Заключение в проекте английский чай. Исследовательский проект на тему "традиции чаепития в англии". Когда чай впервые попал в Англию

Заключение в проекте английский чай. Исследовательский проект на тему
Заключение в проекте английский чай. Исследовательский проект на тему "традиции чаепития в англии". Когда чай впервые попал в Англию

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности чайной церемонии в Англии. Формирование чайного этикета и внешнего вида посуды. Классический чайный сервиз: чашки с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона.

    презентация , добавлен 18.11.2013

    Особенности Викторианской эпохи в истории Англии, появление новых стилей искусства и архитектуры. Описание видов, форм и элементов конструкции мужской и женской одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. Влияние викторианского стиля на современную моду.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2013

    Исторические истоки возникновения чайной традиции (ЧТ). "Гончие псы океана", чайные гонки как символ предпринимательской конкуренции. "5 O"Clock": традиции викторианского чаепития. Отражение ЧТ в английской живописи и художественной литературе XIX в.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2017

    Характеристика викторианской эпохи - романтичного периода правления королевы Виктории, отличительной чертой которого было отсутствие войн, что и позволило английской культуре интенсивно развиваться. Особенности литературы, живописи, архитектуры и науки.

    реферат , добавлен 19.12.2011

    Обычаи и традиции Англии, основные этапы и направления их формирования, особенности кухни и быта. Порядок и принципы проведения различных фестивалей. Разнообразие университетов Англии и особенности подготовки менеджеров различных направлений в них.

    реферат , добавлен 02.06.2014

    Легенда о появлении чая в Китае и история его попадания в Англию. Традиции проведения английской чайной церемонии. Виды чаепития в стране: afternoon tea, cream tea, high tea, "five o’clock". Сервировка столов и блюда, подаваемые к данному напитку.

    презентация , добавлен 30.09.2017

    Особенности жизни британского общества на рубеже ХIХ–ХХ веков. История театра кукол Англии как особого вида театрального действия. Характеристика пьес с участием марионеток и Панча. Основные формы театральных кукол и сущность технологии их создания.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Регуляторы общественных отношений. Особенности политической и культурной жизни Великобритании. Из чего состоят одиннадцатичасовое, послеобеденное и позднее чаепития. Традиции празднования Хеллоуина в Англии. Расхождения в традициях потребления еды.

    МАОУ СШ №4 город Бор

    Исследовательская работа по английскому языку

    по теме:

    «Традиции английского чаепития.»

    Выполнила: ученица 4Б класса

    Иванова Наталья

    Руководитель: Опокина А.Н.

    учитель английского языка

    2017г.

    Введение…………………………………………………………………………3-4

    Глава 1. История возникновения чайной традиции в Англии……………….3-7

    Глава 2. Правила чайной церемонии………………………………………….8-9

    Глава 3. Традиция английского чаепития в искусстве…………………….10-13

    Заключение………………………………………………………………………14

    Список литературы………………………………………………………………15

    ВВЕДЕНИЕ

    Любовь к традиции никогда не делает нацию слабее;

    на самом деле она укрепляет нaроды в час опaсности.

    Уинстон Черчилль

    Все мы знаем, что чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является церемония чаепития. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”, ответит: “ F ive o’clock”.

    Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления. Именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры, повлиял на традиции, искусство, нравы. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

    Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения. Она известна всему миру своей неторопливостью, почтенностью, торжеством и великолепием, которое сопровождает этот удивительный приятный процесс.

    Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Именно этой теме посвящена моя работа.

    Гипотеза: Если мы соберем и изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан.

    Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как части национальной культуры страны.

    Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

    1. найти научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием, а также различные публицистические материалы в сети Интернет;

    2. изучить материал об английских чайных традициях;

    3. выявить особенности чайных традиций в Англии;

    4. найти примеры «чайной» тематики в английской художественной литературе и искусстве;

    5. результаты исследований представить в виде исследовательской работы.

    Объектом моего исследования являются многовековые английские традиции.

    А предметом исследования - английские чайные традиции.

    Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями на уроках английского языка, нашими сверстниками для самообразования.

    ГЛАВА 1. История возникновения чайной традиции в Англии

    Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.

    В 1706 году Томас Твайнинг открывает в Лондоне «Кофейню Тома». В ко-фейне подвали не только кофе, но и чай.

    В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор.

    Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.

    Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды она решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. Всем так было приятно, что леди стали собираться все чаще и чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

    И наконец, большой любительницей чая была королева Виктория, которая сразу после коронации в 1837 году попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу « Tea Moralities » («Чайные морали»), где изложила основные правила чайного этикета, и повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию.

    Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

    С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий.

    В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

    И по сей день чай для англичан имеет очень важное значение. Чай всегда присутствует в каждом доме. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

    ГЛАВА 2. Правила чайной церемонии

    Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в дорогие рестораны или же в гости, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Причем скатерть должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани.

    Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и так далее. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

    В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно в тон сервировке.

    Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

    Согласно давним традициям, нужно предложить гостям не менее 5 сортов чая на выбор, куда обязательно входят Earl Grey (Эрл Грэй - чай с бергамотом), Assam (Асс а м), Darjeeling (Дардж и ллинг) и разные смеси, конечно. Отдельно можно подавать лимон, молоко и сахар. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

    Угощение к чаю подается на многоярусных этажерках, где на выбор обычно представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, макаруны, разнообразные домашние джемы, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

    ГЛАВА 3. Традиция английского чаепития в искусстве

    Также традиция английского чаепития показана в различных жанрах искусства: в литературе, в кино и мультипликации, в живописи и так далее.

    Например, описание пятичасового чаепития в присущей англичанам юмористической манере можно увидеть в книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Писатель назвал эту сцену «безумным чаепитием»: у Сумасшедшего Шляпника, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай: «…Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня. Алиса заметила, что стол был очень большой и весь уставлен посудой. – Не хочешь ли торта? – любезно предложил Заяц. Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: – Чая!.. Чая!.. Чая!.. …И с тех пор у нас всегда пять часов, - сказал Шляпник. - У нас всегда время только пить чай!»

    Герой книги Джеймса Барри Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят – чая или приключений», – получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста».

    Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутанные детективные задачи. Для них традиционное английское чаепитие – это возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

    Множество полотен отображают особенности английской чайной традиции.

    Например, некоторые работы Грегори Франк Харриса.

    Собрались за чайным столом подруги на картине Альберта Линча «Женщины, принимающие чай» (Albert Lynch « Women taking tea»).

    На картине Коллинза «Семья из трех человек за чаем» («A Family of Three at Tea», 1727 год) мир на полотне выстраивается вокруг чайного стола, вокруг которого вращается повседневная жизнь семейства.

    Традиция «Five o’clock Tea» отображена в одноименной картине Джорджа Данлопа Лесли «Five o’clock».

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная, деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера.

    Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за современного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить на это много времени. Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила давней традиции.

    Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. ИД Жигульского , , 2006. - 96 с.

    Кэрролл Л. Алиса в стране чудес М.: Детская литература, 1994. – 230с.

    Овчинников В.В. Сакура и дуб. - М.: Дрофа-Плюс, 2006. - 512 с.

    Оруэлл Д. 1984 и эссе разных лет. - М.: 1989. - 216 с.

    Павловская А.В. Англия и англичане. – Издательство Московского университета; Триада, Лтд, 2004. – 264с., ил.

    Похлебкин В.В. Чай: его типы, свойства, употребление. - М.: Дрофа-Плюс, 2001. - 144 с.

    Семенов Ю. Чай без церемоний //Известия, №12, 2002.

    Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 512 с.

    Химулина Т.Н. и др. В Великобритании принято так (об английских обычаях). - М.: Просвещение, 1984, 239с.

    Всероссийский конкурс

    исследовательских работ «Сириус»

    «History of tea and tea traditions in England»

    Суворова Ирина Руслановна

    10 лет,3 класс

    МОУ «СОШ № 20 г. Йошкар-Олы»

    Педагог: Гатченко Алина Валериевна,

    Учитель английского языка

    Contents

    1. Introduction

    2. Main information

    2.1. History of tea in England

    2.2. The features of English tea traditions

    3. The methods of the investigation

    3.1. Questionnaire

    3.2. The experiment of the investigation.

    4. Conclusion

    Literature

    Supplement

    1. Introduction

    My work is about history of tea and tea traditions in England. What is tea? Different people can answer in different ways. The doctor says that the tea is a cure for many diseases. An ordinary man says that tea is his daily morning drink. English is one of the nations who drink much tea in the world: they drink 120,000,000 cups of tea daily according to the research by UK Tea Council! In modern English, even there is a term of a person who is tea addicted - a tea-aholic.

    Englishmen are proud of their traditions. It is a tea-drinking nation. The phrase "English Tea" is associated with quality, aristocratism and society. Practically everyone who will be asked: "What associations do you have talking about England?" will answer, "five o’clock" or "The English breakfast". I am interested in the history of English customs and traditions. I want to increase my knowledge in this area, learn more about the history of tea and the features of English tea traditions.

    The aim of the study is to learn the history of tea and the traditions of drinking tea in the England.

    The main tasks of my research:
    -to find and learn information about history of English tea

    To learn facts about the traditions and customs of the tea party

    To learn new English words
    -to make a questionnaire and booklet

    The object of the study is English tea.

    The subject is a culture of tea drinking traditions.

    The hypothesis is to suppose that the tradition of tea drinking important for Englishmen.

    Methods of my work are research of information, analysis and questionnaire.

    Practical result: to make the booklet «Rules of English tea-drinking ceremony». It can be useful for everyday life. The material also can be used at the English lessons.

    2. Main information

    2.1 History of tea in England

    Tea was first discovered in China in 2737 BC by the Emperor Shen Nung. The story goes that he was sitting beneath a tree drinking hot water. As his servant topped up his cup with some boiling water, a leaf from the tree dropped into the water. The Emperor was impressed with the flavor, and thus the world’s first cup of tea was brewed.

    Tea only made its way to England in large quantities in the first years of the 17th century. Dutch and Portuguese traders were shipping tea from China and a few other Asian countries to Europe regularly by 1610.

    Tea was being sold more widely in England by 1657, in London’s existing coffee houses, but it was called Tcha, China Drink, Tay or Tee, and was generally sold as a remedy to cure all ills; from fatigue and lack of virility to overall poor health and diseases of all kinds, and it was expensive. Tea was sold in the mid-1600s for as much as £10 per pound (£22 per kilogram), which is around £2,000 in today’s money. The average British didn’t have a £4,000 a year habit at the time. Commoners and servants would be lucky to earn £50 per year back then, so tea was exclusively for the very well off and they would lock it away in tea caddies.

    Nonetheless, it was available on almost every street in London by 1659. When Queen Catherine of Braganza, wife of King Charles II, introduced the custom of taking tea to the royal court in 1662 it became more than just addictive, it became fashionable. By the mid-18th century, Canton was exporting nearly 7 million tons of tea to Europe each year; nearly half of it on British owned ships.

    Of course, the Crown didn’t take long to see the growing popularity of this new luxury good as a source of income. By the 18th century tea imports were being taxed at as much as 119%. The heavy taxation of course lead to smuggling on a massive scale, but also the sale of lower quality, sometimes dangerously adulterated tea. Used tea leaves were often dried and mixed in with new leaves, and plants like liquor ice, sloe and willow were used to ‘bulk up’ the much more expensive tea leaves. This smuggling was largely eliminated after 1784, when the tax on tea was brought down to 12.5%, but adulteration remained a large problem until it was made illegal in 1875.

    The word ‘tea’ can also mean a meal. The concept of ‘afternoon tea’ is said to have originated with Anna Russell, the 7th Duchess of Bedford in the early 19th century. At the time the wealthy and merchant classes might not have their evening meal until 8 p.m. Of course, few people care to go 7 or 8 hours without eating, so the idea of a formal meal in the mid to late afternoon was a popular one. The working classes soon took to calling the main meal they had in the late afternoon ‘tea’ as well.

    There are many varieties of tea, from English Breakfast tea, to Earl Grey and the tarry Lapsang Souchong, they all come from the plant Camellia Sinensis, and are simply processed in different ways.

    Black tea mixtures are still the most common type drunk in the UK, and it can be a shock for visitors. Black tea, be it from Twinings, Liptons, Tetley or PG Tips, makes a darker brew, because the leaves have been allowed to oxidase before drying. This is why we usually serve it with milk, although it is not uncommon to drink it black or with lemon.

    You may still find tea made with loose-leaf tea leaves, served up in a pot, and poured into the best china cups with saucers for visitors, but behind closed doors, it is likely to be served in a mug, and made with a tea bag.

    Green tea, made by not allowing the leaves to oxidase as much, thereby producing a more delicate flavour, is also very popular, as it"s gained a reputation for being healthy.

    Less popular is white tea, made from very young leaves and dried with no processing at all.

    2.2. The features of English tea traditions

    British afternoon tea ceremony enjoys a long history. Unfortunately, modern busy British people have no time to spend on afternoon tea services nowadays. Typically, afternoon tea is offered between 3 and 5 p.m. Now it has become a custom. They carry out only on special occasions.

    The history of the Afternoon tea ceremony in England roots back to the year 1800. Catherine of Braganza had started having a cup of tea with a piece of bread spread with butter. Usually, she enjoyed her Tea with her Royal friends. After that, other high society women followed in her footsteps and started hosting friends and treating them with cups of tea served with butter and bread.

    Afternoon tea is known as ‘low tea’ as well. Since householders have served tea on low tables in their sitting rooms, British people have recognized the ceremony as the Low Tea custom. However, in the USA, it boasts a High Tea Ceremony. It is not because they serve tea late evenings but because they usually serve tea on high tables.

    Traditionally, the participants’ afternoon tea ceremony in England, hold cups of tea that have no handles. They lift the cup very slowly balancing it by curving a finger. Wrapping a cup wholly or setting the cup on the palm is treated as uncustomary. Visitors usually use a spoon to stir tea in the cup, but they are careful not to make any sounds by tapping the inner part of the cup with the spoon as they stir the tea. Then they place the spoon on the saucer on its right side. Sip by sip, they place the cup on the saucer. British people more often serve black tea with milk and sugar. Sometimes, they serve tea with lemon slices as well.

    Occasionally, a nearby stand holds food. It has many three tiers and visitors customarily serve themselves food from its top to bottom. The first tier contains scones, second sandwiches and the third, sweets. Visitors serve themselves sweets only after having the items on the first two tiers.

    The English drink tea six times a day, and each time of day has its own variety of tea and tea traditions:

    Morning, the earliest tea, drink about six o"clock in the morning, sometimes straight in bed. The habit of "early morning cup" - the early cup of tea before washing and dressing arose from the damp climate of England, famous for its morning mists. English wake up early, at 6-7 o"clock in the morning, and a cup of strong tea is just a need to wake up;

    Then the tea is served about eight, at the first light breakfast. The British prefer to drink tea which is called «English Breakfast».

    Later, at eleven or twelve, it is time to "lunch”. The British cannot have it without tea.

    The fourth time the English drink tea is in the middle of the working day, making a short break, which is called «tea break». This tradition exists in our days.

    At five o"clock in the evening is the famous «five-o"clock tea». Millions of people, from a humble servant to the Queen, drink tea flavored generously with milk or cream.

    Evening after work is time of «high tea».

    The classical tea ceremony is served with traditional meal: thin, triangular or rectangular sandwiches (finger sandwiches) with butter and cucumber, traditional British scones, dry fruits baked right before teatime. At the "high" tea table (high afternoon tea), there is always a large selection of fresh pastries, which is traditionally served in a special bookcase. Assortment of cakes typically includes fruit cake, Victorian Cake (Victoria sponge), chocolate cake, ginger bread, biscuits, baskets of fresh fruit and more.

    Today, the British do not have time to dedicate to afternoon tea ceremonies. But they still engage in these happy moments when they celebrate special events in their lives or when they happen to host guests. In most of the countries where people regularly drink cups of tea, they eagerly wait for having one. People in England also are no different.

    The traditional way of making English tea.

    1. Boil some fresh water into the teapot.

    2. Put some hot water into the teapot to make it warm.

    3. Pour it away.

    4. Put tea leaves into the pot.

    5. Pour the boiling water into the tea.

    6. Leave for a few minute.

    7. Serve.

    How to Set a Table for English Tea

    Hosting an English tea party is an elegant way to entertain friends and family. Planning the party and laying out the table are half the fun and with the proper planning, your English tea party will be remembered for a long time. Using proper etiquette in setting your table will display the teas and foods you have prepared and help create an authentic atmosphere for you and your guests to enjoy.

    Things you need:

    • Liquid dish soap
    • Soft kitchen towel
    • Lunch plates
    • Teacups and saucers
    • Cloth napkins
    • Forks
    • Sharp knives
    • Butter knives
    • Waste bowl
    • Dessert plates
    • Dessert spoons and forks
    • Spoons
    • Serving dishes
    • Sugar bowl
    • Creamer

    Prepare the tea set, serving dishes and silverware. Wash them with liquid dish soap and hand-dry well ahead of time using a soft towel to prevent water spots.

    Place a plate on the table. Fold a cloth napkin into a rectangle or triangle and place it in the center of the plate.

    Place the teacup on the saucer and position it behind and to the right of the plate, with the handle pointing toward the right.

    Place your fork to the left side of the plate.

    Place a sharp knife on the right side of the plate, with the blade facing in toward the plate. Then place the butter knife next to the sharp knife, blade toward the plate. Finally, place the spoon to the right of the butter knife.

    Place a small bowl for waste to the left of the place setting for used tea bags and lemons.

    Center a dessert plate above the main plate, toward the centre of the table. Lay the dessert spoon and fork horizontally between the dessert plate and the larger plate, with the bowl of the dessert spoon facing left and the tines of the fork facing right.

    Repeat Steps 2 through 7 for as many guests as you will have at your table.

    Place your teapot, serving dishes, sugar bowl and creamer in the centre of the table, where they will be accessible and can be passed around easily.

    If you do not own a tea set, check with friends and family to see if you can borrow one. Add decorations, such as flowers in a vase and taper candles in candleholders that complement your table setting. Avoid flowers and candles with overwhelming scents; you want to be able to enjoy the aroma of the tea

    3. The methods of the investigation

    3.1. The questionnaire

    The aim of my study is to find out if the pupils and adults know about tea and the traditions of drinking tea in England.

    The main tasks of the study are:

    to make questions about traditions of drinking tea in England.

    to make a questionnaire among pupils

    to analyze the results

    to make the conclusions

    I’ve made a questionnaire among fifty people. It was interesting for me to find out what they know about the features of the tea drinking tradition in England. Besides, I wanted to know if they like to drink tea. (Supplements 1)

    You can see the questions and the results of the questionnaire. I’ve made a conclusion that

    76% of people can’t answer the questions

    24% of them can answer them.

    90% of people like to drink tea

    10% of them don’t like tea

    26% prefer tea with milk

    34% like tea with lemon

    30% drink black tea

    10% drink green tea

    Therefore, most of people like to drink tea but most people know a little about the features of the tea traditions in England.

    3.2. The experimental investigation

    Tea is traditionally served with lemon or milk. It used to be drunk black without anything in it, but as people became more in a hurry they added milk to drink it more quickly. The addition of milk results in a less astringent, less bitter flavor. Not only does milk cover up the flavor of the tea, it also binds to some of the bitter chemical compounds found in tea.

    How Much Milk Should You Add? There is really no set guidelines or suggestions about how much milk you should add to any particular tea. Most tea should not require a lot of milk. In general, begin with a splash or a tablespoon of milk.

    There are disputes about how to pour- milk into the tea or to pour tea into the milk. British scientists do not have a consensus. Therefore, I have decided to make an experiment. It is interesting for me to know the taste of such tea.

    The experiment 1. I have made tea in a classical way. I took equal parts of milk and tea. Then I took a glass and poured some tea in it .Then I added some warm milk in a glass with tea.

    The experiment 2. I took another glass and poured some warm milk in first. Then I added some tea.

    I tasted two variants. Тhe flavor was the same but the second variant of making tea with milk was stronger and had better colour.

    So what you should add at first and how much milk you should pour. It is a personal preference. It depends, more than anything, on your personal taste and the type of tea you brew.

    The experiment 3. I learnt a lot of information about English tea ceremony and I have made a booklet «Rules of tea- drinking ceremony». These rules are:

    1. Take a napkin and put on knees.

    2. First of all put sugar, and then a lemon in a tea. Milk and lemon can’t be mixed.

    3. Serve several snacks: spicy snack, British scones, and then candies and biscuits. Eat them only in such strict order.

    4. The teaspoon can"t be held in a cup, place it on a saucer.

    5. Don’t bulged little finger when a spoon in hands.

    Then I have made my own English tea-drinking party at home. I invited my relatives and prepared the tea set, teapot, serving dishes, sugar bowl . Then I made tea in traditional way and served sweets and biscuits .We tasted tea with lemon according to all rules of English tea traditions.

    4. Conclusion

    After my researches, I learnt about history of tea and English tea traditions. My hypothesis is right. England respects its unique traditions and does everything to keep them. Britain has always lived a complex life in which traditional values and love of the past exist side by side with desire for change. The tradition of drinking tea has become a symbol of Britain. Tea has become an integral part of life in Britain. A cup of tea is a symbol of comfort, warm links and traditions. Modern life is busier but tea traditions are important thing for Englishmen. There is also one secret: if you drink tea with your close friends or relatives, it will be more pleasant.

    During my work I have got a lot of useful information and I have made booklet about the tea- drinking traditions in England for pupils. (Supplement 2) The booklet consists of several sections: rules of tea -drinking ceremony, how to make English tea, how to serve the table and interesting fact about tea.

    I made my own tea ceremony at home using the information from the booklet. My family liked it very much.

    Supplement 1

    Questionnaire

    1. Do you know about tea traditions in England?

    2. Do you like to drink tea?

    3. What sort of tea do you drink?

    Supplement 2

    «Rules of tea- drinking ceremony»

    1. Take a napkin and put on knees.
    2. First, put sugar, and then a lemon in a tea. Milk and lemon can"t be mixed.
    3. Serve several snacks: spicy snack, British scones, and then candies and biscuits. Eat them only in such strict order.
    4. The teaspoon can"t be held in a cup, place it on a saucer.
    5. Don’t bulged little finger when a spoon in hands.

    Literature

    1. Ivanova E.A. The book about tea.-Smolensk: Russia, 1996, 226p.
    2. Khimunina T. Konon N. Customs, traditions and festivals of Great Britain. Prosvesheniya. 1975
    3. http.ru.wikipedia.org
    4. englishtea.org.uk/history of tea
    5. www.snapguide.com/guides/make-black-tea-with-milk
    6. www.blackteaworld.com/british-tea-culture

    Донская Академия Наук Юных Исследователей

    Секция «Лингвострановедение»

    Исследовательская работа

    «Традиции английского чаепития».

    Выполнила: Стрельцова Эвелина Игоревна
    Ученица 8 «А» класса

    гимназии №2 г.Сальска
    Научный руководитель: Ковалева Ирина Викторовна
    Должность: преподаватель иностранного языка

    Муниципального общеобразовательного учреждения

    Гимназии №2 г.Сальска


    1. Введение – стр. 1

    2. Основная часть. Традиции английского чаепития – стр. 3
    2.1.Что такое этикет – стр. 4

    2.2.Немного об истории английского чая – стр. 6

    2.3.Чаепитие в английской литературе – стр.9

    2.4.Чай с утра до вечера – стр. 10

    2.5.Когда чай уместен – стр. 12

    2.6.Приглашение на чайный прием – стр. 14

    2.7.Традиционные английские закуски и сервировка стола – стр.15

    2.8.Tea-break – стр.17

    2.9.Национальные чайные рецепты – стр.18

    3. Заключение – стр.19

    4. Список использованной литературы – стр.20

    Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. Каждая страна имеет свою историю, свои обычаи и традиции, отличающие ее от остальных государств мира.

    Данная работа посвящена исследованию традиций английского чаепития.

    Темой моей работы является изучение и анализ английского чайного этикета. Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку". Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.

    В основе моей работы лежит гипотеза:

    если в Британии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют британцы.

    ЦЕЛЬ : проанализировать английские чайные традиции на материале линговострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы.

    ЗАДАЧИ:


    • определить основные правила английской чайной традиции;

    • сделать выводы в соответствии с проведенным анализом.
    Объектом моего исследования являются традиции и реалии страны изучаемого языка.

    А предметом исследования - английские чайные традиции.

    Что такое этикет
    Этикет - совершенно загадочная категория. С одной стороны - это свод конкретных правил, строгое соблюдение которого определяет умение человека держаться в обществе. С другой стороны, этот свод правил зависит от тысячи и одной причин - и в первую очередь от конкретного общества, в котором вращается «носитель этикета» и его положения в этом обществе.

    Собирая материалы по этой теме, я вывела несколько тезисов, которые, как мне кажется, помогут разобраться и с этикетом чайным и с этикетом вообще.

    1. Основой умения держаться в обществе является не столько знание всех правил этикета, сколько уверенность в себе.

    2. Изначальное назначение правил этикета - сделать общение максимально комфортным для всех общающихся. Поэтому основой этикета является скорее здравый смысл, чем эстетика.

    3. Этикет является не признаком, но следствием интеллигентности и внутренней культуры человека.

    4. Универсального этикета не существует.

    5. Если соблюдение правил этикета необходимо, то следует изучать их не по общим советам, а по традициям конкретного общества, в которой эти правила будут применяться.

    Исходя из этих простых тезисов, я и предлагаю все представленные далее материалы.

    Важно заметить, что найти описание чисто чайного этикета весьма затруднительно. Чаще всего питие чая рассматривается мимоходом в ряду прочих напитков. Мало того, правила и поводы употребления чая часто излагаются совместно с правилами и поводами употребления кофе. Я постаралась выделить из всех этих рекомендаций «чайную составляющую».

    Весь чайный этикет зиждется на двух вопросах.


    Чайный этикет

    Когда чай уместен Как пить чай


    Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности.

    Вот как описывает известный писатель Сесиль Рот свое пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в имении в Сэймор Плэйс: "Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю - индийский, цейлонский или китайский. Я ответил, что индийский. Он продолжил вопросы и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай - с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!"

    На самом деле английский этикет не такой уж холодный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству - вот что отличает англичан от других наций. Как не бывает «второй свежести», так и качество в Англии не считается качеством, если оно не безупречно. А уважение не будет уважением, если оно не проявляется в любом, самом незначительном действии.

    Немного об истории английского чая.

    Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине 17-ого века. Везли их из Китая и Индии, причем с Китаем расплачивались не серебром, а опием. До 19-ого века чай и сахар могла позволить себе только аристократия.

    Англичане отсчитывают историю чая от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете “Mercurius Politicus” о продаже “China Drink Tcha” в магазине Томаса Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском “Сити”. Полтора века с большим или меньшим энтузиазмом англичане осваивали экзотический напиток из “китайских листьев”. Но настоящая культура английского чая, та самая, которая определила современную европейскую культуру и оказала огромное влияние на русское чаепитие, началась только в 19-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году разразилась “опиумная” торговая война между Великобританией и Китаем. Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эмбарго на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение - избавиться от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верхнем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руководством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недавний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Королевы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер “Times”. Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому действию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой. Чай стал неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые “Tea Moralities” - принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет.

    С наступлением 19-ого века начал формироваться образ современных англичан, чай и сахар стали ввозить из Индии быстроходные клиперы. И вскоре эти два продукта были введены в обязательный рацион британских вооруженных сил. Сахар в то время представлял собой конусообразные кусочки золотисто-коричневого цвета, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю.

    Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к «правильному английскому чаю» подается ваза с коричневыми неровными кусочками, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

    Другая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй половине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было, и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев. Чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги.

    Самыми знаменитыми чайными клиперами (от английского to clip – срезать, подразумевалось, что они «срезали» волны) были корабли «Ариэль», «Тайпинь» и «Фермопилы». 30 мая 1866 года состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут. Самое интересное в этой разнице то, что они плыли 99 дней. Суда выходили из порта с одним отливом и гонялись, часто совершенно не выпуская друг друга из вида.

    За победу в гонках и капитаны, и команды получали порядочный денежный приз, а сам корабль – «Голубую ленту», очень почетный и престижный вымпел. С открытием в 1869 году Суэцкого канала и появлением «грязных закопченных пароходов» гонки потеряли всякий смысл, хотя об этой потере говорили тогда, как о крахе целой эпохи.

    Сегодня английскому чаю три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравнится с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

    Вместе с кораблями, прибывшими из Китая, чай появился на берегах Туманного Альбиона в середине XVII века и поначалу продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья.

    Моде пить чай не как лекарство, а для удовольствия Англия обязана жене Чарльза Второго, португальской принцессе Катерине Брагансской. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.

    Анне VII, герцогине Бедфордской, приписывают изобретение «послеобеденного чая».

    Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four-o-clock». Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.

    Мода подавать гостям чай с легкими закусками именно в четыре часа даже повлияла на развитие моды того времени. Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным.

    Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five-o-clock».
    А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. Эта энциклопедия чайного этикета подробно описывает, какие виды чая, сладких и несладких закусок, из какой посуды и в какой последовательности должны подаваться на стол, чтобы гость мог насладиться своим любимым чаем привычным образом.
    К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".

    Чаепитие в английской литературе.
    Ритуал «чая после полудня» (Afternoon Tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Чарлза Диккенса, Бернарда Шоу.

    Многим знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» дал описание такого ритуала, полного чисто английского юмора, назвав его «безумным чаепитием».

    Быт мисс Марпл в детективах Агаты Кристи скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

    А Джером Клапка в своей книге « Трое в одной лодке, не считая собаки» делает такой вывод о чае: «Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти… После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: "А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности".

    Чай с утра до вечера.
    Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

    Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

    Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

    После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

    Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».

    За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

    Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

    Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется - «Английский полдник».

    Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.

    Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

    После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

    Когда чай уместен
    Прежде, чем представить результаты своего исследования по материалам изученной литературы, я приведу цитату из Сюй Цзэшу, который жил в XV веке и тоже перечислял варианты, когда чай уместен (перевод В. В. Малявина)

    «Чай можно пить в такое время:


    - когда ты празден;
    - когда слушаешь скучные стихи;
    - когда мысли спутаны;
    - когда отбиваешь такт, слушая песню;
    - когда музыка умолкает;
    - когда живешь в уединении;
    - когда живешь жизнью ученого мужа;
    - когда беседуешь поздно ночью;
    - когда занимаешься учеными изысканиями днем;
    - в брачных покоях;
    - принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
    - когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
    - в хорошую погоду;
    - в сумерки дня;
    - когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
    - среди раскидистых деревьев и бамбуков;
    - когда распускаются цветы;
    - в жаркий день, у зарослей лотоса;
    - возжигая благовония во дворе;
    - когда младшие покинули комнату;
    - когда посещаешь уединенный храм;
    - когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».

    По результатам моего исследования, я пришла к выводу, что в соответствии с британским чайным этикетом, чай уместен:

    На чайных приемах.
    При приеме гостей из чаепьющих стран.
    На банкете.
    Во время деловой беседы или переговоров.
    За завтраком.
    За ланчем (вторым завтраком).
    На бранче (неофициальном воскресном дневном приеме).
    По завершении обеда.
    После ужина.
    На фуршете.
    На деловых, торжественных и неофициальных приемах.
    При появлении неожиданных гостей.
    В приемной фирмы.
    В качестве корпоративного напитка.
    При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков».
    Для поддержки выступающего.
    В небольших магазинах.
    На даче.
    На пикнике.
    Естественно, в любого рода заведениях общественного питания.
    В поезде.
    В качестве «дополнения» к коньяку.
    На «околосвадебных» мероприятиях.
    На тематических тусовках.
    На небольших танцевальных вечеринках.

    Приглашение на чайный прием.
    Чаепитие в Англии – это целая церемония, не говоря уже о чайном приеме. Его организация, проведение и общее настроение целиком и полностью зависят от хозяев. Как известно, любой прием прежде всего начинается с приглашения.

    На неофициальный чайный прием гостей почти всегда приглашают по телефону или при личной встрече. Если же прием носит официальный характер, то приглашения посылаются по почте, а в идеальном варианте – на стандартной открытке или на именном бланке.

    Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время.

    В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Имена мужчин упоминаются редко, даже если прием организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает.

    Традиционные английские закуски и сервировка стола.
    Британцы с уважением относятся к вкусовым пристрастиям гостя, приглашенного на чай. В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая.

    Это - первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за Вас решение, какой именно сорт чая Вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой подающий откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.

    Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина. Его покрывает белая скатерть (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя). На столе - чайные пары (чашка с блюдцем), маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара), тарелочка с дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый. Для создания настроения не возбраняется букет цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не только чайные ложки, но и ножи и вилки (для каждого гостя). А для аппетитного десерта - десертную тарелочку.

    В маленьком чайнике заваривают чай в таких пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся кипятком. И только когда напиток разлит, в маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай должен настояться 3-5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик - tea-cosy (родственник нашей "чайной бабы").

    Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. В качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки, scones (что-то вроде наших рожков).

    Печенье, птифуры и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. На первом, самом нижнем ярусе, выкладывают сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные. А в графстве Корнуолл распространена закуска clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.

    Молоко добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Британцы не добавляют молоко в зеленый чай и китайские сорта черного чая. Зато любят употреблять эти напитки с лимоном - лимонный сок делает их более светлыми и мягкими на вкус. Дольки лимона подаются на тарелочке. Англичане называют чай с лимоном «русским чаем».

    Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко.

    Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак - это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное, на наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время последополуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Итак, правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

    Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением. На столик подают необходимые аксессуары, но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или уносится.

    Tea-break.
    Чайный перерыв – tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече – верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров, запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо.
    Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят еще один чайник – с кипятком.
    Предоставить возможность разбавить крепкий чай – знак уважения.
    Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к "утренним" сортам чая.
    Непременный "участник" чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы.
    Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько – закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
    Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место. Освобожденное место может понадобиться, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории. Именно она приучила будущую королеву к чтению и решению государственных вопросов за чаем.

    Национальные чайные рецепты .

    В ходе моего исследования я встретила следующие британские чайные рецепты:

    Чай с приправами по-английски
    В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

    Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.


    Чай по-шотландски (высокогорный)
    Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).

    Заключение
    В ходе моего исследования мне удалось изучить и проанализировать английские чайные традиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что британцы следуют определенным правилам чайного этикета. Как видим, правила английского чайного этикета не такие уж сложные, холодные и чопорные. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, английский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.

    Современная Англия живет совершенно на других скоростях, чем Англия викторианская, и, тем не менее, посиделки за чашкой чая остаются важным аккордом в заполненном делами, планами и обязательствами дне жителей Туманного Альбиона. Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций.

    Список использованной литературы.
    Arthur Conan Doyle, «The sign of four» published in 1981 г

    English Sroty, Москва, Менеджер, 1998 г.

    Khimunina T., Konon N. «Customs, traditions and festivals of Great Britain», Ленинград, «Просвещение»,1975 г.

    Васильев К.Б., «Pilot One», справочное пособие по английскому языку, - СПБ.: Тригон, 1998

    Зарубежная литература, Москва, «Просвещение», 1975 г.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая».

    «Кирилл и Мефодий», «Энциклопедия этикета».

    Кристи Агата, Сборник сочинений в 3 томах, Ростов-на-Дону, 1991г.

    Овчинников Всеволод, «Сакура и Дуб», Роман-газета №4, 1998г.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю»

    Симонов В. «Британия без туманов», изд. АПН, Москва, 1985 г.

    Шоу Бернард, Пьесы, Москва, изд. «Правда», 1981 г.