Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло? Как правильно топить печь дровами: пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло? Как правильно топить печь дровами: пошаговое описание, рекомендации и отзывы
Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло? Как правильно топить печь дровами: пошаговое описание, рекомендации и отзывы



Если правильно топить печь дровами, можно снизить расход топлива на 15-20%, добиться улучшения теплоотдачи и предотвратить усиленное сажеобразование в дымоходе. От соблюдения рекомендаций, зависит срок службы печи.

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:


Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:


Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Правила топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:
  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:


Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Как топить печку сырыми дровами

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.
Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод - вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть - розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи.

Но тут есть одна подробность, которая может нам существенно облегчить жизнь.

Если мы начнём розжиг не снизу, а сверху? Устроим наш растопочный костерок в верхней части закладки? Ведь, чтобы запалить массив закладки снизу, нужно прогреть довольно большой массив древесины. А если мы разложим наш костерок сверху поленьев, тогда его горению ничто не будет мешать. Он легко разгорится и начнёт прогревать соседние участки поленьев, понемногу включая их в процесс горения. Тогда розжиг произойдёт более плавно, легко и с меньшим количеством растопочной щепы.

Как это выполнить на практике?

Делаем закладку дров (сколько класть в топку, поговорим отдельно). Вынимаем среднее верхнее полено, а на его месте в ложбинке сооружаем наш растопочный костерок. И поджигаем. Когда поленья горят сверху, они вовлекаются в процесс постепенно, горят более плавно. Этот способ много более эффективнее и равномернее использует закладку, КПД использования дров повышается. Попробуйте и убедитесь на практике, что так лучше.

Кислород

Ещё для процесса горения нужен воздух, а точнее кислород воздуха. Без кислорода нет окисления, нет и горения. Чтобы переработать углеводороды без кислорода, нужны специальные почвенные микроорганизмы. Это то, что происходит при переработке органики в компостной куче. Но там процесс выделения тепла идёт медленно. Нам же нужно быстро. Поэтому мы строим печи, а не закладываем компостные кучи. Хотя и их люди научились использовать для обогрева помещения. Но это совсем уже другая история.

Подача воздуха (кислорода) происходит через поддувальную дверцу (если только вы топите не русскую печь - там забор воздуха происходит иначе). И далее сквозь колосниковую решётку воздух добирается до дров. Но чтобы воздух всё время поступал, нужно такое же количество его и удалить от очага пламени. Иначе огонь, израсходовав весь запас кислорода погаснет. Что и произойдёт, если вы затопите печь, а задвижку на трубе забудете открыть. Бывало такое: дым повалил в комнату, а растопка погасла.

Когда горит на улице костёр, подсос воздуха снизу обеспечивается подъёмом нагретых газов над пламенем. Возникает естественная тяга. А в помещении мы делаем трубу. Посмотрите эволюцию очага здесь. По трубе нагретые газы уходят вверх, унося продукты горения (в идеале СО2 и Н2О, а на практике ещё и недогоревшую древисину в виде дыма ) и создают, тем самым подсос воздуха снизу топки. Он-то и возобновляет процесс.

Вывод такой: если воздуха не хватает, огонь угасает, если много, процесс идёт быстрее, температура горения повышается, наши углеводороды выгорают (окисляются до конечного состояния воды и углекислого газа) более полно. Эффективность использования дров выше.

Однако всегда существует оптимум - в любом процессе есть такое сочетание условий, когда результативность его самая высокая.

Для наших нужд - отопления помещения - требуется некое среднее состояние. Слишком медленное горение - неэффективно используются дрова, их расход увеличивается, больше выделяется сажи, забивающей дымоходы, более дымные газы ухудшают тягу. Слишком высокая температура ведёт к перегреву печи, больше тепла вылетает в трубу.

Почему плохо растапливать и топить печь опилками?

Опилки, хоть и измельчённая древесина, но слишком мелки и потому довольно плотные по составу. Между частицами мало воздуха. Поэтому сжечь опилки большая проблема. Их понемногу надо подсыпать на горящие дрова, ворошить, чтобы прибавлять воздуху. Иначе сгорает верхний слой, плотная зола создаёт воздухонепроницаемое одеяло и оно гасит нижележащие слои. Горение переходит в тление, и огонь может погаснуть вовсе. Ну а подсыпать их в печь - целое мучение: и насорить опасным мусором перед печью легко, да и хлопотно. Забудем о них. Лучше переслоим ими компостную кучу или употребим в туалете. Вот тут они как раз кстати.

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется загрузка топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим содержанием смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

  • из нескольких сырых поленьев обычного размера нужно наколоть плоские сегменты, часть которых далее нужно расщепить и заготовить лучину для розжига;
  • готовят затравку: мелкую щепу складывают в топке шалашиком с берестой или скомканной бумагой в середине, а более крупные фрагменты размещают сверху;
  • при полностью открытом поддувале поджигают затравку. Через некоторое время постепенно начинают подкладывать сначала нарубленные тонко заготовки, позже и более крупные фракции сырой древесины. Когда дрова начинают загораться, можно прикрыть поддувало;
  • после того, как появятся угли, в топку можно подкладывать небольшие полешки. Когда печь растопится и жар станет сильным и ровным, можно загружать обычные поленья и закрыть поддувало.

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

  • полешки поливают маслом перед тем, как разжечь. Пара столовых ложек масла способствует увеличению скорости воспламенения сырых дров вдвое;
  • печка быстрее и сильнее загорится, если перед розжигом щедро насыпать поверх поленьев крупную соль.

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.


В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.


Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

Сухие дрова ─ важная деталь успешной топки любой, даже самой строптивой печки. Они быстро разгораются, обеспечивая стабильное пламя. Остается только подкладывать новые поленья, да ворошить образующиеся угли. Но по некоторым причинам сухие дрова не всегда могут быть в наличии, а сырые содержат слишком много влаги и не загораются. Использовать для розжига воспламеняющиеся жидкости вроде бензина или керосина не всегда эффективно и очень опасно. Как растопить печку сырыми дровами?

Простые решения

Алгоритм действий зависит от следующих факторов:

Сырая осина не горит, а «плавится», и при этом не выделяет достаточного для просушки щепы тепла. Дрова из хвойных пород воспламеняются легче, поскольку содержат смолы и эфирные масла. Лучше всего в сыром виде горит береза, хотя и ей требуются время для розжига.

Один из вариантов решения проблемы ─ вдобавок к сырым дровам купить немного сухих, и топить печь вперемешку. Разжигать огонь можно с помощью щепы, наструганной с сухих поленьев.

А как топить сырыми дровами? Нужно сделать следующее:

  • нащепать лучину из средней части сырых дров и сложить ее в виде шалаша, причем, сверху ─ более крупная, а помельче ─ внутри;
  • при наличии березовых дров снять с них бересту и разжечь пламя с ее помощью.

В этом случае тонкая щепа или береста немного просыхают, и загораясь создают жар, под воздействием которого влага из дров постепенно испаряется и они воспламеняются, даже не просохнув окончательно.

Нюансы розжига

Для растопки печки можно использовать сухой спирт в таблетках или крупную поваренную соль. Две или три ее горсти хватит, чтобы древесина воспламенилась.

Чтобы назавтра не столкнуться с такой же проблемой, нужно наколоть несколько поленьев как можно мельче, и после протапливания печки просушить на щите.

Несколько охапок, которых хватит на одни или два дня, можно сложить в комнате. Постоянно обновляя запас топлива, можно на время избавиться от проблемы сырых дров. Не стоит пренебрегать и правильной укладкой поленницы. При сильных морозах это поможет древесине быстрее избавиться от влаги.

Однако постоянно использовать такое топливо нежелательно. При сгорании сырых дров образуется пар, который проходит по каналам печки и оседает на них. Капли влаги смешиваются с сажей и постепенно способствуют разрушению дымохода. Избежать этого поможет использование сухих дров к качестве топлива для печки.

Инструкция

По окончании летнего сезона обследуйте печь и печную трубу на наличие трещин и щелей между кирпичами. Если побелена, то их очень легко выявить по следам на побелке. Мелкие трещины замажьте глиняным раствором, крупные щели заделайте глиной с добавлением щебня. Тщательно очистите печь и дымоход от золы и сажи. Не оставляйте заслонки закрытыми: если они замерзнут, то при открывании вы рискуете их заклинить или сломать.

Заготовьте дрова заранее. Предпочтительны лиственные породы деревьев – береза, дуб, осина. Сложите их в хорошо защищенное от дождя и снега место и просушите в течение 1-2 лет. Если топить печь сырым деревом, значительная часть теплоты (от 30 до 50%) будет затрачиваться на выпаривание жидкости и теряться, а образующийся конденсат начнет разрушать дымоход. Наколите поленья на куски примерно одинакового размера (толщина 5-10 см, длина на 5-10 см меньше размеров топливника печи). Храните в доме дрова на 2 дня топки, чтобы из них успевала испариться остаточная влага.

Спустя часа закиньте еще несколько поленьев. В первый час подкидывать их нужно, когда угли от старых дров уже разламываются. Новые поленья засовывать в топку поближе к дверце.


Если через 2 часа угли будут алые, наполовину закройте задвижку . Закрывать ее полностью можно только, когда угарный газ весь из топки выйдет. Определить это просто – пошевелите угли, если появится сине-зеленое свечение в – закрывать задвижку еще рано.


В случае тяжелой растопки уберите все угли из топки и закройте на задвижку. И легкого вам пара.

Видео по теме

Казалось бы, что может быть проще, чем печь растопить? Однако существуют рекомендации, которые позволят получить от печи максимальный КПД, а также насладиться приятными минутами у домашнего очага.

Инструкция

Успех растопки печи зависит от многих факторов: самой конструкции, расположения печи, вида топлива и его количества, а также простого умения.

Итак, до того, как вы положите дрова в топливник, сначала необходимо очистить решетку колосника и зольник от золы, чтобы воздух равномерно поступал ко всем горящим дровам. Это делают, выгребая золу из поддувала кочергой. Сами дрова должны быть абсолютно сухими, одинакового диаметра 8-10 см. Лучше всего для печного использовать березовые или дубовые дрова. Кладите их в топливник так, чтобы между потолком топливника и самими осталось пространство не менее 20 см. Чтобы топливник не охлаждался, закладывайте все дрова сразу перед розжигом, чтобы постоянно не открывать дверку топливника.

Разумеется, топить можно только тем топливом, которое предусмотрено печником. То есть, если в ней не предусмотрена растопка угля, то ни в коем случае топить углем нельзя. Поэтому лучше изначально или печь, которая может работать на разных видах твердого топлива. Самым эффективным является антрацит. При сгорании килограмм этого топлива выделяет 7200 Ккал. Каменный уголь до 7000 Ккал, бурый уголь и брикетный торф – 4000-4500 Ккал, кусковой торф – 3000 и дрова выделяют меньше всего теплоты – 2800-3000 килокалории с килограмма. Зато дрова самый экологически чистый вид топлива. К тому же его теплоотдача зависит от степени просушки. Сухие дрова могут отдать до 4500 Ккал, в то время как дрова 50% всего 2000 Ккал.

Если вы топите углем, то имейте ввиду, что теплоотдача угольной пыли не меньше,чем крупных кусков¸ поэтому ее загружайте в топливник по 1-2 пакета вместе с крупными кусками угля. В случае, если весь уголь очень мелкий, печь можно следующим образом: поставьте на колосник отрезок широкой жестяной трубы. На дно положите короткие дрова, сверху – куски угля, а вокруг трубы утрамбуйте влажный мелкий уголь. Потом труба аккуратно вынимается и печь затапливается.

Независимо от вида топлива, нужно обязательно регулировать приток кислорода через поддувало в топливник, а также ягу в самой трубе при помощи вьюшки. Когда печь растапливается, вьюшка и поддувало открыты. Если дрова хорошо разгорелись, дверку поддувала оставляют немного открытой, чтобы воздуха поступало не слишком много, иначе все тепло улетит во время растопки. Вьюшку же закрывать лишь тогда, когда над слоем тлеющих угольков не перестанет виться голубое пламя. Это верный признак того, что опасного для угарного газа больше нет.

Видео по теме

Русская печь – неотъемлемая часть народной культуры. В старину в каждой избе она являлась кормилицей, сохраняла тепло и уют в суровую русскую зиму. Даже в 21 веке люди, если не пользовались кирпичной печкой, то точно видели ее в любимых мультиках и сказках.

Вам понадобится

  • Для растопки русской печки лучше всего подходят сухие березовые дрова, так как они меньше дымят, но лучше прогревают помещение. Для розжига дров необходима береста или щепки.

Инструкция

Разложите сухие дрова в печи. Составьте их «домиком»: чередуйте параллельную кладку дров. Положите два полена параллельно вдоль устья печи, следующее полено расположите поперек предыдущих. На него можно складывать остальные дрова, параллельно первым двум. Разложенный «домик» представляет собой устойчивую конструкцию дров. Если вам сложно наклониться далеко внутрь печи, положите дрова с помощью садника – специальной деревянной лопаты.

Возьмите большое полено и снимите с него бересту. Подкладывайте ее под нижнее полено «домика», в середину конструкции. Если вы используете не березовые дрова и у вас нет бересты, подложите под «домик» щепки и бумагу. Такие легкие материалы быстро разгораются и помогают поджечь дрова.

Чтобы дым от печки выходил в трубу, а не отравлял помещение, перед розжигом русской печки полностью откройте вьюшки (задвижки), находящиеся в дымоходе.

Просуньте горящую спичку или лучину как можно дальше под «домик» дров и подожгите бересту. Чтобы костер лучше взялся, подожгите бересту в нескольких местах.

Во время прогорания дров в устье печки с помощью ухвата можно ставить чугуны для приготовления пищи.

После прогорания дров из печи нужно убрать угли и золу. Откройте «конфорки» внутри печи и кочергой засыпьте туда угли. Они попадут вниз печи – в подполье, откуда потом их можно совсем убрать.

После этого внутрь печки можно поставить листы и противни для выпекания хлебобулочных изделий. Они приготовятся без огня, так как внутри русской печки надолго сохранится тепло, достаточное для выпекания хлеба. Поставив противни для выпекания, закройте устье печки заслоном, чтобы тепло не выходило наружу.

Когда вы уберете угли из подполья, прикройте вьюшки, чтобы горячий воздух сохранялся внутри печки и согревал комнату.

Видео по теме

Полезный совет

Тепло русской печки используют для лечения радикулита. Когда вы высыпите угли в подполье, можете залезть в устье печки и прогреть свое тело теплом, исходящим от нагретых кирпичей.

Зола, оставшаяся после прогоревших дров, пригодится в качестве природного удобрения для растений. Просто посыпьте ей грядки, и почва в огороде станет более плодородной.

Баню можно смело назвать тем местом, где можно привести в полный порядок не только свое тело, но и душу. А как приятно собраться с друзьями после тяжелой рабочей недели и попариться березовым веником в русской баньке. Неопытному человеку может показаться, что топить баню – сложное занятие. На самом деле все довольно просто, достаточно лишь следовать некоторым правилам и рекомендациям.

Вам понадобится

  • - Веник,
  • - тряпка,
  • - сухие березовые дрова,
  • - спички,
  • - ковш.

Инструкция

Прежде чем начать топить баню, ее необходимо привести в полный порядок. Подметите и помойте пол в парной и подготовьте сухие дрова. Для этих целей лучше всего подойдут березовые, они имеют массу преимуществ: не трещат и не искрятся, дают гораздо больше тепла, нежели дрова из другой древесины. Дрова из хвойных пород могут издавать неприятный запах и образовывать копоть.

Сначала заложите в топку мелкие дрова, а затем поленья побольше. Не стоит их вталкивать глубоко, оставляйте дрова в районе колосника, так будет экономней. Каждые тридцать минут подкладывайте нужное количество дров до полного заполнения топки. Обычно печь топится в течение 4-5 часов. Не забудьте открыть заслонку, иначе угарный газ вместе с дымом пойдут в помещение. Продолжительность подготовки парной полностью зависит от качества дров, размеров бани и температурных условий.

После того как парная нагрелась до температуры 90 градусов, а в печи остались лишь жаркие угли без синего пламени (синий огонь означает выделение угарного газа, не закрывайте заслонку до тех пор, пока языки синего пламени не угаснут окончательно), можно смело закрывать трубу и приоткрыть дверь. Парилка должна немного проветриться от посторонних запахов и угарного газа.

Через десять минут закройте дверь и протрите горячей водой все загрязненные поверхности. Ополосните пол прохладной водой, благодаря такому воздействию возникнет контраст температур нижней и верхней части парилки.

Затем следует прогреть потолок и стены. Для этого достаточно взять ковш, набрать горячую воду и выплеснуть на камни. При желании в воду можно добавить несколько капель эфирного масла (на ваше усмотрение) или отвар трав. Чтобы не испортить уютную банную атмосферу излишним количеством влаги, воспользуйтесь следующим народным методом: если сидя на полке, ваши уши обжигает жар, поддавать больше не следует.

Видео по теме

Топка настоящей русской бани – целый ритуал, который требует особой и правильной подготовки. Чтобы вдоволь попариться и провести все банные процедуры, необходимо предварительно нагреть помещение до необходимой температуры. В качестве нагревателя используется печь-каменка, которая растапливается сухими дровами.

Вам понадобится

  • - дрова;
  • - бумага;
  • - щепки;
  • - спички;
  • - кочерга.

Инструкция

Перед тем как приступить к топке печи, необходимо привести помещение бани и предбанника в полный порядок. Уберите все ненужные предметы, которые вам не пригодятся для помывки, пол тщательно подметите, особенно в том месте, где хранятся дрова. В бане не должно быть остатков мыла и листьев от веника, это может быть чревато последствиями. Также требуется влажная уборка стенам и потолку. После уборки тщательно проветрите помещение, откройте двери и окна.

Перед тем как уложить дрова в топливник, очистите зольниковую камеру и колосниковую решетку от остатков продуктов сгорания, так вы сможете освободить доступ воздуха к топливу. В противном случае печь с поддувалом может превратиться в с глухим подом, а это неэкономично. Повышенная влажность дров ухудшает горение, поэтому их следует предварительно просушить.

Откройте полностью дверцу топки, крышку дымовой вьюшки и полудверцу поддувала. Зажгите спичку и определите наличие тяги. Отдерите ножом несколько лоскутков березовой коры и запасите несколько скомканных листов газетной бумаги. Выберите четыре-пять полностью сухих поленьев, которые должны быть одинакового размера и толщины, а также соответствовать габаритам топки.

На колосниковую решетку положите параллельно друг другу два тонких полена с зазором в одну ладонь. Между ними сложите комок бумаги и насыпьте горку щепы. Сверху скрепите горку оставшимися двумя поленьями, сложив их наискосок. Горка с бумагой и щепками должна оставаться внутри и не рассыпаться. Возьмите сразу две-три спички, зажгите и поднесите к бумаге. Когда она зажжется, закройте дверцу топки, чтобы не напустить дым в помещение.

Послушайте, не открывая дверцу, присутствует ли спустя несколько минут характерное довольно сильное и ровное гудение пламени. Если нет, тогда следует начать процедуру растопки с самого начала. Прикройте слегка подтопочную полудверцу, так как воздух просто необходим для горения дров. Откройте задвижку водяного котла и прикройте заслонку дымовой трубы.

Минут через десять с помощью кочерги разровняйте угли и загрузите порцию дров любой толщины и размеров на две трети высоты топки. Процедура закладки повторяется таким же образом в течение трех часов летом и пяти часов зимой. Следите за уровнем воды в котле, чтобы процесс закладки дров не снижал температуру горения, не дожидайтесь, когда от них останутся тусклые угли. Время от времени перемешивайте угли и головешки кочергой для полного сгорания.

Загляните в топку и убедитесь, что дрова полностью прогорели, угли стали красные, и нигде не проскакивают синие языки пламени (угарный газ). Если парилка нагрелась до 60-90 градусов, откройте до предела задвижку, закройте дверцу поддувала, убедитесь, что дверь топки плотно и надежно закрыта. Откройте дверь и форточки, плесните ковш воды на каменку, пол, стены и лавки. Закройте дверь, спустя час прикройте форточки. Теперь можно смело париться, подливая в каменку воды для пущего пара.

Видео по теме

Многие жители сельских поселений и сейчас вынуждены обходиться печным отоплением в доме. Вот только расход топлива при этом велик. И все же, соблюдая некоторые правила и хитрости, можно существенно сэкономить на дровах и угле.

Нагревать печи не следует слишком сильно, во время же больших морозов лучше топить печьдважды в день - утром и вечером.

При топке каменным углем или торфом в дымовой задвижке рекомендуется просверлить отверстия диаметром 10-15 мм для отвода скапливающихся в печке газов. Вначале разжигают дрова (2-3 кг), на горящие древесные угли насыпают слой каменного угля толщиной 50-60 мм. Как только он разгорится, насыпают слой примерно в 150 мм и толщину этого слоя поддерживают все время топки.

Чтобы экономить топливо, мелкий уголь сжигают вместе с крупными кусками. Можно мелкий уголь смешивать с картофельной шелухой, завертывать смесь в газетную бумагу в небольшие пачки.

При дефиците угля или его невысоком качестве делают брикеты, состоящие из одной части мелкого угля или древесных опилок (лучше из смеси того и другого поровну), двух частей песка и полутора частей глины. Смесь смачивают водой и размешивают до состояния густого теста. Из него скатывают круглые глыбы или делают кирпичи, их просушивают до полного затвердения в сухом помещении. Сами брикеты не могут служить топливом, но если положить 2-3 брикета позади груды огня или кокса у самой стенки, то огонь продержится дольше и излучится больше тепла.

Наибольший расход топлива в доме приходится на кухонные плиты, поэтому, для того чтобы не было излишней траты топлива, в кухонной плите разводят огонь лишь тогда, когда все продукты для варки приготовлены.