эти средства добавляются в воду и улучшают процесс прорастания. Если же нет возможности их приобрести, то можно приготовить такие настои дома. Для этого можно взять ромашку, отварить ее и замочить в таком составе семена.

Этапы процедуры

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, улучшить всхожесть и подготовить их к высадке в грунт, надо замочить их в тёплой воде, температура которой должна находиться в пределах 20 градусов.


Калибровка

Не всё сырье, которое предназначено для высадки в грунт, может дать здоровое растение. Некоторые семена могут быть поврежденные или больные. Поэтому перед высадкой в процессе обработки такие надо удалить. Также непригодными к высадке являются мелкие семена.

Чтобы замачивание провести быстро, можно использовать народные способы отбора семян. Для этого в воде разводится несколько грамм соли, которая должна осесть. В такой раствор высыпаются семена и оставляются в нем на 60 минут. Те семена, которые можно использовать для дальнейшего посева, опускаются на дно банки, а пустые поднимаются вверх. Соответственно, те, что всплыли, надо выбросить. Остальные промываются в проточной воде и высушиваются. После этого они готовы к посадке при проведении остальных процедур.


Обеззараживание

Важно при подготовке семян удалить не только пустые, но также больные и поврежденные. Все они могут нести в себе разную инфекцию, которая способна перейти к другим растениям и заразить их. Потому перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию.

Самым эффективным способом является прогревание семян в воде +50 градусов. Сырьё помещается в мешочек из ткани и опускается в такую среду на 15 минут.



Эффективные средства

При подготовке материала можно экспериментировать, используя различные составы, которые можно приготовить самостоятельно, например, марганцовка с водой. Также есть и другие способы проведения процедуры.

Народные

Для замачивания необходимо взять довольно большую, но неглубокую емкость. В неё наливается немного воды и кладется на дно ткань. Марля складывается в несколько слоев. Потом на неё раскладываются семена так, чтобы находились они на расстоянии друг от друга. Затем зернышки закрываются вторым слоем марли и заливаются водой.

Эту ёмкость несут в тёмное и сухое место, где температура держится в пределах 20 градусов. На протяжении вымачивания надо следить за тем, чтобы вода не темнела. Когда такое происходит, рекомендуется заливать свежую.


Периодически стоит открывать семена, чтобы дать доступ воздуха к ним. Такая процедура положительно отразится на качестве семян, а также поможет им не погибнуть после высадки. Вся процедура не занимает много времени и сил.

Профессиональные

Чтобы рост семян ускорить и увеличить всхожесть, можно повысить их качество. Для этого рекомендуется применять средства, которые продаются в магазинах. Такие препараты являются более активными и хорошо воздействуют на семена, чем народные. Если семена будут обработаны природными и народными способами, то это более щадящий и экологичный вариант. Каждый может выбирать растворы в зависимости от своих предпочтений.

  1. «Циркон». В основе лежит кислота, которая получается при переработке эхинацеи. Она улучшает рост растений, укрепляет корни и увеличивает стойкость к заболеваниям.
  2. «Элитон». Стимулирует рост и создан на основе экстрактов из растительных компонентов. Улучшает прорастание, делает семена устойчивыми к заболеваниям и негативным факторам. Также повышает холодостойкость. Часто используется в регионах, где холодный климат.


При применении всех этих средств надо придерживаться инструкции, которая есть на упаковке. Также важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить зародышам.

Кроме указанных выше способов замачивания семян перед высадкой, применяют и другие методики, которые направлены на стимуляцию сеянцев в период их прорастания, а также укрепляют корни.

  1. Марганцовка. Применяется слабый раствор: 2 грамма средства разводится в воде. Вода должна получиться розоватого цвета.
  2. Древесная зола . В этом случае 5 грамм средства разводят в литре воды и дают ей возможность настояться 4–5 часов.
  3. Нитрофоска. В литре воды разводится 5 грамм вещества и настаивается 2–3 часа. Далее смесь заливается в 10-литровую ёмкость и добавляется чистая вода. Полученным раствором можно обрабатывать сеянцы.




Весь срок замачивания не займет много времени. Обычно это делают за несколько дней. Те семена, которые не проклевываются и не прорастают, удаляются. Остаются только здоровые семена, которые дадут хорошую всхожесть.


Замачивание этого материала можно производить непосредственно перед высадкой за 2–3 дня. Вся процедура осуществляется при комнатной температуре и в тёплой воде. Чтобы набухнуть, необходимо около 24 часов. На протяжении всего этого срока рекомендуется периодически открывать ёмкость для поступления воздуха, а также менять в ней воду.

Некоторые специалисты рекомендуют производить стратификацию семени. Такое мероприятие хоть и не является обязательным, но тем не менее оно способствует улучшению свойств сеянцев. На основании этого мероприятия улучшается иммунитет растений, а также повышается их морозостойкость.

Семена заворачивают в тряпочку, поливают водой и оставляют в морозилке. Там должно быть до -3 градусов. Находятся семена в морозилке 3 суток. После такой процедуры семена будут готовы к высадке даже раньше установленного срока. Им не страшны ни морозы, ни вредители.



Даже в том случае когда семена проходили стратификацию, их рекомендуется после процесса опять поместить в солёный раствор и посмотреть, какие из них всплывут, а какие сядут на дно: на некоторые ростки может негативно влиять минусовая температура, а потому они погибают в морозилке.

Это позволяет предотвратить высадку заведомо нездоровых семян. Тот материал, который оседает на дно в емкости, готов к использованию после стратификации. Остальные нужно собрать и выкинуть.

Такие мероприятия проводятся ежегодно перед высадкой. Они могут применяться как для кабачков, так и для других растений. Принцип работы и проведение мероприятий не отличается, но при этом в каждом варианте есть определенные моменты, которые обязательно нужно учитывать. Для этого следует проращивать семена правильно и на основании советов, которые дают опытные огородники.

Все эти мероприятия (калибровка, замачивание и прочее) позволяют избавиться от нездоровых, а также зараженных семян еще перед их высадкой. Это не даст возможность повредить весь урожай и занести инфекцию в почву.


Благодаря таким процедурам на огороде можно получить из небольшого участка довольно хороший урожай. Также эти семена можно потом собирать из выросших овощей и оставлять их на следующий год для высадки. В таком случае можно обезопасить себя от покупки материалов, которые не взойдут или заразят иные культуры на огороде.

Вся процедура может быть произведена в домашних условиях без использования специальных средств. Для этого надо только соблюдать определённые правила, а также правильно приготовить раствор.

При использовании химических средств, которые продаются в магазине, стоит обращать внимание на сроки годности. При приготовлении раствора нужно определять точную дозировку. Если увеличить ее, это негативно скажется даже на здоровых семенах: они могут погибнуть или сгореть.


Те дачники, которые не хотят использовать химические средства, продающиеся в магазине, могут применять народные методы. Их достаточно много, а потому такие растворы и средства может приготовить каждый в своём доме. При этом важно обратить внимание на сроки замачивания и проведения всей процедуры: они могут быть разные в зависимости от используемого раствора. Но тем не менее сроки замачивания не должны превышать 24 часов. Это даст возможность прорасти ростку с семенем, что улучшит и увеличит всхожесть после высадки их в открытый грунт.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что все способы обработки достаточно хороши для материала. Каждый может выбирать любой из понравившихся вариантов для замачивания. Если замачивать рассаду правильно, то в результате можно не переживать за будущий урожай: это позволит улучшить ее проращивание в открытом грунте.

Вы можете видеть, что процесс замачивания достаточно простой, а потому его может осуществить каждый у себя на участке или же в городской квартире.


Также специалисты отмечают, что замачивание проводится только после предварительного обеззараживания семян. Это позволяет выявить поврежденные сеянцы, которые потом утилизируется, что не дает возможности заразиться другим.

О том, как замачивать семена перед посадкой, смотрите в следующем видео.