Соленое во время беременности. Почему при беременности тянет на соленое и кислое? Тянет на сладкое - вы нерегулярно питаетесь

Соленое во время беременности. Почему при беременности тянет на соленое и кислое? Тянет на сладкое - вы нерегулярно питаетесь
Соленое во время беременности. Почему при беременности тянет на соленое и кислое? Тянет на сладкое - вы нерегулярно питаетесь

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого - расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь - её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

  • Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного - во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

  • Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

  • Рыба

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, - это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности .

Когда тянет на сладкое при беременности, кто будет? Возможно, мальчик! А может, и девочка. Работает ли примета по определению пола и что делать с невыносимым желанием в очередной раз съесть сладенького, рассмотрим в статье.

Почему при беременности тянет на сладкое?

Именно в период вынашивания ребенка большинство женщин становятся сладкоежками, даже если до беременности были абсолютно равнодушны к конфетам.

Организму свойственно подсказывать, когда в организме недостаток витаминов и минералов. Поэтому можно заметить, что когда возникает понижение гемоглобина в крови беременной - ей хочется скушать острых продуктов. Тяга к сладкому, скорее всего, обусловлена физическим или интеллектуальным перенапряжением.

Причины

Рассмотрим самые распространенные причины, связанные с тем, почему возникает тяга к сладкому?

  1. Желание скушать чего-нибудь вкусненького у женщин в положении довольно часто появляется на подсознательном уровне. Если в обычной жизни большинство представительниц прекрасного пола старается максимально ограничивать себя от десертов, опасаясь появления лишних сантиметров на талии, то в период беременности поедание вкусняшек можно с легкостью оправдать.
  2. Неправильно составленный рацион. Сильно тянет на сладкое при беременности, когда организму не хватает важных витаминов и микроэлементов. Особенно желание скушать конфетку возникает при дефиците магния, кальция и хрома.
  3. Хроническая усталость. Во время вынашивания для каждой женщины важен полноценный отдых. Если силы не восполняются, то организм требует получения энергии из пищи. А проще всего ее добыть из высококалорийного продукта с содержанием сахара.
  4. Недостаток положительных эмоций. Девушкам в положении свойственно испытывать эмоциональные скачки и резкие перепады настроения. А в этой ситуации мозг способен подавать сигнал о желании съесть чего-нибудь сладенького.

Вред сладкого

Касаемо вопроса о том, когда тянет на сладкое при беременности, кто будет - мальчик или девочка?! То тут, скорее всего, работает момент оправдания перед собой за свое желание съесть чего-нибудь вредного. Ведь примета существует, а почему бы не воспользоваться ей. Но это все оправдание.

Торты и сладкая выпечка относятся к категории продуктов, которые имеют высокую калорийность и большое содержание углеводов. Причем калории, находящиеся в составе таких продуктов, не насыщают организм, а также не приносят пользы. Во время употребления сладостей происходит увеличение жировой прослойки, что приводит не только к увеличению массы тела будущей мамочки, но и плода. А большой вес ребенка серьезно осложняет родовой процесс. Помимо этого, возможны случаи развития аллергии у малыша после рождения. Если очень хочется съесть сладкого, то постарайтесь сделать это в первой половине дня. А также следите за тем, чтобы продукт вписался в общую калорийность дневного рациона.

А есть ли польза?

С вопросом о том, почему тянет на сладкое во время беременности, мы разобрались. Понятно, что не всегда просто укротить желание съесть конфетку. Но надо искать возможные альтернативные продукты, которые не только содержат сладкий вкус, но и имеют полезные свойства.

В первом триместре диетологи разрешают заменить сладости на горький шоколад, так как он содержит полезные элементы. Помимо этого, данный продукт способствует поднятию настроения.

Но, начиная со 2 триместра, придется полностью заменить сладкое фруктами. Так как даже небольшой кусочек шоколада вызывает скачок сахара в крови, а это не нужно беременной женщине. Поэтому сладость необходимо искать в альтернативных продуктах, которые приносят пользу.

Вкусные и полезные варианты сладостей для беременных

Большинство девушек доверяют приметам, пытаясь определить, если кто будет? Принято считать, что когда будущая мамочка ждет девочку, то ей непременно хочется перекусить сладеньким продуктом. Но чтобы не причинить вреда своему здоровью и малышу, необходимо искать полезные альтернативы. Рассмотрим лучшие варианты продуктов, которые заменят торты и сладкую выпечку.

  • Бананы. Помимо удовлетворения потребностей, вы сможете восполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Из бананов можно делать смузи или употреблять их в качестве перекуса.
  • Чай с медом. Но только при отсутствии аллергии на мед. Можно добавлять немного сахара в чай, но очень важно не увлекаться.
  • Сухофрукты. С помощью данных продуктов можно приготовить полезный десерт в виде конфет. Используйте финики, инжир и курагу.

  • Зефир, мармелад и пастила. Отдавайте предпочтение качественному товару с натуральным составом. Основной состав включает: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, яичный белок, сахар и прочие подобные ингредиенты. Ароматизаторы и усилители вкуса беременной женщине ни к чему, поэтому старайтесь не покупать продукты с подобным составом.
  • Черный шоколад. Можно не более 10 грамм, и то при отсутствии противопоказаний. Так как, помимо того, что это аллерген, употребление шоколада может способствовать повышению артериального давления.

Приметы

При беременности тянет на сладкое, кто родится?! Это один из самых распространенных вопросов, возникающих среди женщин в положении, у которых появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Действительно, есть поверье о том, что при вынашивании мальчика присутствует желание скушать соленых или острых продуктов. А мамочкам, вынашивающим девочку, довольно часто хочется побаловать себя сладеньким.

Помимо этой приметы, существует масса других. Некоторые ориентируются на форму живота, сердечный ритм, состояние кожи и прочие факторы. Что-то действительно может совпадать, а что-то нет.

Работает ли примета?

Большинство будущих мамочек задает вопрос: если тянет на сладкое при беременности, кто будет? И чаще всего "опытные" знакомые объясняют им, что, скорее всего, родится девочка. Но на практике дело обстоит немного иначе!

Согласно отзывам мамочек, которым очень хотелось сладкого, примета не работает. При таком раскладе рождаются и мальчики, и девочки. Поэтому лучше довериться результатам УЗИ, которое с высокой вероятностью правильно определит пол вашего ребенка.

Может ли злоупотребление сладким во время вынашивания ребенка спровоцировать диабет?

Когда во время беременности тянет на сладкое, будущая мамочка должна контролировать данный процесс. Дело в том, что в крови беременной женщины уровень сахара должен находиться в норме. Поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, так как часть гормонов, выделяемых плацентой, имеет способность блокировать его действие.

Таким образом, когда возникает конфликт, то происходит формирование дефицита инсулина в крови. Впоследствии это состояние может привести к возникновению гестационного диабета.

И помните, что потребление сладкого в период вынашивания ребенка создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, перед которой и без того стоит немало важных задач.

Конечно, гестационный диабет носит временный характер. Обычно после родов он исчезает. Но его наличие во время беременности повышает вероятность возникновения диабета 2 типа в дальнейшем.

Помимо этого, плацента имеет способность впитывать глюкозу, поступающую в женский организм. В дальнейшем ее накопление может затронуть органы и ткани плода. В свою очередь, это чревато возникновением внутриутробных патологий. Вдобавок существует большой риск развития сахарного диабета у ребенка в будущем.

Вот такие серьезные последствия могут возникнуть, если не ограничивать себя, а идти на поводу у своих желаний.

Ответа на вопрос: если тянет на сладкое при беременности, кто будет, изначально не существует. Поэтому помните, что лучше во время беременности лишний раз отказать себе в приеме сладкого, чем потом исправлять последствия. Конечно, отказ от желаемого продукта оказывает существенное потрясение на эмоциональное состояние будущей мамочки. А в дальнейшем может привести к серьезному срыву. Поэтому, если невозможно справиться с тягой, позволяйте себе совсем немножко, а лучше всего отдайте предпочтение полезным сладостям.

Берегите себя и своего ребенка!

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое - самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия - ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона - это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается . Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому - это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.

Соль - вред или польза при беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам - запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

  • токсикоз;
  • проблемы с ;
  • давление выше нормы;
  • болезни почек или печени.

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

Норма употребления соли при беременности

Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.

Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой - оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.

Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:

  1. В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
  2. Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
  3. На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.

Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.

Какие соленые продукты можно употреблять

В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:

Маринованные огурцы - первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба - лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры - допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста - она полезна наличием в ней не только витаминов, но и . Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной , не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Какие мифы бытуют о соли

Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:

Соль - главная причина отеков

Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.

Беременным необходима бессолевая диета

Полностью ограничить себя от соли - значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.

От соли поправляешься

Повышение аппетита из-за соли - правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.

Йодированная соль вызывает отравление

Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.

Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений - посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность .

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

  • болезни щитовидной железы;
  • ускоренный метаболизм ;
  • нехватка кальция, натрия, йода;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический стресс.

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:

  • снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
  • ухудшение памяти;
  • неадекватное поведения;
  • плохое настроение;
  • сонливость и усталость;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации;
  • загустение крови из-за обезвоживания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Заключение

Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.

В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.