Обрезка крыжовника после сбора урожая. Крыжовник: уход после сбора урожая Когда делать обрезку крыжовника осенью

Обрезка крыжовника после сбора урожая. Крыжовник: уход после сбора урожая Когда делать обрезку крыжовника осенью
Обрезка крыжовника после сбора урожая. Крыжовник: уход после сбора урожая Когда делать обрезку крыжовника осенью

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность - это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях.


Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, . Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.


Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.


Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.


Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста


Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.


Штамбовый способ обрезки крыжовника

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео

В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.

Процесс выращивания садовых культур включает многие агротехнические приемы, среди которых обрезка деревьев и кустарников имеет не последнее значение. Это также касается и крыжовника, так как правильно сформированный куст дает больший урожай.


Для чего это нужно?

Куст крыжовника - многолетнее растение, вырастающее до полутора метров. Разного возраста ветки и прикорневые ростки образуют крону, которая в диаметре может достигнуть тоже почти 1,5 м. Прикорневые ростки отличаются активным ростом в первый жизненный год.

К осени процесс одеревенения у них завершается, а уже следующей весной они выпустят молодые побеги, из которых будет формироваться остов (скелет) куста. В свою очередь, на этих ветках ежегодно тоже появляются побеги, вырастающие на 8–30 см в длину. К осени эти побеги затвердеют, покроются корой, то есть это будут настоящие ветви второго порядка, которые дадут ветки третьего порядка и так далее. Ветви 1–3 порядка являются самыми сильными и дают наибольшее количество ягод. Систематическая обрезка поможет регулярно обновлять такие ветки, чтобы урожай был стабильным.

Крыжовник способен быстро становиться густым за счет новых молодых побегов. Это приводит к тому, что солнце и воздух плохо проникают вглубь куста, что приводит к снижению урожайности и способствует возникновению заболеваний.


Цель обрезки - регулировать рост новых побегов, подрезать старые, удалить больные и лишние. Поэтому так важно ежегодно делать обрезку крыжовника, формировать его куст и избавляться от ненужных побегов. На 5–6 год роста появляются старые черные ветви, которые необходимо срезать, чтобы омолодить куст. Обрезка способствует проявлению следующих факторов:

  • улучшению освещения и аэрации внутренней части куста;
  • снижению возможности возникновения болезней и колоний вредных насекомых;
  • увеличению объема и качества урожая, так как густая крона препятствует опылению и завязи ягод;
  • упрощению ухода и сбора ягодных урожаев – с заросших веток со множеством колючек очень трудно это делать, не поранив руки;
  • омоложению крыжовника, что дает возможность продлить его жизнедеятельность и плодоношение, поскольку при срезании всего побега или части возникает импульс от корневой системы к веткам, приводящий к росту молодых побегов.


Кроме всего этого, в заросшем кустарнике ягоды становятся мелкими. При большом количестве стеблей на долю каждой ветки приходится меньше питания, количество плодов уменьшается, а их качество ухудшается. Выросшие длинные стебли ложатся на почву, дают корни. В результате крыжовник перестает приносить урожай и становится объектом заселения вредными насекомыми.

Различают такие виды обрезки:

  • формирующая - ее цель сделать куст компактным;
  • санитарная - проводится с целью оздоровления крыжовника путем удаления больных, сломанных, сухих и поврежденных стеблей;
  • омолаживающая - ее целью является стимуляция роста молодых побегов;
  • предпосадочная - делается для стимуляции его дальнейшего роста, перед высадкой саженца срезают все поломанные и начинающие высыхать ветви, а оставшиеся побеги подрезают, оставляя не больше 4 почек.



Сроки

Весенняя обрезка должна проводиться рано, пока не распустились почки и не началось движение соков. Крыжовник - ранняя культура, набухание почек происходит во второй декаде марта, а к началу апреля распускаются первые листочки. При обрезке после распускания часть питания уйдет на почки, которые затем будут обрезаны. Значит, много питательных веществ потратится впустую. Поэтому проводить обрезку нужно в первой половине марта.

Весной удаляются:

  • старые почерневшие и растущие горизонтально побеги;
  • ветви с дефектами (сломанные, растущие криво);
  • прореживается и середина куста, удаляются слабые молодые и растущие очень высоко побеги.



У годовалых кустов весной рекомендуется срезать все самые слабые ветви и оставить 3–4 наиболее крепких. Такую весеннюю обрезку делают пять лет подряд. В результате куст будет иметь приблизительно 25 крепких и сильных главных веток, на которых вырастут боковые побеги.

Но наиболее эффективно проведение осенней обрезки и летней - той, что делают после сбора урожая.

Летняя обрезка крыжовника производится сразу после сбора ягод. Главное - удалить появившиеся сухие и с признаками заболеваний ветки. Эту обрезку часто называют санитарной. Ее осуществляют примерно в последних числах июля или начале августа.

А на молодых побегах обрезается часть от верхушки, оставляя на них около 7 листиков. Укорачивание старых побегов летом не следует производить, так как это вызовет размножение молодых побегов. Но процесс одеревенения таких побегов не успеет завершиться до холодов и с приходом морозов они погибнут.

Осеннюю обрезку крыжовника делают после окончания листопада, пока не установилась морозная погода. Для средней полосы это будет примерно в октябре-ноябре.


Осенью срезают:

  • все вновь появившиеся сухие, с повреждениями, старые и с признаками болезней ветки;
  • очень низко растущие и лежащие на грунте побеги, так как их рост происходит в тени при недостаточном освещении, отчего они больше рискуют заболеть;
  • ветви, имеющие направление роста в центр и во внутреннюю часть кроны, которые сильно уплотняют куст;
  • побеги, мешающие расти другим;
  • молодые и ослабленные побеги.


Необходимо помнить, что общее число срезанных веток не должно быть больше 1/3 от всего количества веток у куста.

Как проводить работу?

Для того чтобы сделать обрезку, нужно иметь специальный инструмент. Это секатор, которым срезаются тонкие ветви, и сучкорез для срезания более толстых и мощных побегов. Поскольку у крыжовника имеются очень острые шипы, будут необходимы плотные перчатки.

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по давно наработанной садоводами схеме.

  1. Все устаревшие и низко растущие ветки надо обрезать до уровня поверхности почвы, не оставляя даже маленьких сучков. Толщина и цвет отличают древние ветви от молодых. Устаревшие имеют большую толщину и цвет темно-коричневый (почти черный), а молодые - довольно тонкие, а окраска светлая.
  2. Нежелательные ростки и соперничающие стебли также срезают, не оставляя сучков и как можно ближе к ответвлению. Молодой побег оставляют, а старый срезают до места роста молодого.
  3. Чтобы лучше ветвились слаборазвитые ветки, их укорачивают, определив прежде самую сильную почку, а затем срезают побег на расстоянии от этой почки не более одного сантиметра.
  4. У годовалых кустов ветви укорачивают, оставляя на них только 4 почки.



После обрезки все места срезов, имеющие диаметр более 8 мм, необходимо замазать садовым варом. Важно также помнить, что срезы нужно делать выше почки приблизительно на 1 см и под углом в 50 градусов.

Обрезка кустов разного года жизни отличается своими особенностями и приемами.

Обрезка в 1 год - это предпосадочная обрезка. На саженце нужно укоротить все ветки, причем на крепких побегах сохраняют только 4 почки от земли, а на слаборазвитых - не более двух. Цель такой обрезки - обеспечить молодой куст достаточным питанием и создание скелетных веток, формирующих каркас куста.

За вегетационный период корневая система получит развитие и даст новые побеги. Осенняя обрезка в этот год ограничивается тем, что определяют около 6 здоровых и мощных побегов, которые после укорачивания оставляют зимовать.

Второй год. На следующий год весной также выбирают хорошо расположенные 5 крепких нулевых веток. Слаборазвитые побеги меньше 20 см обязательно удаляют совсем. Мощные вертикальные и слегка склоненные ветви делают короче, оставляя отростки около 30 см длиной, что способствует дальнейшему разветвлению. Отростки, растущие горизонтально, срезают полностью.


К третьему году у крыжовника должно быть около 18 веток разного возраста, они и формируют скелет куста. Это достигается таким образом:

  • все горизонтальные ветки срезаются полностью (это касается и слаборазвитых отростков);
  • у оставленных здоровых ветвей отрезаются от верхушки 15 см.

На четвертый год четырехлетний куст крыжовника считается взрослым и начинает давать большое количество ягод, что не исключает необходимость дальнейшего обрезания и поддержки формы куста.

Обрезка в этот год заключается в регулярном срезании криво выросших и слаборазвитых нездоровых ветвей. Своевременно удаляются и молодые отростки, включая и выросшие от шейки корней, что исключает рост горизонтальных веток. К этому времени у крыжовника должно быть примерно 16–20 разного возраста веток.


Дальнейшая ежегодная обрезка крыжовника проводится подобным образом. При достижении 7–8 лет начинают делать омолаживающую обрезку. При этом методе можно срезать не больше 1/3 части ветвей от всего их числа.

  1. Сначала удаляются черные старые, кривые, недоразвитые, с признаками болезни ветви.
  2. У оставленных сильно развитых прикорневых ветвей осматривают верхушки. Имеющие дефекты (сухие, сломанные) срезаются до места ответвления от здорового побега.

У 10-летних и более старших кустов осуществляют кардинальную обрезку: оставляют 5 самых мощных и здоровых веток, остальные совсем удаляют. Если это сделать своевременно, то куст дает новое молодое поколение побегов. Эту обрезку предпочтительнее делать ранней весной.



Осуществляя обрезку, нужно не забывать такие правила:

  • если ветка за год дала мало отростков, значит, она слаборазвита и ее нужно срезать до бокового разветвления с хорошим побегом;
  • о слаборазвитости ветки указывает и тонкое ее окончание, ее срезают до самой большой почки, направленной наружу;
  • хорошему разветвлению крыжовника помогает обрезка нулевых отростков на одну четвертую от их длины;
  • срезав ветку над почкой и с наружной ее стороны, можно не допустить уплотнения куста, поскольку побеги будут иметь не внутренне, а наружное направление роста.

Старый и очень заросший неплодоносящий куст крыжовника можно возродить и восстановить хорошее плодоношение. Омолаживающую обрезку желательно проводить в два приема.


Сначала проводится санитарная обрезка. Если ее делают весной, куст прореживают и удаляют все черные, сломанные, кривые и больные ветки. А если ее осуществляют осенью, то срезают все старые ветки целиком до самой земли, что способствует появлению новых побегов весной.

Затем делают омолаживающую обрезку. Удаляются очень старые и выросшие горизонтально ветви. При наличии вертикальных отростков сохраняют 5 наиболее здоровых и крепких, а остальные также срезают. На ветках, дающих урожай, срезаются сухие концы до самого первого мощного бокового разветвления.

В последующее время обрезка старого крыжовника проводится, как обычно, поддерживая форму куста. Но нужно помнить, что за весну и осень можно срезать не больше 1/3 побегов. Заросший крыжовник возрождается около 4 лет.

Существует еще и такой кардинальный прием восстановления запущенного крыжовника: срезают все ветки целиком до уровня земли, кроме 4 наиболее молодых и мощных ветвей. Через год после такой обрезки вырастет большое количество ростков, часть из которых снова удаляют, оставив около 5 крепких, сильных, хорошо расположенных.


Обрезав, куст хорошо подкармливают органическими или минеральными удобрениями, обильно поливают. После такого метода обрезания куст крыжовника быстро возрождается и может дать ягоды уже через три года.

Существуют и такие неординарные методы обрезания крыжовника и формирования его куста: штамбовый и шпалерный.

Штамбовый метод разведения крыжовника заключается в формировании куста наподобие дерева. Для ствола будущего деревца оставляют наиболее мощную, растущую вверх ветвь определенной высоты (чаще всего метровой), а нижние боковые ветки штамба подрезают до этой же высоты, срезая остальные.

Побеги, отрастающие на штамбе впоследствии тоже удаляются. На штамб надевается трубка из металла (или пластика), которую немного углубляют в почву. Это облегчает уход за стволом куста, а также же является для него опорой. Около крыжовника вбивают колышек, к которому подвязывают ствол.

Последующее формирование проводится как обычно: каждый год оставляют 5 новых мощных побегов, а прошлогодние обрезают наполовину. Ветви с направлением роста внутрь куста или вниз удаляют, а также прикорневые отростки, растущие из земли.

Недостатками этого метода являются небольшой жизненный срок крыжовника (омолодить его нельзя) и слабая холодоустойчивость.


Шпалерный метод разведения крыжовника осуществляется при помощи шпалер. Между опор шпалер натягивают 3 ряда проволоки на расстоянии 50-80-100 см от почвы. Промежуток между кустами приблизительно от 0,7 до 1 м, а расстояние между шпалерами – полтора метра.

Формирование куста крыжовника начинают с трех или четырех ветвей, которые веерообразно привязывают к нижнему ряду проволоки на расстоянии 20–25 см. Их рост в дальнейшем будет направлен вертикально верх. Ветви (3–5 наиболее сильных), имеющие горизонтальное направление роста, предварительно немного обрезав, также подвязывают на шпалеру, а все остальные - удаляют. Через год эти горизонтальные ветви закрепляют, не укорачивая, на средней проволоке.

Основные веерообразные ветви укорачивают несколько больше, чем горизонтальные: так поддерживается соотношение роста. Каждый год оставляют не более 5 новых побегов, а прошлогодние укорачивают на треть (иногда наполовину). Нулевые ростки убирают. После пятого года можно начинать омоложение куста.



После обрезки внесение удобрений обязательно. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. По окружности вокруг куста выкапывают неглубокий (приблизительно 30 см) ров, в него и вносят удобрения и затем прикапывают.

Весенние подкормки направлены на то, чтобы подпитать крыжовник перед началом цветения и последующим ростом завязей плодов. Вносятся азотные удобрения около 50–70 г на один крыжовник.

По завершении сбора ягод и обрезки, подкормка удобрениями способствует формированию плодоносящих почек для урожая будущего года, а также накоплению сил на зиму. В данный период очень эффективно подпитать куст коровяком. Важно провести профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Подкормка осенью, обязательно включающая калийно-фосфорные удобрения, облегчит крыжовнику зимнее время и подготовит к новому урожаю. А также следует подкормить почву вокруг куста (диаметром около 50 см) компостом или торфяной крошкой. Щедрый полив осенью также необходим.


Следует отметить, что после завершения любого вида обрезки сразу же производится обильный полив, внесение подкормки и рыхление почвы.

Успешному разведению крыжовника помогут такие советы.

  1. Сильно заросший крыжовник удобнее обрезать при помощи секатора-сучкореза, имеющего ручки большой длины, а также использовать более плотные перчатки сварщика для защиты рук.
  2. Для срезания крыжовника предпочтительно приобретать инструмент яркой окраски: он так заметнее на почве и не потеряется даже в полутьме.
  3. При укорачивании веток, направленных вниз и горизонтально, нужно оставлять почки с направлением вверх или вверх под большим углом.
  4. Отличительная черта сильных побегов в том, что они вырастают за год не меньше, чем на 50 см, в отличие от слабых.
  5. Корневая система крыжовника имеет такое строение, что она дает горизонтальные побеги и их тоже нужно удалять.
  6. Наиболее тонкие ветки рекомендуется срезать почти целиком, так как плодоносить они начнут не так скоро, а питание на них будет тратиться наравне с другими ветвями.


Осенью обработать срезы можно не только садовым варом, но и таким средством, устойчивым к холоду: подогретые отдельно спирт (60 мл) и древесную смолу (500 г) перемешивают, затем добавляют масло льна (2 столовые ложки). Такую смесь хранят в плотно закрытой банке из жести.

Крыжовник старше 20 лет обычно не омолаживают. Лучше его удалить и выполнить посадку молодого растения.

Уяснив принцип обрезки крыжовника, этот процесс не будет иметь трудностей для любого садовода, а результат не заставит себя ждать.


О том, как произвести обрезку крыжовника осенью, смотрите в следующем видео.

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или . Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними "набегами", лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и "нулевые" побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды ). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых ("нулевых") побегов, которые к осени превращают куст в "дикобраза". К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это "нулевые" побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1. Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2. Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз . Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.

НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все "нулевые" побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.

НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при : переводить на боковое разветвление . Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая "смотрит" в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении. Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.

НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.

НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.

НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

После обрезки крыжовника

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.

Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.

Осенняя обрезка крыжовника существенно упростить процесс уборки будущего урожая и при этом не отнимет у вас много времени

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.
  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача — избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Как обрезать крыжовник?

Крыжовник – это отличное растение, плоды которого нравятся как взрослым, так и детям. Плюс ко всему на сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Благодаря этому каждый из нас найдет то, что понравится ему больше всего: с кислинкой, сладкие и т. д.

Особенностью крыжовника является то, что каждый сезон он дает большое количество новых побегов, которые сильно загущают кустарник и негативно сказываются на самом урожае. Кроме того, большое количество побегов приводит к тому, что ткани растения ослабевают, и крыжовник начинает болеть. Именно из-за этого садоводы рекомендуют каждый год удалять такие колючки и правильно формировать его крону.

Как правильно проводить обрезку крыжовника?

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Наиболее оптимальным периодом для обрезки растения считается осень. И это не удивительно, так как весной он очень быстро начинает набирать силы, в результате чего данная процедура может ослабить крыжовник.

Но учтите, проводить обрезку нужно только после того, как весь урожай собран и еще не наступили первые заморозки.

При этом удалять нужно преимущественно засохшие старые ветки, а вот новые обрезать нужно весной с целью правильного формирования куста.

Обрезка крыжовника после плодоношения

Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку , удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа:
  • Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви , т.е. проводят санитарную обрезку.
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Схемы омолаживающей и формирующей обрезки крыжовника

Схема формовочной обрезки кустарников
Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых («нулевых») побегов, которые к осени превращают куст в «дикобраза». К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это «нулевые» побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

  • Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.
  • Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.
  • Поднимаясь выше, удаляем все «нулевые» побеги . Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.
  • Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.
  • Обрезаем зеленые верхушки , которые не переживут зиму.
  • По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.
Обрезка при выращивании крыжовника
  • Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов. Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги. Они загущают куст, поэтому его приходится систематически прореживать.
  • При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 — 10 здоровых и сильных ветвей. Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны.
  • Растение плохо переносит затенение, поэтому загущение кроны сильно вредит ему. Каждый год вырезают старые, слабые, отплодоносившие и нескладно расположенные ветви. Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника, некоторые подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины.
  • Если участки ветвей поражены ложной мучнистой росой, их после обрезки сжигают, а инструменты дезинфицируют.
  • Длинные ветви куста крыжовника обрезают до 3 — 4 почек над поверхностью земли, чахлые – до 1 — 2 почек. Когда в следующем сезоне ветви отрастут, выбирают 5 сильных и удачно расположенных побегов. Они станут основой куста, ненужные ветви срезают у самого основания.
  • На следующий год куст дополняют еще 3 — 5 крепкими ветвями по такой же схеме. Тогда сформированный куст крыжовника станет иметь 8 — 10 крепких ветвей, являющихся его кроной. В дальнейшем крону поддерживают в порядке.
  • Старый сильно разросшийся куст крыжовника приходится расчищать в несколько этапов. Для начала выполняют санитарную обрезку куста. Из кроны острым секатором вырезают и удаляют старые, высохшие, сломанные, больные и полегшие ветви. Далее переходят к формированию оставшейся части куста, выбрав 8 — 10 хорошо развитых и удачно расположенных ветвей. Они составят основу кроны нового куста, все остальные ветви вырезают у основания куста на уровне почвы.
Обрезку крыжовника надо проводить ежегодно.

Как видите, проводить обрезку крыжовника легко. Здесь не нужно тратить много времени и сил, однако не забывайте о том, что данная процедура должна проходить правильно с соблюдением необходимых правил.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник