Салат «Французский» — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Французский». Салат французский: рецепты Салат французский с красной

Салат «Французский» — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Французский». Салат французский: рецепты Салат французский с красной

Почему эта закуска так называется - одному кулинарному Богу известно! И какое отношение рецепт «Французского» салата имеет к одноименной кухне? Но факт остается фактом: данное блюдо в различных его вариациях давно и плотно заняло свое место в кулинарных блокнотах многих домашних поваров на всем постсоветском пространстве. И надо сказать, совершенно не напрасно. Ведь закуска-то вкусная, да и готовится довольно просто. Главное - чтобы ингредиенты были под рукой.

Салат «Французский»: рецепт с фото

При некотором, проведенном современными кулинарами, расследовании выяснилось, что основной ингредиент данного яства - все-таки яблоки. Они-то присутствуют практически в любом варианте рецепта «Французского» салата. А вот другие компоненты могут варьироваться. Итак, возьмем: три крупных яблока любого кисло-сладкого сорта, парочку морковок среднего размера, три яйца, луковицу, сыр твердый - граммов 150. Для заправки используем майонез (провансаль, конечно же, чтоб соблюсти французский шарм). И начинаем кулинарить.

Готовим пошагово


Рецепт «Французского» салата с яблоками и курицей

А теперь другой вариант - уже с участием мяса. В блюдо обязательно включается курица. Обращаем внимание на то, что гриль или жареная, а тем более копченая - не подойдет. Так как нарушит гармонию букета, затмит собой вкус овощей и будет плохо сочетаться. По данному рецепту «Французского» салата следует взять отварную птицу. Кое-кто использует белое мясо (филе), а некоторые повара берут мякоть с различных частей тушки: с окорочков, с ножек и бедер. Тогда мясной набор не будет слишком сухим. А еще: курица должна быть не замороженной. И нельзя использовать мякоть, которую вы отварили еще вчера. Надо готовить перед самым сооружением блюда.

О яблочной составляющей

В данном рецепте «Французского» салата эти фрукты выдвигаются в первый ряд. Дело обстоит таким образом, что тертые плоды будут вкусовой основой яства. Они отлично «слышатся» в общей гамме. Именно потому необходимо с особенной тщательностью выбирать дары садов. Желательно брать зрелые, отдавать предпочтение плодам без всяких генетических модификаций. Не слишком яркие, которые так и манят своим неестественным блеском, а также ненатуральными цветами. Вкус их может сказаться на общем фоне салата и быть, мягко говоря, не лучшим из возможных. Кроме всего, такие фрукты могут менять свой запах и привкус в сочетании с иными ингредиентами, или же просто побыв в почищенном виде на воздухе. Надо выбирать плотные и спелые плоды. Без потертостей и потемнений.

Морковка

Так называемый «Французский» рецепт славится еще и тем, что здесь имеется слой нежнейшей сырой морковки. Она, разумеется, придется по вкусу всем тем, кто заботится о здоровье, и выбирает витаминные блюда, богатые ценными веществами. Кстати, некачественные корнеплоды легко испортят дело. В общем, гигантские овощи ярко-оранжевого цвета лучше не брать. Все это не подойдет. Возьмите классическую морковку. Она имеет средние размеры, мягкую и традиционную цветовую гамму. И без потертостей, срезов, гнили. Через эти изъяны обычно проникают микробы (напоминаем, что мы используем сырую морковку).

Сыр

Сегодня домашние повара чаще и чаще позволяют себе использовать экзотические разновидности сыра. Популярностью пользуются соленые, или же продукты с участием плесени и разнообразными добавками. Но мы в наш салатик с курицей положим традиционный твердый сыр, к примеру, «Голландский» или «Российский». Он будет отличным образом сочетаться с остальными ингредиентами, создавая вкусовой букет, обеспечивая «воздух» блюда. В общем, выбираем внимательно: и без всяких там горчинок и посторонних примесей!

А теперь: готовим просто!

Берем: примерно полкило отварной курятины без косточек, 2 морковки, 1 луковицу, 3 яблока средних габаритов, 4 яйца, сыра твердого - 200 граммов. Для заправки - майонез. Для украшения - свежую зелень.


Соблазнительно аппетитный французский салат - легкий, и очень вкусный. На приготовление классического французского салата вы потратите 15 минут своего времени и минимум финансов. Сочные яблоки и нежный сыр придают блюду пикантные нотки. Салатик «Французская любовница» не только насытит, но и подарит силы для новых кулинарных экспериментов.

Не верите? Давайте приготовим салатик вместе с нами - и вы убедитесь, что легче рецепта вы еще не встречали.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2-3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • морковь - 1штука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • майонез - 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Французский салат. Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты для салата натираем на терке.
  2. Два яблока для французского салата моем, очищаем и натираем на крупной терке (если яблоки большие то два яблока достаточно, но если маленькие - можно три. Мне очень нравится когда яблоки с кислинкой).
  3. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде, очищаем и натираем на крупной терке (очень хорошо использовать домашние яйца).
  4. Сырую морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке (если морковь у вас небольшая, то возьмите две).
  5. 100 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке.

Теперь можно приступать к формированию слоеного французского салата с яблоками.

  1. На красивую плоскую тарелку выкладываем половину натертого яблока, распределяем равномерно по всей тарелке и поливаем майонезом.
  2. Вторым слоем выкладываем половину подготовленного яйца и тоже равномерно распределяем. Немного смазываем майонезом.
  3. Третьим слоем выкладываем морковь и пропитываем майонезом.
  4. На морковь выкладываем тертый твердый сыр, пропитываем майонезом: и далее чередуем слои салата в такой же последовательности.

Использовать соль в приготовлении салата или нет - это решать вам. Поскольку заправляем французский салат майонезом, то смотрите сами: нужно ли вам досаливать и сколько. Как по мне, то я не подсаливаю.

И еще очень хорошо, когда майонез для салата домашнего приготовления. Это намного вкуснее и, конечно же, - полезнее. Рецепт приготовления домашнего майонеза можно найти на нашем сайте «Люблю готовить».

Салат «Французский» невероятно вкусный и придется по душе всем. Такое блюдо можно приготовить как для семейного круга, так и для встречи гостей. Классический французский салат не только порадует вас потрясающими вкусовыми качествами, но и принесет пользу организму.

Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Салат «Французская любовница»

Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.

Итак, для того чтобы вы смогли приготовить салат «Французская любовница» вам потребуются:

  • филе курицы — 300 гр;
  • изюм (лучше светлый) — 250 гр;
  • морковь сырая (1 большая или 2 маленькие);
  • грецкие орехи (1 стакан);
  • лук (2 головки);
  • апельсины (2 штуки);
  • майонез;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления рецепта состоит из укладывания продуктов слоями.

  1. Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
  2. Параллельно , для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
  3. Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
  4. Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
  5. Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
  6. После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
  7. Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете приступать к его поеданию.

Французский салат с яблоками

Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • твердый голландский сыр — 100 гр;
  • морковь сырая — 2 штуки;
  • репчатый лук -1 головка;
  • майонез или сметана;
  • уксус — 1 большая ложечка;
  • соль и сахар.

Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:

  1. Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
  2. Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
  3. Сырую морковку натираем на крупной терке.
  4. Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
  5. Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.

Французский салат с курицей

Нам необходимо:

  • филе курицы — 200 гр;
  • кресс-салат — 5-6 листочков;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • орехи — 60 грамм;
  • майонез нежирный;
  • растительное масло;
  • приправа карри;
  • соль.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
  2. Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
  3. Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
  4. Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся легким и нежным вкусом французского салата с курицей.

Французский салат на зиму

Как приготовить самостоятельно такую заготовку вы узнаете из следующей схемы пошаговых инструкций. Ингредиенты такого салата «Французского» — все сырые:

  • свекла — 1 корнеплод;
  • морковка — 1 плод;
  • огурцы — 2 плода;
  • белокочанная капуста — 1/4 головки;
  • картофель — 1 штука;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • майонез.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
  2. Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
  3. Орехи рубим с помощью ножа.
  4. Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
  5. Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем и получаете очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года, несмотря на такое название.

Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.

Видео: Пошаговая готовка французского салата

Представьте себе Францию – что у вас ассоциируется с этой страной? Безусловно, это Эйфелевая башня, Елисейские поля, и стройные кокетливые модницы. Образ француженки у нас в воображении связан с изяществом и легкостью, что вовсе не случайно — француженки знают толк в правильном и полезном питании. Основу рациона француза составляют вино, сыры и легкие салаты. Именно Франция навеяла создание такого замечательного блюда как салат «Французский». Этот салат слоеный и готовится без добавления мясных ингредиентов.

Салат «Французский» — подготовка продуктов и посуды

Данное блюдо будет удачно смотреться, если вы приготовите его в прозрачной глубокой миске, чтобы гости либо ваши домашние могли рассмотреть салат «Французский», и получить удовольствие не только от вкуса, но и от визуальной эстетичности.

Также можете подавать салат «Французский», выложив его на плоское ровное блюдо.

Один из ключевых моментов приготовления – вам не понадобятся тарелки или отдельные пиалы, куда вы должны класть отдельные компоненты блюда. Все ингредиенты трутся на терке и вы можете сразу же их укладывать в нужном порядке слоями.

А вот что вам точно понадобится, так это терка, нож, металлический ершик (для мытья моркови), кастрюля для варки яиц, разделочная доска.

Рецепты салата «Французский»:

Рецепт 1: Салат «Французский»

Данное блюдо имеет классическую вариацию, которую и знает большинство хозяек. Для салата «Французский» вам понадобятся яйца, морковь, яблоко, лук, твердый сыр и жирный майонез. Яблоко выбирайте кислых сортов – например, семиренко или гренни смит.

Требуемые ингредиенты:

  • репчатый лук 1 штука средних размеров
  • яблоки (кислого сорта) – 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • яйцо 3 штуки
  • сыр (любого твердого сорта) 300 грамм
  • для заправки салата – майонез, соль.

Способ приготовления:

Очищенный от шелухи лук порежьте как можно мельче и залейте кипятком на 10 минут. После этого лук отожмите от воды и выложите ровным слоем на блюдо, в котором будете подавать готовый салат. Смажьте лук подсоленным майонезом.

Яблоки хорошо помойте, снимите с них кожицу, достаньте косточки, вырежьте серединку. Натрите яблоко на мелкой терке и вложите сверху на лук, смажьте майонезом.

Отварите яйца куриные вкрутую, после чего окуните в холодную воду, очистите и порежьте мелко либо натрите на терке. Выложите на яблоко, смажьте майонезом.

Морковь тщательно отмойте от земли, лучше всего потрите металлическим ершиком. Отрежьте хвостики и натрите на мелкой терке. Выложите поверх яйца, смажьте майонезом.

Натрите сыр на мелкой терке, после чего выложите сыр на морковь. Смажьте сыр хорошо майонезом и поставьте в холодильник салат «Французский» настаиваться на час.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Рецепт 2: Салат «Французский» с маринованным лучком

Для салата «Французский» в классическом рецепте используется лук пропаренный, однако попробуйте приготовить этот же салат с луком маринованным. Для маринада используйте бальзамический уксус – промаринованный таким образом лук получится с очень необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • лук салатный фиолетовый 1 штука средних размеров
  • яблоки кисло-сладкие – 2 штуки
  • морковь молодая 2 штуки
  • яйцо куриное 4 штуки
  • сыр соленый (любого твердого сорта) 250 грамм
  • для заправки салата – майонез, соль
  • для маринада – уксус бальзамический 1 столовая ложка, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара

Способ приготовления:

Очистите салатный лук от шелухи, мелко его порежьте и оставьте мариноваться на 13-15 минут. Для этого смешайте ингредиенты маринада. Когда лук будет готов, выложите его на блюдо и смажьте майонезом.

Яблоки помойте под проточной водой, отрежьте хвостики и достаньте семечки. Натрите яблоко для салата на мелкой терке и вложите сверху на маринованный лук, смажьте майонезом.

Отварите яйцо вкрутую (в течение 8-10 минут в кипятке), после чего охладите их в холодной воде, почистите и отделите белки от желтков. Потрите белки на самой мелкой терке и выложите на яблоко, смажьте майонезом. Желтки порубите ножом и отложите.

Морковь помойте с помощью металлического ершика, натрите на мелкой терке. Смешайте тертую морковь, яичные желтки с майонезом, посолите. Выложите морковно-яичную смесь поверх тертых белков.

Натрите сыр и выложите его на морковь. Смажьте верхний слой майонезом и поставьте салат «Французский» с маринованным луком настаиваться в холодильник на час-полтора.

Рецепт 3: Салат «Французский» с орешками

Легкий салат «Французский» можно сделать более сытным, добавив к классическому рецепту орешки. Используйте грецкий орех и кедровый. Но так как орешки имеют высокую питательную ценность, то не заправляйте салат высококалорийным майонезом. Отдайте предпочтение сливочной заправке или сметанной.

Требуемые ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкие – 2 штуки
  • орех кедровый 100 грамм
  • морковь 2 штуки
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр твердый 300 грамм
  • орех грецкий 100 грамм
  • чеснок 3-4 зубца
  • для заправки салата – сметана жирная, петрушка свежая, соль

Способ приготовления:

Петрушку помойте и мелко нарубите. Грецкий орех измельчите с помощью блендера. Смешайте петрушку орех и сметану, посолите.

Помытые яблоки очистите от кожицы, достаньте косточки и отрежьте хвостики. Натрите яблоки на средней терке и выложите на тарелку, после чего смажьте заправкой.

Отварите яйцо в течение 8 минут в кипящей воде, после чего охладите яйцо, снимите скорлупу и натрите их на терке. Выложите протертое яйцо на яблоко, смажьте этот слой заправкой.

Морковь нужно помыть, после чего натрите ее на самой мелкой терке. Чеснок очистите от шелухи и выдавите ее с помощью чеснокодавки в морковь, добавьте орех кедровый и сметану, перемешайте. Уложите морковно-ореховую смесь поверх яиц.

Натрите сыр и выложите его последним слоем, смажьте верхний слой заправкой. Салат «Французский» будет вкуснее, если вы ему дадите время настояться в холодильнике.

Рецепт 4: Салат «Французский» с морковью по-корейски

Салат «Французский» приобретет новые оттенки вкуса, если к нему добавить немного восточной нотки. Именно таким получится данное блюдо, если обычную морковь заменить морковью по-корейски.

Требуемые ингредиенты:

  • лук репчатый 1 штука
  • яблоки кислого сорта – 2 штуки
  • морковь по-корейски 200 грамм
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр «Пармезан» 200 грамм
  • для заправки салата – сметана, сливки, горчица дижонская

Способ приготовления:

Смешайте сметану, 100 грамм сливок и 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Очистите лук от шелухи, мелко его нашинкуйте, после чего залейте его горячей водой и оставьте так на 10 минут. После этого лук хорошо отожмите и выложите как нижний слой салата «Французский», смазав сверху заправкой.

Яблоко хорошо помойте, вырежьте серединку, снимите кожуру и натрите на терке. Выложите натертое яблоко на лук, сверху смажьте его сливочным соусом.

Отварное вкрутую яйцо натрите на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте заправкой.

Морковь по-корейски отожмите от маринада, измельчите ножом и выложите очередным слоем, после чего смажьте заправкой.

Натрите сыр «Пармезан» и выложите его на морковь. Смажьте верхний слой салата заправкой.

Рецепт 5: Салат «Французский» с плавленым сыром

Салат «Французский» будет гораздо нежнее, если заменить сыр твердый на протертый плавленый сыр. Кроме того, для салата «Французский» вместо репчатого лука нужно использовать лук молодой зеленый.

Требуемые ингредиенты:

  • лук молодой зеленый
  • яблоко – 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр плавленый 200 грамм (2 штуки)
  • чеснок 3 зубца
  • петрушка
  • для заправки салата – сметана, укроп

Способ приготовления:

Укроп помойте и мелко нарежьте, смешайте его со сметаной, посолите.

Молодой лук помойте и мелко порежьте. Выложите его на блюдо, смажьте заправкой.

Яблоки помойте, снимите кожуру, достаньте зернышки и натрите на мелкой терке. Выложите яблоко на зеленый лук, сверху смажьте соусом.

Сварите яйцо в течение (8-9 минут в кипятке), после чего почистите и натрите на терке. Выложите протертое яйцо следующим слоем на яблоко, смажьте сметаной заправкой.

Морковь помойте и потрите на терке. Морковь выложите следующим слоем и смажьте соусом.

Натрите плавленый сыр, выдавите в него чеснок через чеснокодавку, добавьте сметану. Помойте петрушку, измельчите ее и добавьте в сырную смесь, хорошо перемешайте и выложите последним слоем нас салат.

Салат будет намного вкуснее, если вы дадите ему время настояться в холодильнике от часа до двух.

Если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, то вы можете употреблять салат «Французский», однако учтите, что один из основных ингредиентов – сыр. Впрочем, вы можете заменить его на соевый сыр Тофу, который даже более полезный.