Свекольная заправка на зиму 3 кг свеклы. Заправка для борща на зиму с капустой. Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Свекольная заправка на зиму 3 кг свеклы. Заправка для борща на зиму с капустой. Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
Свекольная заправка на зиму 3 кг свеклы. Заправка для борща на зиму с капустой. Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Если вы не поленитесь сейчас, золотой осенью, закрыть несколько баночек заправки, то зимой без лишних телодвижений и финансовых затрат, вы приготовите ароматнейший, вкусный борщ. Всего то и надо, открыть крышку, добавить содержимое в мясной бульон с картошкой и через 20 минут у вас наваристый густой борщ, а если еще сметану подать… Все будут есть да нахваливать ваши кулинарные способности.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Талантлива та хозяйка, у которой получается закрыть такую заготовку с капустой. У меня долго не получалось подружиться с такой консервацией. Что-то шло не так, банки долго не стояли. Но я упрямая, если не получается, добьюсь своего, сколько бы времени не ушло на освоение. И этот рецепт с фото я могу смело вам рекомендовать – проверенный временем и оцененный мною на «отлично».

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры – 6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло растительное – 250мл;
  • уксус – 30мл.

Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами


По этому рецепту заготовка получается кисло-сладкой. Даже не подберу слов, что бы правильно описать вкус. Морковка сама по себе придает сладость, а помидоры чуточку кислоты. Кто готовил такую смесь, меня поймут. Причем я стараюсь сделать эту массу более густой, как на салат. Если вам нравится такой вкус, тогда вам подойдет именно этот рецепт. Смотрите все подробно и пошагово.

Ингредиенты (на поллитровую банку):

  • морковь – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры -6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • масло растительное – 250мл.

Как заготовить свеклу для борща на зиму в банках


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью рецепт с фото пошагово


Борщевая заправка из свеклы, моркови (без капусты) с томатной пастой – отличный вариант овощной приправы, когда совсем нет времени готовить борщ. Вам останется лишь нарезать капусту и картошку. Чтоб касается овощной пережарки, то готовить е не нужно будет, все необходимые овощи для борща будут уже в банке: свекла, морковка, лук, чеснок и томатная паста. Баночка с заправкой сможет выручить вас в любой момент: когда семья голодна, когда гости на пороге и когда просто захотелось перекусить. Основная задача – это сделать в борщ вкуснее, но хороша она и в самостоятельном виде как полноценное блюдо. Возьмите несколько кусочков свежего хлеба и намажьте его яркой и аппетитной овощной смесью. Будет вкусно и питательно, я вам обещаю.

Что нам надо:

  • 250 гр. свеклы;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 15-18 гр. столового уксуса (9%);
  • 120 гр. морковки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2/3 ст.л. поваренной соли.

Как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и перцем


Этот вариант сделает ваш борщ таким вкусным, что каждый попросит добавку. Чем хорош этот рецепт: готовится он летом на зиму. Всем известно, что зимой покупные овощи (помидоры и перец) не такие ароматные и вкусные, как летом в сезон. Поэтому и борщ всегда вкусный, когда в него добавляют свежие овощи. Зимой их не всегда купишь: и цена зашкаливает, и полезность под сомнением. Если морковку, лук и свеклу пытаются сохранить с осени до весны и они часто продаются в довольно хорошем виде, то летние помидоры и перец, ну никак, у вас не долежат до зимы. В таких случаях и необходима заправка: ее несложно приготовить летом, а цена на овощи очень низкая, поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы законсервировать ее на зиму, тем более, что она такая вкусная, что хоть ложкой ешь.

Список продуктов:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. перца;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 800 гр. помидор;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 30 гр. столового уксуса (9%).

Как сделать на зиму заправку для борща из свеклы


Готовьте борщ с удовольствием, не испачкав руки в ярко окрашенной свекле и морковки.

Заправка для борща из свеклы с фасолью на зиму рецепт


Сегодня приготовим на зиму вкусную и практичную борщевую заправку из свеклы с фасолью. Чем же хороша такая заготовка? Она экономит ваше время, проведенное на кухне. Таким образом вы сможете приготовить борщ всего лишь за 30 минут. Не верите? Тогда проверьте! Для борща придется лишь нашинковать капусту и сварить, допустим, куриный бульон. Остальные продукты будут находиться в банке, которую вы закатаете летом. Фасоль придает питательность и сытность. Для заготовки используем белую фасоль: она идеально подходит для борща, имеет нежный бархатистый вкус. Также белая фасоль отлично варится и становится мягкой при относительно недолгой варке.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. помидор;
  • 1 свекла;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 10 гр. соли;
  • 200 гр. белой фасоли;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 40 гр. растительного масла.

Как приготовить заправку с фасолью


Готовую остывшую заправку ставим в место для постоянного хранения: кладовую, погреб иди подвал.



Рецепты очень практичны и легки в приготовлении. Домашние заготовки намного лучше и выгоднее покупных. Как в финансовом, так и вкусовом плане.

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Для приготовления борща достаточно опустить в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, проварить до полуготовности и высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Поварить еще минут 10, выключить и дать настояться. Можно сразу добавить ароматного чесночка и свежей зелени.

Сделайте заправку для борща по этому рецепту – эта заготовка станет настоящей выручалочкой в зимние месяцы!

2016 — 2017, . Все права защищены.


Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в в банках и ждет своего часа.

Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

Заправка для борща на зиму - из помидор, свеклы, моркови и перца

Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1/2 литра — растительного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 5 ст. ложек — томатной пасты

Приготовление:

Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

Пропускаем через комбайн морковь и

выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

Прошел 1 час и заправка для борща готова.

Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

Заправка для борща на зиму - рецепт с капустой

Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление рецепта:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
  2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
  3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
  5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
  6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
  7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Приправа для борща на зиму - рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление рецепта:

  1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
  2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
  3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
  4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
  5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
  6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
  7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

Вкусная заправка с фасолью на зиму - видео рецепт

Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

Универсальная заправка для борща на зиму - видео рецепт

Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.