Как, когда и на какую глубину сажать озимый чеснок. Когда сажать озимый чеснок и как посадить правильно: советы агрономов

Как, когда и на какую глубину сажать озимый чеснок. Когда сажать озимый чеснок и как посадить правильно: советы агрономов
Как, когда и на какую глубину сажать озимый чеснок. Когда сажать озимый чеснок и как посадить правильно: советы агрономов

Многие огородники сажают на своих участках чеснок. Если правильно произвести эту процедуру, хорошенько заправить грядку питательной смесью с осени, то весной и летом будущего года эту культуру подкармливать вообще не нужно. Уход будет заключаться в нечастых поливах, рыхлении и прополке.

Перед началом работ следует определиться, когда нужно сажать чеснок. Осенью это делается обычно, причём лучшие сроки для его посева в средней полосе всегда считались с 25 сентября по 10 октября. В последнее время в связи с заметным потеплением можно сажать эту культуру и в середине октября. Главное, чтобы зубчики успели дать хорошие корни, но не начали бы расти зелёные стебельки. Кто-то утверждает, что в этом нет ничего страшного, что чеснок хорошо перезимует, даже если осенью пойдёт в рост. Может быть, но рисковать не стоит. Даже если проросшие зубчики сохранятся до весны, то урожай от них получится более поздний.

Ещё один важный вопрос касается того, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Если зубчик недостаточно заглубить, то из-за осенних дождей он поднимется выше и может показаться над почвой. Тогда ему точно не сдобровать - зимние морозы сделают своё дело, и такой посадочный материал не сохранится до весны. Слишком глубоко заделывать в землю его тоже не нужно. Весной из-за высокого уровня подземных вод он может подгнить или вовсе не преодолеть высокий почвенный слой и не прорасти.

Поэтому, говоря о том, на какую глубину сажать чеснок под зиму, нужно чётко знать - она должна соответствовать 12-15 см. После того как зубчик будет посажен, мысленно над ним нужно разместить ещё два точно таких же, чтобы верхушка последнего касалась уровня почвы. Если всё так и получилось, значит, глубина рассчитана правильно.

Грядку подготавливают заранее (за 2 недели), чтобы почва до начала посадочных работ успела осесть. Грядка должна быть высотой 20-25 см. Сначала землю вскапывают, затем добавляют хорошо вызревший компост или перегной. На 1 м² вносят по одному ведру данной органики. При помощи граблей её заделывают в почву. Теперь нужно разметить грядку. Чтобы рядки получились ровными, можно натянуть верёвку, привязав её с двух сторон к колышкам. Ямки хорошо делать обратной стороной лопаты, её древком. Это поможет решить с большей точностью задачу, на какую глубину сажать чеснок под зиму. На ручке лопаты делаются отметки, равные 12 и 15 см. На том рядке, где будут расти более крупные зубчики, формируется более глубокая ямка, для посадочного материала поменьше - менее глубокая. Чтобы добиться нужной ширины, штыком лопаты просто расширяют ямку, слегка покрутив ним.

Но важно не только знать, на какую глубину сажать чеснок, но и иметь представление о схеме посадки. Для крупных зубчиков это 15 х 15 см, для мелких - 10 х 10 см. Предварительно их лучше намочить в противогрибковом препарате «Максим» или в розовом растворе марганцовки на 40 минут. В каждую ямку насыпается маленькая горсть песка, туда же кладётся по одной грануле затем - зубчик. Закрывают этот многослойный сэндвич небольшая горсть песка и лёгкая почва.

После того как начинающий огородник узнал, на какую глубину сажать чеснок под зиму, и воплотил теорию в жизнь, он может надеяться на отличный урожай.

Особенности и отличия от посадки весной

Осенью высевают озимые сорта, которые устойчивы к холодам. У такого чеснока есть плотная внешняя оболочка, корневая система сильно развита. При правильной посадке озимого чеснока получают ранние всходы. Овощи, в отличие от посеянных весной, хорошо хранятся до следующего лета без потери вкусовых качеств и витаминных свойств.

Весной высаживают яровые сорта чеснока. Такие культуры быстро «выгоняют» побеги, более мягкие на вкус, с ярко выраженным ароматом.

Внимание!

Чеснок, выращенный с весны, зимой не хранят.

Основные отличия осенних и весенних посадок заключаются в нескольких признаках. К ним относятся:

  1. Сроки посева в открытом грунте. Подзимнюю посадку делают за 35–45 дней до сильных холодов (ориентируются на погодные условия), примерно в конце сентября – в октябре. Весной высевают рано, с момента таяния снега (земля должна прогреться до +6 градусов), то есть примерно в марте – апреле проводят в Подмосковье, в Сибири – в начале мая.
  2. Подготовительные работы. Грядки обрабатывают с середины лета для осенних посевов, и с осени для весенних посадок. Озимый чеснок не высаживают на участках, где вносился навоз, чтобы у культур не было обильной ботвы, склонности к грибковым заболеваниям, излишней рыхлости головок. Для озимого чеснока необходим супесчаный грунт, а для яровых сортов – среднесуглинистые почвы.
  3. Глубина заделки семян. Весной она составляет от 3 до 6 см, а вот осенью должна быть от 6 до 8 см. В северных районах и при малоснежных погодных условиях рекомендуют посадки под зиму намного глубже, примерно от 10 до 13 см.
  4. Первичный уход за посадками. Озимый чеснок обязательно мульчируют, культуры не орошают, так как влага будет поступать из грунта через корни. Весенние посевы сразу рекомендуют полить. Намного тщательнее придется проводить и профилактические меры от вредителей и заболеваний.

Качество урожая как при осенних, так и при весенних посадках, будет зависеть от грамотно подобранного сорта чеснока. Для осени лучше брать культуры, устойчивые к морозам, повреждениям вредителями, грибковым заболеваниям.

Можно ли сажать зимой

Яровой

Многие овощеводы культивируют яровой чеснок озимым способом. Главное, провести своевременные посадки, выбрать морозоустойчивый сорт, использовать неповрежденные большие луковички, и тогда можно собрать отменный урожай. Чесночные головки, выращенные таким методом из отобранных зубков, получаются весьма крупными, в весе могут достигать 100 граммов.

Многие считают, что посевы ярового чеснока под зиму просто необходимо делать, чтобы собрать как можно больше луковиц крупного размера. Кроме этого, таким способом получают качественный посадочный материал.


Прошлогодний

Высаживать под зиму на грядки можно и чеснок из урожая прошлого года. При условии, что вам удастся его сохранить, что непросто. Главное, чтобы зубки были крупные и качественные, без поврежденной шелухи, не продавленные, с отсутствием пятен, трещин, сухости .

Посев проводят по всем правилам, а чеснок дезинфицировать в зольном щелоке – специально сделанном растворе из золы (0,4 кг) и воды (2 л), который необходимо прокипятить в течение получаса (без зубков!), остудить, только потом поместить в него зубки на 2 часа. Луковички перед посевом необходимо обсушить.

Особенности посадки в разных климатических зонах

Посев чеснока под зиму напрямую зависит от климатических условий той местности, где будет выращиваться культура. Необходимо не только вовремя посадить зубки, но и сделать это, выбрав правильное углубление, чтобы овощи не вымерзли и не дали всходы раньше при незначительном потеплении.

В регионах средней полосы России начинать подзимние посевы рекомендуют с конца сентября до середины октября. При устойчивой теплой погоде можно отложить сроки до ноября. Главное, успеть с процедурой за 1–1,5 месяца до заморозков. В Подмосковье обычно приступают к посадкам в середине октября. К популярным среди дачников сортов чеснока в этой местности относятся: «Спас», «Мессидор», «Грибовский Юбилейный», «Харьковский». Глубину заделки луковичек на грядках делают от 6 до 8 см.

На Урале к посадкам приступают, чаще всего, с конца сентября. А в Сибири – с середины августа – начала сентября. В условиях холодного климата ориентируются по температуре на грунте, она должна быть в оптимальных мерках, то есть не менее +6 градусов. В мерзлой почве луковички не успеют укорениться, плохо перезимуют, могут вымерзнуть.

В холодном климате глубина заделки зубков должна быть как можно больше. Закладку делают на 10 – 13 см. и больше. Особенно это необходимо при прогнозируемой бесснежной зиме.

Как выбрать сорт

Для сравнения, под посадки осенью выбирают до 22 озимых сортов и только 6 яровых. Среди основных отличий выделяют такие нюансы:

  1. У озимого чеснока меньше зубков в луковицах. Их число составляет примерно от 5 до 10 штук, но размер их намного крупнее.
  2. В яровых культурах зубки расположены хаотично, отличаются по размеру, по количеству их больше (от 8 до 20 штук).
  3. У озимых сортов зубки ровные, пеньки толще и плотнее, а в структуре луковицы по центру размещен ствол в отличие от яровых видов.
  4. Стрелкуется исключительно озимый чеснок, из яровых – только сорт «Гулливер».
  5. Супесчаные почвы выбирают под посадку озимых сортов, для яровых – подходит суглинистый и не очень тяжелый по структуре грунт.
  6. Высокая морозоустойчивость характерна для озимых сортов. Такой чеснок выдерживает очень низкие температуры.

Существенное отличие чесночных видов заключается в способах их посадки. Всеми известными способами (зубками, бульбочками, однозубковыми луковичками) можно высевать только озимые сорта. Яровой чеснок, кроме сорта «Гулливер», выращивают исключительно зубками, так как вид не стрелкуется.

Сорта озимого чеснока под посадку
Название сорта Степень спелости Качественные характеристики Степень урожайности Основные преимущества
«Алькор» Среднеспелый Луковицы плотные, округлой формы. Окрас – розово-фиолетовый. Стрелкуется. Вес луковиц составляет 13–36 г. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, поражениям вирусом желтой карликовости. Отличная лежкость.
«Белорусский» Раннеспелый Плотные луковички, крупные, чешуйки беловато-фиолетового цвета. Вес овощей – 56–78 г. Среднеурожайный Отличная зимостойкость. Слабо подвержен поражениям бактериальной гнили.
«Грибовский юбилейный» Среднеспелый Плоскоокруглые луковицы, форма вытянута вверх, чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок. Стрелкуется. Лежкость средняя. Вес луковиц – от 24 до 44 г. Высокоурожайный Устойчивый к холодам, засухе, болезням.
«Любаша» Среднеспелый Плоскоокруглой формы луковицы с белыми чешуйками и фиолетовыми прожилками. Очень крупные. Лежкость хорошая. Высокоурожайный Сильно устойчивый к морозам, фузариозу, засухе.
«Парус» Среднеспелый Стрелкуется. Луковички крупные, плоскоокруглые, вытянутые вверх. Масса луковиц – от 30 до 47 г. Хорошо хранится. Высокоурожайный Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью, стеблевой нематодой, устойчивый к пероноспорозу.
«Софиевский» Среднеспелый Большие луковицы, средне-фиолетовые чешуйки, плоскоокруглая форма. Вес от 80 до 130 г. Стрелкуется. Употребляется только в свежем виде. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, нематоде. Отличная лежкость.
«Спас» Среднеспелый Округло-овальные луковицы с чешуйками серого цвета. По весу достигает 80 – 100 г. Стрелкуется. Высокоурожайный Высокая устойчивость к сильным морозам, нематоде, фузариозу. Отлично хранится.

Все озимые сорта, зачастую, отличаются острым вкусом.

Время посадки

Осенью важно успеть посадить чеснок до сильных заморозков. При этом не ошибиться с погодными условиями, чтобы не было временной оттепели. Чеснок не должен прорасти и не должен вымерзнуть. В Подмосковье, чаще всего, работы начинают с конца сентября – середины октября, примерно за 35–45 дней до сильных заморозков. Идеально — первая неделя октября. Грунт перекапывают за 2 недели до посадок. Посевы продолжают до ноября, если позволяет прогноз погоды.

На Урале холодает раньше, лучше всего начинать посадки с середины сентября – в октябре. Важно, чтобы грунт прогревался не менее, чем на +6 градусов. В сибирских условиях зима обычно ранняя, в сентябре уже может выпасть снег, поэтому ориентируясь на прогнозы синоптиков, приступают к посевам чеснока даже с конца августа (при прогнозируемых ранних холодах без существенной оттепели) или с начала – середины сентября в более мягком климате.

Посадка

Подготовка садового инвентаря

Чтобы качественно посеять озимый чеснок необходимо воспользоваться рядом инструментов. К ним относятся:

  • штыковая лопата или вилы – для перекопки грунта;
  • ручные грабли, тяпка – для создания лунок, дальнейшего ухода за культурами;
  • перчатки;
  • емкости для подготовки зубков.

Озимые сорта не поливают после посадок, высаживают также обсушенные луковички, поэтому лейка не потребуется. При посевах культуры в промышленных масштабах рекомендуют использовать ручные или машинные сеялки для чеснока, технику для калибровки зубков, трактор с насадкой – вилами для перекопки участков.


Подготовка почвы

Грунт для озимого чеснока подбирают супесчаный, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Грядки размещают на ровных участках без близко расположенных грунтовых вод. Низины непригодны, так как в холода может быть застой влаги, из-за чего корни могут подгнить.

Лучшее место под озимый чеснок – это грядки, размещенные близко к забору с южной стороны участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Место для посевов выбирают хорошо освещенное. Очищать почву, перекапывать, вносить подкормки необходимо за 3 или 4 недели до процедуры посадки.

Окучивают грядки также заранее, чтобы грунт немного осел. Это необходимо, чтобы луковички при посеве не вымерзли, не проросли раньше времени.

После перекопки вносят удобрения (на 1 кв. м.):

  1. В суглинистый грунт добавляют доломитовую муку (1 стакан), нитрофоску (1 ст. л.), суперфосфаты (1 ст. л.). Или вносят компост (1 ведро), посыпают золой (1,5 стакана).
  2. Для супесчаных и глинистых почв кроме минеральных и органических удобрений, указанных выше, добавляют по ведру торфа.

Свежий навоз не используют, чтобы чеснок не болел, не поражался вредителями. Готовые гряды перед посадкой дезинфицируют раствором медного купороса, растворяя по 50 г вещества в ведре воды. Смоченный грунт накрывают пленкой, оставляют до процедуры посадки.


Как подготовить посадочный материал

Чеснок подготавливают к посадке. Зубки перебирают, откладывают некачественные, с повреждениями, подсохшие, мелкие. Пригодный к посеву материал нужно предварительно обработать. Его дезинфицируют в качестве профилактики от поражений гнилью, плесенью, пятнистостью в растворе:

  • поваренной соли (1 большая ложка на 2 л воды) в течение 3 минут, а затем – в растворе медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды) на протяжении 3 минут;
  • отстоянном в течение получаса зольном (0,4 кг вещества на 2 л горячей воды) примерно на 2 часа;
  • препарата (по инструкции) «Фистоспорин-М»;

Перед посадкой чеснок обязательно просушивают.

Сам процесс

Важно правильно высадить зубки, чтобы на следующий год чеснок вырос крупный.

После каких культур сажать

Нельзя высевать после моркови, свеклы, редиса, репы и других корнеплодов. На месте культивирования лука и чеснока овощи повторно высаживают только через 3 года.


На какую глубину

Глубина заделки зубцов должна быть примерно 8–10 см в не очень холодном климате, в северных регионах – от 13 до 20 см. Посевы бульбочек углубляют на 3 см. На дно борозд насыпают крупнозернистый песок или золу слоем до 3 см, чтобы защитить посевы от гниения.

Садить чесночные зубки необходимо донцами вниз. Нельзя допускать уплотнения под ними почвы, чтобы не затруднить рост и развитие корневой системы. Из плотного грунта зубки могут быть вытолкнуты зимой на поверхность, в результате – им грозит вымерзание.

Схема посадки

Для зубков на грядках делают рядки, отступая по 18–25 см, но не более. Расстояние между сеянцами зависит от их размеров. Между мелкими зубками делают отступы в 14–16 см, между крупными – в 19–22 см.

Междурядья при способе посадки бульбочками должны составлять примерно по 17 см. Между сеянцами оставляют примерно по 3 см, расстояние по 10 см рекомендуют делать для очень крупного чеснока. На 1 кв. метр грядки, чаще всего, используют по 30 бульбочек.


Уход за саженцами

Грядки после посева достаточно посыпать печеной золой (1 стакан на 1 кв. метр). Полив сразу не нужен, обычно хватает обильных осенних осадков. В засушливом климате можно сделать раз в месяц орошения, используя по ведру воды на 1 кв. метр.

До сильных морозов посадки мульчируют, например, смесью опилок и торфа толщиной в 2 см. При бесснежной погоде в сильные морозы грядки укрывают листами рубероида или пленкой. Защитные покрытия важно снять с наступлением весенней оттепели.

Основной уход за чесноком заключается в регулярных рыхлениях на глубину в 3 или 4 см, с последующим мульчированием влажным слоем торфа . Поливы проводят еженедельно, внося по ведру воды на 1 кв. метр посадок.

Весной можно сделать стартовую подкормку при условии плохого нароста листвы. Использую азотсодержащие удобрения, внося раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или птичий помет (1 стакан). Норма подкормки составляет 3 литра готового раствора на 1 кв. метр посадок. Процедуру повторяют при необходимости только через 2 недели.


Для высокой продуктивности с большинства культур рекомендуют удалять стрелки, оставляя только те, которые необходимы для заготовки посадочного материала – бульбочек.

Возможные проблемы и трудности

В результате неучтенного севооборота можно получить небольшой урожай, поражение культур грибками, слабые ростки на грядках.

Используя свежий навоз при обработке грунта под посадку, сталкиваются в дальнейшем с поражениями чеснока плесенью, гнилью, вредителями. Зубки без дезинфекции в растворе марганцовки или медного купороса могут не прорасти, вымерзнуть, дать поврежденными заболеваниями ростки.

Слишком углубленные посадки приводят к потере саженцев. Рост корневой системы затрудняет хорошо утрамбованный грунт под зубками. Влажный посевной материал не прорастает, он вымерзает или подгнивает.

Плохо замульчированные посадки не выдержат сильных холодов. А высаженные несвоевременно могут прорасти раньше времени, что чревато потерей посевов при заморозках.


Характерные ошибки

Принимая во внимание трудности, с которыми сталкиваются неопытные овощеводы, стоит отметить те ошибки, которых нужно избегать при посеве озимых сортов чеснока:

  1. Нельзя сажать чеснок на одном месте несколько лет подряд, после уборки урожая лука, свеклы, моркови, репы, редьки, редиса.
  2. Не стоит проводить подкормку на зиму азотными удобрениями.
  3. Необходимо придерживаться сроков посадки, учитывая особенности климата в разных регионах.
  4. Стоит правильно подобрать глубину посадок. Оптимальная ее величина составляет примерно 8–10 см. для зубков. Чем холоднее, тем больше делают заделку. Для бульбочек – 3 см.
  5. Нельзя разделять чесночные головки на зубцы заранее, это делают за день до процедуры. При этом тщательно отбирают саженцы, проверяют, чтобы не отошла шелуха, дезинфицируют их, хорошо просушивают перед посевом.

Кроме перечисленного, нельзя забывать с наступлением весны и о дальнейшем уходе за сеянцами.

Выращивая озимый чеснок для получения ранней витаминной зелени, важно придерживаться сроков посадки, климатических особенностей в регионах, учитывать процедуру агротехники, выбрать хорошие сорта, только тогда можно собрать качественный урожай.

Кира Столетова

В технологии выращивания большое значение имеет и глубина посадки чеснока. Желательный результат показателя урожайности будет зависеть от того, насколько правильно овощ посадили. Поэтому этот вопрос остается на уровне с главными проблемами, которые возникают при засаживании данной культуры.

Как выбрать глубину посадки

Суть вопроса на какую глубину сажать чеснок под зиму заключается в том, что нужно выбрать оптимальное углубление.

Оно должно быть достаточным, чтобы культура не вымерзла в зимний период и проросла весной. Ведь мелкое высаживание овоща приводит к выпиранию зубков из почвы потому, что пучок корней быстро растет. При неблагоприятных условиях зубки погибнут.

Также глубина посадки чеснока для высаживания на зиму не должна быть слишком большая. Чтобы хорошо пережить зимний период, овощу достаточно пустить корни, но не пустить зеленые стебли. Особенно опасны снижения температуры в ноябре и декабре, когда нет снега. Слишком глубоко сажать семенные зубчики не стоит, это повлечет за собой сжижение посевов, задержку роста зубков, снижая этим урожай.

Подготовка чеснока

До подготовки семени нужно подходить тщательно, ведь от этого в значительной мере будет зависеть результат всего процесса выращивания.

Требования к зубчикам для посева следующие:

  • выращивались в одном регионе;
  • все одного сорта;
  • здоровые, крепкие и крупные.

Подготовка почвы

Чтобы почва успела осесть, грядка должна быть подготовлена заранее, где-то за 2 недели. Её вскапывают, с помощью граблей вносят удобрение – компост или перегной. Высота грядки должна составлять 20-25 см. Делают разметку – рисовать ряды на расстоянии не менее 20 см. Для того, чтобы их легче было отмечать, грунт надо увлажнить. Если имеется возможность, Сажать нужно реже, но можно и на расстоянии между лунками в 5-8 см.

Чтобы точно сделать одинаковые углубления для посадки данного овоща, на обратной стороне лопаты (её ручки) делают засечки нужного размера. Запоминаем: глубоко сажаем более крупные зубчики, мельче – небольшого размера.

Посадка озимого чеснока

Правила высаживания озимого чеснока определяют многие факторы, которые также имеют влияние на углубленность высаживания.

Максимальную глубину посадки чеснока на зиму рекомендуют делать где-то 15 см. Но она в зависимости от вышеупомянутых факторов может быть разной (варьируется от 3-5 см до 10-15 см). Бывают случаи, когда чеснок заглубляют даже и до 20 см! Как правило, это делают тогда, когда овощ не посадили вовремя и приближается похолодание. Но следует отметить, что используя такой метод, риск потери урожая возрастает.

Для того чтобы вычислить на какую глубину сажать чеснок, нужно также обратить внимание на структуру почвы. Там где почва плотная и тяжелая сажать нужно не слишком углубленно. А если зимы холодные, то садить овощ следует глубже, иначе зубчики просто вымерзнут. Поэтому в одном и том же регионе эту культуру высаживают по-разному.

Оптимальная глубина

  • для зубчиков величина бороздки становит 15 см;
  • для бульбы бороздка – 3-4 см.

Как правило, зубки чеснока высаживают рядками, но можно выбирать и иные способы (различными фигурами, полукругами).

Сроки посадки

Многие огородники спешат высаживать чеснок в зиму в сентябре. Если «бабье лето» ещё не прошло, то они рискуют слишком его прогреть. Тогда овощ может пустить поросли, что для него не полезно.

Начинать сажать овощ на зиму следует за 3-4 недели перед возможным наступлением холодов. Тогда культура успеет пустить корни. Нужно точно соблюдать сроки и точность углубления. В зависимости от региона это может быть от середины сентября до конца октября.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок не дает таких показателей урожайности, как озимый, но он длительное время сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому многие огородники выбирают этот сорт для высаживания.

Морозы для него не являются угрозой, поскольку его сажают весной. Поэтому глубина его посадки меньше, чем озимого. И становит около 5-7 см.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают ранней весной, когда температура почвы составляет 5-6˚С тепла. Культура не боится морозов, которые еще могут быть весной. А для того, чтобы за лето успела сформироваться большая луковица, усаживание надо делать пораньше.

Не стоить задерживать посадку овоща – это скажется на урожайности. Ведь он начинает формировать корни при температуре 4-10˚С тепла, которые при условиях влажности грунта начинают расти вместе с листками. Их рост прекращается, когда температура повышается. Тогда начинает образоваться луковица. Её величина будет зависеть от того, насколько мощными выросли корни и листки.

Не многие дачники знают, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Перед тем, как провести посадку чеснока, подготавливают грунт, учитывают благоприятное время, и подбирают правильный способ. Огромную роль играет посадочный материал. Опытные садоводы выбирают определенные сорта чеснока и проводят подготовительные мероприятия над головками пряного овоща.

Головка у ярового вида чеснока имеет 25 мелких зубчиков. Расположение их идет в 2-3 ряда. Отсутствует осевой стержень. На вкус он мягче, чем озимый. Хорошо хранится, и может пролежать год, не теряя своих свойств и качеств. Сажать стоит не раньше весны.

Время для посадки озимого сорта чеснока – осень. Головка состоит из одного ряда в 12 зубчиков, расположенных вокруг круглого стержня. Вкус резкий, острый и насыщенный. Хранятся озимые сорта недолго. Кушают их осенью и летом, используют при консервировании.


Культуры-предшественники: после каких растений сажают чеснок

Севооборот культур – важное правило для получения высокого урожая на участке. Поэтому нежелательно засевать почву одной и той же культурой более чем 2 года подряд.

Посадка чеснока благоприятно пройдет после выращивания:

  • огурцов;
  • тыквы;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • дынь;
  • болгарского перца;
  • баклажанов.

Все перечисленные культуры – однолетние. Они быстро развиваются и растут, насыщая почву азотом, в котором в свое время нуждается чеснок для полноценного формирования.


Существуют овощи, после которых нежелательно высаживать чеснок осенью. Они истощают почву, забирая из нее весь комплекс полезных веществ. К таковым относиться:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • репа;
  • картофель;
  • редис.

На заметку!

Восполнить потерю полезных элементов в земле не поможет даже внесенный после сбора урожая таких культур раствор гумата (с калием или натрием). Следовательно, урожай чеснока будет крайне низким от произрастания в таком малопитательном грунте.

Озимый чеснок: правила высадки


Перед посадочными работами вносят в почву органические удобрения. Подойдет коровий навоз. Однако использовать его можно при сочетании с известковой обработкой или дополнительном внесении доломитовой муки. Каждый 3-й год меняйте места выращивания озимых сортов чеснока. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Для посадки подойдут только здоровые дольки. Перед высадкой их обрабатывают марганцовкой или медным купоросом.
  2. Садовод должен быть аккуратен при посеве. Нельзя допускать повреждение зубков. Заглубление делается не глубоким, иначе корневая система овоща плохо сформируется, а перья долго будут прорастать.
  3. Производят правильно разметку рядов.
  4. Способ посева выбирают учитывая разновидность сорта (дольки средние, крупные или мелкие).

Определяем глубину посадки для пряного овоща

Главный принцип заключается в словах: чем глубже посадишь чеснок, тем выше вероятность, что он переживёт морозы и даст всходы. Переусердствовать тоже не стоит. Необходимо сеять так, чтобы весной из-за высокого уровня подземных вод он не сгнил. Если зубчик не смог преодолеть толстый почвенный слой, тогда он просто не прорастёт. Для успешного урожая растению необходимо выпустить корни.

Поскольку нужно успеть высадить чесночный материал за месяц до устойчивых заморозков, существует и другое правило: углубленность посева зависит от местного агроклимата. Как рано промерзает почва. В холодной сибирской земле раньше, чем в других регионах России. Корневая система при такой погоде не разовьётся на поверхности.


В районах Сибири глубина посадки озимого чеснока 10-15 см в грунт. При морозных и снежных зимах следует утеплить грядки. Это можно сделать сухой травой. В теплом южном климате (Калмыкия, Краснодарский край, Крым, Севастополь) глубина посадки чеснока под зиму 4-5 см. В Астраханской, Волгоградской, Ростовской области это показатель тот же. В средней полосе страны (Московская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Нижегородская области, Поволжье) 5-10 см.

Для удобства определения глубины, можно сделать пометку на черенке фломастером или маркером.

В какое время сажать

Оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается конец сентября начало октября. Точная дата зависит от региона, но самое главное высадить дольки примерно за 40 дней до первых заморозков. Тогда чеснок успеет прижиться, вырастить корневую систему достаточную для зимовки и не даст зелёных всходов до самой весны. Также можно воспользоваться лунным календарём согласно которому имеются более точные сроки, это с 26-30 сентября по 1-12 октября.


Какой сорт предпочесть

Выбирается сорт для осенней посадки чеснока с учетом климатических особенностей региона. Предпочтение отдают разновидностям озимых видов сортов. Он имеет высокую урожайность при высадке в открытый грунт. Если же сажать чеснок весной, то на выходе может получиться головка с 1-2 зубцами.

Районированные сорта для средних широт России:

  • Любаша;
  • Союз;
  • Подмосковный;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Новосибирский;
  • Комсомолец озимый;
  • Зубрёнок.

При выборе посадочного материала обратите внимание, пускает ли стрелы овощ в процессе произрастания или растет, не имея их. Стрелкующиеся виды – это крупные дольки, расположенные вокруг осевого кольца. Головка насчитывает 4-12 зубцов. Если же в головке зубцов в количестве 14-25 штук и расположены они по спирали, то такой чеснок, перья, скорее всего не выпустит.

Стрелкующиеся сорта не бояться морозов, а в их составе присутствуют эфирные масла. На кончиках стрел виднеется соцветие с семенами (бульбочки), их нередко используют для посадки. Такие чесночные перья ароматны и имеют интересный привкус, поэтому кулинары их часто добавляют в различные блюда.

Вовремя обрезать стрелы. Так сохраняется высокая урожайность культуры. Нестрелкующиеся сорта в этом плане лучше. За ними не нужно следить, так как нет стрелок.

На участках находящихся в широтах РФ, лучше выбирать отечественные сорта. Заграничные более прихотливы и требуют особого ухода, бояться холода. Им трудно адаптироваться, а в Подмосковье такой посадочный материал на 2/3 погибает.

Большое значение имеет химический состав земли. Лучше всего для посадки овоща подходит богатая песком с нормальной кислотностью почва, которую можно создать. Для этого нужно ведро конского навоза, нитрофоска 15 г, суперфосфат 10 г и стакан доломитовой муки. Удобрения высыпают на вспаханную или перекопанную землю, равномерно распределяют граблями. Через две недели приступают к работе.


Перекапывают грядки, и вносят удобрения за 2 недели до высадки чеснока. Компост вносят в расчете на 1 м2 идет 1 ведро. Потом, формируют грядку (высота 20-25 см). Далее проводят разметку, используя колышки и шпагат. Разграничивают участок, для посадки располагая их по краям. Для формирования ямок лучше воспользоваться лопаточным черенком или тонкой трубкой из металла. Между рядами посыпают золой. Она дополнительно разграничит грядки и спасет саженцы от вредителей.

Если земля имеет излишнюю кислотность, её можно ощелачивать с помощью той же золы, это 1 ведро на 1 м2 или 1-3 стакана на погонный метр при вскопке, если земля уже была окультурена ранее.

Подготовка посадочного материала

Существуют требования не только к почве, в которую сеют, но и к самому посадочному материалу. Они очень простые:

  1. Используются только здоровые зубчики, без повреждений.
  2. До того как высаживать овощ убедитесь, что его правильно хранили (в сухом помещении, которое вовремя проветривалось). Хорошо подойдет летняя веранда или сени.
  3. Саженцы взяты из агроклиматической зоны, где планируют их высаживать.
  4. Для посадки берут самые крупные, потому что они вырастут большего размера.

Чеснок – это самое неприхотливое растение на огороде. Но и для него лучше немного потрудиться и получить в награду изобильный урожай. Это станет возможным при условии, что грядку вовремя удобряют, рыхлят, регулярно пропалывают и орошают.


Пропалывают обязательно сразу, как появились первые росточки. Овощ наиболее уязвим в это время: сорняки лишают его влаги и минеральных веществ. Потом можно периодически рыхлить, не приступая больше к прополке. Это необходимо, так как данная культура лучше растет на рыхлой почве.

Поливать чеснок нужно все время, не считая последний месяц до сбора урожая. Для этого аккуратно воспользуйтесь лейкой или шлангом с душевой насадкой. По мере необходимости следите, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной.

По мере роста посыпайте иногда рядки удобрением – родятся крупные головки.

Посадка на глубину 3-5 см

На глубину 3-5 см сеют чеснок задолго до первых заморозков (за 40 дней). Конкретные даты зависят от местного климата. В средней полосе России это конец сентября, начало октября. В Сибири – с начала осени. Население южной полосы проводит посадку в ноябре.

Промежутки между зубчиками оставляют 10−15 см. Ширина между бороздками – 15-20, но если посадочный материал маленького размера, то расстояние между рядами делают меньше 8-12 см. Если сажать чесночные семена, то между ними оставляют 5 см, а между рядками оставляют 9-10 см пространства.

Грядку подготавливают заранее, за 3 недели до начала работ. За это время земля осядет. Высоту делают не менее 20 сантиметров. Этапы работ:

  1. Вскапывают землю, добавляют перегной или компост (по ведру на квадратный метр площади).
  2. Можно внести по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоска.
  3. Граблями удобрение перемешивают с грунтом. Остаётся только красиво сформировать внешний вид. Для этого используют полотно лопаты. Гряда готова.

Посадка на глубину 10−15 см

На глубину 10-15 см посадка производится чеснока в холодном климате, чтобы он смог перезимовать. Есть и другой повод, когда погода резко меняется, и заморозки ожидаются раньше.

Последовательность работ:

  • подготовка грунта к посадке (перекапывают или вспахивают, удобряют);
  • формирование грядки за 3-4 недели до начала работ, чтобы она успела осесть, тогда зубчики не войдут глубже, чем положено, и хорошо прорастут;
  • перед посадкой располагают посадочный материал по размеру от меньшего к большему;
  • поливают грядку;
  • подготавливают разметку.

Крупные зубчики садят на расстоянии 15 см, а мелким достаточно 8см.

Проводя линии разметки рядочки получаем на расстоянии 20 см. Перед этим почву орошают водой – так удобрение активизируется.

Внимание!

Когда сеют, не вдавливают донце зубков в почву. Делается это аккуратно. Если садовод запаздывает со сроками, то замачивает семена в теплой воде с перегноем и опилками, так они скоро пустят ростки.

Лучшие способы посадки чеснока под зиму

Несмотря на постоянное усовершенствование методов культивирования чеснока, остается немного из них, которые применяются чаще. Приведем всего три.

Способ 1. Высев . Семена или чесночные дольки высевают в заранее подготовленные борозды. Грядку перед этим поливают. Урожая получается много, но стебель не всегда ровный, потому что зубчики кладутся набок.

Способ 2. Два яруса . Хорошо пригодиться для маленьких земельных участков, или если есть потребность в большом количестве урожая. Достигается это благодаря двум ярусам посадки, из чего и название. Глубина залегания рассады нижнего этажа 10-12 см, а верхний на 5-6 см от поверхности грунта. Нижний ярус с высаженными семенами прикапывают землей, потом кладут верхний.

Примечание!

Расположение зубцов делают строго друг над другом. Это нисколько не помешает прорасти первому ярусу.

Способ 3. Классический. Промежутки между рядами делают 20 см. Посевной материал высаживают на сухой земле, засыпанной опавшей листвой. Благоприятно, если до чеснока здесь были посеяны бахчевые культуры. На выбранном месте не должно быть талых вод весной. После высадки, мульчируют землю сухими листьями.

Так, почему возникает вопрос, зачем сажать чеснок в осенний период под зиму? Хотя большинство огородников используют именно озимые сорта чеснока, мало кто может внятно объяснить его преимущества. Основные причины, почему посадить озимый сорт чеснока удобнее следующие:

  • Меньше хлопот весной . В то время, когда высаживается большинство культур тратить время на чеснок нерационально.
  • Меньший срок вегетации . Если сравнить время от появления первых всходов до уборки, то оно несильно отличается. Но озимый чеснок имеет преимущество в посадке – в то время как яровой будет только посажен в землю и даже не начинает расти, озимый уже выбросит первые листья. За счет этого он дает урожай на 3 – 5 недель раньше, чем яровой.

Озимый чеснок можно садить на дачном участке и уменьшить весенние хлопоты, получив при этом больший урожай.

В чем отличие от весенней посадки?

Несмотря на то, что озимый и яровой чеснок это практически одна культура, различия в посадке есть. Озимый чеснок сажается глубже ярового, допускается посадка в несколько ярусов . При этом схема посадки озимых сортов может быть чаще яровых, на урожае это практически не сказывается.

Меньше требования к почве — если задержка весной из-за низкой температуры может стать критичной и сказаться на урожае чеснока, то ранняя или поздняя посадка такого влияния не оказывает ( ?). Зубчик в любом случае укоренится и быстро взойдет весной, минимизировав просчет.

О том, как сажать озимый чеснок весной, написано , а из вы узнаете о том, как сажать весной яровой чеснок.

Особенности в зависимости от климатической зоны

В зависимости от климатической зоны и локальных местных условий различается способ и схема посадки . Однозначных рекомендаций нет, в зависимости от текущего года, локальных температурных особенностей глубина и схема посадки может несколько отличаться.

В зоне умеренного континентального климата — Подмосковье и средняя полоса России схема посадки должна быть 20 на 25 или реже. Глубина должна быть больше 5 см, чтобы во время морозов после оттепелей не было промерзания посевного материала. Оптимальна на глубину в 7-9 см и дополнительное мульчирование на зимний период.

В Южной части России сажать можно на меньшую глубину и чаще . Допускается посадка по схеме 20 на 20 или 20 на 15 в шахматном порядке. При регулярном мульчировании можно сажать на глубину в 3-5 см, без мульчирования желательно сажать на глубину в 10-15 см. Так у растений будет достаточно влаги для формирования головки.

Выбор озимого сорта

Прежде чем идти на рынок в поисках посадочного материала, необходимо научится различать яровые и озимые сорта. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы выдают яровой чеснок за озимый и наоборот.

Для озимого чеснока характерны следующие признаки :

  1. Ярко выражен центральный стебель.
  2. Форма зубчиков и их расположение напоминает дольки апельсина. У озимого чеснока только один ряд зубчиков.
  3. Оболочка зубчиков жесткая и достаточно сухая.

Озимый чеснок отличается по всем показателям:

  1. Нет ярко выраженного стебля , он может располагаться не в центре.
  2. Многорядность зубчиков . Их форма хаотична, они могут располагаться в несколько рядов.
  3. Мягкая оболочка зубчиков . По структуре она больше напоминает луковую шелуху, чем твердую оболочку.

Если смотреть чеснок на грядке, то озимые сорта легко определить по стрелке. Яровой чеснок её не выбрасывает, размножаясь только зубчиками.

В таблице приведены сорта подходящие практически для любых регионов России.

Важно обратить внимание на срок созревания и соотнести его с местными условиями. Если для южных регионов подойдут все сорта, то чем севернее регион, тем меньше период вегетации и тем скороспелым должен быть чеснок.

Выбор времени: когда осенью?

Сроки посадки напрямую зависят от климатической зоны выращивания озимого чеснока. Чем севернее располагается климатическая зона, тем раньше необходимо высаживать чеснок :

  • Для средней полосы России это конец августа – середина сентября.
  • Для южной части России это середина сентября – начало октября.

В целом можно определить сроки посадки так — за 20-25 дней до стабильно низких температур.

Важно! Стабильно низкие это меньше +5 днем и меньше 0 ночью. Если год холодный, сажать нужно раньше, если ожидается теплая осень — сроки посадки можно немного сдвинуть.

Пошаговая инструкция: как высаживать зимний сорт в открытый грунт?

Прежде чем приступать к непосредственной посадке, необходимо подготовить все инструменты и материалы:

Когда все готово, почва осела, посевной материал готов и сроки позволяют, можно приступать к посадке :


Дальнейший уход

Осенью дополнительного ухода не нужно, чеснок укоренится и замрет при первых заморозках. После таяния снега остатки мульчи лучше убрать — так земля быстрее прогреется.

При появлении первых всходов растения необходимо подкормить раствором коровяка 1 к 10 из расчета 3 литра на кв м. Через 2 — 3 недели подкормка повторяется, можно дополнительно внести 1 ст. ложку нитрофоски на ведро. Это ускорит нарастание зеленой массы и развитие растения в целом.

После появления стрелки чеснок необходимо подкормить древесной золой. Стакан воды растворяется на 10 литров и вносится 1 л. на кв м. Это ускорит формирование головок и увеличит урожай.

Важно! После появления стрелок их необходимо выломать. В это время растение закладывает головку и формирует семена для размножения. Поэтому если не выламывать стрелки, то сила растения будет тратиться на оба направления. Поэтому достаточно оставить только часть стрелок для формирования семян на будущий год.

Возможные проблемы и трудности

При тщательном отборе семенного материала чеснок практически не болеет и дает хороший урожай. Но есть факторы, которые могут уничтожить посадки:

  • Малоснежная холодная зима . Если ожидается такая зима, то непосредственно перед первыми снегами желательно повторно замульчировать грядку. Мульча удержит снег и создаст дополнительный теплоизолирующий слой.