Основные виды столов по назначению. Функциональные и декоративные характеристики столов, советы по выбору. Обеденный стол Производители обеденных столов

Основные виды столов по назначению. Функциональные и декоративные характеристики столов, советы по выбору. Обеденный стол Производители обеденных столов
Основные виды столов по назначению. Функциональные и декоративные характеристики столов, советы по выбору. Обеденный стол Производители обеденных столов

Выбрать обеденный стол - непростая задача, ведь он должен быть функциональным, удобным, долговечным, и при этом отличаться высокой эстетичностью и дизайном. Если к тому же учесть, что в такой функциональной зоне, как столовая, стол является главным элементом интерьера, его внешний вид приобретает особенное значение. Перед покупкой следует определиться с характеристиками стола.

Размер обеденного стола

Это наиболее важный параметр стола. На каждого, сидящего за столом, необходимо 60 см длины столешницы. При этом стулья в требуемом количестве должны размещаться свободно, не соприкасаясь, чтобы их легко можно было пододвинуть и отодвинуть от стола.

При выборе обеденного стола можно ориентироваться на следующие цифры: расстояние от него до стены должно быть не меньше 70 см, если там не планируется проход. Ширина стола, как правило, должна находиться в пределах от 85 до 105 см.

Если кухня или столовая зона имеют скромные размеры, а периодически возникает необходимость собрать за столом большое количество человек. В таком случае стоит обратить внимание на трансформирующуюся мебель. Сложенный стол не будет занимать много места, а к приходу гостей его можно разложить, чем увеличить вместимость на несколько мест, обычно от двух до шести.

Форма обеденного стола

Виды обеденных столов различаются по форме. Во многом именно она будет определять и размеры, ведь эти параметры зависят друг от друга.

  • Прямоугольник. Это самая распространенная форма обеденного стола. Как правило, она подходит практически для любого помещения. В небольших столовых зонах или кухнях такой стол ставят возле стены или в углу, экономя таким образом свободную площадь. В столовых комнатах большого размера прямоугольный стол может стоять по центру, или на метр отступая от стены.
  • Квадрат. Стол квадратной формы не может быть большим - в таком случае блюда, которые стоят в центре, будет неудобно брать. Такая форма удобна в том случае, если за ним планируют сидеть четверо.
  • Круг или овал. Круглые и овальные столы подходят для помещений большого размера. Обеденный стол в интерьере кухни при этом становится центром композиции, ее главным смысловым, а зачастую и декоративным акцентом.

Совет: Если помещение столовой комнаты имеет квадратную форму, лучше приобрести стол с круглой столешницей, и поставить его по центру. При вытянутой форме помещения более подходят прямоугольные или овальные столы.

Конструкционные особенности обеденного стола

В зависимости от конструкции столов их можно разделить на два основных типа:

  • стационарный,
  • раскладывающийся (стол-трансформер).

Раскладные столы различаются по механизму раскладывания, и могут как раскладываться, так и раздвигаться, и иметь откидывающиеся части. Раздвижной механизм трансформации подразумевает использование дополнительной плиты, которая в сложенном состоянии “прячется” под основной столешницей, и может либо выниматься оттуда, либо доставаться с помощью дополнительных устройств.

Раскладывающиеся столы могут менять не только размер столешницы, но и ее высоту над полом. Такие конструкции чаще используются в сложенном виде как журнальные столики, а в разложенном - как обеденные столы.

Если места очень мало, выбор обеденного стола можно остановить на столе-книжке. В сложенном состоянии ширина такого стола не превышает ширины тумбочки, он занимает небольшую площадь и может использоваться в качестве подставки под лампу, или книжной полки. Для приведения в рабочее состояние необходимо поднять с обеих сторон столешницы, и выдвинуть сложенные “ножки”, чтобы обеспечить опору.

Выбор материала для обеденного стола

Обеденные столы производятся из самых разных материалов, выбор определяется личными предпочтениями и условиями эксплуатации. Так, если обеденная зона расположена в кухне, и вы планируете использовать стол не только для еды, но и для приготовления пищи, столешница должна быть просто в уходе, устойчива к загрязнениям и действию влаги.

У каждого из материалов, применяемых в изготовлении различных видов обеденных столов, есть свои достоинства и недостатки:

  • ДСП. Это наиболее бюджетный вариант. Главное достоинство - низкая цена. Основной недостаток - недолгий срок службы.
  • МДФ. Стол из этого материала дороже, но зато и долговечнее стола из ДСП. Он более устойчив к воздействию влаги и температурным перепадам.
  • Массив дерева. Столы из натурального массива дерева - классический вариант. Надежность, долговечность, привлекательный внешний вид, возможность вписаться в практически любой интерьерный стиль - вот преимущества этого материала. Минусом можно считать высокую цену.
  • Стекло. Стеклянный обеденный стол в интерьере кухни позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, он соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким помещениям, его легко мыть, обладает высокой влагостойкостью. Во-вторых, стеклянная столешница за счет прозрачности как будто растворяется в воздухе, и тем самым не загромождает интерьер, что особенно важно для небольших помещений.
  • Камень. Каменные столешницы изготавливаются как из натурального, так и из искусственного камня. Обычно столы со столешницами из камня делаются на заказ по дизайнерским эскизам. Причем искусственный камень для столов, особенно больших размеров, предпочтительнее натурального, так как он менее хрупкий и способен выдерживать большие нагрузки. Нужно иметь в виду, что камень - очень плотный материал, и столешницы, из него изготовленные, отличаются большим весом, поэтому необходимо просчитать, выдержит ли вес стола ваше напольное покрытие.

Ножки у обеденного стола

Прежде чем выбрать обеденный стол, определитесь, сколько ножек должно у него быть. Это очень важный момент, влияющий не только на внешний вид, но и на удобство использования. Вариантов всего четыре, если не считать того, что при слишком длинном обеденном столе ему могут потребоваться и дополнительные опоры.

  • Одна. Столы, имеющие одну опору по центру, значительно удобнее, если стол имеет круглую форму - сесть можно в любом месте, никаких помех не будет. Однако больших круглых столов на одной ножке не бывает, как правило, за ними может сидеть одновременно не более четырех человек, в крайнем случае - шесть.
  • Две. Две опоры у обеденных столов обычно имеют небольшую ширину. Это не слишком удобный вариант, к такому столу можно подсесть только с двух сторон.
  • Три. При выборе обеденного стола круглой формы и большого размера можно остановить выбор на варианте трех опор - это удобно для сидящих, и выглядит достаточно эстетично.
  • Четыре. Столешница на четырех ножках-опорах - традиционный, и самый распространенный вариант. Они могут быть изготовлены из любых материалов и отличаются устойчивостью, прочностью и удобством.

Стиль

Для разных интерьеров предназначены и разные виды обеденных столов. Необходимо, чтобы стол вписывался в определенный стиль, подчеркивал его особенности, гармонировал с окружающими его предметами и отделкой помещения.

  • Минимализм. В помещениях этого стиля хорошо смотрятся столы со стеклянными столешницами, на опорах из темного дерева или хромированного металла. Они могут иметь столешницу любой формы.

  • Классика. Прямоугольные столы на четырех устойчивых, массивных ножках, изготовленные из дерева и украшенные элементами резьбы идеальны для классических интерьеров. Особенно хорошо, если стол сделан из дуба или других ценных пород дерева.

Обеденный стол в интерьере кухни - основной элемент дизайна, поэтому старайтесь, чтобы его стиль соответствовал выбранному интерьерному направлению, но при этом не забывайте, что цвет мебели влияет на восприятие помещения.

Белый цвет стола - решение, которое поможет облегчить пространство кухни, не допустить ощущения “забитости” мебелью, добавит свежести и чистоты. Однако, выбирая стол в первую очередь обращайте внимание на удобство его использования, так как вы долгие годы будете пользоваться им по назначению.

Столы - это предмет мебели, который представляет собой поверхность, приподнятую над уровнем пола и предназначенную для выполнения разных работ либо расположения предметов.

На сегодняшний день существует довольно , среди которых можно выделить большие столы и маленькие, овальные, круглые, прямоугольные, деревянные, металлические и стеклянные, а также и многие другие.

Основные разновидности и модели столов. В целом же можно отметить, что есть несколько признаков классификации:

  1. По размерам;
  2. По форме;
  3. По материалу производства;
  4. По выполняемым функциям и предназначению и по некоторым другим параметрам.

Выделяются также и следующие виды:

  • Обеденный;
  • Сервировочный представляет собой передвижной стол-поднос;
  • Письменный – предназначен для выполнения разных письменных работ;
  • Журнальный. Это низкий стол, предназначенный для отдыха;
  • Туалетный - имеет с зеркало, а также и отделы для хранения разных туалетных предметов;
  • Стол-подставка для телевизора;
  • Компьютерный;
  • Бильярдный, теннисный;
  • Стол для заседаний
  • Приставной - это стол, который является дополнительным к основному;
  • Стол-тумба (либо же «стол-книга»), который в сложенном виде подобен книге, отсюда и название;
  • Кухонный;
  • Кофейный;
  • Барный;
  • Телефонный;
  • Ломберный стол. Это специальный стол, предназначенный для карточной игры под названием "ломбер". В настоящее время - для преферанса.
  • Интерактивный стол. Данный вид появился относительно недавно. Это стол с вмонтированным в столешницу сенсорным экраном, подключенным к компьютеру. Благодаря этому можно решать множество различных задач прямо на самом столе.

На сегодняшний день довольно популярными становятся складные модели благодаря своей практичности и функциональности, а также и разнообразному дизайну. Они прекрасно сэкономят место в квартире или доме. Особенно хороша такая мебель там, где ограничено свободное пространство.

Например, когда возникает необходимость, такой столик можно разложить и он в полной мере будет выполнять все свои функции. А потом стол легко складывается и занимает совсем мало места. Для квартир, имеющих относительно маленькую площадь, отличным вариантом станет и встроенная мебель. Она сэкономит свободное пространство в квартире.

Сейчас пользуются спросом и журнальные столики из стекла. Такой предмет мебели прекрасно сочетается практически с любым дизайном интерьера, он придает стиль и изысканность любому помещению. Также следует отметить, что столы необходимо выбирать, основываясь на том, какой дизайн интерьера. Например, если у Вас стиль кантри, тогда просто идеальным вариантом станет плетеная мебель.

Можно сделать вывод, что в настоящее время есть очень много видов самых разных моделей мебели. Выбор той или иной модели следует производить в зависимости от стиля интерьера и личных предпочтений. Если Вы хотите посмотреть разные коллекции мебели с фото, то это можно сделать на сайтах интернет магазинов. Желаем Вам удачного выбора!

Видео: Обеденные столы, 56 разновидностей

Дата: 2011-01-28

Предмет мебели, который отвечает за наше удобство во время приема пищи - обеденный стол - должен отвечать еще одному критерию. Эстетическому. Иными словами, выбирая обеденный стол , следует уделять внимание его внешнему виду. Ваша покупка должна подходить по стилю и дизайну к остальному интерьеру столовой, да и просто радовать глаз.

Из чего же складывается облик обеденного стола ? Две основных части любого стола - это столешница и опора.

Столешница - это первое, что вы видите, бросая взгляд на стол. Впечатление от обеденного стола зависит в основном именно от того, как выглядит столешница.

Самый простой и дешевый вариант - столешница из ДСП. Более дорогой, но в то же время и более качественный - столешница из МДФ. По сравнению с ДСП столешница из МДФ прослужит дольше. К тому же, этот материал экологичен и не выделяет вредных для здоровья веществ.

При желании можно приобрести обеденный стол со столешницей из искусственного камня, прочного, долговечного, стойкого к перепадам температур, влажности, механическим воздействиям. Разумеется, для обеденного стола эти качества не так актуальны, как для кухонного. Однако если ваш обеденный стол стоит на кухне и выполняет сразу две функции, то стоит рассмотреть этот вариант.

Форма столешницы и вовсе может быть любой. Традиционные - круглые, квадратные, овальные, прямоугольные столы. Необычные, неправильной формы, с волнистыми краями, полукруглые… На любой вкус и для любого интерьера.

Опора обеденного стола может быть выполнена в разных вариациях. Классический дизайн - четыре ножки по углам квадратного или прямоугольного стола. Три ножки - для круглого стола. Более элегантный и оригинальный круглый обеденный стол может быть поставлен на одну ногу с широким устойчивым основанием.

Материал, из которого делают ножки обеденных столов , это, как правило, дерево или металл. Первые - для классических деревянных столов. Вторые - для обеденных столов в современном стиле. Такие модели нередко могут похвастать столешницей из стекла.

Качественный и стильный обеденный стол стоит дорого, и это вполне объяснимо. Ведь обеденный стол - не только место для принятия пищи, но и центр зоны общения, где встречаются и обсуждают события дня все члены семьи.

Если обеденный стол вашей мечты не вписывается в семейный бюджет, можно немного схитрить. Например, приобрести модель с красивыми необычной формы ножками, а простоватую, ничем не примечательную столешницу скрыть скатертью. Выглядеть такой обеденный стол будет великолепно, а стоить - заметно дешевле.

Такой предмет мебели как стол занимает особое место в доме. Он должен быть многофункциональным, удобным и иметь эстетичный и привлекательный внешний вид. В магазинах есть довольно много видов столов: круглых, квадратных, прямоугольных, отличающихся размерами, конструкцией и используемыми для производства материалами.

Какие бывают столы

Существует много разновидностей, отличающихся не только перечисленными выше особенностями, но и своим предназначением и выполняемыми функциями. Среди разнообразия видов столов, трудно подобрать подходящее изделие. Наиболее популярными считаются:

  • обеденный стол;
  • стол сервировочный, внешне похож на поднос с ножками;
  • письменный стол, чтобы выполнять разнообразные письменные работы;
  • низкий журнальный столик, его используют для отдыха;
  • туалетный столик оснащен зеркалом, на нем хранятся разнообразные принадлежности и средства личной гигиены;
  • стол под телевизор имеет много отсеков, кроме того, что он служит подставкой, в нем еще можно хранить разные предметы;
  • компьютерный стол.

Также в этот список входят столы для бильярда, теннисный стол, барный, телефонный и кухонный. В свою очередь, виды столов делятся на подвиды. Представленные изделия отличаются многофункциональностью и практичностью, к тому же, хорошо экономят полезную площадь в доме.

Как выбрать стол правильно?

Покупка стола - это важный этап, к которому необходимо предварительно подготовится. Для начала выбрать месторасположение стола, и только потом определиться с формой и размером конструкции. При выборе некоторых видов столов возникают некоторые трудности, но ознакомившись с правилами и нюансами отбора, выбирать изделие будет проще.

Чтобы стол в комнате смотрелся уместно и гармонично, нужно составить план помещения, указав в нем расположение окон, дверных проемов и других предметов мебели. Данный рисунок поможет определиться с параметрами конструкции.

Перед тем, как купить стол, стоит обратить внимание на основные характеристики и функции:

  1. Размер стола.
  2. Из какого материала сделан.
  3. Форма.
  4. Особенности конструкции.
  5. Стиль изделия.
  6. Как хорошо он подходит интерьеру в доме.

Соответствующий всем параметрам стол идеально впишется в общую обстановку дома.

Размеры столов

Размер стола - это важный параметр, который имеет большое значение. Для каждого вида столов существуют определенные стандартные размеры. Если за столом помещается шесть человек, на каждого сидящего необходимо выделить 0,6 метра столешницы. К тому же, стулья должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, чтобы сидящие рядом люди не соприкасались локтями и могли без проблем достать со стола приборы и блюда.

Когда выбирают обеденный стол, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • расстояние от края стола до стены должно быть не менее 0,70 метра. Это только в том случае, если между столом и стеной не предусматривается проход;
  • оптимальная ширина стола составляет 0,85 - 1,05 метра.

Если скромные квадратные метры не дают возможности приобрести большой стол, а собрать большое количество людей просто необходимо, лучше приобрести трансформирующийся стол. Когда стол сложен, он не займет много места.

Формы стола

Размер и форма стола должны соответствовать друг другу. Виды столовых столов отличаются по форме, поскольку именно она, в основном, влияет на размеры конструкции. Помимо этого, значение имеет форма и метраж самого помещения. Форма стола бывает:

  1. Прямоугольная. Данного типа столы встречаются чаще всего, поскольку они хорошо смотрятся в любой комнате. Очертания предмета позволяет поставить его возле стены, тем самым сэкономив полезную площадь. Если комната большая, прямоугольный стол лучше поставить в центре помещения. За таким столом помещается более десяти человек.
  2. Квадратная. Столы квадратной формы бывают только маленькие. Они рассчитаны на четырех человек. Это оптимальное число сидящих за квадратным столом.
  3. Круглая и овальная. Как круглые, так и овальные конструкции не следует ставить в маленьких помещениях. За овальный стол поместится больше пяти человек, в то время как за круглым столом компактно расположится всего четыре персоны.

Особенности конструкции

В зависимости от конструкционных возможностей, разделяют два вида столов:

  • стационарный;
  • трансформирующийся.

Стационарный стол не раскладывается, в то время как трансформирующийся может раздвигаться, раскладываться и откидывать определенные части. Раскладывая стол, изменяется не только ширина конструкции, но и ее высота. Популярными являются столы, имеющие форму книжки.

В основном, такие конструкции в сложенном виде занимают мало места.

Сколько ножек у стола

Наличие ножек у стола обязательно. От этого зависит внешний вид и уровень удобства конструкции. Покупая стол, сразу определитесь с количеством подпорок. Существует много видов больших столов. Из-за своей площади они нуждаются в дополнительных опорных элементах.

Распространенный и классический вариант - это стол с четырьмя ножками. Такое количество опор делает стол более устойчивым, комфортным и безопасным. Помимо этого варианта бывают столы с тремя ножками. Это интересное и идеальное решение для изделий круглой формы. Предметы, имеющее три опоры, выглядят привлекательно и эстетично, кроме того, сидеть за ними удобно.

Стол на двух ножках считается неустойчивым. Такой стол узкий и неудобный. Количество посадочных мест небольшое, поскольку за такой стол можно усадить гостей только с двух сторон.

В отличие от стола с двумя опорами, стол с одной ножкой значительно удобней. Гостям, сидящим за столом с одной опорой, будет удобно, поскольку ножка находится в центре столешницы. Минус такой конструкции - небольшой размер. Тяжело представить большой стол с одной опорой, большой вес столешницы сделает ее неустойчивой.

Из какого материала делают столы

Для изготовления столов используют разнообразные материалы. Это дает возможность выбрать такой стол, который максимально впишется в интерьер и будет соответствовать поставленным условиям. Если стол будет стоять на кухне, то необходимо выбрать устойчивую к частым перепадам температуры и повышенной влажности конструкцию. Чаще всего для изготовления различных видов кухонных столов используется:


Как выбрать компьютерный стол

В современном мире тяжело обойтись без компьютера. Люди, которые проводят много времени за устройством, должны чувствовать себя комфортно, именно поэтому им необходимо приобрести специальный компьютерный стол. Существует три вида компьютерных столов: прямой, угловой и U-образный.

Чтобы выбрать подходящий стол, необходимо учитывать:

  • размер конструкции;
  • наличие и качество фурнитуры;
  • из какого материала сделан стол;
  • эксплуатационный срок.

Виды столов для ребенка

Выбирать письменный стол для ребенка нужно тщательно. Важно, чтобы он был удобным, ведь от этого зависит осанка малыша. Виды школьных столов различаются размерами, формами и конструкционными возможностями:


Большой ассортимент разнообразных столов дает возможность подобрать подходящую по всем параметрам модель. Выбирать стол нужно, исходя из личных предпочтений и возможностей. Конструкция должна быть не только внешне привлекательной, но и максимально удобной независимо от вида стола. Фото ниже ярко иллюстрирует, как выглядит небольшой детский столик.

Теперь вы знаете, как распознать ту или иную конструкцию и на что обратить внимание в выборе стола для дома, независимо от его функционального назначения. Придерживайтесь выше описанных рекомендаций и обращайте внимание на особенности выбираемого варианта стола для обеденной зоны, рабочего места, детской комнаты.

Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков (рис. 1).

Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины. Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине - 300-325 мм. Количество посадочных мест может увеличиваться в зависимости от схемы трансформации крышки стола.

Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис. 1, в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1, г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации - восемь-двенадцать.

Ширина вкладных элементов (В) в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки (С) после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

где: Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С - свес крышки стола, мм;

В - длина, ширина подстолья стола, мм;

Q - масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

С меньше = (В/2Р)хQ.

Рис.1 Обеденные столы: а-г - схемы трансформации крышек; д-ж - схемы подстолий; з-л - соединение деталей подстолий; м-и - трансформирующие устройства; к-о - виды крепления.

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, массы и др.

Подстолье стола - это деревянная опора. В нетрансформируемых столах опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис, 1, д), или центральная стойка (рис. 1, е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1, ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных - 60x45 мм, круглых - 0 50 мм. Ширина царг - 90-100, толщина - не менее 19 мм.

Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит; круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1, з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1, и). Пласта царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.

При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.

Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. ИЗ, к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек - 4 мм, ширина - 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение па шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 1, л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.

Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1, м) или направляющих брусков (рис, 1, и), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1, о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Нетрансформируемые столы.

Стойки таких столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис, 2, а, б).

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Рис.2 Набор мебели: а-б - конструкции стоек; в - крепление крышки; г-д - крепление опор к стойке.


Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку.

Крышку стола диаметром 1000-1200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки - 30-35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18-20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30-35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2, в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2, г) или распорные ножки (рис. 2, д). Характер соединения стойки с опорами специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют хорошо продумать, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов - 14 мм, количество шкантов на одно соединение - не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Трансформируемые столы.

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 3 показана конструкция стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Рис.3 Стол обеденный прямоугольный с раздвижной крышкой и нераздвижным подстольем: 1 - крючок; 2 - скалка; 3 - опорный брусок; 4,7 - ходовые бруски; 5 - шкант; 6 - вкладной элемент; 8 - раздвижные крышки; 9 - направляющий брусок.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками 1. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 4. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах направляющих брусков 3, соединенных шипами с царгой 4. Вкладной элемент 5, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 6, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным - прикрепленным к поворотной скалке (рис. 4,b).

Рис.4 Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом, хранящимся в подстолье.


Процесс изготовления обеденных столов с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд; формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки; сборка боковин подстолья «насухо»; склеивание шиповых соединений боковин; сборка подстолья «насухо»; склеивание и обработка подстолья; крепление опорного бруска; навеска вкладных элементов на петли; крепление скалки и ходовых брусков; установка вкладного элемента в подстолье; проверка усилий трансформации.

При разметке ножек специалисты компании Стильная Мебель предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40-50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин линейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента.

Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнутоклееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент.

Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Обеденные столы с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 5, а) и квадратным (рис. 5, б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис.5 Столы обеденные с выдвижными крышками с прямоугольным (а) и квадратным (б) подстольем: 1 - выдвижная нижняя крышка; 2 - верхняя крышка; 3 - мостик; 4 - шкант; 5 - ходовые бруски; 6 - шканты-остановы.


В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, специалисты компании Стильная Мебель намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 6, а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным.

Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т-или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Рис.6 Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а,б - кулисные направляющий с ходовой коробкой; в - кулисная направляющая из отдельных брусков. 1 - средний брусок; 2 - бруски поперечные; 3 - фиксирующий металлический угольник.


Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 6, б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 6, в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации.

Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.