Постройка тандыра из кирпича. Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы. Использование в разных странах

Постройка тандыра из кирпича. Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы. Использование в разных странах

Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.

Как изготовить тандыр своими руками, видео

Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.

После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича

Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.

Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.

Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра :

Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.

При изготовлении тандыра древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.

Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича

Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.

Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.

Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

Устройство тандыра

  1. Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
  2. Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
  3. Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
  4. Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
  5. Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.

Видео о первом обжиге тандыра :

Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:

  • высота основания – 100 см;
  • длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
  • к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.

Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.

Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича :

Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.

Чтобы разнообразить дачное меню, можно выложить тандыр своими руками из кирпича, затратив совсем немного времени на устройство этой необычной печи. Конструкция тандыра сложилась исторически у степных кочевых народов, вынужденных беречь топливо. Для протопки такого очага требуется совсем немного дров, после чего испечь хлеб или приготовить пищу можно на жару, который дают нагретые стенки. В печи куполообразной формы нужная температура сохраняется довольно долго и без огня, а при необходимости ее можно поддерживать, добавляя щепки или сухие ветки растений.

В настоящее время азиатские очаги — это один из видов экзотических печей. Традиционные способы изготовления их из глины довольно сложны и трудозатратны. Поэтому все чаще можно встретить дачные мини-печи из кирпича. Существуют и электрические, и газовые модели промышленного изготовления.

Но сделать тандыр из кирпича своими руками может каждый, кто немного знаком с техникой кладки. Существует несколько разновидностей самодельных очагов:

  • вертикальный квадратный;
  • вертикальный цилиндрический;
  • горизонтальный (среднеазиатский).

Особой популярностью пользуются цилиндрические вертикальные модели. Их делают и погруженными в землю, и наземными, и даже передвижными. Такая конструкция позволяет использовать очаг для разных целей: испечь лепешки или самсу, пожарить шашлык, приготовить плов или другое блюдо в казане и даже просто вскипятить воду в чайнике.

Вертикальный квадратный тандыр тоже вполне универсален, но его конструкция менее совершенна, ведь внутреннее пространство печи будет хуже прогреваться в углах. Но выпечь хлеб можно и в таком очаге, хотя придется размещать лепешки ближе к середине каждой стороны. Во всех других случаях простая конструкция вполне оправдывает себя, позволяя точно так же запекать мясо или готовить что-то в кухонной посуде, установленной поверх отверстия.

Горизонтальный тандыр традиционно лепят из глины, что позволяет сделать арочный свод без особенных усилий. Но и кирпичный тандыр с фронтальной загрузкой вполне можно сделать самостоятельно. При приготовлении пищи в какой-то емкости потребуется помещать ее внутрь топки. Это придает горизонтальному очагу отдаленное сходство с русской печью. Лепешки или самсу в Средней Азии в этом случае все равно выпекают, прикрепляя их на стены топки.

Подготовительный этап

Перед тем как сделать тандыр из кирпича, нужно выполнить ряд предварительных работ. Зависят они от конструкции очага, но в целом сводятся к подготовке основания и подбору материалов. Важным моментом в изготовлении мини-печки цилиндрической формы является изготовление шаблона. Он нужен для того, чтобы округлый свод получился ровным.

Кирпич для тандыра можно взять обычный: красный полнотелый или даже облицовочный. Но лучшим выбором будет огнеупорный шамотный камень, который рассчитан на воздействие высокой температуры. Время нагрева и остывания у всех марок кирпича примерно одинаковое.

Кроме строительного камня потребуется ряд дополнительных материалов:

  • цемент, песок и щебень — для фундамента наземной вариации;
  • кладочный раствор для печей и каминов (сухая смесь);
  • труба диаметром 10 см (асбоцемент, сэндвич, жесть) — для некоторых моделей тандыров;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • сетка армирующая, проволока;
  • обрезки досок и фанеры;
  • болгарка и диск для керамики;
  • измерительные инструменты.

Если дополнить строение декоративными элементами, то тандыром можно будет даже украсить участок. В этом случае лучше всего выполнить эскиз постройки в цвете, а затем сделать чертежи по желаемым размерам очага.

Место для мини-печи нужно выбрать так, чтобы постройку как можно меньше заливало водой во время весеннего таяния снега. При необходимости можно соорудить приподнятую площадку для его установки. Для наземной модели придется залить фундамент, а для углубленного — выкопать яму.

Как сделать наземный тандыр

Для печи подобной конструкции обязательно нужен фундамент. Даже небольшой тандыр будет весить довольно много, поэтому в период оттаивания и замерзания почвы его может повести и кладка просто рассыплется. Но так как постройка все-таки не очень велика, можно обойтись плитным фундаментом, размеры которого должны превышать диаметр печи хотя бы на 20 см по всему периметру.

Под фундамент нужно выкопать котлован глубиной до 50 см. На дно ямы следует уложить слой песка или ПГС, разровнять и утрамбовать его. Толщина подушки составляет 10-15 см. После этого замешивают раствор из 1 части цемента М400-М500, 3 частей мелкого песка и 4 частей щебня, добавляя воду до получения пластичной массы.

Бетон нужно вылить в котлован, заполняя его до уровня почвы. Затем установить опалубку из досок по контуру котлована и поднять уровень бетона еще на 5 см. Если хочется защитить самодельный тандыр из кирпича от талых вод, площадку можно сделать и выше. После подготовки основания работы придется прервать на 7-10 дней, пока бетон не наберет прочность.

Кладка цилиндрического тандыра

До того как построить тандыр из кирпича, нужно сделать шаблон. Традиционно используется конструкция из досок и фанеры:

  1. Подобрать шест длиной не менее высоты будущего тандыра (около 1,2 м).
  2. Прикрепить к нему рейки с шагом 30 см (по высоте шеста). Длина нижней и следующей за ней — 30 см. Затем нужно сделать меньшие дощечки, формируя изгиб: длина 3 опоры — 25 см, а 4 бруска — 20 см.
  3. К свободным концам реек прикрепить полосу из фанеры, сгибая ее в соответствии с профилем, образованным укорачивающимися деталями. Длина реек может быть выбрана произвольно, в зависимости от размеров очага, и составлять половину его диаметра у основания и вверху. Удобная высота печи — около 1 м.

Кладка тандыра вертикальной конфигурации начинается с формирования его дна. Для этого несколько кирпичей из шамота нужно без раствора уложить на фундамент. Начертить на них круг, диаметром равный будущей постройке. Вынимая по 1 шт., срезать лишние части камня болгаркой с диском по керамике. После распила кирпичи нужно класть на свои места. В итоге получится круглое основание. Чтобы не перепутать детали во время кладки, следует пронумеровать их.

Снять детали основы с фундамента, приготовить раствор. Потребуется огнеупорная смесь для кладки печей и каминов. В сухой состав нужно добавить воды по инструкции на упаковке, замесив вязкое глиняное тесто. Нанести раствор на фундамент, выложить пронумерованные кирпичи, придавливая и слегка притирая их к основанию.

Возведение стен можно выполнять разными способами:

  • установить кирпич вертикально, длинной узкой гранью наружу;
  • выполнить обычную кладку в 1 кирпич по окружности;
  • разместить камни тычковой стороной наружу (для такого способа обычно берут половинки кирпичей).

Если элементы кладки устанавливаются вертикально, нужно слегка подрезать торцы (тычковые стороны) каждого кирпича. Так они будут легко образовывать свод.

Установить шаблон на днище будущего тандыра. Шест при этом должен быть расположен в центре кирпичного круга, а фанерная полоса отстоять от его края на 12,5 см. На свободное место нужно нанести грядку раствора.

После этого кладку ведут, прижимая внутренний край каждого кирпича к фанере шаблона. Поворачивая шест, выложить 1 ряд по окружности. На этом уровне нужно оставить небольшое отверстие для поддува. Поэтому 1-2 кирпича в кладке не устанавливают.

Следующий уровень поднимают по такому же принципу, прижимая край камня к шаблону. Детали кладки нужно смещать по отношению к нижним, чтобы получить перевязку швов. Отверстие поддувала перекрыть, полностью замыкая кольцо из шамотного кирпича. Обвязать и стянуть ряд тонкой стальной проволокой или армирующей сеткой.

Продолжать поднимать стенки тандыра, ориентируя сужение каждого круга по шаблону. При укладке кирпичей вертикально или тычком нужно обязательно следить, чтобы внутренние грани каждого из них соприкасались с соседними. В результате между внешними сторонами образуются небольшие зазоры. Заполнить пространство между деталями можно той же кладочной смесью в процессе работы.

После того как строительство тандыра из кирпича будет закончено, шаблон нужно достать через верхнее отверстие. Внутренние поверхности выровнять, нанеся на них глиняный раствор или огнеупорную смесь. Покрыть глиной и внешнюю поверхность, отделывая ее по вкусу: облицовкой из камня или плитки, декоративной мозаикой или как-то иначе.

Бортик отверстия сверху нужно аккуратно промазать глиняным тестом, придать ему округлость. Очень часто в этот момент формируют опоры для подвесов. Для этого нужно просто сделать 4 крестообразно расположенных выемки в верхней кромке тандыра. В них можно будет уложить палочки, на которых будут подвешены шампуры с мясом, решетка для запекания овощей и т.п.

Квадратный тандыр

Очень простая модель очага может быть сделана своими руками даже без шаблона. Чтобы построить квадратную печь-тандыр из кирпича, может быть использована порядовка грубки 2,5х2,5 кладочных камня. При желании можно выбрать другие размеры, принцип строительства не изменится. Схема грубки имеет отверстие для топочной дверцы. Так как этой детали у вертикального тандыра нет, нужно выкладывать кирпичи и там, где обозначен проем дверцы.

Плиту под фундамент нужно залить соответствующей формы, а после застывания бетона выложить на него кирпичи, формируя основу в виде квадрата. Элементы следующего уровня должны перекрывать стыки нижних кирпичей. В середине нужно оставить небольшое отверстие для поддува, выведя его на одну из сторон квадрата. Поднять еще 1 ряд, установить колосниковую решетку.

На следующем уровне сделать перекрытие канала поддува, выкладывая сплошной под с отверстием над решеткой. Для стен печи следует класть несколько рядов по периметру квадрата, тщательно выверяя вертикали сторон и горизонтальность верхней кромки. На удобной высоте нужно начать сужение купола.

Чтобы получилась своеобразная кровля печи, нужно немного сдвигать внутрь каждый элемент кладки. При этом придется обрезать кирпичи, чтобы они помещались на все время укорачивающихся сторонах квадрата. Когда верхнее отверстие достигнет размера 20х20 см, нужно немного поднять борт. Внутренние поверхности очистить от наплывов раствора, при желании печку можно оштукатурить с внешней стороны.

Как сделать тандыр в земле?

На сухом и возвышенном участке можно сделать печь, целиком или частично погруженную в грунт. Такая постройка может стать центром площадки для отдыха, заменяя собой скандинавский очаг. Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, для подобной конструкции нужно обязательно найти достаточно длинную асбоцементную трубу для изготовления канала поддува.

Учитывая, что высота тандыра около 1,2 м, нужно быть готовым к тому, чтобы выкопать котлован указанной глубины. При частичном углублении яма может быть меньше. Ширина ее выбирается произвольно. На дно нужно уложить слой ПГС, утрамбовать ее и замостить котлован кирпичами.

На этот импровизированный фундамент выкладывают 1 ряд кладки. Форма печи может быть круглой или квадратной, а строительный камень можно класть и ложком, и вертикально. После того как сформирован 1 ярус, следует установить трубу для поддува. Для этого должна быть вырыта траншея с уклоном, который позволит вывести другой конец трубы на поверхность грунта. Для заполнения зазора между стеной ямы и кладкой можно использовать вынутый грунт или обычную глину, песок, щебень.

На следующих уровнях стены топки нужно просто поднимать до желаемой высоты над почвой. Если постройка должна будет выполнять декоративные функции, край отделать по собственному вкусу. Для того чтобы тандыр не остывал слишком быстро, требуется подобрать крышку, подходящую по диаметру к верхнему отверстию.

Что такое горизонтальный тандыр?

Очень интересна и среднеазиатская печь, в которой нет верхнего отверстия. Зев ее расположен сбоку, что роднит такую конструкцию с русской или помпейской печью. Изготовление тандыра такой конструкции традиционно производят из глины, перемешанной с соломой или овечьей шерстью. Возле такого очага удобно греться в зимние холода, его часто устанавливают под крышей, в помещении. Но строительство тандыра из кирпича возможно и в этом случае.

Для его создания потребуется кружало, или шаблон из фанеры и досок. Он поможет быстро построить тандыр своими руками, обеспечит простоту укладки свода и даст опору кирпичам, пока не схватится раствор. Делается шаблон в виде 2 соединенных арок, ширина которых равна их высоте. Можно начертить круг нужной величины, провести горизонтальный диаметр и опустить 2 прямые из точек пересечения его с окружностью. Полученную фигуру перенести на фанеру и выпилить 2 одинаковые детали.

Соединить их брусками по верхней кромке. Длина реек равна желаемой глубине печи. Обшить верхний край тонкой фанерой, согнув лист по контуру арки и прикрепив его к брускам.

Подготовить основание печи. Традиционно его строят в виде стола высотой около 1 м. Для основания можно использовать шлакоблок, кирпич, природный камень. Можно сварить конструкцию из стального уголка и положить сверху столешницу из металла.

На готовое основание кладут слой кирпича на глиняном растворе, формируя под печи с каналом для поддува. На следующем ряду нужно перекрыть канал, оставив отверстие в центре.

После этого установить кружало на бруски толщиной 3-5 см и выровнять его по горизонтали и вертикали. Для кладки лучше всего использовать клиновидные кирпичи, специально предназначенные для изготовления сводов и арок. При их отсутствии срезать часть обычного кладочного камня, придавая ему нужную форму.

Выложить ложком необрезанный камень по 1 ряду слева и справа от шаблона, вплотную к его фанерному своду. Смещая кирпичи для перевязки швов, равномерно поднимать обе стороны до начала арки. После этого использовать только срезанные или клиновидные камни, постепенно замыкая свод на середине. Оставить небольшое отверстие для дымохода. Просушить кладку в течение 4-5 дней.

Осторожно выбить бруски из-под кружала. Оно при этом немного опустится, что позволит свободно вынуть шаблон из топки. Поставить колосниковую решетку.

Открытую заднюю часть арки заложить кирпичом. На фасаде можно сделать заслонку или декоративные дверцы. Вмазать трубу дымохода и вывести ее наружу, если печь расположена в помещении. Для уличной печи дымоход необязателен.

Подготовка тандыра к эксплуатации

Но работа над сделанным тандыром не окончена: выложенный своими руками очаг нужно предварительно обжечь. Делают это только после того, как глина высохнет, то есть через несколько дней по окончании стройки самого корпуса.

Развести огонь из бумаги и мелких щепок. Протопить печь до нагрева внешней поверхности до +350°С (теплая на ощупь). Погасить огонь и дать камням полностью остыть. В следующий раз довести температуру печи примерно до +700°С (горячая). Остывать она может в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.

Последняя протопка должна разогреть тандыр до рабочей температуры (+1500°С и более). После этого он полностью готов к эксплуатации.

Для выпечки хлеба и самсы нужно хорошо протопить печь и дать дровам прогореть до углей. Изделия из теста приклеивают прямо на стенки. Казан можно установить на круглом отверстии сверху, а шампуры с мясом подвешивают на палочки в вертикальном положении. Поворачивать их не надо, так как они равномерно нагреваются со всех сторон.

На земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материалов Количество Цена, у. е.
Песчано-гравийная смесь 150 кг 10
Цемент марки М400 50 кг 6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м) 2 шт. 3
Огнеупорный (шамотный кирпич) 50 шт. 30
Асбестовое волокно 5 кг 6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска 1 л 5
Смесь для кладки огнеупорная 20 кг 4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм 15 м 3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней - она должна легко гнуться при образовании скрутки) 15 м 5,8
Итого 73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту .

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12-15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:


Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:


Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:


Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:


В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:


Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.


Переносной тандыр
Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.


Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или .
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.


Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.


На цемент крепится готовая арка
укладывание на цемент по кругу камней
Выводим стенки
Проверка уровня
Подготовка формы для внутренней части тандыра
Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра
Обмазывание внутренних стен глиной
Декоративная крышка для тандыра
Декоративное поддувало
Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра
Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.


Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.


Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео