Омлет высокий пышный рецепт как в садике. Омлет в духовке как в садике. Пышный в духовке

Омлет высокий пышный рецепт как в садике. Омлет в духовке как в садике. Пышный в духовке
Омлет высокий пышный рецепт как в садике. Омлет в духовке как в садике. Пышный в духовке

Точно такой же омлет как в детском саду мечтают приготовить самостоятельно многие кулинары. Его нежный особенный вкус напоминает о той счастливой безоблачной поре и возвращает обратно в детство. На самом деле повторить ностальгическое угощение в домашних условиях достаточно просто. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт.

Омлет в духовке как в садике обычно готовится в высокой пышной форме. Для этого не используется сковорода. Угощение выпекается в духовом шкафу. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты: 6 яиц, 320 мл жирного молока, щепотку соли, сливочное масло.

  • В глубокую посуду разбиваются яйца. Белки вместе с желтками слегка взбиваются венчиком и солятся.
  • Далее в массу вливается молоко. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, при этом превращать их в пышную пену не нужно.
  • Любая жаростойкая прямоугольная форма смазывается сливочным маслом. Его нужно наносить тонким слоем, иначе молочный продукт сможет помешать подъему омлета.
  • В форму выливаются хорошо перемешанные между собой ингредиенты. Они должны казаться гораздо ниже верхних границ посуды, ведь блюдо в духовке поднимется в несколько раз.
  • Чтобы оно действительно получилось, как в детском саду, нужно выбирать форму с высокими бортиками – не менее 12 см.
  • Готовится при 190 градусах около 35 минут. В конце, на поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.
  • Сразу после извлекания формы из духовки омлет несколько осядет. Кроме того, на дне емкости может оказаться сыворотка. Это вполне нормальные явления для такого блюда.

    Как приготовить блюдо в сковороде?

    Если доступа к духовому шкафу нет, а угощение из детства все же очень хочется попробовать, то можно приготовить омлет на обычной сковороде. Снова потребуется использовать самые простые доступные ингредиенты: 6 яиц, 230 мл молока, 2 щепотки соли, сливочное масло.

  • Крупные куриные яйца разбиваются во вместительную емкость. Венчиком или обычной вилкой они перемешиваются до получения однородного желтого цвета. Действовать в этом случае миксером нельзя, так как можно полностью испортить блюдо.
  • К яйцам вливается молоко. Очень важно, чтобы продукты были одной температуры. Поэтому яйца и молоко заранее извлекаются из холодильника.
  • Ингредиенты хорошо перемешиваются и солятся. При желании можно добавить к ним небольшое количество черного или красного молотого перца.
  • Глубокая чугунная сковорода щедро смазывается сливочным маслом.
  • Получившаяся молочно-яичная масса выливается в приготовленную посуду и отправляется на плиту.
  • На медленном огне блюдо готовится приблизительно 12-15 минут.
  • Подавать угощение особенно вкусно со свежими овощами и жареным беконом.

    Пышный омлет из детства в мультиварке

    Чтобы не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, или не поднимется, можно готовить его в мультиварке. Подойдет устройство любого бренда. Для такого омлета нужно взять: 3 яйца, 160 мл жирного молока, щепотку соли, масло.

  • Яйца в отдельной посуде взбиваются венчиком приблизительно 30 секунд. Белки с желтками должны полностью соединиться.
  • После добавления молока масса уже не взбивается, а осторожно перемешивается все тем же венчиком или вилкой.
  • К ингредиентам добавляется соль. Можно также высыпать любые приправы: перец, сушеный базилик и т.п.
  • Чаша мультиварки хорошо смазывается любым сливочным и растительным маслом до самой верхней отметки.
  • В емкость выливается яично-молочная смесь.
  • В режиме «Плов» угощение готовится не более 35 минут. За это время оно должно хорошо подняться.
  • Если указанной программы в устройстве нет, то подойдет и вариант «Каша на воде». Готовый омлет как в детском саду в мультиварке сразу подается к столу, так как в остывшем виде он утратит свою нежность и мягкость.

    В микроволновой печи, с сыром

    Для приготовления омлета отлично подходят самые разные устройства. Можно использовать, в том числе и микроволновую печь. Более сытным угощение сделает твердый сыр (40 г). Помимо этого ингредиента, нужно также взять: 3 куриных яйца, 90 мл молока, щепотку соли, сливочное масло.

  • Первым делом яйца слегка взбиваются с солью. Желтки и белки должны полностью смешаться.
  • Далее в массу выливается молоко комнатной температуры. Вместе ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  • Сыр нарезается небольшими кубиками. Можно брать любой твердый его вариант. Очень важно, чтобы сыр заполнил не больше 1/3 формы. Если взять его слишком много, можно испортить блюдо. В таком случае омлет получится слишком жестким.
  • В смазанную маслом посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи, выливается яично-молочная смесь и в нее высыпаются сырные кубики.
  • Угощение готовится всего 5 минут на полной мощности устройства.
  • Подается омлет со свежей зеленью и помидорами. Можно полить его любым чесночным или томатным соусом.

    С добавлением манки, как в детском саду

    Если самые маленький члены семьи отказываются есть манную кашу, то угостить их этой полезной крупой можно при помощи вкуснейшего омлета.

    Но не стоит заменять ее мукой, чтобы не превратить блюдо в жесткий тонкий блин с сильным яичным привкусом. Помимо манной крупы (1 ст.л.), нужно использовать: 230 мл молока, 6 яиц, щепотку соли, сливочное масло.

  • Перед началом приготовления угощения манку обязательно нужно замочить в теплом молоке приблизительно на 15-20 минут.
  • В отдельной посуде отдельно взбиваются белки и желтки всех яиц. Это один из главных секретов пышности и нежного вкуса блюда.
  • Манно-молочная и яичная смесь смешиваются.
  • Будущий омлет выливается в смазанную маслом форму для запекания с высокими бортиками.
  • Блюдо готовится около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Если хочется еще больше увеличить высоту яичной запеканки в духовке, нужно взять молока чуть больше яичной массы.

    Диетический омлет с овощами

    Даже самый вкусный и сытный омлет вполне может оказаться диетическим блюдом. Он станет отличным вариантом завтрака для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. С омлетом отлично сочетаются запеченные овощи. Помимо яиц (3 шт.) и молока (130 мл), потребуется также использовать: щепотку морской соли, горсть замороженных овощей и любые специи. Лучше всего брать обезжиренный молочный продукт, чтобы уменьшить калорийность готового угощения.

  • Яйца в глубокой миске взбиваются до появления легкой пены на поверхности. Делать это нужно без использования миксера или блендера.
  • К яйцам вливается молоко, добавляется соль и выбранные приправы. При этом нужно продолжать процесс взбивания.
  • В стеклянную форму выкладывается смесь овощей. Нужно помнить, что блюдо в процессе приготовления увеличится примерно в 3 раза. Поэтому следует выбирать вместительную посуду.
  • Овощи заливаются смесью из молока и яиц, после чего стеклянная емкость отправляется в микроволновую печь на 10 мин. при максимальной емкости.
  • Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

    Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

    Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

    Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 яиц сорта С-0
    • 200 мл молока
    • 5 г сливочного масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

    Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

    2. К яйцам добавить свежее молоко.

    Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.


    3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.


    4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

    У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.


    6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

    Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

    Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

    Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

    Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

    Вкус Инфо Блюда из яиц

    Ингредиенты
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы.


    Как приготовить пышный омлет как в детском саду

    Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

    Вливаем к яйцам молоко.

    Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

    Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

    Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

    Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

    Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

    На заметку

    • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
    • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
    • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
    • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
    • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
    • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

    • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
    • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
    • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
    • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

    Привет друзья!

    Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью , а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

    Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.

    Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.

    Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

    Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

    Нам понадобится:

    • яйца — 6 шт.
    • молоко — 300 мл
    • соль — щепотка
    • сливочное масло


    Способ приготовления:

    1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.


    2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.


    3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!


    Рецепт омлета, как в детском саду

    Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

    Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 3 шт.
    • молоко — 150 мл
    • масло сливочное — 15 г
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

    Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

    И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

    Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.


    2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.


    Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

    3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.


    4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.


    5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!


    Простой рецепт с сыром и колбасой

    А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?

    Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.


    2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.


    3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.


    4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.


    5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.


    6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.


    7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).


    Как приготовить омлет с молоком и яйцом

    Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.

    Рецепт очень вкусного воздушного омлета

    Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

    Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

    Нам понадобится:

    • Яйца куриные — 7 шт.
    • Молоко — 350 мл
    • Соль — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.


    2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.


    3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.


    4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!


    Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки

    Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.

    Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 6 шт.
    • помидоры черри — 6 шт.
    • сосиска — 1 шт.
    • молоко — 100 мл
    • соль и перец
    • чеснок — пара зубчиков
    • сливочное масло


    Способ приготовления:

    1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.



    3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.

    Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.


    4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.

    Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.


    5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!


    6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.


    Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами

    Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.

    Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:

    На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

    Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

    Ингредиенты в расчете на 3 порции:

    • яйца - 6 шт.;
    • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
    • молоко - 300 мл;
    • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.
    Омлет «как в детском саду» в духовке рецептКак сделать пышный омлет в духовке
  • В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  • Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  • Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  • Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  • Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
  • Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!