Веганы живут дольше мясоедов. Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? Проблема с долголетием

Веганы живут дольше мясоедов. Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? Проблема с долголетием
Веганы живут дольше мясоедов. Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? Проблема с долголетием

Фото: Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100. И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!

Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии. Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.

Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!

EPIC-Oxford

Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость . «Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%. И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

И еще раз про рак

Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила, то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним. 😉

А что же мамы, бабушки и дочки? Много овощей, не рафинированных растительных масел, кисломолочных продуктов и рыбы в диете, защищает от рака груди . Так что, у кого дочки, давайте тоже меняться.

Мета-анализ: вершина доказательной медицины

Часто бывает, что одно исследование противоречит в выводах другому. Тогда ученые собирают результаты всех известных на данный момент исследований по теме, и анализируют их результаты. Это называется мета-анализ. Он решает такие противоречия.

Мета-анализ, проведенный в 2012 году, показал, что все виды вегетарианских диет на 29% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И на 18% снижают риск смерти от разных видов рака , по сравнению с диетой, богатой мясом.

Этот мета-анализ отвечает еще на один важный вопрос, чего же все-таки больше в современных овощах: вреда иди пользы ?

Все перечисленные исследования — это follow-up. За людьми просто наблюдали, в течение их жизни. Никто не создавал для них особых условий в лаборатории, не обеспечивал специальными органическими продуктами. Так что можете быть уверенными, даже современные фрукты и овощи из магазина спасают жизнь . Главное есть их много! Не меньше 5 порций в день .

Однако…

По результатам «EPIC-OXFORD», даже у полезных диет есть недостатки.

  • Вегетарианская диета , дефицитна по витамину В12. Поэтому у беременных женщин и на втором месте по частоте.
  • Веганы получают слишком мало йода, цинка и кальция с пищей. А эти микроэлементы необходимы для здоровья.
  • Омега 3 жирные кислоты из растительных масел — это хорошо. Но тип Омега 3 в растительных маслах и в рыбьем жире отличаются. Именно Омега 3 из рыбьего жира защищают от сердечно-сосудистых заболеваний взрослых. А детям они нужны для профилактики пищевой аллергии.

Что же нам теперь есть?

Если вы хотите жить долго и оставаться здоровыми, то ешьте меньше, а двигайтесь больше!

Терри Гроссман

На первом международном саммите по персонализированной медицине и питанию «Newtrition 2016» я познакомилась с Терри Гроссманом.

Терри, врач, исследователь и писатель. Самая популярная его книга «Transcend» в соавторстве с футурологом Рэймондом Курцвейлом о том, «Как прожить вечность?». В России её издали «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР» . Читаю сейчас. Она крутая!

Терри — самый воодушевляющий «старичок», которого я видела в своей жизни. Трудно сказать, сколько ему лет, должно быть, около 70. Он высок, красив, строен, загорел, бодро, внятно и с юмором говорит.

В Москву он привез свою подругу. Еще несколько лет назад она страдала ожирением. Теперь это стройная, подтянутая и загорелая блондинка, ее возраст определить еще сложнее. Думаю, она лет на 20 моложе Терри. Оба они — веганы.

Я спросила доктора Гроссмана, какую диету он порекомендует, как самую лучшую? Он ответил, что любая диета, в основе которой лежит большое количество растительной пищи хороша.

Я согласна с ним. Не обязательно становиться вегетарианцем. Но обязательно есть меньше мяса и больше овощей (5 порций в день), фруктов (3 порции в день), бобовых и цельных злаков. Каждый день. Я серьезно.

Оставайтесь здоровыми!

Ссылки по теме:

Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? : 45 комментариев

Все люди мечтают о здоровье. Одни ради этого занимаются спортом, другие соблюдают строгий режим дня. Третьи изнуряют себя всевозможными диетами. Долгие годы считалось, что вегетарианство является самым здоровым и эффективным для долголетия. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

ЧТО ХОРОШО ЭСКИМОСУ, ТО ЕВРОПЕЙЦУ СМЕРТЬ

Недавно был опубликован большой обзор, в котором ученые сравнили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями. Выходит, вегетарианство вовсе не является лучшей диетой? Прокомментировать итоги исследования мы попросили директора по науке Института биологии старения, известного геронтолога Игоря Артюхова.

– Эта новость – что вегетарианство не панацея для долголетия – на самом деле не удивительна, – говорит ученый. – За последние годы не один раз публиковались результаты исследований самого разного плана, но все их можно объединить по главному выводу: вегетарианские диеты полезны не всегда. Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Вообще, переходить на вегетарианство следует крайне осторожно. Не забывайте, что тип питания той или иной народности, конкретного человека определяется генетикой. Например, эскимосы едят в основном жирное мясо и рыбу, поскольку в их регионе больше нет ничего съедобного. За многие века они генетически к этому питанию приспособились. Но если в такие условия попадет европеец, то он через месяц может умереть от кетоза (процесс расщепления жиров, который начинается при нехватке глюкозы и может привести к сильному отравлению организма). Потому что европейцу необходимы углеводы – эскимосы научились без них обходиться, а мы не можем.

У ВЕГАНОВ – САМАЯ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ

И это еще, как говорится, только цветочки. Выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед – даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой. Игорь Артюхов соглашается с этим выводом:

– Смертность у веганов выше, поскольку они недополучают ряд жизненно-важных веществ, отсутствие которых серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья. Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно, хотя, некоторые по своему генотипу это могут себе позволить. Но если представить, что неподготовленный эскимос попадет в какое-нибудь индийское поселение, где традиционно господствует вегетарианская диета, то он там может погибнуть из-за нехватки некоторых незаменимых аминокислот и витамина В12. Получается, то, что индийцу хорошо, эскимосу – смерть.

ЕСЛИ ТЯНЕТ НА МЯСО – ЗНАЧИТ, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКА

Впрочем, далеко не все вегетарианцы одним миром мазаны. Существует много различных вегетарианских диет. Например, лакто-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, лакто-ово-вегетарианцы, использующие молоко и яйца, могут восполнить дефицит полезных веществ, подсказывает наш эксперт. И все же, есть ли диета, которую можно считать оптимальной для всех?

– Одной диеты, подходящей всем или даже большинству людей, не существует, – разводит руками Игорь Артюхов. – Важно понять, что нужно именно вашему организму, ориентироваться на свои ощущения. Например, если человеку не хватает белка, его начинает тянуть на мясо. Конечно, существуют и некоторые ограничения, которые желательно учитывать всем. Следует избегать употребления большого количества сахара, потому что он очень быстро усваивается и возникает сильная, ударная нагрузка на организм, а это вредно. Поэтому лучше использовать более сложные углеводы, которые постепенно усваиваются.

ПОЧЕМУ КЕТА ПОЛЕЗНЕЕ СЕМГИ

Также обычно мы потребляем в несколько раз больше соли, чем нужно. Это тоже достаточно вредно. Для большинства людей я бы рекомендовал лакто-вегитарианские диеты хотя бы с минимальным потреблением мяса. И мясо лучше использовать не красное, то есть животных, а белое, то есть мясо птицы.

Также желательно есть больше рыбы. Особенно жирных сортов, которые водятся в холодных водах. Хотя, тут тоже есть свои сложности. Практически вся семга и форель, продающиеся в магазинах, выращены в искусственных условиях. Такая рыба питается не естественной природной пищей, а комбикормом и поэтому содержит меньше полезных веществ, чем нерка, кета и кижуч, которых выращивать пока не умеют и вылавливают в дикой природе. Так что лучше всего покупать и готовить именно три этих вида рыбы.

В ТЕМУ

Самые известные вегетарианцы древности и современности

– Одним из первых и самых известных вегетарианцев древности был греческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке не был придуман термин «вегетарианец».

– Как полагают, Иисус Христос был пескетарианцем. То есть вегетарианцем, который ест рыбу. Это название родилось из слияния итальянского слова «pesce» («рыба») и английского слова «vegetarian»(«вегетарианец»).

– Самый знаменитый вегетарианец эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Он был строгим веганом, открыто конфликтовавшим с религиозными властями, утверждая, что у человека нет Богом данного права есть животных. В дневниках Леонардо писал: «С юных лет я избегал есть мясо. И я верю, что придет время, когда люди будут относиться к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

– Самый знаменитый вегетарианец современности – великий музыкант Пол Маккартни. Он уже почти 40 лет не ест мяса. Рассказывают, что однажды во время завтрака на небольшом фермерском хозяйстве он выглянул из окна и увидел мирно пасущегося барашка. В ту минуту он ел котлету – и вдруг ясно осознал, что в этот самый момент жует такого же ягненочка. С тех пор он со своей первой женой Линдой стали ярыми защитниками природы и вегетарианцами.

– Известный российский ученый и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов является убежденным вегетарианцем. Ученый, как и Пол Маккартни, не ест мясо уже больше 40 лет. И Николай Николаевич тверд в своих убеждениях: «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище. Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял – могу и без этого обойтись».

– Самый известный вегетарианец в Голливуде – Брэд Питт. Он уверен, что только растительная пища оказывает положительное влияние на человека. Брэд Питт считает, что благодаря такому рациону он стал себя гораздо лучше чувствовать. Он утверждает, что исключение всех продуктов животного происхождения улучшает работу мозга и увеличивает приток крови к нему. Благодаря вегетарианству в свои 53 года Брэд Питт молодо выглядит и полон энергии.

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.

В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).

«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.

Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.

Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст - он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.

«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.

Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.

Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.

Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.

Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.

Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.

Не в рекордах дело

Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.

· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.

· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.

Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.

Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.

Ангелина Сахарова

В егетарианство и веганство имеют множество приверженцев и противников. Ученые и диетологи спорят о вреде и пользе такого рациона питания для организма человека. Есть мнение, что отказ от мяса может повлиять не только на здоровье, но и на . Расскажем о проведенных исследованиях и выводах ученых.

Вегетарианцы живут меньше?

Типичный образ мясоеда – это сильный, хорошо сложенный человек, в то время как слово вызывает ассоциации с худощавым и слабым телосложением. Худощавость вегетарианцев некоторые связывают с тем, что в их организме не хватает животного белка – основного строительного материала клеток – ведь в большом количестве он .

Можно предположить, что у мясоедов больше жизненных сил и энергии, следовательно, они способны прожить дольше.

Самое масштабное на сегодняшний день исследование продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев было проведено университетом Лома-Линда в Калифорнии. В нем приняли участие 70 000 человек. Согласно результатам, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше.

Это означает, по словам исследователей, что можно прожить на 8 лет дольше, исключив из рациона мясо. Чем же можно объяснить этот факт?

Мясо ­– фактор риска

Первое место в списке отрицательных сторон мяса занимает содержание в нем холестерина. В красном мясе больше холестерина, насыщенных жиров, а также соединения под названием карнитин, который нарушает . Это увеличивает риск образования бляшек на стенах кровеносных сосудов, что ведет к закупорке артерий. И в итоге может привести к заболеваниям сердца, проблемам с почками, некоторым видам рака (например, рак кишечника, желчнокаменной, мочекаменной болезни).

Употребление мяса также может спровоцировать ожирение. Это не означает, что вегетарианцы не страдают ожирением, но у мясоедов риск его возникновения значительно выше. Доказано, что одно лишь ожирение сокращает продолжительность жизни более чем на 6%.

Люди, которые едят мясо, также в 3 раза чаще страдают . Недавно ученые обнаружили, что болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью продуктов растительного происхождения, например, специи шафран.

Вегетарианство – путь к долголетию?

Согласно исследованиям, вегетарианцы в среднем весят на 13 кг меньше, чем мясоеды. А это значит, что они меньше подвержены заболеваниям, связанным с лишним весом. И в связи с этим могут прожить дольше. Также оказалось, что стройные люди больше заботятся о своем здоровье. Они и избегают пагубных привычек, что положительно сказывается на их здоровье в целом. Таким образом, процент смертности среди вегетарианцев на порядок ниже, так как они меньше склонны к ожирению, сердечным приступам.

Вегетарианцы в разы реже болеют 2 типа, так как их организм более чувствителен к инсулину. Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему, соответственно, организм более активно борется с инфекциями.

Также есть данные о том, что вегетарианцы более оптимистично смотрят на мир. Количество самоубийств среди людей, исключивших из своего рациона мясо, рыбу и птицу, ниже.

Умеренность и баланс – залог долголетия!

Вегетарианство само по себе не является синонимом здорового питания. Если человек, отказавшись от мяса, потребляет большое количество вредной пищи или «мусорной» еды: фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты повышенной жирности, он идет по пути разрушения своего здоровья и не может рассчитывать на долголетие.

При отказе от мяса необходимо очень , чтобы не возник дисбаланс в организме. То же самое и при употреблении мяса – умеренность поможет избежать всех проблем. Поэтому, следите за всем, что попадает в ваш желудок, и включите в свой рацион достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых культур и молочных продуктов.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран - проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам - поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы - такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!