Все про кухню грузии. Грузинская кухня. Цены на еду

Все про кухню грузии. Грузинская кухня. Цены на еду
Все про кухню грузии. Грузинская кухня. Цены на еду

Национальная грузинская кухня - это настоящее искусство, сложное и прекрасное. Только в самой Грузии можно по-настоящему узнать вкус здешних блюд. Основа традиционной кухни Грузии - это травы, которые собираются и хранятся по особым правилам. Из трав создаются сложные смеси, которые придают грузинским блюдам их ни с чем несравнимый вкус.

Помимо огромной вкусовой палитры национальные блюда Грузии характеризует еще и сытность. Куда же в Грузии без мяса, а уж тем более без шашлыка. А к мясу непременно нужно подать традиционные напитки Грузии - богатейшую палитру вин и всем известный «Боржоми».

Ну и конечно гостя тут накормят досыта, познакомят с цветистыми грузинскими тостами и позволят ощутить все прелести грузинского застолья. Его здесь называют супра, и никогда застолье не обходится без тостов, танцев и песен.

Блюда Грузии: что попробовать туристу

  • Сациви. Тушеная в ореховом соусе индейка. Надо ли говорить, что для приготовления соуса используется целый букет трав.
  • Лобио. Фасоль в томатном соусе. Это блюдо почти в каждой семье приготовлено по собственному рецепту.
  • Хашлама. Вареное мясо с приправами особенно любят в Кахетии. Секрет приправ даже не пытайтесь узнать - все равно воспроизвести рецепт вам едва ли удастся.
  • Сыры. В каждом регионе Грузии вы найдете свой собственный сорт сыра. В Имерети делают очень мягкий сыр с мятой гадазелили, а в Теулети предпочитают овечий сыр гуда, который готовится в одноименных мешочках. Сыры в грузинской кухне используются и в качестве закуски (в сыром или жареном виде), и в качестве полноправного ингредиента различных блюд.
  • Буглама. Ароматнейшая тушеная баранина со специями, которые являются личным секретом каждого повара.

  • Бастурма. Жареное говяжье филе. Звучит просто, но на деле вкус этого аппетитного блюда едва ли можно передать словами.
  • Хинкали. Любимое блюдо жителей горной Грузии. Мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния. А под оболочкой теста всегда должен быть ароматный бульон.
  • Кучмачи. Горячее блюдо из печени, сердца, легкого и языка, подаваемых в масле со специями.
  • Чахохбили. Тушеная в томатном соусе курица. Это блюдо раньше готовилось исключительно из фазана, курицу в нем стали применять лишь в XX веке.
  • Шашлык. Из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины, которые готовятся на шампурах или кецах, грузинских глиняных сковородах. Изобилие просто невозможное.


"КАЖДОЕ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО - ЭТО ПОЭМА." А.С. ПУШКИН

Блюда грузинской кухни - это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке...

Существует красивая и не совсем обычная легенда о появлении грузинской кухни. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог. И после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией. Страной, в которой так чтят и любят все кулинарные традиции. Страной, в которой трапеза - это не просто поглощение еды, а ещё и неторопливая беседа. Потому что представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

Блюда Грузинской кухни. Хачапури

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури . Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. И в этом и есть его привлекательность. Даже Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца".

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Аджарули или аджарские хачапури. Сказать, что аджарули - это вкусно - это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Имерули . Это ещё одна разновидность хачапури. Одна такая лепёшка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, - это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать. Конечно, имерули или любое другое блюдо можно приготовить и дома. Но будет ли у этого блюда вкус Кавказских гор и Чёрного моря? Именно поэтому имерули стоит пробовать только на его родине - в Грузии. И мы вполне можем осуществить Вашу мечту, подобрав для Вас выгодный тур в Грузию.

Мегрули. По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. Например, все знают, что представить себе Италию без пиццы просто невозможно. И так же невозможно представить себе Грузию без хачапури, без самых разных хачапури, которые так любят готовить в Грузии. Но не только любят готовить. Любят предлагать эти чудо - блюда всем своим друзьями гостям. Мегрули - это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.

Сванури. У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название - сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе.

Ачма . Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление - от замешивания теста и до вытаскивания из печи - нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

Блюда грузинской кухни. Хлеб

Хлеб в грузинской кухне занимает особое место. Без этой румяной и очень вкусной выпечки к столу не подаётся ни одно блюдо. Но хлеб в Грузии может быть очень и очень разным. Казалось бы, такая маленькая страна, но такое разнообразие хлеба, что в это просто трудно поверить!

Это и круглый, ароматный мргвили , и прямоугольный, вкусный трахтинули , и квадратный, тающий во рту кухтиани , и серпообразный, смачный шоти , и сдобный, красивый назуки , и пшеничный, пышущий теплом пури, и потрясающие лепешки из кукурузной муки мчади, выпекаемые в каменных сковородках «кеци» на углях… И весь этот хлеб просто невозможно не попробовать!

Блюда грузинской кухни. Мясные блюда

Мясо в грузинской кухне играют особую роль. Грузины - это люди, которые не имеют каких-то культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Эти аппетитные и невероятно приятные на вкус мясные блюда, любят не только готовить, но и кушать. И, конечно, ни одно праздничное застолье не может обойтись без традиционно приготовленного мяса на открытом огне.

Хинкали . Грузинское национальное блюдо. Это, пожалуй, то блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой очень любят в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок!

Хинкали - изобретение жителей горных районов Грузии. Самый лучший хинкали делают в Хевсурети, Пшави и Тушети. В горных районах хинкали является основным блюдом.

Считается, что кушать хинкали - это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое непременно нужно уметь делать.

Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его надо хорошо посыпать чёрным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нём содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем с самыми разными перцами. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют "куди" - шапка.

Вы обязательно вернетесь в Грузию, чтобы попробовать это потрясающее блюдо еще раз!

Купати . Это очень вкусные и невероятно аппетитные колбаски, которые перед употреблением стоит обязательно поджарить. Во время жарки эти колбаски не рекомендуется протыкать, потому что при этом блюдо потеряет весь свой сок и станет очень сухим.

Мцвади. Это традиционный грузинский шашлык, который готовится из баранины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится в Грузии довольно часто. Существует три разновидности мцвади. Первая - это приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки. Вторая - это шашлык из маринованного мяса. Третья - это шашлык с баклажанами.


Цыплёнок тапака (табака).
Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу. При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название. Это блюдо очень распространено и в России, но настоящего цыплёнка тапака можно попробовать только на его родине - в Грузии.

Сациви. Это мясное блюдо готовится из курицы, которая затем подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка под соусом сациви или даже утка или гусь под тем же соусом. Сам же соус в данном случае готовится с использованием большого количества грецких орехов.

Но про грецкие орехи в грузинской кухни стоит сказать отдельно . Грецкие орехи при приготовлении грузинских блюд используются очень часто. Обычно их используют в приготовлении соуса, но нередко они идут и в качестве приправ к мясным или рыбным блюдам, хотя рыбу в Грузии едят довольно редко. Кроме того, грецкие орехи широко используются в приготовлении супов и самых разных сладостей. Их кладут в горячие вторые блюда и в холодные салаты. И ни одна грузинская хозяйка просто не представляет, как она может обойтись без орехов на своей кухне.

Чахохбили. Это своеобразное рагу из мяса птицы. Когда это блюдо только появилось в грузинской кухне, то готовилось оно только из фазана, но теперь самое распространённое чахохбили готовят из мяса курицы. При этом перед приготовлением самого рагу мясо курицы нужно обязательно прожарить на сухой сковороде в течение 15 минут. А вот набор овощей при приготовлении чахохбили всегда остаётся на выбор повара.

Блюда грузинской кухни. Супы

Супы в грузи очень любят. Здесь каждый сможет найти именно то блюдо, которое придётся по душе. В отличие от остальных стран супы в Грузии чаше всего заправляются яйцом или мучным соусом.

Чихиртма . Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, в котором невероятное количество самых разных приправ. Иногда при приготовлении этого блюда используется мясо баранины. В качестве загущения идёт кукурузная мука. К тому же тут совершенно нет никаких овощей, и это очень необычно для туристов, которые совершенно не привыкли к таким блюдам.

Хаши . Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином. К тому же этот суп совсем не терпит тостов, во время которых он может просто остыть.

В Грузии говорят, «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии или вылечить похмелье».


Харчо
. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо - это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.

Блюда грузинской кухни. Сыры

Сыры - это часть грузинской кухни. Без них не обходятся очень многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба - это самостоятельно блюдо, которое приносит сытость и после которого долго не хочется что-то поесть.

Так, например, знаменитый сыр сулугуни - это рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У этого сыра очень мало глазков, но его невероятно любят все грузины. С ним пекут хачапури или используют в салатах. К тому же он имеет непривычный для нас белый цвет.

Не менее популярен и имеретинский сыр . Готовят его из молока самых разных домашних животных. Этот сыр тоже имеет молочный цвет, а вот в рассоле его нужно выдерживать в течение нескольких месяцев.

Блюда грузинской кухни. Овощи

Овощи на грузинском столе занимают особое место . Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье. Варёные и печёные, жареные и тушёные, маринованные, солёные и сырые… И всё это даёт в сочетании с самыми разными соусами тысячи и тысячи рецептов и блюд, которые просто невозможно не оценить по высшему разряду.

Лобио. Это национальное блюдо Грузии, в состав которого входит фасоль, причём фасоль может быть как зелёная, стручковая или в зёрнах. И от того, какая именно фасоль будет использована, будет и вариация соусов. Подаётся лобио с лавашем.

Пхали. Это блюдо состоит из двух частей - заправки и листьев шпината, спаржи, капусты или ботвы свеклы. Заправка, как правило, состоит из орехов, репчатого лучка и очень многих пряных трав.

Баклажаны с орехами. Баклажаны для приготовления грузинских блюд используются часто. И самое любимое сочетание при этом было и остаётся баклажаны и орехи. Готовится блюдо примерно час. За это время обрабатывается баклажан и готовится соус из орехов. Затем каждая полоска баклажан обжаривается, а потом намазывается соусом и сворачивается в рулетик. Хотя иногда баклажан оставляется на блюде в виде бутерброда или просто складывается на 2 половинки.


Аджапсандал
. Для этого блюда опять же стоит использовать баклажаны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, а на вид оно напоминает овощное рагу с мясом.

Ткемали. Грузинский кетчуп, но много больше... Готовят из красных или зеленых плодов дерева ткемали. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.

Аджика . Настоящая грузинская аджика готовится только из красного перца, чесночка и разных трав. Помидоры здесь никогда не используются. У аджики традиционный красный цвет, но если в приготовлении использовался неспелый перец, то цвет вполне может быть и зелёным.

Сациви. Это традиционный соус, который подаётся к индейке или курице. Состоит соус из грецких орехов и большого числа самых разных пряностей.

Баже . Соус из орехов, заправленный чесноком и специями. Подходит для всего!

Блюда грузинской кухни. Десерты

Чурчхела. Это блюдо готовится из нанизанных на нитку орехов, которые поливаются или обмакиваются в загущённый виноградный сок. В зависимости от того, в какой области Грузии готовится блюдо, виноградный сок может быть самым разным.

Козинаки или гозинаки. Это национальное блюдо Грузии готовится чаще всего к новогоднему столу и представляет собой смесь орехов и мёда. Вместо орехов можно использовать очищенные семечки.

Пеламуши. Грузинские десерты в основном делают из фруктов и орехов, а не из масла и яиц. Пеламуши - грузинский деликатес, который готовят из экстракта виноградного сока, сахара и муки.

Грузинская еда - это такая же достопримечательность Грузии, как и горы, Черное море, парки и фонтаны. Для того, чтобы попробовать настоящую грузинскую пищу, ощутить все вкусы хачапури и аромат хинкали, попробовать необычные сыры и супы стоит обязательно посетить эту страну. И сделать это не так уж и сложно. Достаточно заказать туры в Грузию на нашем сайте и ваши вкусовые рецепторы скажут Вам за это огромное спасибо!

Многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились во многих странах мира. К таким блюдам, конечно же, относится цыпленок тапака, хачапури, чахохбили и харчо. Эти блюда особой популярностью пользуются и в нашей стране.

При приготовлении блюд грузинской кухни широко используются. Их можно встретить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приятного дополнения к мясному блюду. Особенностью грузинской кухни является контраст пряного и острого.

Разговаривая о грузинской кухне нельзя не вспомнить и тот факт, что в разных частях Грузии есть свои особенности национальной кухни. Сурамский перевал разделил страну на две части - Западную и Восточную. Различия кухонь обусловлены не только природными условиями, но и тем, что они находились долгое время под влиянием двух разных культур: Западная часть - под турецким влиянием, Восточная - под иранским. В результате в Западной Грузии получили широкое распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек). В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. Рыбные же блюда распространены только в тех районах, которые находятся вблизи рек.


Однако основные характерные особенности грузинской национальной кухни остаются общими для всех районов, потому что базу ее составляют одни и те же продукты, да и технологии приготовления пищи одинаковые.

При приготовлении блюд грузины любят использовать открытый огонь и вертел (блюда тоже готовятся в основном этим способом). Таким способом готовятся не только мясные и рыбные блюда, но и сырные. К подлинно национальным особенностям грузинской кулинарии можно отнести и использование кислой, кислояичной и кисложирной среды для создания оригинального вкуса и консистенции супов, а также применение различных соусов с целью обогащения ассортимента вторых блюд.



Закуски в Грузии

Национальная кухня Грузии включает в себя огромное количество различных закусок.

К представителям холодных закусок относится, несомненно, лобио, изготовленное либо из стручков зеленой фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью, в состав этого блюда могут входить и зерна граната (на заметку: фасоль является основным ингредиентом и ). Большой популярностью пользуются блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината и других овощей.


Вообще овощи занимают особое место на грузинском столе. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Подаваться они могут в сыром виде или вареном, жареном, печеном, тушеном, маринованном, соленом… в общем, вариантов множество.

Кроме лобио также пользуется популярностью и пхали. Это блюдо готовят из листьев шпината, спаржи, ботвы свеклы и капусты с применением заправки, состоящей из орехов, пряных трав и репчатого лука.


Очень часто для приготовления блюд грузинской кухни используются баклажаны. Одним из самых любимых блюд являются баклажаны с ореховым соусом.

Еще к популярным блюдам у грузин относится аджапсандали. Оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда в него добавляется картофель и острый перец.


Чоги также пользуется популярностью у грузин. Это блюдо представляет собой овощную закуску из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука. Каждый ингредиент его готовится отдельно, а затем все смешивается.

Не может застолье обойтись и без сыров. Это необходимая составляющая национальной кухни Грузии. Их используют при приготовлении многих блюд, а также они подаются в качестве отдельной закуски. Сыр сулугуни, пожалуй, можно отнести к самым известным грузинским сырам. Он имеет ярко выраженный кисломолочный вкус. Имеретинский сыр изготавливается из молока разных домашних животных, выдерживаясь в рассоле в течение нескольких месяцев. Вообще почти все сыры грузинской кухни готовятся бурдючным или кувшинным способом.



Соусы грузинской кухни

Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии могут быть как острыми, так и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика - это самые популярные виды соусов.

Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Состоит она из двух основных операций: уваривания пюре или фруктового сока на треть или на половину и толчения орехов, пряностей и чеснока до получения эмульсии или гладкой пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный терпковато-кислый вкус, который зачастую путают с «остротой». Кислинка фруктовых соков не имеет ничего общего с остротой уксуса. Пряные травы, используемые для приготовления соусов, также не отличаются жгучестью, зато они невероятно ароматны.

Сацебели готовят на основе фруктов и орехов. В число его основных ингредиентов входит: куриный бульон, грецкие орехи, сок неспелого винограда (граната, ежевики или смеси этих соков), чеснок, шафран, зелень кинзы, красный молотый перец. Этим соусом стоит приправлять блюда из домашней птицы. Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде.


Ткемали рекомендуют использовать с мясом, рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует множество способов его приготовления, но основными ингредиентами этого соуса являются слива ткемали, ароматные травы и чеснок.


Аджика - одна из самых острых и пряных приправ Кавказа. Она изготавливается из красного перца с солью, трав и чеснока. Причем, заметьте, томаты в ее состав не входят. Традиционный для этого соуса цвет - красный, но его можно приготовить и из неспелых перцев, в результате чего соус может приобрести зеленый оттенок.

Бажи - соус из орехов, также заправленный чесноком и специями. Он подходит для всех видов блюд.


Один соус может применяться к совершенно разным блюдам (мясным, овощным или рыбным). В зависимости от этого в результате получаются разные кулинарные творения. Именно этим и обусловлено наличие на грузинской кухне огромного количества наименований вторых блюд.

Соусы в Грузии могут выступать в качестве самостоятельных блюд, и в данном случае они употребляются с хлебом.


Супы

Самым знаменитым грузинским супом является харчо. Его готовят из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Тклапи - это полуфабрикат, который изготавливают из сливы ткемали (по сути это загущенное на солнце сливовое пюре). Летом его можно заменить свежей алычой (ткемали) или помидорами и соком лимона, а вот говядину нельзя ничем заменять, ведь даже само грузинское название переводится на русский как «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».

К числу любимых супов в Грузии также относятся чихиртма, бозартма, хаши и шечаманды.

Чихиртма - суп на яичной основе из баранины или мяса домашней птицы. Благодаря основе суп получается очень густой, кроме того он обладает своеобразными вкусовыми особенностями. От харчо чихиртма по составу пряностей отличается, прежде всего, наличием мяты и шафрана, а также отсутствием хмели-сунели.


Бозартму готовят из жирной баранины или домашней птицы с небольшим количеством жидкости, получается этот суп с легкой кислинкой. Единственные овощи, которые добавляются в него - помидоры и лук, причем, томаты в бозартме из птицы могут вообще отсутствовать. В последнем случае для придания необходимой кислоты можно добавить гранатовый сок.


Хаши - жирный насыщенный бульон, приготовленный из говяжьих ног, брюшины и желудка. К нему отдельно подается подсушенный лаваш и толченый чеснок.

Шечаманды - вегетарианский суп из мацони без овощей и круп, загущенный мучной заправкой, подают его с добавлением яиц.



Вторые блюда

Особым мясным блюдом в Грузии считается хинкали - большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Подаются они как основное и единственное блюдо. Хинкали принято есть руками.

Мцвади - еще одно мясное блюдо, которое ценят не только в Грузии, оно занимает почетное место и на , и у русских любителей посиделок с друзьями на природе или даче. Речь идет о шашлыке. Грузины делают его преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. В Грузии есть три основных вида мцвади:

  • Шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык; в ресторанах сейчас он встречается крайне редко;
  • Мцвади из бастурмы, т.е. предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса;
  • Шашлык из баранины с баклажанами.


Мужужи - блюдо из отварной полумаринованной свинины. В наши дни его готовят либо из свиных хвостов и ножек, либо из молодой мясной свинины. Но настоящие мужужи должны состоять из обоих сортов мяса, приготовленных в винном уксусе (в качестве него используют прокисшее сухое вино, настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике).


Чанахи - блюдо, приготовленное в горшочках. В его состав входит жирная баранина (1/5 часть чанахи) и овощей (баклажанов, помидоров, картофеля, лука). Из пряностей добавляется зелень петрушки, кинзы, базилика, красный и черный перец.

Еще одно блюдо, известное во многих странах, по крайней мере, бывшего СССР - чахохбили. Чаще всего его готовят из мяса домашней птицы, иногда из говядины или баранины. Сначала мясо обжаривают в кастрюле без дополнительного жира (поэтому лучше для этого блюда выбирать жирные куски мяса), в конце обжаривания обязательно добавляют лук. А после этого уже мясо варят, но без добавления воды, а с овощами (т.е. в соку овощей). В конце тушения добавляют пряности.

Цыпленка табака готовят в широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В Грузии его, как правило, готовят без приправ, так как готового цыпленка используют в качестве полуфабриката для других блюд. Примером таких блюд может служить барани. Оно представляет собой сочетание отдельно приготовленных овощей и цыплят.

Для приготовления цыпленка табака вам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • 2-2,5 ст.л. топленого масла
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Разрезаем выпотрошенного цыпленка вдоль грудки, отбиваем его деревянным молотком, чтобы он принял сплющенную форму. Заправляем ножки и крылышки в надрезы, сделанные в коже, чтобы они не поднимались во время жарки. Затем солим, перчим с обеих сторон и кладем его на разогретую сковороду, придавливая крышкой (на нее можно положить что-нибудь тяжелое). Жарить надо около получаса с обеих сторон.


Для баклажанного борани вам понадобится:

  • 1 цыпленок табака
  • 10 баклажанов
  • 7 луковиц
  • 2 ст.л. кинзы
  • 0,5 стакана масла
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 ст.л. мяты
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. настоя шафрана (5-6 тычинок)
  • 3 ч.л. корицы

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками, солим, даем постоять им минут 5, затем отжимаем, удалив лишнюю соль. Нарезанный кольцами лук обжариваем вместе с подготовленными заранее баклажанами в масле, смешивая со свежей пряной зеленью. Затем готовые овощи делим на две части. Первую часть выкладываем на дно тарелки. Поверх нее выкладывают цыпленка, разрезанного на 8-10 кусков. Сверху цыпленка выкладывают оставшуюся часть овощей и все это вместе заливают мацони (кислым молоком) с настоем шафрана и посыпают корицей.



Хачапури

Это блюдо грузинской кухни заслуживает отдельного разговора, ведь нет на свете такого человека, который не слышал бы о нем. В каждом районе Грузии существует свой особенный рецепт приготовления этого блюда.

Хачапури могут быть в форме лодочки или круглой формы, посыпаны сыром или иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит в том, что вместо дрожжей для теста используют мацони (иногда кефир или простоквашу, правда не в Грузии, а в других странах).



Аджарские хачапури удовлетворят вкусовые запросы любого человека. Готовятся они в виде лодочки, и после запекания теста в его середину разбивается яйцо и кладется кусочек масла. Затем аджарули снова помещают в духовку минут на 10. Подается это блюда горячим.

Имерули - другая разновидность хачапури. Считается, что хорошая имерули состоит из большого количества сыра и небольшого количества теста.


Мегрули или мегрельский хачапури напоминает пиццу, ведь сыр находится не только внутри, но и снаружи этого вида хачапури.

В состав сванского хачапури (сванури) входит мясо. Приготовить это блюдо не так просто, как может показаться с первого взгляда.

А вот королем хачапури заслуженно считается ачма. Готовят его как с сыром, так и с мясом. На его приготовление уходит порядка 4 часов.



Десерты Грузии

Вообще жители Грузии на десерт предпочитают употреблять различные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Но все же на грузинской кухне найдется несколько рецептов, способных удовлетворить аппетит сладкоежек. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.

Самым знаменитым грузинским десертом, название которого запомнил каждый, кто побывал на наших берегах Черного моря, является чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и обмоченные в загущенном виноградном соке. Козинаки (или гозинаки) также входят в число национальных блюд Грузии. Они представляют собой смесь орехов и меда. Пеламуши - еще один национальный десерт грузи. Его изготавливают из экстракта виноградного сока, муки и сахара.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи - 1 кг
  • мед - 1 кг
  • сахарная пудра - 0,25 стакана

Слегка обжаренные орехи нарезать небольшими кусочками (миндаль и фундук перед обжаркой следует ошпарить кипятком и снять кожицу). Мед прокипятить в медной или алюминиевой миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растеклась по тарелке. Затем всыпаем в мед орехи, продолжая варить и непрерывно помешивать, пока не появится аромат жареного (т.е. пока не начнется карамелизация). Незадолго до выключения всыпаем в смесь меда и орехов сахарную пудру, благодаря которой гозинаки будут хрупкими. Затем выкладываем получившуюся массу на предварительно смоченную холодной водой деревянную доску (или мраморную, смазанную маслом). Раскатываем пласт толщиной 1см (скалку также лучше смочить в воде). Остужаем и нарезаем на квадраты сантиметров по 5. Просушиваем до затвердевания.



Напитки

Среди напитков особой популярностью пользуются минеральные воды (источники которой вы можете найти рядом с основными трассами) и различные вина, которые может и уступают винам, которые вы найдете на фестивале вин, но россияне их ценят.

Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт - Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса».


Грузия – страна древней и высокой культуры, географически она находится на месте пересечения европейской и азиатской цивилизации, и, несмотря на частые вторжения врагов, грузинский народ сумел сохранить свою самобытную культуру. Для Грузии, как и для большинства районов Кавказа, характерны продолжительное жаркое лето, обилие солнца и относительно мягкая зима.

Издревле территория Грузии делилась на определенные провинции, сегодня их принято называть экономическими регионами. Это центрально-восточный, восточный, южный, центрально-западный. Сами грузины «делят» Грузию на Восточную и Западную. Общими чертами для обеих частей является потребление вин и пряностей – эти компоненты входят в состав любого обеда. Во всем остальном – есть немалые отличия. К примеру, в Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки – мчади, его пекут на глиняных сковородках – «кеци», а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии – Мегреллии и Абхазии – в качестве хлеба используют так же чумизу (вид проса), из которого варят кашицеобразную массу – гоми. Ее едят с супами, мясными и овощными блюдами. На востоке Грузии, наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят баранину, и употребляют достаточно много жиров. В тоже время в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, здесь предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Однако, все эти различия, не дают основания проводить жесткую грань между кухнями востока и запада Грузии.

Необходимо отметить, что грузинская кухня отличается простотой приготовления блюд. В Грузии нет никаких религиозных и культурных ограничений в выборе мяса, так как длительное время грузинская нация существовала на стыке многих культур и влияний. В целом, в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины (мужужи), баранины (чанахи), говядины (харчо) и домашней птицы (чахохбили). Однако терпимость ко всем видам мяса не мешает грузинам все же отдавать свое предпочтение говядине и домашней птице. Так, суп «харчо», варят только из говядины, с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовленный из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливочное пюре). Сочетание мягкого нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов, создает характерный вкус и запах супа – харчо. А вот хаши готовят только из свиных ног. Этот бульон с чесноком и черным перцем пьют утром, до рассвета. Как говорят сами грузины, «хаши» особенно хорош «как средство от похмелья». Ну, а вообще, грузинские супы довольно плотные, в основном за счет введения яичных желтков, и они лишены овощной заправки.

Мясо так же широко используется и в приготовлении вторых блюд. В Грузии непременно готовят – мцвади (по-русски – шашлык). Обмытую тушку животного или птицы нанизывают на вертел по всей длине и жарят над углем, постоянно поворачивая. Лишь за 10 минут до готовности тушку солят, перчат и посыпают специями.

Птицу обычно готовят вместе с перьями. Выпотрошенную, посоленную внутри, ее густо обмазывают мягкой глиной. Таким образом, птица готовиться в собственном соку. Через 40 минут глину разбивают и вместе с ней снимаются и все перья. Специфичным для грузинской кухни атрибутом в приготовлении мясных блюд, а именно жаренья домашней птицы под прессом, являются широкие металлические сковородки «тапа». Этот прием был позаимствован у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение. Этот и другие технологические методы служат элементом создания национального кулинарного колорита в грузинской кухне.
По сравнению с мясом рыба занимает в Грузии сравнительно скромное место. В основном, рыбные блюда готовят из усача, храмули, шемая, подуста, принадлежащих к семейству карповых, и форели, обитающей лишь в отдельных районах страны. Рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде.

Широкое распространение получили в Грузии овощные блюда. Большинство этих блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур – свеклы, цветной капусты. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.
грузинская кухня - употребление сыров

Еще одна отличительная черта грузинского стола - частое и обильное употребление сыров. Состав сыров здесь очень специфичен. В основном это сыры рассольного типа, приготовляемые кувшинным или бурдючным способом. Здесь нельзя не упомянуть о разнице во вкусах Восточной и Западной Грузии. На Западе производят неострые, пресноватые сыры с кисломолочным вкусом – сулугуни – слоеный сыр в виде круглой лепешки, и похожий на него, но не слоеный – имеретинский. В Восточной Грузии распространены более острые и соленые сыры – кобийский, тушинский, грузинский, гуда, чанах, осетинский. Способ применения сыров в Грузии особенный. Как правило, это не закусочное блюдо, как в европейских кухнях, а основной компонент для приготовления горячих блюд. В Грузии сыр отваривают, разваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Такая особенность употребления сыров, во многом связана с тем, что закавказские сыры зачастую не проходят полного процесса созревания и представляют собой полуфабрикат. Грузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен. Но, пожалуй, самым любимым и общепризнанным для всех жителей Грузии являются хачапури - особые пироги, которые готовят с использованием разных сортов сыра.

Довольно часто для приготовления блюд используют орехи – фундук, миндаль, лещина, буковые, но чаще всего, грецкие. Это – неизменный компонент различных приправ и соусов, орехи одинаково хорошо подходят к блюдам из мяса, овощей и даже рыбы. Орехи кладут в супы, кондитерские изделия, салаты, и вторые блюда. Вообще без них грузинский стол просто немыслим.

Огромное значение в Грузии придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени, которая растет в Грузии. В качестве пряностей могут быть использованы плоды, листья, стебли, кора, корешки, соцветия.
пряности в грузинской кухни

Все это в свежем или сушеном виде. Кроме аромата и вкуса пряности содержат огромное количество полезных веществ: минералы, соли, железо, фосфор, различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, фруктозу и многое другое. Кто знает, может быть именно в зелени скрыт секрет здоровья и долголетия грузин.

Одной из существенных и подлинно национальных особенностей грузинской кулинарии является применение соусов – для обогащения ассортимента вторых блюд. Одно и тоже блюдо, поданное с различным соусом, отличается не только внешним видом, но так же вкусом и ароматом. Обладающие яркой окраской соусы позволяют лучше оформить блюдо, придать ему законченный вид. Грузинские соусы принципиально отличаются от соусов других национальных кухонь, как составом, так и технологией приготовления. В Грузии в качестве основы для приготовления соусов используются кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, помидоров. Большое распространение так же имеют ореховые соусы, где основой служат толченые орехи. Наряду с основой в состав соусов входят большой набор пряностей и специй.
вино в грузинской кухне

Культура производства вина неразрывно связана с историей Грузии. Виноградарство – одна из древнейших и высокочтимых отраслей сельского хозяйства Грузии. Грузинский народ из поколения в поколение возделывает виноградники, при этом родовые секреты держатся в большой тайне. Поэтому Грузия так богата разнообразием вин. На сегодняшний день селекционеры Грузии вывели более 500 сортов виноградной лозы. Культура виноделия, издревле вошедшая в быт грузин, наложила свой отпечаток на культуру употребления спиртных напитков. Вино сопровождает любой обед, но за будничным столом весьма умеренно – 2-3 небольших стаканчика. Никто, даже самые малообеспеченные люди в Грузии не отказывают себе в удовольствии выпить стаканчик вина перед обедом. В натуральном грузинском вине содержится множество полезных веществ, поэтому его позволено пить даже детям.
В праздничные дни, когда за большим столом собирается вся семья или приходят гости, выпивается больше вина, причем самого лучшего, что есть в доме. Однако, следует уделить основное внимание не количеству выпитого, а культуре пития. За грузинским столом всегда царит строгий порядок. Избирается тамада. Это должен быть остроумный мужчина, достигший 18 лет. За столом никто не имеет право произнести тост без разрешения тамады. Обычная «норма» тамады 25 стаканов вина по 250 грамм – ведь он должен отдельно произнести тост за каждого из присутствующих, не выходя из-за стола в течении 5 часов. Рекорд тамады – 45 стаканов и 3-литровый рог, выпитые за одно застолье. Последний бокал за грузинским столом должен быть осушен до дна – нельзя «оставлять слезы» хозяину дома. В Грузии существует отдельный праздник – праздник сбора винограда – «Ртвели», он приходится на сентябрь. Все, даже дети, собирают виноград в плетеные корзины. Стены дома увешивают провяленными гроздями. Из винограда первого сорта готовят сладкий, пенистый маджари. Его не выдерживают годами, а пьют сразу, как только оно готово. Из сусла, оставшегося после приготовления маджари, и кукурузной муки готовят пиламуши. Из виноградного сока и орехов – чурчхелы. В подвале каждого сельского дома – свое винохранилище (марани). Оно представляет собой один или несколько огромных конусообразных глиняных кувшинов (квеври), врытых в землю.

По характеру получения вин Грузию можно разделить на две зоны: Восточную и Западную. К Восточной относится Кахетия и Картли. В Кахетии возделываются в основном белые сорта винограда – ркацители, хихви, из красных сортов - саперави и каберне. В Картле ведущими сортами являются чинури, алиготе, тавквери и гороули.

Из такого виноматериала готовят мягкое вино «Цинандали», терпкое, густое и крепкое «Саперави», непревзойденное по вкусу и аромату «Киндзмараули», своеобразное «Тесмани», и «Гурджаани».
грузинская кухня - Киндзмараули

К Западной зоне относится Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария, Рача - Пехчуми и Абхазия. В этих областях выращивают такие сорта винограда, как цицка, цаликоури, крахуна, александреум и другие. Здесь вместе со специфичными столовыми марочными сортами изготавливается сырье и для шампанских вин, а такие вина как «Хванчкара», «Твиши» пользуются не меньшим успехом, чем марочные кахетинские вина.

Вообще, в Грузии изготавливают более 50 различных марок виноградных вин. Белые столовые вина готовятся тремя способами: кахетинским – восточным (брожение сусла с мезгой – гребнями, кожицей и косточками винограда), имеритинским – западным (брожение сусла с частичным участие мезги) и европейским (брожение чистого сусла – виноградного сока без мезги). По европейскому способу в Грузии производят «Цинандали» №1, «Гуджаани» №3, «Цамкодри» №7, «Михранули» №9, «Напереули» №27, и ординарные столовые вина №6,23. Эти вина имеют нежный, легкий, свежий вкус с фруктовыми нотками. Их крепость 10-12,5 градусов, выдержка – 2-3 года.

По Кахетинскому способу готовят «Кахитинское» №8, «Тибаани» №12. На вкус они полные, мягкие и гармоничные. Вино выдерживается год, его крепость – 11,5 – 13 градусов.

Имеритинским способом готовят «Свири». Это вино имеет гармоничный вкус, тонкий букет. Его выдерживают два года, после чего бутылируют. Готовые вина имеют крепость 11-12,5 градусов.
грузинская кухня - вина

Вина подразделяются на сортовые и купажные. Сортовые вина – это те, которые приготавливаются из одного сорта винограда, а купажные – из нескольких. Необходимо отметить, что грузинские вина выпускаются под номерами и названием местности, где оно изготовлено, или под номером и названием сорта винограда, из которого изготовляется вино. Кроме того, в Грузии изготавливают еще и столовые, полусладкие, крепленые, десертные, игристые вина, а так же марочные и ординарные коньяки. Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в ограниченном количестве. Традиционно, это сладкая наливка или чача. Наливку изготавливают из различных фруктов (обычно берут те, которые не пригодны к еде - примятые, подпорченные осадками) или забродившего варенья. Чача – это фруктовый самогон, еще его называют виноградной водкой. Чачу делают из жмыха (остатки винограда после вина), инжира, мандаринов, апельсинов или туты. Готовится чача, так же как и русский самогон, то есть при помощи самогонного аппарата.

Традиционно чачу пьют из маленьких чарок (25-30гр.). В Западной Грузии чачу закусывают чем-нибудь сладким, в Восточной – наоборот соленьями.

Коньячное производство в Грузии появилось сравнительно недавно, во второй половине 19 века. Несмотря на недолгую историю, грузинские коньяки приобрели большую известность. Их изготавливают из коньячного спирта (65-70 градусов), в дубовых бочка, где коньяк приобретает золотистую окраску, мягкий вкус и душистый аромат. В зависимости от срока выдержки и степени зрелости из коньячных спиртов изготавливаются марочные коньяки с возрастом спирта от 6 до 10 лет и выше и ординарные коньяки с возрастом коньячного спирта от 3 до 5 лет.

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури , которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

— это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада , он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка , которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Вконтакте