Сладкий перец сладкий перец болгарский как выращивать. Выращивание перца из рассады и правильный уход за ним. Подкормки перца – как и чем

Сладкий перец сладкий перец болгарский как выращивать. Выращивание перца из рассады и правильный уход за ним. Подкормки перца – как и чем
Сладкий перец сладкий перец болгарский как выращивать. Выращивание перца из рассады и правильный уход за ним. Подкормки перца – как и чем

Электрический соль и перец дробильный элемент (2 упаковки)-электронный регулируемый вибратор-керамическая…

1024.03 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (97)

Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

Сладкий перец (болгарский, мексиканский) – краткая биологическая характеристика

Семейство: Пасленовые. Вид: Перец овощной.Цикл выращивания: Однолетнее растение. Плод: Белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом. Особенности:Теплолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для роста и развития - + 18..+25 град.

Сладкий перец: Выращивание и уход

Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднесуточная температура грунта не опускается ниже +15 град.

Перец в теплице

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс минеральных удобрений (по инструкции).

Высаживают перцы с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают.

Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или пленкой.

Уход за сладким перцем

В основном это периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Помните, что при температуре выше +30 град, уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи. Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

Подкормки перца – как и чем?

Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или такой смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

Этого хватит для полива 7-10 перцев.

Через 10-14 дней (ориентировочно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз этого состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при необходимости перцы и третий и даже четвертый раз (во время созревания плодов).

Уборка урожая перца

Плодоносить перец начинает с конца июля - середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

Сладкий перец: Полезные свойства

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
  • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

А. Соболев

Советы дачника по выращиванию сладкого перца – практика

Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их важное отличие от томатов.

Если рассада зацвела и уже завязала плодики - ничего страшного. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

В междурядьях обязательно высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, а также шкурки от бананов и яблок привлекают насекомых-опылителей.

Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, а также излишне затененные (внутри кроны).

Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

С. Рыжкина

Сорта сладкого перца

Название

Созреваниеи куст

Плоды

Особенности

Брошка

Оченьранний, 30 – 50 см

При созревании оранжево – красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм

Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили

Фунтик

Раннеспелый 50-70 см

При созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм

На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу

Чардаш

Очень 60-70 см ранний

При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм

Перцы пригодны

к употреблению

на любой стадии развития.

На кусте формируется 13-

17 плодов

Три вывода из восьми наблюдений

В последние годы появились проблемы со сладким перцем. Раньше были настолько урожайные годы, что не знали, куда и девать! Обычно высаживали до 50 растений. Приобретали рассаду крепкую, с развитой корневой системой. И вдруг ситуация резко изменилась: все фазы развития проходят очень вяло. Хочу разобраться: что делалось не так, какие были допущены промашки в агротехнике? Попробую проанализировать.

На нашем участке почва плодородная (чернозем с достаточным количеством перегноя), и в принципе перец должен хорошо плодоносить.

Каждую неделю (в субботу или воскресенье) перец поливался водой комнатной температуры из бочки или ванны, нагреваемых на солнышке. Требовательность корневой системы во влаге была полностью удовлетворена.

Высаживался перец на солнечном, хорошо проветриваемом месте, с учетом его теплолюбивое™.

Регулярно рыхлилась земля на участке во избежание пересыхания и растрескивания почвы, т.е. выполнялся сухой полив.

При высадке рассады в открытый грунт старались соблюдать севооборот: не высаживали после томатов, так как у этих культур идентичные заболевания. Предшественником выступала капуста или горчица, используемая в качестве сидерата. Рядом не высаживали неблагоприятных соседей – огурцы и фасоль.

Не пренебрегали мульчированием соломой, что позволяло уберечь почву от пересыхания.

Поскольку перец не переносит почву с повышенной кислотностью, при посадке рассады в каждую лунку вносили древесную золу. Кроме того, периодически опудривали древесной золой междурядья.

В качестве внекорневой подкормки использовали комплексное минеральное удобрение.

Напрашивается вывод: проблемы вызваны значительным перепадом температур днем (жара 30°) и ночью (значительно ниже). И второе: недостаток влаги -в жару она испарялась довольно быстро, и развивающиеся плоды испытывали жажду.

В этом году решила вырастить рассаду перца самостоятельно, для чего выполнила подготовительные мероприятия.

Во-первых, приобрела 4 сорта перцев и отобрала из каждого пакетика по десятку семян. Это Боцман, Анастасия, Гурме, Богатырь. Во-вторых, определилась с датой посадки семян: это 23-24 февраля, когда растущая Луна находилась в плодородном знаке Тельца. В-третьих, подготовила почву для посадки семян на рассаду, в которую вошли 4 ингредиента: земля с нашего участка, земля для рассады, зола печная древесная и песок. Субстрат получился сыпучий, легкий.

© Людмила Георгиевна ЧУРКИНА г. Харьков

Что томату хорошо, то для перца гибель

Не все умеют выращивать сладкий болгарский перец. А все потому, что применяют те же правила, что и при выращивании помидоров. И непременно терпят неудачу: агротехника-то значительно отличается.

Сладкий перец – весьма теплолюбивое растение. Даже у нас на юге в открытый грунт я высаживаю перец через рассаду, когда воздух прогреется до 20-25°, нет угрозы заморозков. Можно и раньше, но под пленочное укрытие. Я делала много ошибок, пока не начала читать литературу по огородничеству, советоваться с опытными дачниками. Оказывается, у сладкого перца есть свои секреты. Вот шесть «не».

Не окучивать.

Не всем известно, что у перца, как и у дерева, есть корневая шейка. При посадке она должна быть выше поверхность почвы, иначе процесс плодообразования затянется. По этой же причине перец, в отличие от томата, нельзя окучивать. У перца нет придаточных корней, как у томата, поэтому окучивание только навредит: рассада будет долго сидеть, не развиваясь, а вы – ждать запоздалого цветения.

Не рыхлить.

Кроме того, у перца поверхностная корневая система:

рыхлить почву нужно с особой осторожностью, а лучше ее замульчировать. Для этого подойдет скошенная сухая трава, сухие листья, сосновые иголки, перепревшие опилки или свежие, но смоченные раствором мочевины или аммиачной селитры.

Мульча сохранит влагу в почве и не повредит корневую систему.

Не заливать.

Поливать перцы нужно часто и понемногу. Томаты же поливают редко, но обильно. Я использую капельный полив, который томатам не подходит категорически!

Не переборщить.

Не забывайте о подкормках. Я начинаю подкармливать перчик в возрасте двух настоящих листочков (один раз в 8-10 дней). Они любят азот и калий, меньше фосфор. Но и тут нужно соблюдать меру: избыток удобрения так же негативно скажется на развитии и плодоношении растения. Не любят они и навоз, поэтому не кладу его под кусты (как это делаю с томатами) и не поливаю настоем навоза. Для улучшения вкуса плодов я подкармливаю сернокислым калием (20-30 г на 10 л воды), вкус сразу улучшается.

Не загущать.

При высадке рассады соблюдаю расстояние между растениями 25-30 см, а междурядья – 55-60 см, тогда и корни чувствуют себя свободно, и солнышка всем хватает.

Не высаживать вместе с острыми сортами.

Перцы – культура самоопыляющаяся, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление сортов, растущих рядом. Заметила, что в таком случае урожаи бывают выше.

Но из-за этой же особенности нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта.

Для профилактики болезней дважды за сезон обрабатываю посадки любым медьсодержащим препаратом. Не забывайте обрабатывать листья с обратной стороны.

Сладкому перцу нужен песок

Моя самая любимая культура – сладкий перец. Когда-то мне передали семена двух сортов – с красными и желтыми плодами. Жаль, что они остались безымянными, ведь эти растения неизменно дают у меня на участке прекрасные результаты.

Перцу нужен йод

Это довольно поздние сорта, у них крупные кубовидные плоды – в среднем 20 см в длину. Еще мне нравится сорт Атлант, он уже раннеспелый. Плоды у него поменьше, но по количеству их на кустах больше.

Рассаду высаживаю в феврале, после появления двух настоящих листочков произвожу пикировку. Надо стараться высаживать перец так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место он не успел зацвести. Сажаю в теплицу в три ряда в шахматном порядке довольно плотно – между растениями интервал составляет примерно 35 см. А поскольку перец любит йод, я подвешиваю рядом с грядкой открытый флакончик с этой жидкостью. При поливе также добавляю в воду йод – 30 капель на ведро.

Еще заметила, что перец любит золу. Я настаиваю 1 стакан этого сырья в ведре воды три дня. Получившейся щелочной жидкостью поливаю растения под корень.

Как сделать землю плодородной

Земля у нас на участке в основном песчаная, а значит, бедная. Но удивительно, что на ней очень неплохо чувствует себя именно перец. Конечно, хочется нарастить плодородный слой. Но навоз сейчас стал практически недоступен, слишком он дорог. Я нашла выход из ситуации в применении удобрения Байкал ЭМ-1. Из концентрата готовлю «закваску»: в бак набрасываю измельченную крапиву, добавляю старое забродившее варенье и стакан препарата. Емкость накрываю, периодически помешиваю, через две недели процеживаю и добавляю получившуюся жидкость при поливе растений, разводя 1 л в ведре воды.

Польза «Циркона»

Из современных препаратов мне больше всего понравился Циркон. Я стала его применять после того, как подслушала разговор двух фермеров, которые высоко оценивали способность этого средства повышать иммунитет растений. И теперь обрабатываю этим препаратом все свои садовые и огородные растения. Заметила, что они гораздо реже стали поражаться болезнями и вредителями. Да и негативное влияние бедной питательными веществами почвы сглаживается.

От луковой мухи рекомендую спасаться следующим образом. Ранней весной, пока насекомые не проснулись, надо приготовить розовый раствор марганцовки, добавить 8 него пузырек нашатырного спирта и борную кислоту (1 ч. л. порошка предварительно развести в горячей воде). Этим раствором следует поливать растения – под каждую луковичку. Ведра такой жидкости хватает примерно на 4 мг.

Копать – и никаких «гвоздей»

Часто пишут, что нельзя перекапывать почву. Я с этим в корне не согласна. Ведь только копкой с оборотом пласта можно избавиться от личинок почвенных вредителей, особенно майского жука. Эти прожорливые твари способны в считанные дни уничтожить посадки лука. А при перекопке личинки (а они, если кто не знает, довольно крупного размера} можно собрать и уничтожить.

Не так давно в продаже появились таблетки для изгнания кротов. При закладке в норы они выделяют газ ацетилен, который не переносят зверьки и поэтому они покидают насиженные места.

Наталья Станиславовна КОВАЛЬЧУК

Сорта перца разделяют по нескольким признакам скороспелость, высота растений, окраска, форма, размер и толщина плодов. Скоро пора высевать семена на рассаду. Давайте же разберемся, какой сорт выбрать.

Сладкий или острый?

Прежде всего определитесь, какой вы хотите вырастить - сладкий или острый (горький). Если оба - учитывайте, что расти они должны минимум в 10 м друг от друга, иначе кусты переопылятся, и вы можете получить недостаточно острый или не совсем сладкий вариант. Если хотите вырастить богатый урожай острого перца, отдайте предпочтение раннеспелым сортам с традиционным красным цветом плодов (Юбилейный, Тульский, Огненный вулкан). А если перчик, ко всему прочему, должен радовать необычным видом и украшать грядку или цветник, присмотритесь к экземплярам с некрупными, оригинальной формы плодами (Ямайский красный, Фейерверк, Бабье лето). Кстати, их осенью можно будет «переселить» в контейнер и забрать домой.

При выборе сладкого перца решите, купить гибрид (F1) или обычный сорт.

Гибриды более урожайны, их плоды крупнее, болеют эти растения реже. Но при выращивании таких перцев нужно соблюдать все правила агротехники, иначе описанного производителем семян результата не достичь. К тому же их семена собирать не рекомендуют: признаки родительских растений сохраняться не будут.

Выращивать растения обычных сортов проще, семена с них собирать можно, но огромные плоды получить будет сложно.

Рано - не поздно

По скороспелости выделяют ранние,среднеспелые и поздние сорта.

Ранние начинают плодоносить через 100-120 дней после посева семян (Снежок, Айвенго, Снегирек F1, Добряк, Удалец, Аполлон, Дже-мини F1). Они идеально подходят для выращивания в регионах с коротким летом в условиях открытого грунта, правда, ьс использованием временных укрытий из полиэтиленовой пленки или нетканого материала (спанбонда).

Среднеспелые сорта созревают спустя 120-140 дней после посева семян. Среди них можно выделить Атлант, Подарок Молдовы, Здоровье, Арсенал, Геркулес, Богатырь, Оранжевый король, Глоб. Они дают хороший урожай в теплицах и невысоких пленочных укрытиях.

Урожай поздних сортов перца (Трапез, Ингрид, Ночка F1, Рубиновый) можно начинать собирать через 140-150 дней после посева семян (вплоть до октября). Но вырасти и вызреть такие перцы успевают только в южных регионах.

Без лишних хлопот перчик растет

Характер ветвления стебля, от чего зависит высота растения в целом, - еще один важный момент при выборе сорта.

Штамбовые (одностебельные) сорта ветвятся только у верхушки основного стебля (Лу-мина, Ерошка, Фунтик). Такие растения не нужно формировать, подвязывать к шпалере или колу, им достаточно временного либо малогабаритного укрытия.

У растений полуштамбовых сортов (Баргузин, Аккорд, Темп F1 ), как правило, вырастает от одного до трех коротких побегов в нижней части главного стебля. Кусты приходится формировать и подвязывать, для выращивания в открытом грунте эти сорта не подходят.

У кустовых перцев (Купец, Какаду, Чудо-дерево F1)главный стебель ветвится от самого основания, образуя несколько длинных побегов. В обогреваемой теплице такие растения могут дорастать до 3 м. Они самые урожайные, но вместе с тем и самые капризные.

Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: ГИГАНТЫ НА ГРЯДКЕ

В последнее время модным стало выращивать овощи, плоды которых сильно отличаются размером от остальных представителей семейства. Специалисты вывели множество сортов перца, которые способны похвастать очень большим размером. Чаще всего в продаже встречаются Красный бык, Квадро Ред, Кинг-Конг . Их плоды при правильной агротехнике достигают размера литровой банки, а толщина стенок - около 1 см.

Правда, чтобы вырастить такие перцы, на растении нужно оставлять не более 5 завязей.

★ : Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • : Препараты для обработки винограда Виноградари знают,...
  • : Сроки посева семян и посадки...
  • Характеристика сортов перца
    Тип Высота растения (м) Коли­чество боковых побегов Количество

    растении

    Срок

    начала убор­ки плодов от посева семян (дней)

    Место

    выращива­ния

    Штамбо­вый 0,5-0,6 Нет 5-10 110-120 Открытый

    пленочные

    Полуштамбовый 0,7-1 1-3 15-20 120-140 Теплица, открытый грунт со шпалерой
    Кустовой Более 1 Более 3 Более 30

    Семена перцев, без предварительной обработки могут всходить до 2–2,5 недель. Быстро всходят только совсем свежие, например, урожая прошлого года. А так, всхожесть падает с каждым годом хранения, а к четырем годам хранения сходит к нулю.

    Подготовка семян перцев для посева на рассаду

    Для посева сначала отбирают самые полновесные здоровые семена. Для этого их погружают на 5 минут в 3% раствор поваренной соли. Плохие семечки останутся плавать на поверхности, хорошие, пригодные для посадки опустятся на дно.

    Дальше нужно подготовить семена для посадки. Для начала их замачивают на 5 часов в теплой воде, затем заворачивают в бумажную салфетку или в марлю и помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место до проращивания.

    Пророщенные семена сеют только во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть.

    Можно подготовить семена к посадке другим способом. Называется он барботирование. Для этого необходим аквариумный компрессор. В банку кладутся семена перца, заливаются водой комнатной температуры, затем в эту банку подают воздух от компрессора. В общем, делается как в аквариуме, только в качестве рыбок – семена. Такой способ считается более эффективным, чем простое замачивание. Через сутки их вытаскивают из воды и просушивают. Барботирование проводится за пару недель до посева.

    Чтобы предотвратить заболевания перцев, посадочный материал обеззараживают. Для этого в продаже имеются эффективные и малотоксичные биопрепараты: «Алирин-Б», «Альбит», «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин». Можно просто выдержать семечки перца в течение 15 минут в растворе марганцовки темно-фиолетового цвета, а затем хорошо промыть. Марганцем обрабатывают только набухшие семена.

    Также можно ускорить прорастание семян. Для этого применяют стимуляторы роста, такие как «Новосил», «Рибав-экстра», «Циркон», «Эпин», «Экогель». При обработке семян этими препаратами важно точно соблюдать дозировку, иначе можно добиться обратного эффекта. Стимуляторами роста обычно обрабатывают двукратно. Первый раз на стадии семян, второй раз, когда появятся два настоящих листочка.


    Еще один способ предпосевной обработки посадочного материала перца – с использованием раствора древесной золы. Такая обработка снижает заболеваемость и активизирует иммунную систему. Две столовые ложки золы растворяют в 1 литре воды, затем в этот раствор помещают семена перца (в марлевом мешочке). Затем через 5-6 часов их извлекают и не промывая подсушивают.

    За сутки до посадки семена перца полезно обработать комплексными микроудобрениями, такими как «Микровит», «Цитовит». Семена выдерживают в растворе микроэлементов 12–24 часа, затем просушивают, не промывая.

    Внимательно изучите надписи на пакетике, бывает такое, что семена уже прошли подготовку для посева. В этом случае сейте их сухими.

    Обрабатывая посадочный материал, не стремитесь за один раз применить все описанные методы обработки — лучше экспериментируйте, начав с самого простого.

    Когда сажать перец на рассаду, сроки

    Для того, чтобы правильно рассчитать когда сеять перец на рассаду, нужно заранее решить, где будет расти перец – в теплице или в открытом грунте. Также важно определиться со способом выращивания рассады – с пикировкой или без, а также в какое время она будет высажена на постоянное место в грунт. Некоторые садоводы сеют семена перцев уже в середине февраля, но при таком раннем сроке сева просто необходимо позаботиться о подсветке. Основная масса любителей выращивать перец в теплицах на солнечном обогреве, парниках, под простейшими пленочными укрытиями, начинают сеять перец в конце февраля — начале марта.

    Для досвечивания рассады используют люминесцентные лампы, так как обычные лампы накаливания для этого малопригодны.

    Посадка перца на рассаду

    Для выращивания рассады готовят смесь из торфа, перегноя, дерновой земли (в соотношении 6:2:1) или торфа, дерновой земли и песка (2:1:1), или перегноя, дерновой земли и песка (3:3:1). Неплохо на ведро смеси добавить стакан древесной золы. Естественно, можно приготовить смесь и по-другому, главное, чтобы она была плодородной и достаточно рыхлой. Смесь желательно пропарить, а затем недели полторы до посева выдержать в теплом месте, чтобы она «ожила» и в ней начали активно действовать микроорганизмы. Неплохой вариант – готовая почвосмесь для перцев.

    Каждый сорт сеют в отдельные емкости и обязательно подписывают. Пакетики от семян лучше сохранить, чтобы в случае необходимости можно было уточнить какие-то подробности и особенности сорта.

    Обычно перец выращивают с пикировкой, проводя посев за два месяца до высадки на место. Перцы плохо переносят пересадку, потому что их корневая система медленно восстанавливается после повреждений и в результате они задерживаются в развитии на 7–10 дней. Поэтому, желательно сеять семена сразу в индивидуальные емкости небольшого размера (около 6*6, или 8*8см). В этом случае можно сеять их за 45-50 дней до высадки на постоянное место. Если вы боитесь, что не все перцы взойдут и место пропадет, сейте в индивидуальные стаканчики сразу по два семечка и тогда, если взойдут оба, то потом можно просто выдернуть одно более слабое растение.

    При посеве в общие емкости (ящики), перец сеют рядами с расстоянием между ними 3 см, между растениями оставляют 2 см, глубина посадки 1 см. Если посадки заглубить, то всходы получатся ослабленными, если посеять слишком близко к поверхности — растения могут погибнуть от пересыхания почвы, а семядольные листочки вынесут на себе семенную оболочку, которая будет мешать им развиваться.

    После посева почву немного уплотняют, поливают теплой водой, прикрывают емкости пленкой или стеклом, чтобы почва не пересыхала и до появления всходов держат в теплом месте (23–26° С). В слишком холодной и влажной земле семена могут сгнить. Если соблюсти все эти условия, то семена, прошедшие предпосевную обработку, взойдут через 3–5 дней. Ничего страшного, если всходы появятся через неделю, перцы вообще задумчивая культура.

    Как только появятся первые петельки-ростки необходимо снять пленку или стекло и переместить рассаду на окно, на светлое и прохладное место (16–18°С), – тогда рассада не будет вытягиваться. Дней через пять ее нужно возвратить в теплое место и в дальнейшем поддерживать температуру + 20-+25°С днем и +16–+18°С ночью. Желательно соблюдать эти рекомендации в первые дни жизни растений, иначе при слишком высокой температуре и большой влажности воздуха рассада вырастет изнеженная, со слабенькой корневой системой.

    Место, где расположен ящик с рассадой, должно быть хорошо освещено. При недостатке света перцы закладывают бутоны позже — не после 8–9-го листа, а например, после 12-го. Для того, чтобы рассада была крепкой, ровной, ее регулярно переворачивают к солнцу.

    Поливать рассаду нужно только теплой водой — умеренно, но достаточно, без пересыхания почвы, в противном случае рост перцев приостановится, стебли одревеснеют, а плоды будут с тоненькими стенками.

    Пикировка рассады перцев

    В фазе 2-х настоящих листочков рассаду, выращенную в общем ящичке, пикируют в отдельные емкости размером около 10*10 см. Больший размер горшков не нужен, так как сеянцы до закладки цветочных почек растут медленно, и к тому же развитие корневой системы растений отстает от развития надземной части — она совсем небольшая, не заполняет весь объем горшка, поэтому земля в нем может закиснуть. Делают пикировку так: саженец держат за стволик, аккуратно, стараясь не растрясти земляной ком, помещают в лунку до семядольных листьев, почву обминают.

    Пересадку (пикировку) перец не любит, но своего рода перевалку в горшок большего размера, при которой не страдает корневой ком, переносит легко.

    Подкормка рассады перца: когда и чем

    Примерно через неделю после пикировки, когда растения приживутся, их уже можно подкормить слабым раствором комплексных удобрений, в состав которых входят микроэлементы. Вторую подобную подкормку проводят в начале бутонизации, когда кустики начинают активно расти и им требуется больше питания. Растворы обязательно должны быть теплыми, около 30° С. Если подкармливать органическими удобрениями, то очень осторожно, иначе растение начнет «жировать». Если листья рассады бледно зеленые то им не хватает азота. В таком случае нужно подкормить раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).

    Если рассада слишком бурно растет, «жирует», то это свидетельствует о избытке азота. Используйте суперфосфат (3 ст. л. на 10 л воды) — залейте его теплой водой и дайте сутки настояться.

    Чтобы у рассады хорошо развивалась корневая система, можно использовать препарат Корневин.


    Перед началом бутонизации можно провести несложную «операцию», которая способна почти на треть поднять урожай: главный стебель прищипывают над пятым-восьмым листом, перец начинает активно ветвиться, а значит, заложит больше плодов. Есть противники этого метода, они предпочитают формировать куст в два стебля и так ведут его на всю высоту периодически подвязывая.

    Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 55–65 дней, когда они начинают формировать бутоны. Важно не перерастить перцы дома в небольшой посуде, иначе они остановятся в росте после пересадки в грунт. Если высадить их на постоянное место вовремя не удается, придется перевалить рассаду в большие емкости.

    Для того, чтобы изменения в условиях выращивания не стали для растений слишком сильным стрессом и они не остановились в росте, за две недели до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать: понижать температуру, уменьшать поливы, если уже достаточно тепло, понемножку выносить на открытый воздух. За сутки до высадки рассады для лучшей приживаемости можно опрыскать ее «Эпином» или «Цирконом».

    Как вырастить хорошую рассаду перца, видео

    2017-01-16 Игорь Новицкий


    Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

    Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

    Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Где сажать и как ухаживать?

    Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
    Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
    Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

    Как вырастить рассаду?

    Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

    Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

    Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
    Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

    В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

    Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

    В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

    После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

    За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

    Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
    Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

    Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

    Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

    Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

    Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

    За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

    Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


    Перец сладкий является желанным гостем на любом столе, поскольку в нем имеется много витаминов и микроэлементов. Особенно он выделяется большим количеством витамина С, что ставит его в ряд самых полезных овощей для любого человека.

    Он происходит из жарких и влажный районов Центральной Америки, где влажность воздуха держится на уровне 70-75 процентов, а температура не ниже 21 градусов.

    Подбираем сорта

    Сейчас выведено много разнообразных сортов этот растения, которые подразделяются от места выращивания (открытый грунт, теплицы, комната или балкон) и времени созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние).

    Подбирая семена для выращивания, стоит учитывать в первую очередь местные климатические условия, а также приспособленность сортов к ним. Немаловажным фактором при выборе того или иного сорта сладкого перца является устойчивость к болезням, количество урожая и варианты использования.

    Для открытого грунта среди стоит назвать Оранжевое чудо F1, Латино F1, Семко F1, Монтеро F1 или Раннее чудо. А среди среднеспелых особенно пользуются спросом Виктория, Болгарский 79 и Новогогошары.

    Готовимся к посеву

    Срок выращивания сладкого перца достаточно длительный и, чтобы получить урожай ранний и большой, обязательно нужно придерживаться сроков посева семян.

    Обычно посев проводится в феврале (лучше первые две недели), поскольку от появления первых сеянцев до цветения проходит больше 100 дней. Также стоит не забывать, что семена перца прорастают за 10-14 дней при правильной технике выращивании.

    Взрослая рассада желательно должна иметь возраст от 70 до 80 дней, поскольку именно от таких растений можно получить наилучший урожай. Приготовленные семена для посева (собранные или приобретенные в магазине) обязательно нужно обработать.

    Полезно знать: если семена из магазина покрыты составом из удобрений и регуляторов роста, то их не обрабатывают, а сразу высевают.

    В первую очередь семена намачивают в однопроцентном растворе марганца на 20-30 минут. Это помогает избавиться от различных . После семена прополаскивают в воде и опускают раствор из регуляторов роста и удобрений.

    Можно предложить такой вариант раствора. В одном литре воды разводят жидкий гумат натрия (дозировка по инструкции), удобрение «Идеал» (1 ч. л), нитрофоска или зола из древесины (1 ч. л).

    Температура раствора должна составлять от 24 до 27 градусов. Семена в мешочках из марли выдерживают в таком растворе около 24 часов, а затем дают проклюнуться в течение 1-2 дней. Посев таких семян сокращает время появления всходов практически в два раза.

    Посев

    Для подбирают емкости небольшого объема (5 см в диаметре) или пластиковые стаканчики, которые наполняют универсальным грунтом «Терра вита» или Микропарник.

    Но земляную смесь можно приготовить собственными силами из дерновой земли, перегноя и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см. Первые сеянцы появляются на 6-10 день, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов Цельсия.

    Не поливайте сильно сеянцы, из-за высокой влажности грунта может возникнуть заболевание черная ножка, из-за которого могут погибнуть большая часть растений.

    В качестве профилактики можно опрыскать поверхность грунта и сеянцы фитоспорином. По одному молодые перцы рассаживают, когда на них образуется 3-4 листочка.

    На садовый участок рассада высаживается, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 15 градусов.

    Грядки, приготовленные для этой культуры, должны иметь в ширину от 70 до 80 см и располагаться на хорошо освещенном месте. Для получения хорошего урожая перцу нужен стабильный достаточно умеренный полив.

    Но обязательно нужно следить, чтобы не было подсушивания и избыточного увлажнения. желательно проводить утром и не холодной водой.

    Возьмите на заметку: при недостатке влаги плоды уменьшаются в размерах, величина урожая снижается, а стебли древесневеют.

    Если летом стоит высокая температура, то землю вокруг растений желательно замульчировать торфом, высотой от 3 до 5 см. Это предохранит корни от перегрева, уменьшит высыхание грунта и воспрепятствует появление сорняков.

    Сладкий перец подкармливают обычно один раз в две или три недели минеральными удобрениями с полным набором элементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Во время массового цветения и образования плодов очень хорошо провести подкормку по листьям (внекорневую).

    Для этого подойдет настой золы (1 стакан на 10 литров воды) или микроудобрения (инструкция). Землю вокруг перцев рыхлят регулярно, но неглубоко, так как корни перца располагаются на глубине 10 см.

    Невысокие сорта не требуют специального формирования. У них только удаляют побеги без цветов и плодов, боковые побеги ниже разветвления основного побега.

    Сорта и гибриды среднего и высокого роста обязательно прикрепляют к опорам или при помощи шпагата к шпалере. Такие сорта формируют в два ствола.

    Все секреты в выращивании перца вы узнаете из следующего видео: