Как правильно пользоваться варочной панелью. Правила использования индукционных плит. Особенности индукционных плит

Как правильно пользоваться варочной панелью. Правила использования индукционных плит. Особенности индукционных плит
Как правильно пользоваться варочной панелью. Правила использования индукционных плит. Особенности индукционных плит

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

И простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в , утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений , например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка . Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить . На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник , выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Индукционная плита появилась в продаже недавно, поэтому пока слишком мало полезной документации про её грамотную установку и обращение с ней. В предыдущей статье мы рассмотрели принцип действия и типовую схему индукционной плиты . Здесь же остановимся на подключении и обслуживании.

Встроенный монтаж . Для обеспечения исправного функционирования встраиваемого изделия кухонный модуль должен иметь соответствующие характеристики:

— поверхность кухонного топа должна быть из материала, устойчивого к температуре примерно 100°C;

— если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, он должен быть оснащен системой охлаждения с принудительной вентиляцией.

— в зависимости от модели варочной индукционной панели, которую вы устанавливаете, размеры ниши в кухонном модуле должны быть следующими:

Вентиляция для плиты . Для обеспечения надлежащей вентиляции и во избежание перегрева прилегающих поверхностеи варочная панель должна быть установлена: на минимальном расстоянии 40 мм от задней стенки или от любои вертикальнои поверхности; между проемом под варочную панель и расположенным снизу кухонным элементом должно быть расстояние не менее 20 мм.

Крепление . Изделие должно быть установлено на идеально ровной поверхности. Возможные деформации, вызванные неправильным креплением, могут привести к изменениям характеристик и эксплуатационных качеств варочнои панели. Длина регуляционного винта крепежных крюков регулируется перед началом монтажа по толщине кухонного топа:

Толщина 30 мм: длина винта 17,5 мм;
толщина 40 мм: длина винта 7,5 мм;

Порядок крепления:

1. При помощи коротких тупых шурупов привинтите 4 центровочные пружины в отверстиях, расположенных по бокам варочнои панели;

2. Вставьте варочную панель в проем в кухонном модуле, выровняите и слегка нажмите в центр вплодь до идеального прилегания варочнои панели к поверхности кухонного топа.

3. для варочных панелеи с боковыми профилями: вставив варочную панели в нишу кухонного модуля, вставьте 4 крепежных крюка (каждыи со своим штифтом) по нижнему периметру варочнои панели, закручивая их длинными острыми болтами до тех пор, пока стекло не будет плотно прилегать к кухонному топу. Важно, чтобы шурупы центровочных пружин оставались доступными.

В соответствии с правилами безопасности после установки изделия в кухонныи модуль должна быть исключена возможность касания к электрическими частями.

Все защитные элементы должны быть закреплены таким образом, чтобы их можно было снять только при помощи специального инструмента.

Электрическое подключение варочнои панели и возможного встраиваемого духового шкафа должно выполняться раздельно по причинам безопасности, а так же для легкого съема духового шкафа.

Варочная панель оснащена сетевым кабелем, рассчитанным на монофазное электропитание. Подсоедините провода в соответствии с таблицей и приведенной схеме:

Перед осуществлением электрического подсоединения к 220В необходимо проверить следующее:

— сетевая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;

— сетевая розетка должна быть расчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на паспортнои табличке с техническими характеристиками;

— напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным индукционной плиты;

— сетевая розетка должна быть совместима со штепсельнои вилкои изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используите удлинители или троиники.

Управление индукционной плитой

Кнопка УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ для увеличения времени таймера.

Кнопка УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕМЕНИ для уменьшения времени таймера.

Индикатор ВЫБРАННАЯ ВАРОЧНАЯ ЗОНА показывает, что соответствующая варочная зона была выбрана и следовательно возможно произвести настроики ее функции.

Кнопка ВЫБОР ВАРОЧНОЙ ЗОНЫ служит для выбора нужнои варочнои зоны.

Индикатор МОЩНОСТЬ : показывает уровень нагрева.

Кнопка ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.) служит для включения и выключения изделия.

Индикатор ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.): показывает состояние изделия, включено или выключено.

Кнопка ТАЙМЕР ПРОГРАММИРОВАНИЯ служит для настроики продолжительности приготовления. Дисплей ТАЙМЕРА ПРОГРАММИРОВАНИЯ : показывает различные настроики программирования.

Индикаторы ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ЗОНЫ: показывают варочные зоны после запуска программирования.

Кнопка БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИИ служит для защиты управлении варочнои панели от случаиных измнении.

Индикатор УПРАВЛЕНИЯ ЗАБЛОКИРОВАНЫ показывает, что управления заблокированы.

Кнопки ВЫБОР МОЩНОСТИ ВАРОЧНЫХ ЗОН служат для включения варочной зоны и регуляции мощности нагрева.

Индикатор ТАЙМЕР показывает, что таймер включен.

Включение и эксплуатация индукционной плиты

Перед началом эксплуатации изделия следует удалить следы клея при помощи специального неабразивного моющего средства. В первые часы работы вы можете почувствовать запах жженои резины, которыи быстро пропадает.

Через несколко секунд после подсоединения варочнои панели к сети электропитания включается короткии звуковои сигнал. Только после этого можно включить варочную панель.

При длительном нажатии на кнопки — и + происходит быстрая смена уровнеи мощности и минут таимера.

Включение варочной панели. Включите варочную панель, нажав кнопку СЕТЬ примерно на одну секунду.

Включение варочных зон. Каждая зона варочной включается при помощи кнопки и регулятора мощности, состоящего из кнопок выбора мощности от 0 до 9. Для включения одной из варочных зон нажмите соответствующую кнопку и настройте нужную мощность при помощи кнопок выбора мощности от 0 до 9.

В случае программирования однои или нескольких варочных зон на дисплее показывается отсчет времени варочнои зоны, на которои приготовление ближе всего к завершению, с указанием ее положения соответствующим включенным индикатором. Индикаторы других запрограммированных варочных зон мигают.

Практические советы по эксплуатации плит данного типа


Используите посуду из материала, подходящего для индукционного нагревания (ферромагнитныи материал). Рекомендуется использовать посуду из: чугуна, эмалированнои стали или специальнои стали для индукционного нагревания. Для приготовления на индукционных конфороках используйте только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Необходимо использовать посуду с плоским толстым дном, идеально прилегающим к зоне нагрева. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую;

Использовать посуду с дном такого диаметра, чтобы полностью закрыть варочную зону для оптимального использования всего выделяемого
тепла.

Каждая варочная зона укомплектована сенсором остаточного тепла. Этот инжикатор показывает варочные зоны, еще сохранившие опасное тепло. Если дисплеи мощности показывает «Н «, данная варочная зона еще горячая.

Чистка поверхности индукционной плиты

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, следы от воды и пятна, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна.

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки. Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Вы можете скачать инструкцию , в которой подробно указано как и какими средствами чистить варочные поверхности индукционных плит.

Правила безопасности при работе с индукционными плитами

Проверьте, чтобы вентиляционная решетка всегда была открытой. Встраиваемая варочная панель требует эффективнои вентлияции для охлаждения электронных компонентов. Не рекомендуется устанавливать индукционную варочную панель над холодильником, встроенным под кухонным топом (тепло) или над стиральной машиной (вибрации). Зазор, необходимыи для вентиляции электронных компонентов в этих случаях будет недостаточным.

Запрещается устанавливать индукционные плиты на улице, даже под навесом, так как воздеиствие на него дождя и грозы является чрезвычаино опасным.

Не прикасайтесь к изделию влажными руками или находясь с мокрыми ногами.

Изделие предназначено для приготовления пищевых продуктов, может быть использовано только взрослыми лицами в соответствии с инструкциями, приведенными в данном техническом руководстве. Не используйте варочную панель в качестве стола или для нарезки продуктов.

Стеклокерамическая варочная панель устоичива к механическим ударам, тем не менее она может треснуть при ударе острым предметом или инструментом. В этом случае незамедлительно отсоедините изделие от сети электропитания.

Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.

Избегайте касания сетевых шнуров других бытовых электроприборов к горячим частям варочной панели.

Помните, что температура варочных зон остается высокой в течение 30 минут после их выключения!

Кухонная техника в последнее время удивляет своим разнообразием и технологическими новинками. Помимо привычных всем газовых и электроплиток и варочных поверхностей относительно недавно появились и индукционные устройства. Что это такое, каков их принцип работы и что интересного в этом приборе - поговорим далее.

Технические тонкости

Если говорить просто, то индукционная плита или варочная поверхность - это электрический прибор, работающий по принципу электромагнитной индукции, известной еще с XIX века.


Если объяснять максимально просто и кратко, то принцип работы индукционной плиты таков:

  1. Внутри устройства под стеклянной или керамической поверхностью находится целая схема с катушками индуктивности из токопроводящего металла (обычно это медь).
  2. Когда мы включаем технику, при прохождении тока из сети эти катушки начинают излучать электромагнитное поле.
  3. Если на варочной поверхности оказывается металлический предмет с ферромагнитными свойствами, например, кастрюля, то этот предмет становится проводником, а поле взаимодействует с ним. Индукционный ток проходит и через дно кастрюли, испытывая сопротивление и нагревая посуду и ее содержимое.

То есть для работы плиты или варочной панели необходима электрическая энергия, но вот готовит пищу такая кухонная помощница несколько иначе, чем обычная электроплита.

Как и любая бытовая техника, индукционные плиты могут иметь различный набор функций, но даже самое простое устройство имеет сенсорное управление и элементарный дисплей, на котором указывается вся необходимая информация, например:

  • потребляемая энергия;
  • температура у каждой конфорки;
  • информация об ошибках в работе;
  • таймер.

Бытует мнение, что магнитное поле, излучаемое плитой, вредно для человека. Однако последние исследования выявили, что мощность излучения слишком мала для воздействия на человека и сравнима, например, с излучением от работающего фена для волос.

Плюсы и минусы

Как и у любой бытовой техники, у индукционных плит имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их более предметно.

Фото Описание
Плюсы:
  • Высокий КПД (около 90 %) . Благодаря отсутствию теплопотерь, еда разогревается быстрее;
  • Безопасность. Поскольку нагревается лишь посуда и поверхность непосредственно под ней, то обжечься, случайно поджечь или расплавить предмет, попавший на плиту невозможно, а при выключении или если снять посуду с конфорки, поверхность остывает за считанные секунды.При этом исключена возможность случайного включения индукционных варочных панелей, если на них поставить мелкие предметы, пластик или даже металлические столовые приборы.
  • Экономия. Электроэнергия расходуется гораздо экономнее благодаря встроенным программам, а чайник или молоко не сгорят и не «убегут», поскольку датчики индукционной панели распознают температуру жидкости и отключают конфорку.
  • В процессе приготовления пищи не нагреваются воздух и близлежащие предметы, в комнате не станет жарче, а пластиковые ручки кастрюли не будут источать неприятный запах как при сильном нагреве;
  • Контроль температуры и времени приготовления. Благодаря специальным датчикам появляется возможность устанавливать точную температуру и время на приготовление блюда, если это необходимо.
Минусы:
  • Высокая стоимость. Поскольку такая техника гораздо более технологичная, ее цена в магазинах будет выше, чем у привычных и более простых по устройству газовых и электрических плит;
  • Избирательность в посуде. Далеко не вся кухонная утварь пригодна для использования на индукционной плитке. Кастрюли, сковороды, сотейники и прочая посуда должны быть изготовлены из ферромагнитного материала (чугун, железо, сталь) и иметь достаточно толстое дно (минимум несколько миллиметров, но желательно не менее сантиметра);
  • Особенные требования к подключению к сети. Некоторые виды плит потребляют от 3 и более кВт, поэтому во избежание проблем с проводкой и ее последующей заменой необходимо предусмотреть отдельное подключение плиты к распределительному щитку. В противном случае придется менять всю проводку своими руками и исправлять неполадки в самой плите.

Подходящую посуду для индукционных плит можно легко определить по коробке (там обязательно указывается значок в виде спирали с надписью «Induction») или просто приложив магнит ко дну. Если примагничивается, то утварь подходит.


Отдельно следует поговорить о вопросе экономии. При выборе кухонной техники, в частности плиты, нередко встает вопрос: «Что экономичнее?». Ответить на него однозначно нельзя.

Если рассматривать с точки зрения стоимости приобретения, то варочная панель или плита с магнитной индукцией даже с самыми простыми функциями обойдется в 1,5–2 раза дороже аналогичной газовой или электрической.

Но нельзя забывать, что такое устройство потребляет в итоге меньше энергии и позволяет использовать ее рационально, контролируя нагрев и время пребывания посуды на плите.

Если учесть человеческий фактор (оставили выключенный чайник, просто включенную конфорку и т. д.) и стоимость газа и энергии, то в вопросе «Что лучше: электрическая, индукционная плита или газовая?» - однозначно выиграет «индукционка».

Особенности использования

Как правило, инструкция по эксплуатации и прочая сопроводительная документация всегда находятся в коробке с самой техникой и содержат рекомендации по уходу и использованию и основные особенности агрегата.


Кратко особенности плит с индукцией:

  1. Во время приготовления пищи поверхность плиты остается комнатной температуры, можно смело положить столовый прибор, салфетку, пластиковый стакан - ничего не расплавится и не нагреется.
  2. Если индукционные конфорки включены и на них стоит посуда, то если ее убрать, они выключатся и остынут буквально через несколько секунд.
  3. При выборе техники учитывайте, что есть гибридные устройства, в которых часть конфорок нагревает за счет электромагнитного поля, а остальные обычные электрические.
  4. Вряд ли на такой плите что-то пригорит.
  5. Сенсорное управление очень удобно и имеется даже у самых простых устройств.
  6. Если использовать во время готовки все конфорки, то общая мощность плиты будет все равно ниже заявленной и равномерно распределяться по всем конфоркам.
  7. При установке техники важно соблюдать не только пространство для вентиляции, но и учитывать расстояние до других приборов, особенно металлических, поскольку поля индукции могут воздействовать и на них.
  8. Поверхность плиты нуждается в минимальном уходе, но неаккуратное обращение и сломанная посуда с шероховатым дном способны нарушить его целостность и оставить царапины.

Вывод

Современная техника не только упрощает наш быт, но и делает его безопасным и экономичным. Индукционные плиты - современный и высокотехнологичный помощник на кухне, идеально вписывающийся в любой интерьер, лаконичный и не занимающий много места.

Принцип работы индукционных кухонных плит и варочных поверхностей, а также некоторые нюансы использования рассмотрены в представленном видео в этой статье.

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.